Недавно кто-то из подписчиков написал, что хочет установить в публичных зонах автоматы по продаже книг. И задавался вопросом — окупится ли?
Изданный вы писатель или только пишете первый роман — у всех один и тот же вопрос: где зарабатывать, чтобы не отвлекаться от писательства?
Идей много. Но идея без реализации ничего не стоит. Вот вы решили стать писателем. Но почти наверняка зарабатываете где-то в другом месте. Вильям, автор Writer’s Digest, говорит: нужен стабильный заработок, чтобы не отвлекаться и писать романы. Я соглашаюсь. Но где его взять?
У нас в России писательство — ремесло с точки зрения заработка довольно сомнительное. Да, в США писатель может стать миллионером (и часто становится). Книжный бизнес в России устроен совсем иначе. Порой мне кажется, что он строится на тщеславии авторов, которые готовы на любые условия «лишь бы опубликовали».
Издатели пользуются этим, мне кажется. Вам дают договор, по которому вы получаете роялти в 5% за реализованный тираж и вы счастливы — ведь издали!
Да, у нас есть несколько писателей, которые хорошо зарабатывают. Но что такое хорошо? В 2016 году Джеймс Паттерсон возглавил список самых богатых писателей мира. По данным Forbes Паттерсон заработал в 2016 году $95 млн.
А что у нас? У нас Акунин. Заработал по неофициальным данным что-то в районе $900 000. Много? Ну немало, да.
Но. По меркам США — это писательская нищета.
Да и вообще, вы никогда не станете Акуниным. Скорее всего, вы не заработаете писательством на жизнь. Звучит пессимистично?
Ну я действительно не верю, что это можно делать ради денег в нашей стране. В России у писателя какая-то иная мотивация. Не деньги.
Спорьте со мной, но я уверен, что зарабатывать нужно как-то иначе. Как? А вот это уже ваша задача понять — что вы можете. Как раз вчера в писательском чате был вопрос, как заработать 19-летнему человеку? Чем?
Я пошел в газету. В этом шаге нет бизнес-модели. Но времена были другие. Сейчас гораздо проще начать свое дело, чем раньше.
Как начать свое дело? Какое? Я два месяца читаю канал «Реальные бизнес истории» (
@real_business). Это просто так совпало, что я делаю рекламу этого канала. Я бы не стал, если бы не считал, что канал действительно стоящий. Я прочел все посты. В каждом — личный опыт человека, запускавшего разные бизнесы.
Интернет-магазин? Бар для вейперов? Точки по продаже жевательных резинок? Звучит дико? А ведь эти идеи (реализованные идеи) принесли их создателям реальный доход. Это только кажется, что можно выйти на рынок с идеей, сделать ставку на демпинг и заработать миллион миллионов. Но нет. Есть нюансы. Знаете ли вы, что такое «эластичность спроса»? А как открыть интернет-магазин? Все кажется так просто. А вы почитайте про личный опыт человека, который через все это прошел.
Зачем наступать на те же грабли.
Ричард Брэнсон говорил: «Никогда не работайте на других. Работайте только на себя». Я всю жизнь работал на кого-то еще (на ИД «Коммерсантъ», на журнал Forbes, да много на кого еще). Всухом остатке всегда было одно и то же — ты зарабатываешь 80% денег не для себя. Год назад я ушел в вольное плавание. Знаете, как это круто? Тоже хотите свободы? Выход один — пересилить страх и начать работать на себя. Канал «реальные бизнес истории» поможет разобраться в тонкостях бизнеса, о которых вы даже не подозреваете (задумали открыть интернет-магазин? А знаете ли вы,что такое «дропшиппинг»?).
Обязательно делайте то, что задумали. Но сначала подпишитесь на
@real_business.
#реклама #читаюсам #постпроплачен