Раз уж упомянули Гёделя в предыдущем посте, то давайте немного о нём поговорим. За его теоремы неслучайно ухватились многие нематематики и даже гуманитарии, ведь как ни крути, а речь в философском смысле идёт о границах познания и как бы о тщетности этого процесса — чего ни придумай, а все равно нужны ещё аксиомы.
Но в данном случае хотелось бы не философствовать, а поговорить о конкретном примере "ещё одной аксиомы", которую из привычной нам арифметики Пеано не выведешь. Тем более, что такой пример часто просят привести. Пример называется теорема Гудстейна (см. ссылку)
Её формулировка может, как сейчас говорят, снести крышу — настолько неочевидной она кажется на первый взгляд, да, пожалуй, и на второй. Посмотрите — ведь так же? Функция Гудстейна, кажется, обязана всегда расти, причем сумасшедшими темпами, однако оказывается, что это не бесконечный процесс. Рано или поздно она примет значение нуль.
Но что сносит крышу во второй раз — так это то, что хотя теорема Гудстейна и верна, она недоказуема — с чего мы собственно и начали. Доказать её — все равно что доказать непротиворечивость арифметики Пеано, но в рамках самой арифметики Пеано это невозможно сделать. Доказательство, как пишут, возможно в рамках арифметики второго порядка, но я, честно говоря, в ней не очень разбираюсь, и если кто-то найдет способ популярно объяснить — пишите на blinov507@gmail.com
Мы же ограничимся не доказательством, раз уже его не существует (если не жалко времени, можете попробовать индукцию — ничего не выйдет), а спекулятивным рассуждением, которое, как представляется, помогает понять, почему утверждение теоремы Гудстейна верно.
Дело в том, что вот та самая единичка, которая отнимается от всей конструкции, иногда вносит в неё "переполох" — количество слагаемых вырастает, но степени не во всех из них так уж велики. И основание степени уже не всегда удается увеличить А потом рано или поздно уменьшается количество самих слагаемых, и когда-нибудь возникает ситуация, что слагаемое вообще одно и тогда уже вы спокойно можете доотнимать от него свою единичку до самого нуля.
Как это работает на малых числах, можно опять же посмотреть по ссылке. Но ещё раз повторим — это ни в коем случае не доказательство
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B0_%D0%93%D1%83%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%B9%D0%BD%D0%B0