«Татьяна, добрый день! Буду признательна если вы ответите на мой вопрос. Два года назад у меня выявили ВПЧ, но лечить не стали, взяли мазок и сделали кольпоскопию — вроде все норм, и сказали проверяться каждый год. Сейчас у меня начинаются серьезные отношения с парнем, и я хотела бы рассказать ему про вирус. Но как и когда лучше это сделать? А еще какой риск может быть для него если он заболеет?»
___________
Привет! Люди обычно не болеют ВПЧ, а становятся носителями инфекции. Проблемы начинаются, когда ВПЧ либо проявляется кондиломами (бородавками), либо вызывает заболевания. Есть несколько высокоонкогенных типов ВПЧ, основной вклад в развитие рака делают типы 16 и 18. Обычно говорят о риске рака шейки матки, но на самом деле те же типы ВПЧ способствуют и другим новообразованиям, например, раку полового члена и ануса. Кроме того, носитель еще и новых партнеров инфицирует.
На этом месте вы, наверное, замерли от ужаса и ответственности, но на самом деле все не так страшно.
Во-первых, носители ВПЧ — примерно двое из трех взрослых людей. Но, поскольку далеко не все типы вируса онкогенные, а от кондилом можно избавиться у дерматолога, люди в основном не парятся.
Во-вторых, надо выяснить, какой конкретно тип вируса у вас, возможно, относительно безвредный (разве что денег на дерматолога отложите). В этом случае вам можно прививаться от онкогенных типов вируса — имеющиеся прививка не вылечит, а шансы получить рак снизит.
В-третьих, ваш будущий партнер сам может быть носителем ВПЧ, шанс довольно большой, так что вы сначала у него выясните, нет ли вируса и какого типа. Может оказаться, что он для вас опаснее, чем вы для него, либо он вообще никогда не проверялся, и ваша позиция куда ответственнее его.
В-четвертых, если у будущего партнера ВПЧ не обнаружено, ему стоит разок потратиться и привиться от ВПЧ. Обычно вакцину рекомендуют девочкам и молодым женщинам из-за риска развития рака шейки матки, в некоторых странах вакцинацию девочек даже покрывает страховка, но на самом деле вакцинироваться стоит всем, чтобы не разносить вирус тем, кому информацию о прививке своевременно получить не удалось.
Так что поговорите о заболеваниях не в контексте «у меня ужасная болезнь», а «давай обсудим, у кого что есть, и что нам с этим делать». Где-нибудь между плотным физическим контактом и сексом, то есть, когда руки под одежду уже проникли, но до гениталий еще не дошли. И сначала спрашивайте, как часто проверяется, чем предохраняется, что о себе знает. Если окажется, что не знает ничего или проверялся сто лет назад, у вас появится фора, и будет легче говорить. А если партнер внезапно приличный человек, берегущий свое здоровье, это тоже большое облегчение, потому что вы оба большие молодцы.
#ответы