Вы же не думали, что я оставлю вас с «вопросительными скулами» в послевкусии утра? Мое утро началось с Паустовского.
Марлен Дитрих, в ноги которой падали Эрнест Хемингуэй и Эрих Мария Ремарк, сама упала в ноги Константину Георгиевичу.
И вот как это было.
Когда в 1963 году Марлен Дитрих приехала с гастролями в Советский Союз ее спросили: «Что бы вы хотели увидеть в Москве? Кремль, Большой театр, мавзолей?» К удивлению организаторов, кинодива сказала: «Я бы хотела увидеть советского писателя Константина Паустовского. Это моя мечта много лет!» Организаторы сильно удивились: мировая звезда — и Паустовский?! Но желание дивы закон — Москву подняли на ноги и к вечеру Паустовского, уже тяжелобольного, умирающего в дешевой больнице, наконец, нашли.
Забвение — один из синонимов писательства. Увы.
Итак, организаторы потребовали, чтобы Паустовского срочно доставили в ЦДЛ, где после завершение выступлений давали банкет в честь Марлен Дитрих. Но врачи настрого запретили покидать больницу. Да и сам писатель отказался выполнять требования «высокопоставленных лиц» — не простил забвения. Тогда пришлось умолять. После долгих разговоров Константин Георгиевич все же согласился.
И вот при громадном скоплении народу вечером на сцену центрального дома литераторов вышел, чуть пошатываясь, худой старик. Женщина, перед которой преклонялся весь мир, встала на колени перед русским писателем – Константином Георгиевичем Паустовским.
Она сказала ему три слова, которые выучила по-русски: «Большое Вам спасибо». Благодарила за один рассказ — «Телеграмма». Зал взорвался аплодисментами. Растроганный Паустовский подарил Дитрих свою книгу «Потерянные романы» с автографом. Писатель сказал: «Марлен Дитрих, если я напишу рассказ подобный то я позволю себе посвятить его Вам». К сожалению, этого не произошло — Паустовский не успел, он умер через четыре года в 1968 году.
Марлен Дитрих, вернувшись в Америку, нашла собрание сочинений Константина Паустовского, изданное в 1961 году, прочла все и написала: «Паустовский – лучший из тех русских писателей, кого я знаю. Я встретила его слишком поздно...»
Вот текст этого удивительного рассказа.
http://telegra.ph/Telegramma-06-01Если хотите понять что-то о структуре, о которой я тут постоянно твержу, прочтите, а потом еще раз. И еще. «Телеграмма» — классическая иллюстрация трехактной структуры.
Инициирующее событие (письмо, которое мать пишет дочери), переводящее действие во второй акт (Настя в Ленинграде), мидпоинт (телеграмма Насте), кульминация второго акта (решение ехать в деревню), итоговая кульминация (не буду спойлерить) и сильная (экстатическая, как бы сказал Аристотель) развязка.
Неудивительно, что после прочтения «Телеграммы» Марлен Дитрих испытала катарсис. Паустовский, к сожалению, незаслуженно забыт у нас и помните вы его, скорее всего, лишь по школьной программе. Время наверстывать упущенное.
p.s. Почему пишу об этом сейчас? 31 мая — 125 лет со дня рождения великого русского писателя.