Size: a a a

Хемингуэй позвонит

2017 May 27
Хемингуэй позвонит
#рассказы #сказкананочь

Научное явление

Давеча у нас в Гавани какая интересная история развернулась. Иду по улице. Вижу — народ собирается около пустыря.

— Что такое? — спрашиваю.

— Так что,— говорят,— странное подземное явление, товарищ. Не землетрясение, нет, но какая-то подземная сила народ дёргает. Нету никакой возможности гражданам вступать на этот боевой участок, около этой лужи. Толчки происходят.

А тут ребята дурака валяют — пихают прохожих до этого опасного участка. Меня тоже, черти, пихнули. И всех, которые вступают, отчаянно дёргает. Ну, прямо устоять нет никакой возможности, до того пронизывает. Тут один какой-то говорит:

— Скорей всего это кабель где-нибудь лопнувши — ток сквозь сырую землю проходит.

Ничего удивительного в этом факте нету. Другой тоже говорит:

— Я сам бывший электротехник. Давеча я сырой рукой за выключатель схватился, так меня так дёрнуло — моё почтение. Это вполне научное явление, около лужи.

А народу собралось вокруг этого факта много. Вдруг милиционер идёт. Публика говорит:

— Обожди, братцы. Сейчас мы его тоже втравим. Пущай его тоже дёрнет. Подходит милиционер до этого злополучного участка.

— Что,— говорит,— такое? Какое такое подземное явление? А ну расходись…

И сам прёт по незнанию в самый опасный промежуток. Вступает он ногами на этот промежуток, и вдруг видим — ничего, не дёргает милиционера. Так, прямо, в первую минуту население обалдело. Потому всех дёргает, а милицию не дёргает. Что такое? Неужели наука даёт такую курскую аномалию в своих законах? Милиционер строгой походкой проходит сквозь весь участок и разгоняет публику. Тут один какой-то кричит:

— Так он, братцы, в калошах! Резина же не имеет права пропущать энергию.

Ничего на это милиционер не сказал, только строго посмотрел на население, скинул свои калоши и подошёл к луже. Тут у лужи его и дёрнуло! После этого народ стал спокойно расходиться. А вскоре прибыл электротехник и начал ковырять землю. А милиционер ещё раз, когда народ разошёлся, подошёл без калош до этого участка, но его снова дёрнуло. Тогда он покачал головой — дескать, научное явление, и пошёл стоять на свой перекрёсток.

Михаил Зощенко 1928 год
источник
2017 May 28
Хемингуэй позвонит
#пишемправильно

Пример, попавшийся сегодня на глаза на одном из телеграм-каналов: «Спас девушку, которая хотела покончить жизнь суицидом».

И поскольку наш писательский чатик закипел, давайте сделаем внеплановый разбор. Итак: суицид — синоним слова «самоубийство».

Распространена формулировка «покончить жизнь самоубийством», поэтому вроде бы как и «покончить жизнь суицидом» — тоже правильно. Только вот правильнее говорить: «совершить самоубийство».

В приведенном примере должно было быть:

«Спас девушку, которая хотела совершить самоубийство».

А лучше:

«Предотвратил самойбиство».

Или

«Спас девушку, которая хотела свести счеты с жизнью».

Если хотите оставить сомнительный глагол «покончить», то пишите:

«Спас девушку, которая хотела покончить с собой».

Видите сколько вариантов? Но никак не «покончить жизнь суицидом».
источник
Хемингуэй позвонит
#44эссе

Продолжаем писательский марафон. Сегодня — про секс.

«Он прислоняет меня лицом к стене и расстегивает молнию на платье. Оно прилипло к телу от дождя, он проводит мне пальцем по линии позвоночника, электризуя мокрую холодную спину. Маленькие щекотные насекомые разбегаются по всему телу».

https://goo.gl/9EPy8T
источник
2017 May 29
Хемингуэй позвонит
Давно что-то я не грузил вас теорией. Исправляюсь. Сегодня — про развязку (происходящие после кульминации события). Кульминация — это прекрасно, она необходима. Это ваш катарсис, но за ней непременно должна последовать развязка. После точки наивысшего напряжения (представьте себе оргазм), необходимо выдохнуть. Девочки бы сказали: полежать рядом обнявшись, поболтать, а не отворачиваться сразу к стене и начинать храпеть. С литературой тоже самое — после эмоционального оргазма нужна разрядка (развязка). Вот правила, которым лучше последовать:

«Иногда герой в буквальном смысле слова приходит в то место, откуда начались его странствия. Но порой сюжет закольцовывается только визуально или метафорически, например повторением образа или реплики из первого действия — это один из способов связать концы с концами и придать произведению завершенный вид.

После того как герой прошел свой путь, повторяющиеся картины и фразы могут приобрести новое значение».

Самый очевидный пример закольцованности повествования — «Алхимик» Пауло Коэльо (вспомнилось первым делом). Герой в буквальном смысле возвращается ровно в то же самое место, откуда начал поиски сокровищ, чтобы, пройдя путь невероятных испытаний, найти сокровища «у себя под подушкой».

Часто бывает так, что авторы бросают своих персонажей посреди повествования. А некоторые и вообще забывают о них. Не делайте так. Потому что:

«Исполнитель каждой роли должен быть задействован в начале, в середине и в конце фильма. Существует простое практическое правило: каждая побочная тема должна «прозвучать» в фильме минимум трижды — по одному разу в каждом действии. На этапе возвращения все сюжетные линии необходимо обозначить и разрешить. Каждый персонаж должен принести домой некую разновидность эликсира или научиться чему-то.»

Это поможет вам избавиться от картонных персонажей. Вы населяете мир людьми, поэтому постарайтесь, чтобы у каждого введенного в повествование человека было какое-то желание. Пусть оно будет маленьким, пусть оно будет не озвучено. Но желания помогут оживить даже второстепенных героев. Просто представьте себе — а чего хочет мой второстепенный эльф? Почему вот этот гоблин такой злой все время? Может потому что он страдает от мигрени и мечтает, чтобы голова, наконец, прошла? (избавление от боли — желание).

И самое главное:

«Возвращение кажется лишенным фокуса, если не дает ответов на вопросы, которые возникли в первом действии и получили развитие во втором. Иногда это связано с тем, что проблема изначально «была поставлена неудачно, а затем автор, сам того не замечая, сменил тему: любовная история, например, незаметно превратилась в антиправительственную сатиру. Нить потеряна. Картина будет казаться расфокусированной, если в финале не прозвучат те мотивы, с которых все начиналось.»

Тут мы возвращаемся к тому, что у каждого произведения должна быть идея (о чем, собственно, ваш роман?). Поэтому пожалуйста, найдите эту идею и не отступайте от нее.

Все приведенные цитаты из книги «Путь писателя» Кристофера Воглера.
источник
Хемингуэй позвонит
источник
Хемингуэй позвонит
Короткий список «Большой книги 2017»:

Михаил Гиголашвили. «Тайный год»

Лев Данилкин. «Ленин. Пантократор солнечных пылинок»

Шамиль Идиатуллин. «Город Брежнев»

Игорь Малышев. «Номах»

Виктор Пелевин. «Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами»

Андрей Рубанов. «Патриот»

Алексей Сальников. «Петровы в гриппе и вокруг него»

Сергей Самсонов. «Соколиный рубеж»

Алексей Слаповский. «Неизвестность».

Сергей Шаргунов. «Катаев: «Погоня за вечной весной»

Болею за Самсонова. Ему, кстати, 35 лет. Так что хватить ныть о том, как тяжело пробиться.

«Соколиный рубеж» читал в рукописи год назад. Писатель Андрей Геласимов (он сказал прочесть) так сказал: великий роман, великий писатель. Но никто не поймет. Написано и правда так, что читается тяжело, это вам не комиксы. Но боже — как человек в 35 лет может так написать? Столько страсти, такой слог.

«Соколиный рубеж» взял первое место на «Дебюте» в 2015 году (обойдя «квартиру» Ставецкого).

Искренне желаю Сергею Самсонову победы.
источник
Хемингуэй позвонит
#папиныдрузья #читаюсам

Телеграм прославился благодаря анонимности. Но порой так хочется снять завесу тайны и узнать, кто стоит за тем или иным каналом. Понять человека, его устремления, цели, желания. Познакомился с Мариной Мантлер, которая делает крайне непростое и очень нужное дело: интервьюирует авторов интересных каналов, выкладывает интересные факты, взламывает, если хотите, код безумного мира.

Марина пишет о других и о себе: переехала из Сибири, познакомилась с мужем в интернете, обожает танцевать, есть сексуальный опыт с девушкой, не прыгала с парашютом и продавала презервативы. Откровенность — вот, что выделяет канал @myunpublished среди сотен других. Признайтесь себе: вам нравится подсматривать в замочную скважину.

Я не раз писал: главное — рассказать историю. Канал Unpublished полон историй. Этот канал состоит из слов, признаний, хитросплетений характеров. Марина пишет вдумчиво, где-то даже тягуче, но этот размеренный ритм приходится так кстати в эпоху, когда все мы куда-то спешим. Раз в день я замедляюсь, делаю глубокий вдох, затем осознанный выдох и устраиваюсь перед экраном. Читаю. Думаю. А потом что-то пишу.
источник
Хемингуэй позвонит
Новая рубрика в порядке эксперимента — словарный запас. Не смотря в словарь (давайте играть по правилам), голосуйте за правильное, как вам кажется, значение. Завтра вечером подведем итоги.

Итак, каково значение слова «амбициозный»?

Результаты:
Самолюбивый, надменный: 85 ■
Целеустремленный: 597 ■■■■■■■■
Любящий только себя: 2
источник
2017 May 30
Хемингуэй позвонит
#словарныйзапас

Решил не ждать вечера и дать верный ответ. Вы отвечали активно. Итак, 90% подписчиков (как и я) дали неверный ответ. Правильное значение слова:

Амбициозный — самолюбивый, надменный.

Читаем в словаре:

Амбициозный человек — человек, обладающий обострённым самолюбием и завышенной самооценкой. Амбициозность бывает завышенная, заниженная и адекватная. Человек с заниженными амбициями испытывает неуверенность в своих способностях, ищет только лёгкие пути и всегда бежит от трудностей.

А теперь давайте вспомним область применения упомянутого прилагательного. Примеры, приходящие на ум: «амбициощный пронкт», «амбициозное заявление», «амбициозный план» и т.д.

А теперь оцените их значение, зная определение слова. Здорово, да?

Вводить рубрику «словарный запас» на постоянной основе, что скажете?
источник
Хемингуэй позвонит
#пишемправильно

По вторникам я разбираю копирайтерские шедевры и это, пожалуй, единственная традиция, которую я соблюдаю (в остальном хочется импровизировать).

Можно сегодня будет просто пример копиратерского беспредела? Потому что я не знаю,
что про такое написать. Не поддается коррекции. Просто получите наслаждение от чтения. Смакуйте.

«Управляющие и весь штат отеля были подобраны на основании их исключительной обходительности, профессионализма и высокой продуктивности.

Основанная на традиции высочайшего качества и передового опыта в обслуживании гостей, не имеющей аналогов в Греции, преданная своему делу команда отеля всегда готова предоставить исключительный уровень услуг, будь то обслуживание обеда в вашем номере, частные обучения и курсы массажа или уход за детьми и организация развлечений.

Это отель шедевр архитектуры и дизайна, где все вокруг — аутентичное искусство… И это невозможно сравнить ни с чем!»

Сколько лет я читаю пресс-релизы, столько лет не перестаю удивляться удивительному корпоративному языку, который живет и эволюционирует. Я бы назвал этот язык «турунглиш».
источник
Хемингуэй позвонит
ЭРНЕСТ ХЕМИНГУЭЙ: «Никогда не пишите слишком много — главное, знать, когда нужно остановиться. Не позволяйте себе „выговориться“. Когда всё хорошо пишется и вы уже доходите до самого интересного, захватывающего момента и, кажется, четко знаете, что должно произойти дальше, остановитесь! Сделайте паузу, оставьте текст в покое, не думайте о нем: пусть ваше подсознание поработает. Приступите только на следующее утро, когда хорошенько выспитесь — тогда вы сможете толково переписать то, что уже получилось»

Журналист: Как много вы переписываете?

Хемингуэй: В зависимости от произведения. Финал романа «Прощай, оружие» я переписывал 39 раз, пока наконец он меня не удовлетворил.

Журналист: Была какая-то конкретная проблема? С чем возникли сложности?

Хемингуэй: С выбором нужных слов (интервью The Paris Review, 1956)
источник
Хемингуэй позвонит
#44эссе

Новое от участников писательского марафона.

«Еще один оборот и ощутимый толчок внутри трубы. Это тугая струя, заключенная в стальную клетку рвётся наружу, почувствовав послабление».

https://goo.gl/cxqpGr
источник
2017 May 31
Хемингуэй позвонит
Предлагаю очень простой вызов. Элементарный, я бы сказал.

Главное писательстве — постоянство. Приучиться писать каждый день можно, ставя маленькие цели. Как насчет того, чтобы в течение следующей недели (я бы написал месяца — но это уже цель побольше), писать каждый день по 15 минут. Всего 15 минут. И потом можете дальше серфить в facebook.

7 дней. 15 минут в день. Каждый день. Кто со мной?

Результаты:
Участвую!: 265 ■■■■■■■■■■
источник
Хемингуэй позвонит
Чатик спрашивает — нужно ли писать за 15 минут законченное произведение или можно начинать и продолжать на следующий день?

Отвечаю — пишите что хотите и как хотите. Главное — каждый день. Главное — 15 минут. Даже если вы будете писать 15 минут одно слово — это тоже результат.

«Одно слово? Как так»? — спросите вы.

А вдруг вы пишете по-болгарски.

Самое длинное слово болгарского языка состоит из 39 букв  — «непротивоконституционствувателствувайте». Значение: не предпринимайте негативных действий против конституции.

Ну ок, раз уж мы заговорили о самых длинных словах, держите еще пару примеров:

Датчане заткнули болгар за пояс. В датском есть слово из 59 букв:

«Speciallægepraksisplanlægningsstabiliseringsperiode», что можно перевести как «период стабилизации плана для практики профильного врача» (что бы это ни значило).

А как насчет слова в 77 букв? Сможете такое выговорить (и тем более написать без ошибок)?

«multiplikationsudregningstabelshæfteopbevaringsreolsproduktionsfacilitet». Значение — Производственное помещение полки для хранения ящиков для ноутбуков для расчетов таблиц умножения (чатик предположил, что речь о складе для хранения бухгалтерской документации).

Но мой фаворит — слово из немецкого языка:

«siebenhundertsiebenundsiebzigtausendsiebenhundertsiebenundsiebzig». Значение — семьсот семьдесят тысяч семьсот семьдесят семь.

Очень классное название для книги, мне кажется. Я бы купил.

Если верить сети, то самое длинное слово шведского языка и самое длинное слово в мире состоит из 128 букв  — «Nordostsjökustartilleriflygspaningssimulatoranläggningsmaterielunderhållsuppföljningssystemdiskussionsinläggsförberedelsearbeten».

Значение: «подготовка документов к дискуссии об обслуживании системы по материалам авиационной разведки расположения артиллерийских батарей в северовосточной части побережья Балтики». Верится с трудом, но пусть будет.

Ну а что у нас? Русскому языку по силам похвастаться лишь словом из 55 букв: «метоксихлордиэтиламинометилбутиламиноакридин».

Второе место (35 букв): — превысокомногорассмотрительствующий.

Третье (33 буквы, целый алфавит!) — рентгеноэлектрокардиографического.

Как вам название для романа:

«Превысокомногорассмотрительствующий акт рентгеноэлектрокардиографического насилия»?
источник
Хемингуэй позвонит
источник
Хемингуэй позвонит
источник
Хемингуэй позвонит
Немецкое слово семьсот семьдесят семь тысяч семьсот семьдесят семь — просто песня для моих ушей. Послушайте.
источник
Хемингуэй позвонит
#хемингуэйрекомендует

На какие каналы я подписан? Их немного. Держите первую часть.

@basement — авторский канал, который по определению обречен на популярность, потому что других таких каналов в телеграме нет. Человек ведет телеграм из тюрьмы (где средства связи запрещены), рассказывая, как устроен быт мест не столь отдаленных. Мне запомнилось название похлебки: «рыбное кладбище». Далее цитата — «Назвали его так, потому что помимо филе рыбы в этой похлебке плавало все: плавники, головы, кишки, зато много». В общем, интересный для писателя материал.

@Sexrock — истории живых людей о сексе и отношениях. Интересное чтение, которые я называю «подсматриванием в замочную скважину». Все анонимно, но от этого не менее интересно. Вы мечтаете переспать с соседкой модельной внешности, которая только что въехала в ваш дом? Кто-то это уже сделал.

@podslushano_story — еще один канал подслушанных (читай — анонимных) историй. Еще один источник писательского вдохновения. Истории (не всегда с хорошим концом) настоящих людей. Знаете, почему ваша соседка ненавидит яблоки? Потому что в детстве у нее на глазах умерла девочка, которая яблоком подавилась. Кто-то пытается придумать историю, кто-то просто следит за тем, какие истории подкидывает жизнь.

@kirill_uchit — трогательный канал о школе, школьниках и ситуациях. Почти как «Географ глобус пропил», но только ближе к реальности. Читаю, ностальгирую, рекомендую.

@katrin_lit — камерный канал о театре и культуре, который ведет колумнист «Сноба». Если вы театрал — или хотите таковым стать — подписывайтесь на Катин канал. Хороший слог, интересные рецензии.
источник
Хемингуэй позвонит
Хорошая развлекаловка от  ЭКСМО. Кто вы?

https://goo.gl/xJ0FEJ
источник
2017 June 01
Хемингуэй позвонит
На фото справа — писательница Ирада Вовненко, автор 13 книг, новый директор Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге (назначена 31 мая 2017). Цитата из ее романа — следующим постом.
источник