Size: a a a

Хемингуэй позвонит

2017 May 04
Хемингуэй позвонит
Держите пару приемчиков, которые помогут лучше понять вашего героя (любого, будь он главным, второстепенным и вообще каким угодно). Для начала ответьте на следующие два вопроса:

•    ПЕРСОНАЛЬНЫЙ РАЙ: Как герой представляет себе счастье? Что для него главное: любовь, деньги, карьера, дружба, честь?

•    ПЕРСОНАЛЬНЫЙ АД: Какая ситуация для героя была бы самой ужасной? Чего он стыдится или боится больше всего? Чего он никогда не допустит?

А теперь перейдите к этому списку и дайте ответы на все вопросы. К концу работы у вас будет довольно точная картина героя, который, вполне вероятно, начнет действовать сам, зачастую против вашей воли.

1.Интеллект — как герой принимает решения?

2. Физиология — здоровье, возраст, отклонения от нормы, болезни, отношение к спорту.

3. Социальная база — происхождение, класс, религия.

4. Экономическая база — насколько богат или в долгах, или нищий, или вор.

5. Талант — что отличает от других: музыкант, грабитель, спортсмен.

6. Посторонние интересы — что-то помимо работы, степень увлеченности.

7. Сексуальная жизнь — в семье, на стороне, есть ли какие-то проблемы.

8. Образование — где, какое, с каким успехом или самоучка.

9. Семья — жена, родители, дети. Как герой с ними связан, какие отношения; Как женился, какие отношения.

10. Неприязни — не выносит лягушек, толстых волосатых брюнеток, запах рыбы, работу по ночам.

И еще три важных вопроса:

1. Что угрожает герою?

2. Почему он делает это? (идет к цели)?

3. Чем он жертвует, добиваясь цели?
источник
2017 May 05
Хемингуэй позвонит
Чтобы было веселее. Вы выбираете слово, я пишу на его основе рассказ. Итак?

Результаты:
— Парадигма: 118 ■■
— Эхолалния: 89 ■
— Рентгенотелевидение: 68 ■
— Апперцепция: 67 ■
— Аффинограф: 107 ■■
источник
Хемингуэй позвонит
«Эхолалия». Простите в опросе уже не могу исправить опечатку. Итоги завтра в 19-00 по мск.
источник
Хемингуэй позвонит
Есть такое понятие — типографская гигиена. Что это? Базовые требования к оформлению текстов. Применимо к писательству, копирайтингу, написанию емейлов и любой области, где есть работа с текстом. Правил много, но для телеграм оставим самое важное.

Я повернут на типографской гигиене (профдеформация, да) и поэтому всегда страдаю, когда вижу дефисы (-) вместо тире (—), неправильные кавычки ("" вместо «») и кирпичи текста, без отбивок пустыми строками, которые совершенно невозможно читать (последнее относится только к телеграму).

Вы скажете — да какая разница? Огромная, отвечу я вам. Сравните:

- "Мир" - космическая станция, о которой все  забыли. - сказал председатель.

Или

— «Мир» — космическая станция, о которой все забыли, — сказал председатель.

Что лучше?

Вы чистите зубы по утрам, это аксиома. Вы не спрашиваете — а почему я должен это делать. Поэтому отныне, пожалуйста, чистите и причёсывайте свои тексты (везде — тут, в почте и тд).

У меня это доведено до такого автоматизма, что я не думаю, как поставить тире. Тире для меня — это сочетание клавиш shift, cmnd, дефис (на макбуке). На смартфоне (у меня андроид) — нажимаете на дефис, держите и появляется типографское нормальное тире.

Три правила (первые два доведите до автоматизма):

1. Отбивайте пустой строкой абзац.

2. Используйте типографское длинное тире (—), а не дефис (-). И правильные кавычки — ёлочки («»). Впрочем, к кавычкам я не так категоричен.

3. Пишите без орфографических и грамматических ошибок.

И ещё одно правило (это уже вкусовщина, но я бы советовал):

3. Не надо выделять смайлами ‼️🎖👉важную мысль👈🎖‼️. Иначе ваш телеграм рано или поздно станет похож на подгузник, пропущенный через мясорубку с фломастерами.

Белый фон. Черные буквы. Все.

Не отвлекайте читателя спецэффектами от пустоты ваших текстов. Лучше пишите интересные публикации, которыми захотят поделиться. Вам скажут спасибо. Не отвлекайте от сути. Не раздражайте читателя. Он пришел читать (в этом суть платформы), а не продираться сквозь смайлы.

Хотите выделить важную мысль? Используйте болд или используйте курсив. Только не злоупотребляйте!

Также рекомендую сокращать длинные ссылки (это опять не относится непосредственно к типографике, но улучшает визуальную подачу материала, опять вкусовщина, да).

Типографика важна. Уважайте своего читателя. Следите за гигиеной своих текстов. Не нужно недооценивать важность всего, что написано выше.

Гигиена телеграм-канала — то, о чем не говорят (я вижу, что пока все плохо). Но никогда не поздно меняться.

Читатели скажут вам спасибо. Они подписались на вас, поблагодарите их вниманием к деталям.

Представьте теперь, что все написанное выше было бы дано кирпичом, без пустых строк. Вы бы смогли это прочесть?

p.s. основы типографики — крайне интересная наука. Знаете, что такое «вдовы» и «сироты»?

«Вдова» — это одно слово на целой строке в конце абзаца или очень короткая строка в конце текста или страницы. «Сирота» — это висячая строка, которая попадает на начало новой страницы или колонки.

Там ещё много интересного. Но вам пока хватит тех правил, что я написал.
источник
Хемингуэй позвонит
#папиныдрузья #читаюсам

«Огромные массы незнакомых друг с другом людей способны к успешному сотрудничеству, если их объединяет миф. Любое широкомасштабное человеческое взаимодействие (от современного государства до средневековой церкви, античного города и древнего племени) — вырастает из общих мифов; из того, что существует исключительно в воображении людей».

Бойцовский клуб — миф, созданный Чаком Палаником, объединивший людей, ставший причиной появления фильма, идеологии и тд.

Звездные войны — миф, созданный Джорджем Лукасом, приведший к созданию целой «религии».

Властелин колец — миф, созданный Джоном Толкиеном, приведший к появлению на земле людей, которые одеваются как эльфы и хотят с деревянными мечами.

Гарри Поттер — миф для детей, захвативший умы миллионов взрослых.

Я пишу это потому, что у вас в закромах должен быть свой миф. Есть ли он у вас? Возможно стоит его поискать? Отправляйтесь за вдохновением на канал «Философия». Там много идей для вас и много ценных знаний.

Но помните, предупреждает нас @EduPhilosophy:

«Когда ты говоришь, слова твои должны быть лучше молчания». — Арабская поговорка
источник
Хемингуэй позвонит
«Ректор магической академии, дабы блюсти нравственность непокорной дочери, надел на неё волшебные трусы, которые вцеплялись намертво и кусали её за попу каждый раз, как только она вожделела кого-то из противоположного пола».

Синопсис: Снимет ли героиня трусы к концу романа?

Написал и тут же подумал — в принципе, вся мировая литература об этом.

Но я отвлекся. Подписчица Саша N провела вчерашний день в книжном магазине. И прислала Хэму небольшой фото отчёт. А подписчица Ирина N (такое вот совпадение) прислала выдержки из романа "Волшебные труселя", изданного в ЭКСМО. Я тоже заглянул в книжный и наткнулся на "очаровательный кишечник". Итак, книжная полка

https://goo.gl/WjrFq5
источник
2017 May 06
Хемингуэй позвонит
Сценарная мастерская Александра Молчанова возвращается. Бесплатный курс «Сценарий за неделю».

Маэстро обещает, что за неделю вы научитесь:

— придумывать взрывающие мозг идеи фильмов.

— создавать запоминающиеся сцены.

— выстраивать структуру фильма.

— писать живые диалоги.

Маэстро лукавит, потому что за неделю невозможно, конечно, научится писать сценарии, живые диалоги и тому подобное. Вход на тренинг — перепост в соцсетях. Нет, я не пойду. Просто делюсь с вами.

Даты: 29 мая — 4 июня 2017. Подробности: https://goo.gl/HGebav

p.s. В голосовалке победило слово "Парадигма". Ждите. Пока совершенно не представляю, что напишется. Ну вот и посмотрим.
источник
Хемингуэй позвонит
Попросил подругу, у которой только что вышла книга в ЭКСМО, дать вам советы. Держите небольшой ликбез.

https://goo.gl/jEgMDZ
источник
Хемингуэй позвонит
#папиныдрузья

Он родился в семье сапожника. Не получил систематического образования. В четырнадцатилетнем возрасте ушел из дома; вел бродячую жизнь; перепробовал самые различные занятия — работал погонщиком мулов, уличным певцом, даже помощником палача.

А потом стал ведущим писателем эпохи Возрождения. Вы удивлены? Я — нет. Разве может такой богатый жизненный опыт «молчать»?

Порой нам кажется, что наша жизнь слишком скучна и мы, люди пишущие, начинаем придумывать небылицы, в которые никто не верит (даже мы сами — признайтесь себе, это так). Получается натужно, плоско, искусственно — и нет в этом ничего удивительного. Фантазии, не подкрепленные истиной, опытом — пусты и наивны.

В стремлении завоевать внимание читателя писатель обязан предложить ему нечто большее, чем просто выдумки, родившиеся его в голове. Вы скажете — но как же тогда быть с Джоном Рональдом Толкиеном, Джорджем Мартином и Джоан Роулинг — эти то все придумали!

Да, так и есть. Но каждая фантазия подкреплена в действительности грандиозной работой. Джордж Мартин годы потратил на изучение кельтской мифологии, истории, английских междоусобиц и т.д. и тп.

В каждой выдумке есть доля выдумки.

Но вернемся к помощнику палача. Его произведения были включены Римом в Индекс запрещенных книг. На что писатель сказал:

«Даже подвергаясь поруганию, я получаю свою долю славы» — Пьетро Аретино.

Каждый день я делюсь с вами интересными находками в телеграм. Не хочется, чтобы вы устали от моего гундежа про трехактные структуры, конфликты, арки и бог весть что еще. И от писанины хорошо отдыхать.

Сегодняший улов — канал «Великие». Биографии выдающихся людей. Я читал @greatandfamous полдня.

Да, там не только про писателей. Но вы же не только написанием книг интересуетесь, правда? К тому же некоторые биографии цепляют получше любой выдуманной истории.

Вот уж точно — в каждой сильной истории есть своя доля выдумки.

Все думаю о помощнике палача. «Боже, какой богатый литературный материал» — говорит что-то скрытое глубоко во  мне. И я сам себя осаждаю: «Прекрати немедленно! Это отвратительно. Жестко. И жестоко». А та, запрятанная в глубине меня частичка, говорит: «Ну и что! Если есть такой опыт, его нужно описать». Но я возражаю — «Нет! Не обо всем нужно говорить!»

А что думаете вы? Проголосуем?
источник
Хемингуэй позвонит
«Помощник палача, ставший писателем». Имеет ли он право рассказать истории, свидетелем которых стал?

«Помощник палача» — метафора. Я о любом «черном опыте».

Результаты:
Да!: 371 ■■■■■■■■
Ни в коем случае!: 11
Он просто обязан!: 65 ■
источник
2017 May 07
Хемингуэй позвонит
Накопилось немного текстов участников проекта «44 эссе». Поэтому сегодня объявляю день чтения. Ставьте лайки (или не лайки) — авторам нужна ваша реакция.

https://goo.gl/mdjJDR
источник
Хемингуэй позвонит
Продолжаем. Еще одно. Авторам нужны ваши реакции. Ставьте пальцы.

https://goo.gl/ReUeiU
источник
Хемингуэй позвонит
Нил Гейман о том, КАК ИЗБАВИТЬСЯ от писательского "затыка"?

Отключите "внутреннего критика". Не слушайте "внутренних полицейских". Игнорируйте "тихий голосок", который нашептывает вам, что ваша затея глупа и продолжайте писать.

Ваши оценки страдают не потому что вы плохо пишете, а потому что вы ничего не доводите до конца. Допишите хоть что-то и сдайте работу. Даже если история плоха, как писателя, она вас чему-то научит. Даже если это будет всего лишь — "никогда больше так не делай".

Вы никогда не будете удовлетворены, тем что пишете, потому что вы человек. В наших головах истории всегда совершенны, безупречны, сверкают и дышат магией. А потом мы неизбежно начинаем переносить её на бумагу и одно неудачное слово следует за другим. С каждым таким словом "внутренний критик" повторяет нам, что идея дрянь и лучше бросить эту затею.

Игнорируйте вашего "внутреннего критика", когда пишете. Делайте всё возможное, чтобы закончить. Поверьте, ошибки можно исправить позже.

Помните: если вы дебютант, никто не ждет от вас безупречного стиля. Просто пишите. Каждая оконченная история приближает вас к тому, чтобы стать писателем, развивает вас как писателя.

Обвинять во всём "писательский затык" очень удобно. Это снимает с вас ответственность, позволяет обвинить кого-то кроме себя, да и звучит кокетливо.

Гораздо более честно назвать "затык" комбинацией из вашей собственной лени, перфекционизма и эффекта "застревания".

Если дело в лени, прекратите лениться. Если в перфекционизме - хватит ждать совершенства. Ну а если вы застряли, отыщите момент, когда история сошла с рельсов, где вы, возможно, ошиблись или требуется более глубокий подход. Подумайте, что вы можете добавить, чтобы история ожила? И снова пишите.

Нил Гейман — английский писатель-фантаст, автор графических романов и комиксов, сценариев к фильмам.
источник
Хемингуэй позвонит
Сколько вам лет?

Результаты:
15-16: 40
17-18: 76
19-20: 103
21-22: 118
23-24: 153 ■
25-26: 120
26-30: 204 ■
30-35: 182 ■
36-40: 96
больше 40: 114
источник
Хемингуэй позвонит
Нас тут сильно прибыло. Чатик требует возобновить перекличку. Исполняю.
источник
Хемингуэй позвонит
Знаете ли вы с чего начать движение к мечте? Допустим вы мечтаете издать роман (стать писателем). Почему у вас еще не получилось? Вы не умеете писать? Вы боитесь писать? Вы лентяй? Вы не уверены в себе?

Человек — такое создание, которое вечно ищет отговорки, лишь бы не прийти к мечте. Я, автор «Хемингуэй позвонит», ищу оправдания. «У меня нет времени». «У меня нет вдохновения». «У меня нет идеи». «У меня ничего не получится». «У меня не…» (впишите нужные слова).

Я и так, и эдак заставляю себя идти вперед. Я поднимаю голову и задаю себе вопрос: в чем дело? И мне отвечают  — слышал ли ты о технике «Болото», в котором временами сидишь? Публичное признание — ну а почему бы и нет? — Я временами сижу в болоте. А вы? Сможете ли ответить честно на этот вопрос? Только себе.

Интересное название, а суть вот в чем: возможно вы живете в болоте и просто не хотите из него вылезать. Звучит дико? Ну вот знаете, я должен признаться — у меня бывают такие периоды в жизни. Нет, я не говорю, что все плохо и ужасно, нечего есть и тд. Но. Вы НЕ идете к мечте. НЕ делаете шаг, а потом другой. Чтобы написать роман нужно день за днем покрывать бумагу словами.

«Дорога в тысячу ли начинается с первого шага» (китайская мудрость). Почему вы стоите на метсе — вопрос, ответ на который ищите в себе. Просто помните — если вы стоите на месте, никто за вас не сделает шаг.

Задумайтесь — живете ли вы в болоте?

Задумайтесь — живете ли вы своей жизнью?

Задумайтесь — а может вы просто отказались от мечты? И такое бывает. Ну вот например с такой формулировкой: «Я никогда не смогу написать великий роман».

Выход? Прямо сейчас примите решение дойти до результата так или иначе. Прямо сейчас.

Только сегодня цитировал Нила Геймана: «Ваши оценки страдают не потому что вы плохо пишете, а потому что вы ничего не доводите до конца. Допишите хоть что-то и сдайте работу. Даже если история плоха, как писателя, она вас чему-то научит. Даже если это будет всего лишь — "никогда больше так не делай"».  

Хотите написать роман — пишите! «Делай или не делай, пытаться не надо» (с) Учитель Йода.

Все это прозвучало странно для вас? И для меня тоже. И да — это была рекомендация. Мне написал автор канала @o_snova_tel и спросил, сколько стоит реклама. А я посмотрел канал и будто бы увидел себя в зекало. А потом написал этот пост. Бесплатно. Для себя.

«Прими уже решение достигнуть результата» — говорю я себе.
источник
2017 May 08
Хемингуэй позвонит
Вы спрашиваете. Пришло время отвечать. И я написал очень большой пост. Очень.

Лайк, репост и все такое.

https://goo.gl/7gdES4
источник
Хемингуэй позвонит
Подборка из 10 отличных выступлений о сторителлинге. Ко всем видео есть русские субтитры.

Комментарий от подписчика, приславшего ссылку: «Посмотрел всё на одном дыхании». Обязательно посмотреть: 1, 2 и 3 лекцию.

https://goo.gl/5X3cGg
источник
2017 May 09
Хемингуэй позвонит
#пишемправильно

Вторник. А значит очередной копирайтерский разбор.

«Самые вкусные суши — специально для вас».

Давайте разберем этот пример по порядку, потому что он плох всем.

Формулировка «самые вкусные суши» подразумевает, что есть еще не «самые вкусные». Но тут же возникает вопрос (у меня) — самые вкусные по какому критерию? Вообще усилитель «самый» лучше не использовать никогда.

5 самых красивых ресторанов в Москве
10 самых романтических отелей
7 самых интересных направлений лета

Когда я вижу такие заголовки в журналах (а попадаются они, увы, очень часто), я думаю — ну почему авторы не хотят напрягать мозг, который им дан, чтобы они не публиковали такую лажу?

Давайте предположим, что нам надо сделать подборку о 5 пяти ресторанах, которые заплатили деньги редакции и надо срочно сделать «рейтинг». Что делает обычный редактор в такой ситуации? Он пишет «5 самых красивых ресторанов в Москве».

Что делает редактор с мозгами? Он изучает все рестораны и находит что-нибудь особенное. А потом появляется такой заголовок (например):

5 ресторанов Москвы, о которых не пишут в путеводителях
5 ресторанов Москвы, предлагающих морских гадов
5 ресторанов Москвы, где едят руками

И если уж дизайн так важен, тогда:

5 ресторанов для инстаграм-маньяков (не лучший пример, но поскольку у меня нет фактуры и я придумываю абстрактные формулировки, сойдет)

Возвращаемся к суши:

Самые вкусные суши. Как надо было написать? Суши из рыбы утреннего улова (например). В наших суши нет майонеза и замороженной рыбы. Или: японский рис гиншари, свежая рыба — суси по аутентичным рецептам.

Едем дальше: «специально для вас». А бывает «не специально для вас»?

Давайте попробуем: «Японский рис гиншари, свежая рыба — суси по аутентичным рецептам, не специально для вас».

В общем, вы поняли.
источник
2017 May 10
Хемингуэй позвонит
#44эссе

«Когда она открыла глаза, Саша уже исчез, незаметно покинув комнату, он оставил после себя, в вазе на тумбочке, букет полевых цветов и наполненную ароматом васильков, ромашек, лютиков и мелиссы комнату».

https://goo.gl/Z0DSqe
источник