Size: a a a

2016 September 14
nenordic
планируется поход на выходных
источник
nenordic
источник
nenordic
вот например терн, которого сейчас завались. помимо описания и краткой исторической справки, книжка сообщает что из него можно и куда его вообще. плюс три раздела с рецептами - десерты, основные блюда и всякие консервы и соления
источник
nenordic
а в саду сегодня был день чай-кофе для родителей и по традиции, я пеку что-нибудь для них. так как яблок выше крыши, то вопрос отпал - конечно яблочный тарт. испекла два
источник
nenordic
источник
nenordic
чуть позже напишу чо как делала
источник
2016 September 15
nenordic
яблочный тарт. тесто: обычное, crust, как его называют в англоязычных интернетах, а в наших трогательно - песочное. на два ушло 250 граммов масла, муки где-то больше 400. охлаждённое масло я руками перетираю с мукой пока на получится крошка, если масло несоленое, то щепотку соли. я пробовала разные варианты, но я с яйцом тесто выходит в разы эластичней и с ним проще работать. добавляю его и пару ложек ледяной воды. в холодильник на пару часов, после полчаса дать отдохнуть при комнатной температуре и раскатывать в форму. яблочную кашу, æblegrød, я сделала днем ранее - почистила от кожи и семян яблоки, мелко порезала и сварила с небольшим количеством воды, сахара и ванили (стручок потом достать). на 6-8 больших кислых яблок нужно 100 граммов сахара и 100 воды. кашей этой я промазала корж, сверху выложила тонко порезанные яблоки, посыпала сахаром с корицей и в духовку на 40 минут. минут за 15 до конца я еще полила остатками мармелада из мирабеллы, он кисленький и с мятой и получилась очень приятная тягучая консистенция
источник
nenordic
сегодня дети и я едим хека в панировке, запеченную с красным песто картошку и запеченную в апельсиновом соке морковку с маком
источник
2016 September 16
nenordic
Переслано от Victoria Larsen
я кстати выступлю в защиту томатной пасты
источник
nenordic
Переслано от Victoria Larsen
она очень регулирует вкус так как она же концентрат
источник
nenordic
Переслано от Victoria Larsen
и если паста хорошая то есть без добавленного сахара, то ее сладость образуется за счет натурального сахара в помидорах. обычными помидорами, даже очень спелыми и хорошими сложно достичь сбалансированного вкуса, скорее это будет кисло-сладкий и не очень богатый. поэтому трюк ложки томатной пасты в соус вполне себе оправдан, в крайнеи случае его заменит чайная ложка обычного сахара. это кстати и сократит время приготовления соуса, если есть такая задача. ну или я видела например рецепты томатных соусов из черри, в которых натурального сахара завались
источник
2016 September 17
nenordic
лучшее применение явно заскучавшим 4 картошкам - это конечно же гратен
источник
nenordic
я их порезала на чипсы в фудпроцессоре, хотя конечно подойдет и терка-мандолина. потом обжарила лук-шалот (опционально -порей) в смеси оливкового и сливочного масла, добавила зубок чеснока, ветки розмарина, сливки, соль, перец, выключила.
источник
nenordic
потом слоями уложила картошку, перемежая соусом. в конце добавила еще розмарина и накрыла фольгой. минут 20 в духовке при 200, потом сняла фольгу, посыпала пекорино романо и еще минут 25 запекала
источник
nenordic
вышло так
источник
nenordic
а это импровизация на тему "ничо не выбрасываю и все в дом" - дети не совсем были в восторге от морковки в апельсиновом соке с маком
источник
nenordic
обычно им нравится когда она запеченная просто в соке и мелко натертой цедрой. а вот мак не пошел. я не обиделась особо, ну эксперимент, ну и ладно, буду знать
источник
nenordic
остатки морковки я бросила в блендер с несколькими вялеными томатами, оливковым маслом, ложкой бальзамика, немного лимонного сока, чеснок, сухая черемша, соль, перец  - вышел отличный морковный тапенад для брускет
источник
nenordic
вот так и поужинали. гратен, брускетты с морковным тапенадом, форель горячего копчения с дрессингом из йогурта и черемши
источник
2016 September 18
nenordic
увидела как в видео афиши-еды лепят вареники с красным маникюром и сильно приуныла. нельзя ж так ребята ну
источник