Size: a a a

2017 October 18
nenordic
когда приходишь отработать смену вместо другого шефа, чтобы он мог провести романтический день с женой.
источник
nenordic
источник
nenordic
так что весь ежедневный ад на кухне можно пережить только с отличной командой. мне дико повезло, я люблю этих людей как родных (и даже больше), потому что провожу с ними большую часть своей жизни.
источник
nenordic
источник
nenordic
источник
2017 October 21
nenordic
меня спрашивали, что я имею ввиду под "нейтральным маслом" - так вот, любое рафинированное масло без запаха с высокой температурой горения. обычно это рапсовое или подсолнечное высокой степени очистки. вот неплохая инфографика https://www.finedininglovers.com/blog/food-drinks/best-oil-for-cooking/
источник
2017 October 24
nenordic
пока Рене и ребята тусуют под мостом в поп-апе Номы, на ярмарку датского тщеславия подвезли немного новенького - итальянский мишлен Gambero Rosso назвал ресторан Era Ora, что расположен в копенгагенском районе Кристиансхавн, "рестораном года" и "лучшим итальянским рестораном вне Италии" http://www.gamberorosso.it/it/news/1046137-top-italian-restaurants-del-gambero-rosso-la-guida-dei-migliori-locali-italiani-all-estero
источник
nenordic
я про Era Ora уже писала, что это единственный во всей Скандинавии итальянский ресторан со звездой. я там была аж целый один раз в туалете - мы летом пили пиво на канале, захотелось в туалет и тут бац, оказывается Джованни, а он там официант, уже пора на смену, в общем, выручил. ну и еще всю свежую пасту в моем ресторане мы заказываем у Винченцо, а он бывший хедшеф, ушел оттуда и открыл свой маленький ресторан, заодно и пастой торгует. все как дома в Италии, шоуж
источник
2017 October 26
nenordic
источник
2017 October 28
nenordic
на кухне ты постоянно окружен людьми с различными степенями OCD и других расстройств, это выражается в маниакальном выстраивании контейнеров именно в том порядке, к которому привык или по какой-то странной причине считаешь единственно правильным, но в большей степени в принципе "не трогай мои ножи и мы будем лучшими друзьями". вообще, есть два типа шефов 1. "я одолжу тебе свой нож, но не смей его точить и верни чистым" 2. "убью нахуй если вообще к ним приблизишься ". я первый тип и видимо буду им всегда (или до тех пор пока не куплю себе японский ogata saku или gyoto). вот мои рабочие ножи и инструменты
источник
nenordic
источник
nenordic
у меня недорогая сумка португальского производителя ножей и кухонных инструментов Icel, около 40 евро и она сворачивается на манер папки, на будущее я хочу сумку, которую можно носить на плече
источник
nenordic
итак по порядку слева направо: терка microplane, без нее никуда, лучшая подружка после ножа, нужна примерно для всего - пармиджано, цедра, шоколад, имбирь, трюфель, ботарга и тд, нож-пила, ноубренд, потому что в такие нет смысла вкладывать бабло, они служат пару лет и можно выбрасывать, потому что дешевле купить новый, чем его точить профессионально (а камнем или другими точилками делать это как минимум тупо и бессмысленно, разве что по керамической тарелке, по канта на обратной ее стороне),  мой пора на свалку, скоро буду покупать новый, нужен он прежде всего для хлеба, томатов, еще им классно резать полумягкие сыры типа таледжио или резать чили, дальше японский шеф-нож Global, их хвалил еще Бурден в Kitchen Confidential, это такая себе доступная роскошь, народные ножи типа как VW Beetle в 60е, я его люблю, это мой первый, но со временем я дико возненавидела эту рифленую рукоятку (потому что одно дело хаха дома огурци-помидори на салат порубить, другое - кольцами порубить 3 кило чили), следующий португальский Icel, я его покупала вместе с сумкой, неплохой нож для новичков, тяжелый и увесистый, дает хороший контроль рукоятки, но лезвие так себе, быстро затупляется, у меня он месяца 4, но любви у нас не случилось, следующий Fiskars, тупо кухонный нож за 10 евро, но хит-любимец всей кухни, который тырит у меня даже сушеф Андреас, который пропахал в лондонских мишленах 5 лет (точнее, в сифуд ресторане, где очень понимают что такое нож), фискарс классный тем, что его очень легко наточить за 15 секунд, он будет суперострый, но недолго, в домашних кухнях фискарс прослужат вам лет 5-6, не меньше. малыш овощной нож  Victorinox, нужен для более мелких работ типа срезать плодоножки клубники или грибов, чистить чеснок или лук-шалот и тд, мне его подарил на моей самой первой пробной смене в рыбном ресторане шеф-француз Алекси и с тех пор у меня к этому ножу очень трепетное отношение, ну и последнее, но тоже нужное - нормальная классическая овощечистка, которая вам может заебашить длинные ленты  из овощей и фруктов для блюд типа азиатский салат из огурцов, морковки и цуккини, ей можно сделать классные перья шоколада для украшения тортов и десертов и пармиджано для салатов и пасты
источник
2017 October 30
nenordic
когда мне грустно и одиноко (то есть я не на смене), я покупаю себе новый нож :) моя новая любовь ❤️ все покупайте zwilling, поцоны, это кайф
источник
nenordic
источник
2017 November 01
nenordic
прекрасная социалочка копенгагенской коммуны, топящая за мою любимую тему. пэкшоты в конце:"почти так же странно, как и выбрасывать, 1/5 часть нашей еды оказывается в мусорке" https://www.facebook.com/koebenhavnskommune/videos/1439198866133183/
источник
2017 November 03
nenordic
на нетфликсе вышел наконец 5й сезон моего обожаемого The Mind of a Chef и он весь про невероятно крутого Ludo Lefevbre. уже на 5й минуте первой серии он выдает такое фудпорно с бресской курицей, что мне захотелось одновременно и заплакать, и детей от него и быть на месте этой курицы. а еще, по-моему, он сказал примерно все самое важное о работе шефа в одной фразе, вот она
источник
nenordic
источник
nenordic
не теребить свое эго, не доказывать что-то другим или самому себе, а научить если не готовить, то хотя бы искренне любить и уважать еду
источник
2017 November 10
nenordic
на этой неделе я очень мало работаю, потому что у меня целых два дня в школе, где я изучаю такие суперважные предметы как "оказание первой помощи" и "пожарная безопасность"
источник