Разница между ресторанной и домашней кухней
«Я хорошо готовлю, всем друзьям нравится» — типичный ответ человека, который хочет устроиться работать на кухню ресторана. Но надо понимать, что домашние навыки здесь абсолютно не пригодятся. Причина проста: процесс приготовления еды дома спонтанный, в ресторане — стандартизированный. Дома можно позволить себе отступления от инструкции, в ресторане — нет. Интересный момент: если попросить профессионального повара приготовить «что-нибудь», он, как правило, просто растеряется, потому что привык работать по технологической карте.
Еще одно отличие ресторанной кухни от домашней: в первом случае всегда используются продукты классом выше. Сама идеология работы ресторана заключается в том, чтобы готовить еду повышенного качества. Иначе человек не придет, не получит удовольствие и не заплатит деньги. Мы стараемся держать баланс между ценой и качеством, но есть граница, ниже которой ступить невозможно. Кроме того, в ресторане нет возможности дать одну порцию побольше, другую поменьше. Однажды мы с родителями и братом пришли в вегетарианский ресторан «Джаганнат», нам принесли жареный шпинат с кусочками панира: в моей тарелке было четыре, а у брата пять. Мне объяснили, что панир рассчитывают по весу. Я устроил скандал. Тарелку унесли на кухню, разрезали один кусок пополам и принесли обратно. Подать разного вида блюда — то, чего не должно быть в ресторане никогда.