Size: a a a

Хемингуэй позвонит

2017 May 15
Хемингуэй позвонит
#папиныдрузья

Первый роман Стивен Кинг выбросил в мусорное ведро, перечитав написанное. Позже его жена нашла его и уговорила Кинга закончить произведение и отправить его в издательство. Этим произведением был роман «Кэрри», который впоследствии принёс Кингу более $400 000.

Прекрасный пример с @domsamorazvitiya, показывающий как важно доводить начатое до конца и верить в себя. Человека, достигшего успеха, отличает от неудачника то, что он довел дело до конца и бросил начатое на середине пути в тот момент, когда его одолели сомнения.

Сомнения есть у всех, я даже писал пост об этом.

Успешный человек (читай писатель) не бросает начатое на середине пути. И заканчивает рукопись. Даже если на это уходит 10 лет. Не ждет мгновенных результатов и в итоге добивается успеха. Вспомните Джоан Роулинг — ей отказали 33 издательства. Вспомните Джеймса Паттерсона (самый зарабатывающий писатель в мире) — ему отказали 37 издательств, прежде чем его первый роман «Число Томаса Бэрримана» был издан.

Заниматься одним делом, даже если будут падения (а они, несомненно, будут на пути) — вот рецепт, который поможет достигнуть желаемого.

Меня согревает эта мысль. А роман «Керри» я считаю абсолютно неудачным. И лучше бы он действительно лежал в мусорном ведре.

А что думаете вы?
источник
Хемингуэй позвонит
Как вам роман «Кэрри» Стивена Кинга?

Результаты:
Отличный роман!: 118 ■■
Лажа полная!: 22
Не читал: 284 ■■■■■■
"Не читал, но осуждаю": 37
источник
Хемингуэй позвонит
Писательские курсы. Налетай. Старт — сегодня!

The International Writing Program at the University of Iowa will open Power of the Pen: Identities and Social Issues in Fiction and Nonfiction, a free massive open online course. This creative writing MOOC will focus on writing about identities, communities, and social issues in fiction and nonfiction.

Сначала смотрим видео

А потом регистрируемся вот тут.
источник
2017 May 16
Хемингуэй позвонит
Если заблокируют Telegram, хотите ли вы, чтобы "Хемингуэй позвонит" перебрался в соцсети или обзавелся сайтом?

Результаты:
Да, заведите страницу в Facebook!: 195 ■■
Только Вконтакте!: 166 ■■
Сделайте свой сайт!: 294 ■■■
Нет! Ничего не нужно.: 144 ■
источник
Хемингуэй позвонит
16 мая Сахаровский центр и издательство «Фантом-пресс» приглашают на презентацию и обсуждение книги бывшего шефа московского бюро Financial Times Чарльза Кловера
"Черный ветер, белый снег: Новый рассвет национальной идеи".

Лучшая книга 2016 года по версии The Economist и Foreign Affairs.

Его книга — первоклассное историческое исследование, захватывающий детектив и острополитическое повествование. Из чего формировалась национальная идентичность? Как идеи этногенеза, мистические искания и поиски постсоветской идентичности привели к возникновению «нового национализма»? Что президент Путин подразумевает под пассионарностью? Как сложился евразийский проект?

В поисках ответ Чарльз Кловер прослеживает корни «нового национализма», восходящего к евразийской теории эмигрантов первой волны и теории этногенеза Льва Гумилева. Пройдя через опыт «мистического андеграунда», евразийский вариант имперского национализма обрел новое воплощение в «четвертой политической теории» Дугина.

Из лингвистических теорий, биографических подробностей, личных интервью, политических фантазий и фактов Чарльз Кловер складывает сложную мозаику «нового национализма», обращенного скорее в идеализированное прошлое, чем в реальное будущее. Сдержанная позиция Кловера позволяет ему выслушать и достоверно передать точки зрения собеседников: как честный журналист, он избегает оценок и навязывания собственного суждения, «сюжет» прослеживается благодаря сопоставлению фактов и высказываний.

В чем особенности феномена «нового национализма»? Почему подобные мистико-конспирологические теории, крайне маргинальные на Западе, получили относительно широкое распространение среди интеллектуалов в России? Каково влияние «нового национализма» на идеологический и политический контекст современной России? Эти и другие вопросы обсудят участники дискуссии.

Книгу представят: издатель Алла Штейнман и переводчик Любовь Сумм

Участники дискуссии: философы Ксения Ермишина и Денис Греков, историк и журналист Николай Сванидзе, председатель совета Вольного исторического общества Никита Соколов, руководитель аналитического центра «Сова» Александр Верховский, журналисты Мак Седдон из Financial Times и Надежда Прусенкова из «Новой газеты».

Модератор: Станислав Свинцов

Регистрация на дискуссию: https://goo.gl/H6aJaD
источник
Хемингуэй позвонит
Важное обновление. Если телегу заблокируют, все продолжится здесь: https://www.facebook.com/papawillcall/

Хотя ничего никуда, конечно, не заблокируют.
источник
Хемингуэй позвонит
«Кто тот добрый человек, который убедил большую часть авторов, что событие — это плохо? Та простая мысль, что именно через событие раскрывается персонаж, любая идея, любые краски — это вдруг оказывается какой-то очень смелой и неожиданной мыслью. Ну, вот стоя на месте, очень трудно доказать читателю, что герой — хороший любовник, герой или умник.

Мало просто тыкнуть в героя пальцем и завизжать — он самый умный человек на Земле. А вот покажи его в ситуации, где его ум, действительно что-то делает. Напрягается. Уж казалось бы, жанровая литература, где экшен — альфа и омега. Ан нет. В лучшем случае после того как события закончились, герой, поливая цветы, упоминает, что что-то такое было.

А вот дать нам эти события, причем не в виде дневника, списка, то есть прозы не особо художественной — слабо? Не интересно? А нам интересно. Нам вот именно это и интересно, потому как именно там — в движении — высшая точка эмоций». — Александр Прокопович, главред Астрель-СПб
источник
Хемингуэй позвонит
#пишемправильно #копирайтинг

Вторник, а значит время нового разбора. Сегодня очень короткий пример:

«Правильный ответ мы расскажем вам в среду».

Ответ нельзя рассказать. Русский язык при всей его гибкости не допускает подобных конфигураций.

Должно быть:

«Правильный ответ мы дадим в среду».

Примечательно, что указанный пример опубликован на @writerstuff — телеграм-канале, «прокачивающем писательскую мышцу».

Интересно, какие мышцы они там прокачивают?
источник
2017 May 17
Хемингуэй позвонит
Книжный клуб «Контекст» приглашает:

Приподнимая завесу времени, взгляд на минувшую эпоху восхищается ей и беспощадно иронизирует. Новые платья и впрямь сшиты по старой моде.

Читатель осторожно идет по ступеням повествования, ведь роман — это не разгадка, а путь в пространство смыслов.

Когда любовь становится заговором, а не соглашением, когда обман выше всякой покорной честности, а неповторимая красота удаляется, но не длится — станет ли освобождение свободой?

Постмодернистский роман о викторианской эпохе. Джон Фаулз, «Любовница французского лейтенанта».

22 мая, Библиотека Ф.М. Достоевского (улица Чистопрудный бульвар дом 23 строение 1), 19-30 мск.

Вход свободный.
источник
Хемингуэй позвонит
To whom it may concern

Свершилось. В издательстве АСТ впервые на русском языке вышла книга Д.Р.Р. Толкина «Неоконченные сказания Нуменора и Средиземья». Позже будет издание с иллюстрациями Дениса Гордеева. Читатели ждали выхода этой книги не один десяток лет. (c) Редакция Mainstream
источник
Хемингуэй позвонит
#читаюсам

А теперь новости.

Режиссер Даррен Аронофски («Реквием по мечте», «Черный лебедь») снял рекламную кампанию для газеты New York Times. Три ролика — часть имиджевой кампании The Truth is Hard to Find. Посмотрите. Очень круто.

И тезисно о сегодняшней ситуации в медиа:

«СМИ — это вообще безумие, большинство изданий неуспешны как бизнес, и все же они невероятно влиятельны. Рыночная капитализация The New York Times — примерно 1–2 миллиарда долларов, а Facebook стоит в 100 раз больше, но он не может быть в 100 раз более влиятельным. Когда вы соединяете эти два мира, это просто не имеет смысла».

«Медиакомпании, которые настаивают на том, чтобы создавать контент так же, как это делалось 10, 100, 500 лет назад, проиграют. От них уйдет аудитория».

По долгу работы приходится отслеживать медиатренды, смотреть, как развиваются медиа и вздыхать — потому что медиа сейчас развиваются так быстро, что актуальное сегодня, завтра уже — вчера. Актуальное завтра — сегодня еще куда ни шло, а вчера — уже как бы и позавчера. В общем, хочешь оставаться в седле — будь активен, смотри на то, что сейчас востребовано и учись делать медиа на примере великих.

Упомянутая The New York Times — вершина недостижимая, но все же вот вам стратегия развития газеты на ближайшие годы: в газете создан департамент виртуальной реальности (об этом мне рассказал их главный на конференции в Берлине). 3-д газета. Вот — будущее, которое, на самом деле, уже настоящее. Хорошая, кстати, идея для книги. Как большие медиа-концерны преобразовали мир и уничтожили людей на земле.

Поскольку среди подписчиков канала есть журналисты (о чем я знаю совершенно точно), делюсь хорошим каналом который читаю сам: @breakingtrends

Всем хорошего вечера
источник
2017 May 18
Хемингуэй позвонит
#44эссе

«Я достал блокнот и карандаш и начал писать завещание. Будучи не очень силен в завещаниях, я писал то, что чувствовал. Как люблю всех. Как страшно умирать».

https://goo.gl/ScRTZ8
источник
Хемингуэй позвонит
источник
Хемингуэй позвонит
Александр Прокопович, главный редактор «Астрель СПб» отвечает на новые вопросы авторов.

Тезисно:

«Будьте настойчивы, звоните, пишите, если текст хорош, есть смысл за него побороться».

«Редактору все равно, есть ли в вашем мире эльфы, или там сплошь орки. Главное, насколько это живо, интересно, хочется ли к этому миру возвращаться»

«Новое поколение читателей ориентировано не на отечественную литературу. Увы, это нормальная реакция на энное количество не феерических отечественных книг»

https://goo.gl/tkJdVR
источник
Хемингуэй позвонит
#рассказы

Пожар

Петя с мамой и с сёстрами жил в верхнем этаже, а в нижнем этаже жил учитель. Вот раз мама пошла с девочками купаться. А Петя остался один стеречь квартиру. Когда все ушли, Петя стал пробовать свою самодельную пушку.

Она была из железной трубки. В середину Петя набил пороху, а сзади была дырочка, чтобы зажигать порох. Но сколько Петя ни старался, он не мог никак поджечь. Петя очень рассердился. Он пошёл в кухню. Наложил в плиту щепок, полил их керосином, положил сверху пушку и зажёг: «Теперь небось выстрелит!» Огонь разгорелся, загудел в плите — и вдруг как бахнет выстрел!

Да такой, что весь огонь из плиты выкинуло. Петя испугался, выбежал из дому. Никого не было дома, никто ничего не слыхал. Петя убежал подальше. Он думал, что, может быть, всё само потухнет. А ничего не потухло. И ещё больше разгорелось.

Учитель шёл домой и увидал, что из верхних окон идёт дым. Он побежал к столбику, где за стеклом была сделана кнопка. Это звонок к пожарным. Учитель разбил стекло и надавил кнопку. У пожарных зазвонило. Они скорее бросились к своим пожарным автомобилям и помчались во весь дух. Они подъехали к столбику, а там учитель показал им, где горит.

У пожарных на автомобиле был насос. Насос начал качать воду, а пожарные стали заливать огонь водой из резиновых труб. Пожарные приставили лестницы к окнам и полезли в дом, чтобы узнать, не осталось ли в доме людей. В доме никого не было. Пожарные стали выносить вещи. Петина мама прибежала, когда вся квартира была уже в огне. Милиционер никого не пускал близко, чтобы не мешали пожарным. Самые нужные вещи не успели сгореть, и пожарные принесли их Петиной маме. А Петина мама всё плакала и говорила, что, наверное, Петя сгорел, потому что его нигде не видно. А Пете было стыдно, и он боялся подойти к маме. Мальчики его увидели и насильно привели.

Пожарные так хорошо потушили, что в нижнем этаже ничего не сгорело. Пожарные сели в свои автомобили и уехали назад. А учитель пустил Петину маму жить к себе, пока не починят дом. 1934

Борис Житков 1934 год
источник
2017 May 19
Хемингуэй позвонит
Алексей Николаевич Толстой:

Гумилев с иронией встретил любовную неудачу: в продолжение недели он занимался ловлей тарантулов. Его карманы были набиты пауками, посаженными в спичечные коробки. Он устраивал бои тарантулов. К нему было страшно подойти. Затем он заперся у себя в чердачной комнате дачи и написал замечательную, столь прославленную впоследствии поэму «Капитаны». После этого он выпустил пауков и уехал

(Гумилев без глянца)
источник
Хемингуэй позвонит
Пишет сценарист Олег Сироткин (как жаль, что я сейчас не в Москве).

«Уважаемые друзья, 20.05.2017 (в субботу), в 18.30, в Центральном Доме архитектора, по адресу: Гранатный пер, д.7, стр.1, буду разбирать структуру кинофильма "МАТРИЦА" (1999). Это был один из первых сценариев братьев Вачовски, поэтому они следовали каноническим правилам структуры сценария, принятым в Голливуде, буквально постранично.

Посмотрим, где какой акт заканчивается, где точка невозврата, точка кризиса, мидпоинт и т.д. Расскажу много по настоящему полезного. Повторюсь: это анализ драматургической структуры, а не киноведческое или культурологическое исследование.

Вход для всех желающих, цена: 500 руб. Мероприятие организует школа-студии А. Митты. Для выпускников школы — бесплатно».

Это будет очень круто. Полезно и писателям тоже — ибо три акта и поворотные пункты сюжета в литературе никто не отменял.
источник
Хемингуэй позвонит
Попросил Ваню Просветова — экс-редактора Forbes Россия, экс-коллегу, и состоявшегося писателя дать свои советы тем, кто хочет писать нон-фишкн.

Тезисно:

«Нон-фикшн, за редкими исключениями, не приносит славы и больших денег»

«Даже если вы взялись за нишевую тему, подумайте о том, как подать ее, чтобы заинтересовать как можно больше читателей»

«План, внутренние дедлайны и так далее — да, все это важно»

https://goo.gl/bMMUbM
источник
Хемингуэй позвонит
Важный апдейт. Подписчики Хемингуэя могут послушать глобальный разбор драматургической структуры "Матрицы" в исполнении Олега Сироткина по специальной цене — 400 рублей (вместо 500 для простых смертных). Если вы пойдете, отметьтесь, пожалуйста. А я скину следующим постом, как все это дело оплатить. Напомню, что это завтра (в субботу) в 18.30, в Центральном Доме архитектора, по адресу: Гранатный пер, д.7, стр.1. Если вы идете, отмечайтесь.

Нет, я ничего на этом не зарабатываю. Я просто выбил вам скидку.

Результаты:
Да, я пойду!: 11 ■■■■■■■■■■
источник
2017 May 20
Хемингуэй позвонит
#папиныдрузья

Я всегда так много и основательно пишу про каналы, которые рекомендую. Сегодня все просто: @dramedy is a must. Книги, поп-культура, романы террористов-смертников и много чего еще.

Вот и все. Ну правда. Я читаю.
источник