Size: a a a

Общий знаменатель

2019 July 25
Общий знаменатель
Есть такой профессор математики в колумбийской Боготе — Хасинто Пуиг, выходец с Кубы. Судя по его инстаграму, он сам не свой от узоров на гиперболическом пространстве Пуанкаре. Ну что, дело хорошее
https://www.instagram.com/p/B0Brb7mpR9m/
источник
Общий знаменатель
Оказывается, задачка Шелдона из ситкома "Теория Большого Взрыва" совсем недавно — в феврале этого года — была успешно решена.

Напомним, Шелдон Купер утверждал, что 73 — лучшее в мире число. Оно простое, заметил Шелдон, и оно 21-е по счёту простое число. Если же прочитать его в обратном направлении, получится 37 — тоже простое, и при этом оно 12-е по счёту — что является зеркалом к 21. Вот почему 73 — лучшее в мире число, заявил Шелдон.

— Да это прям Чак Норрис в мире чисел! — воскликнул друг Шелдона.
— Чак Норрис отдыхает, — возразил Шелдон. — 73, ко всему прочему, в двоичной системе представляет собой палиндром — 1001001. А если прочитать Чак Норрис сзаду наперед, получится какой-то Сиррон Кач.

Но оставим в покое двоичную систему и вернемся к свойствам числа 73 и его зеркала. Чтобы утверждать, что 73 лучшее число в мире, нужно на самом деле быть уверенным, что ни одно другое число такими свойствами не обладает. Двенадцать лет с момента выхода ситкома задачка (догадка) Шелдона оставалась нерешенной — и вот её решили:

https://math.dartmouth.edu/~carlp/sheldon02132019.pdf
источник
2019 July 28
Общий знаменатель
Очень верная мысль в заметке на nplus1:  "Одна из проблем математики, которая особенно проявляется при изучении геометрии и стереометрии, - это требование представить картинку. Таким навыком обладают далеко не все". Я бы только не стал упирать именно на геометрию — представлять в виде картинки полезно и ряды Фурье, и вероятностные пространства, и конечные автоматы etc.

В заметке приводятся примеры приложений, которые помогают развить эту способность: https://etika.nplus1.ru/education/mathematic
источник
2019 July 29
Общий знаменатель
На наш призыв присылать приёмы быстрого счёта откликнулся читатель Олег Антонов, который напомнил, что очень легко возводить в квадрат натуральные числа, оканчивающиеся на 5 — если число имеет записть [N]5, то его квадрат будет иметь запись [N*(N+1)]25

Например, 25^2 = [2*3]25 = 625 , а 45^2 = [4*5]25 = 2025

Остаётся добавить, что при помощи этого приёма легко вычислять и произведения чисел, зеркально отстоящих от тех, что оканчиваются на 5 , если ещё применить формулу разности квадратов

Например, 43*47 = (45 - 2) * (45 + 2) = 45^2 - 2^2 = 2025 - 4 = 2021
источник
2019 July 30
Общий знаменатель
Это моя зарядка сегодня. Решите — напишите в чатик, мне пока не удалось.
источник
2019 August 02
Общий знаменатель
На первый взгляд, странно, что ради ерундового примера из начальной школы ТАСС обзванивает докторов физмат наук, но на самом деле у журналистов работа такая — самим нельзя говорить, надо у источников спрашивать.

У меня самого был похожий случай лет десять назад, когда в одну из газет пришло "доказательство" Большой теоремы Ферма от "академика" Академии воздухоплавания (знаете такую? :) ), и газета его опубликовала с примерно следующим пафосом: "А почему бы и нет? Пора расставаться с догмами старых косных профессоров мехмата".

Всё это было очень смешно, учитывая, что доказательством там не пахло в принципе — товарищ рассмотрел пифагоровы тройки и "доказал", что с другими степенями, кроме квадратов, равенство не выполнится. Что очевидно. Но, поскольку я работал журналистом, то от своего имени глумиться над "доказательством" не мог и позвонил за комментарием на мехмат. Ответом было: "Да тут восьмикласснику понятно..."

https://tass.ru/obschestvo/6725047
источник
2019 August 04
Общий знаменатель
Задачка для поступающих в 5-й класс 239-й школы в СПб:

Нескольким друзьям вместе 62 года, а через три года будет 80. Сколько друзей?
источник
2019 August 08
Общий знаменатель
Желание создать оружие Судного Дня привело к тому, что вопрос сверхсложных и сверхбыстрых вычислений со сверхвысокой точностью стал важнейшим для двух мировых держав. И хотя вычисления — только инструмент для получения искомого, даже на него участники атомной гонки стали отпускать любые деньги и материалы
http://geoenergetics.ru/2016/10/25/na-chyom-schitali-pervuyu-atomnuyu-bombu/
источник
2019 August 13
Общий знаменатель
На странице https://www.turgor.ru/lktg/2019/ появились материалы закончившейся только что Летней конференции Турнира городов. Список тем:

1. Мудрецы и шляпы
2. Шашки Фейнмана
3. Теория узлов и зацеплений для пользователя
4. Уравнения Пелля для многочленов 
5. Метод перераспределения зарядов 
6. Об инверсных образах точки Фейербаха, полюсах треугольника и теореме Куланина
источник
Общий знаменатель
Вы замечали, что те, кто идут "против системы", идут против неё как-то подозрительно одинаково? Вплоть до того, что просто становятся участниками новой системы, собственные правила которой следует выполнять столь же неукоснительно, как в старой. В сущности, таковы были и хиппи, и панки, и готы — или "хипстеры", если называть противников старой системы одним словом.

Математик из Массачусетса Джонатан Тубул заметил, что поначалу для хипстеров характерно то, что Ленин называл разбродом и шатаниями, но затем они неизбежно синхронизируются, соглашаясь с принципами новой системы. Почему так происходит, задался вопросом Тубул и дал на него свои ответы. Если совсем кратко — да потому, что так проще. Пусть я против старой системы, но зачем мне выдумывать новую самому, если вон хиппи все уже выдумали и меня устраивает?

Оригинал статьи Тубула : https://www.dropbox.com/s/7v6znmbfq4q95yb/why%20all%20hipster%20all%20look%20alike.pdf?dl=0&source=post_page---------------------------

Популярное изложение на русском: https://habr.com/ru/post/444374/
источник
2019 August 16
Общий знаменатель
Открылся ещё один канал про математику
https://t.me/mathtabletalks
источник
2019 August 17
Общий знаменатель
На страничке журнала "Квант" в фейсбуке описаны удивительные свойства совещания "О внедрении электронного удостоверения личности гражданина Российской Федерации".

Номер этой новости на сайте правительства — 37379 — простое число. Если написать его в обратном порядке — 97373 — это тоже простое число. А если цифры перемножить — 81*49 — выйдет точный квадрат.

Чудо!

http://government.ru/news/37379/
источник
2019 August 20
Общий знаменатель
Давайте назовём пифагоровы тройки, где гипотенуза длиннее большего катета ровно на единицу, интересными. Всем, конечно, известна интересная тройка 3-4-5. У физтеха Александра Адамчука я подсмотрел еще одну -- 41-840-841.

А ещё интересные тройки есть? Присылайте, если кто обнаружит
источник
2019 August 22
Общий знаменатель
Да, действительно, берем любое нечетное число и получаем интересную Пифагорову тройку:

2n+1, 2n(n+1), 2n(n+1)+1
источник
2019 August 23
Общий знаменатель
В общем, мы получили огромную почту на пост про пифагоровы тройки. Большинство писем при этом помимо решения содержало недоуменный вопрос: зачем вы в математическом канале постите такую тривиальщину?

Ну что сказать. Каюсь, я в спешке действительно переоценил сложность задачи — конечно же, она очень проста. Но для кого проста? Для того, у кого худо-бедно набита рука на математические выкладки. Но ведь есть те, у кого не набита  — и это не их вина, у них профессия другая — так вот для них, мне каж, задачка вполне нормальная.

Вообще, это наш принцип — не пытаться подстроиться под некий "уровень", допустим, второго курса технического вуза. У нас тут могут быть и жизненные рассказы про Колмогорова с Фоменко, и простецкие задачки про пифагоровы тройки, и серьёзные вещи про потоки Риччи и абеленизацию симплициальной резольвенты. Пусть цветут сто цветов!

Ну а поскольку сегодня пятница, то вот вам задачка, которую может решить школьник, а иногда не может решить седой дяденька. Чтобы она не показалась слишком простой, не буду даже с инглиша переводить 😜

https://mashable.com/2015/04/13/math-is-hard/
источник
2019 August 27
Общий знаменатель
Бывает так, что нелепую с виду задачу не распознают как нелепую и начинают нелепым же образом решать.

Например: человек купил 201 розу по 10 рублей, сколько ему лет? И начинается рассуждение: такая задача должна решаться в одно действие, но что это за действие?

Попробуем два числа перемножить, сложить, вычесть одно из другого — очевидно, таких возрастов не бывает. Степени и логарифмы не годятся по той же причине. Остается разделить большее на меньшее, и — о, чудо! — получаются правдоподобные 20 лет с хвостиком.  Самый обычный романтичный студент-третьекурсник.

Удивительно другое. Бывают случаи, когда у нелепой с виду задачи вдруг оказывается более или менее внятное решение. Классика жанра: Если на корабле было 26 овец и 10 коз, сколько лет капитану? "Решая" её указанным выше способом, мы бы получили  36 лет, но это, конечно, неверно и глупо. Однако китайцы сумели найти разумное решение — оно не точное, но хорошая оценка снизу. См. ссылку:
https://sciencetoday.ru/more/topic/eta-prostaya-matematicheskaya-zagadka-postavila-v-tupik-internet-posmotrim-smozhete-li-vy-ee-reshit
источник
2019 August 28
Общий знаменатель
Я знаю, что ты знаешь, что я знаю — фразу такую слышали все, а многие до неё, наверное, и сами додумались, но вот Нобелевскую премию за неё получил один Исраэль Ауманн. Ну, не за прямо вот так сформулированную фразу, а за серьёзную работу по теории игр, но тем не менее. Теорема Ауманна о согласии — это замечательное открытие, и особенно радостно, что обнаружилась увлекательная статья о ней в русском переводе.

Написал статью Скотт Ааронсон, который серьёзно развил теорию Ауманна. Вот это самое "Я знаю, что ты знаешь, что я знаю...", повторенное до бесконечности, называется общим знанием, и Ааронсон начинает текст с понятных бытовых и в чем-то даже прикольных примеров: задачки о чумазых ребятах, сидящих в кружочке; рассказа о влюбленной парочке, договаривающейся "посмотреть гравюры", но на самом деле всем понятно, о чём; наконец, сказки о голом короле, про которого все знали, что он голый и все знали, что все знали, но никак не могли сказать это.

А затем Ааронсон переходит к доказательству собственно утверждения теоремы Ауманна — если два приверженца байесовского подхода имеют совпадающие оценки априорных вероятностей и знают об оценках апостериорных вероятностей друг друга, то их оценки апостериорных вероятностей должны совпадать. Ссылка:
https://brights-russia.org/article/common-knowledge-and-aumanns-theorem.html
источник
Общий знаменатель
Глядя на картинки по ссылке, можно подумать, что это фантазийные рисунки тополога Анатолия Фоменко, только вписанные в гродскую инфраструктуру и раскрашенные. Но нет. Это воплощенные проекты испанского архитектора Сантьяго Калатравы — коллеги Фоменко.

Архитектура это всегда геометрия — шары, параллелепипеды, цепные линии etc. Но Калатрава, как тополог, решил выскочить за пределы множества жестких форм. Он защитил в Цюрихе диссертацию "О складываемости объёмных конструкций" и принялся воплощать её тезисы в бетоне, стекле и металле. Его здания, по замыслу, должны были как бы двигаться и как бы складываться. Мне кажется, ему это удалось.  Посмотрите картинки — составите собственное мнение  

https://calatrava.com/projects.html?all=yes
источник
2019 August 29
Общий знаменатель
Кто-нибудь понимает, как получилось, что формула корней уравнения третьей степени носит имя Кардано? Ведь Джероламо Кардано не только не пытался присвоить себе авторство формулы, а и вовсю расхваливал её истинного первооткрывателя, не жалея превосходных степеней:

"В наше время Сципион дель Ферро открыл формулу, согласно которой куб неизвестного плюс неизвестное равен числу. Это была очень красивая и замечательная работа. Так как это искусство превосходит всю человеческую ловкость и всю ясность ума смертного, то его нужно рассматривать как подарок небесного происхождения, а также как способность силы ума, и это настолько славное открытие, что от того, кто мог его достигнуть, можно ждать, что он достигнет всего" (цитата из книги Гиндикина — https://www.mccme.ru/free-books/gindikin/contes.pdf )

Однако увековеченным по-настоящему оказалось имя Кардано, а не дель Ферро. Причем с карданным валом и кардановым подвесом случилась ровно такая же история. Загадочная это штука — средневековый пиар
источник
2019 August 30
Общий знаменатель
Как справедливо заметили читатели, формула Кардано просто подчиняется закону Стивена Стиглера об эпонимии, который гласит: «Никакое научное открытие не было названо в честь первооткрывателя». Подчиняется ему, разумеется, и сам закон Стиглера — его открыл Роберт Мертон

https://t.me/obznam/162
Telegram
Общий знаменатель
Кто-нибудь понимает, как получилось, что формула корней уравнения третьей степени носит имя Кардано? Ведь Джероламо Кардано не только не пытался присвоить себе авторство формулы, а и вовсю расхваливал её истинного первооткрывателя, не жалея превосходных степеней:

"В наше время Сципион дель Ферро открыл формулу, согласно которой куб неизвестного плюс неизвестное равен числу. Это была очень красивая и замечательная работа. Так как это искусство превосходит всю человеческую ловкость и всю ясность ума смертного, то его нужно рассматривать как подарок небесного происхождения, а также как способность силы ума, и это настолько славное открытие, что от того, кто мог его достигнуть, можно ждать, что он достигнет всего" (цитата из книги Гиндикина — https://www.mccme.ru/free-books/gindikin/contes.pdf )

Однако увековеченным по-настоящему оказалось имя Кардано, а не дель Ферро. Причем с карданным валом и кардановым подвесом случилась ровно такая же история. Загадочная это штука — средневековый пиар
источник