Внести в Конституцию Бога только ради того, чтобы получить возможность обнулить президентские сроки и править ещё 12 лет - это, конечно, прямое нарушение принципа «не поминай Господа всуе». Сейчас его не только поминают, но и активно используют в качестве одного из средств маскировки, с помощью которого паству пытаются убедить в том, что речь идёт не о путинском бонапартизме, а о чем-то более возвышенном.
Значительная часть людей, на самом деле, чувствует подвох. Напомним, что в соответствии с опросом Левада-центра большинство избирателей уверено: Путин организует все эти поправки не ради страны, а в своих собственных политических интересах. И тот факт, что религия позволяет столь цинично использовать себя в мирских делах, вряд ли приведёт к укреплению религиозных чувств людей. Речь идёт о дискредитации целого социального института.
До этого были в очередной раз дискредитированы Госдума и Совет Федерации, вынужденные аплодировать «поправке Терешковой» и голосовать за лишение себя остатков полномочий; региональные законодательные собрания, за сутки, без всяких дискуссий, одобряющий спущенные из Кремля изменения в Основной закон; послушно штампующий все, что ни скажет администрация президента ЦИК; сам институт референдума; теперь еще и Конституционный суд - которому пришлось опровергать собственное решение от 1998 года, запрещавшее обнуление сроков.
Дискредитируют себя такие легендарные в прошлом личности как Карелин, вынужденный сначала вносить предложение о досрочных думских выборах, а затем в тот же день - отзывать их, потому что вождь передумал. Дискредитирована первая женщина-космонавт, утверждающая, что просить Путина, наплевав на закон, править вечно, ее, якобы, просит «народ».
Не то что бы по поводу этих институтов у общества сохранялись какие-то иллюзии. Нет, их активной дискредитацией Путин занимается давно. И все потому, что ему не хватает смелости сделать все, что он хочет, от своего имени.
Нет, он прикрывается фиговым листком законности и чужой инициативы. Сам он вроде как не при чем, это ведь его Терешкова просит, депутаты голосуют, Конституционный суд одобряет...
А тут ещё воспользовавшийся присутствием большого количества паломников, стекающихся в Казанский собор Петербурга, чтобы поклониться выставленным там сейчас мощам Иоанна Крестителя, протоиерей Николай Преображенский призвал в проповеди голосовать за поправки в Конституцию и «святого Владимира». Священник объявил это «божьим делом».
Вот хоть бы Бога не впутывали.