#история #папиныдрузья
Андрей Рубанов, написавший после 5-летнего молчания роман «Патриот», как-то встречался со студентами ВКИКа. Говорили о написании исторических романов и сценариев (но больше все же романов).
Суть беседы сводилась вот к чему: не пишите исторические романы. И вот почему. Дело в том, что написание исторического романа — это очень большой и очень серьезный труд, потому что один из аспектов исторического текста, привлекающий особое внимание «критиков» — достоверность.
Кажется, что читая такие романы читатель (точнее определенная его категория) только и делает, что ищет неточности и нестыковки. Меж тем, нестыковок в тексте автора (и особенно, если автор молодой) будет в избытке. Когда я писал
«Приговор» (совершенно очевидная аллюзия на Чехова), я столкнулся с массой вопросов. И да — в тексте вы найдете косяки. Например, в здание суда не может войти офицер (это военный чин), ведущий под руку осужденного.
Если вы все же надумали писать историческую прозу, вам нужно помнить, что есть лишь три способа работы с прошлым:
— Археология (едете на места и раскапываете)
— Реконструкция (пишете о племенах древних народностей? воссоздайте их быт и поймите, как устроено веретено и тд.)
— Работа с архивами (самый «простой» способ — закапываетесь в бумагах и переписываете чужие труды, выдавая их за свои — так, по словам Рубанова действует Чхартишвили-Акунин)
Значительную часть архивных документов составляют фотографии. Они — вдохновение для писателя. Я очень люблю исторические фото, хоть и не решаюсь писать историчекие произведения (пока не решаюсь, кто знает, что будет потом). Находка дня: шлем-телевизор с эффектом присутствия, созданный в 1967 году немецким изобретателем Вальтером Пихлером. Смотря на эту фотографию, я сразу представляю рассказ: жители города N погружены в альтернативную реальность и не знают, что происходит за ее пределами (я только что придумал "Матрицу", ахаха). Ну и раз уж я пишу об истории, держите тематический канал, где, собственно, я и нашел супер-шлем:
@historia