в общем, вот официальный репорт мишелина, который со стороны может показаться стазисом. ниче не поменялось, новых звезд всего одна, да скока можна нома и и так понятно. на самом деле, для меня это показатель насколько высокая, почти невыносимая конкуренция царит в нашем датском королевстве в гастрономии. средний по палате уровень настолько высок, идеи лежат в шаговой доступности или же вообще вон школа в тебя их запихнет, как уроки труда фаршированные яйца. это очень сложная, но одновременно стимулирующая для индустрии ситуация, когда уже не достаточно "креатива" поставленного на поток, нужно переосмыслять казалось бы обыденные вещи типа сервиса, как делает henne kirkeby kro, которые получила награду за выдающийся сервис. и я тут вангую что это только начало нового этапа борьбы датских мишелинов за кредитку гостя. теперь в фокусе будет как они выразились "персональный дружественный сервис". правда, я все равно не хочу чтобы ко мне за стол садилась официантка с айпадом как в 108. лично я хочу, чтобы вернулась утраченная несколько лет назад тенденция "доступного мишлена", когда звезды получали рестораны с вменяемым меню до 100 евро. тут борьбу продолжает relæ, за что им низкий поклон и уважуха. датские медиа ванговали мишлены за смерреброды, но тут пока прорыва не случилось и только selma получила bib gourmand, что заслуженно, а звезда может быть и в следующем году.
https://guide.michelin.com/dk/news-and-views/michelin-guide-nordic-countries-2019-results/news