яблочный тарт. тесто: обычное, crust, как его называют в англоязычных интернетах, а в наших трогательно - песочное. на два ушло 250 граммов масла, муки где-то больше 400. охлаждённое масло я руками перетираю с мукой пока на получится крошка, если масло несоленое, то щепотку соли. я пробовала разные варианты, но я с яйцом тесто выходит в разы эластичней и с ним проще работать. добавляю его и пару ложек ледяной воды. в холодильник на пару часов, после полчаса дать отдохнуть при комнатной температуре и раскатывать в форму. яблочную кашу, æblegrød, я сделала днем ранее - почистила от кожи и семян яблоки, мелко порезала и сварила с небольшим количеством воды, сахара и ванили (стручок потом достать). на 6-8 больших кислых яблок нужно 100 граммов сахара и 100 воды. кашей этой я промазала корж, сверху выложила тонко порезанные яблоки, посыпала сахаром с корицей и в духовку на 40 минут. минут за 15 до конца я еще полила остатками мармелада из мирабеллы, он кисленький и с мятой и получилась очень приятная тягучая консистенция