Size: a a a

Хемингуэй позвонит

2017 June 07
Хемингуэй позвонит
Есть тут среди вас писатели-фантасты? Держите идею.

«В будущем биотехнологии и искусственный интеллект поделят общество на сверхлюдей и на бесполезный класс», — прогнозирует The Guardian.

«Некоторые государства, в которых укоренены гуманистические идеалы, продолжат поддерживать массы, даже несмотря на их бесполезность.

Например, дадут им доступ к видеоиграм и виртуальным мирам. Но другие страны, например, Китай, Бразилия или Южная Африка, могут сбросить лишний класс за борт общества».

https://goo.gl/pbbV8U
источник
Хемингуэй позвонит
«Почему нужно читать книги, которые вы ненавидите»?

Писательница Памела Пол, колумнист The New York Times — о чтении книг, которые вы не хотите читать.

Тезисно:

«Возьмите книгу, которая, вы знаете, вам не понравится — стиль так себе, автор — не ваш фаворит. А лучше даже возьмите книгу, которую вы ненавидите и прочтите ее от корки до корки. Звучит дико? Поздравляю! Вы на верном пути. Иногда полезно читать то, что вызывает у нас отторжение».

«Чтение книг, которые вы не любите помогает определить, какие книги вы любите, создает ориентир».

«Любой роман — длинный жанр, требующий гораздо больше усилий, чем беглое ознакомление с лентой facebook».

«Читая ненавистные книги, вы узнаете больше о себе — почему вы отторгаете ту или иную тему? Что заставляет вас чувствовать дискомфорт?».

«Чтение плохих книг делает вас более скептическим читателем. Теперь вы уже не просто читатель, вы еще и критик. Вы формируете систему координат».

Оригинальный текст на английском, но я его не перевожу: напрягайте мозги.

https://goo.gl/9hLwLk
источник
2017 June 08
Хемингуэй позвонит
Прочел очередной восторженный отзыв Гали Юзефович о новом романе Ю Нёсбе «Кровь на снегу».

Цитата: «Стабильность, конечно, признак мастерства, но лично меня способность сделать что-то такое, чего не делал раньше (и при этом здорово), завораживает куда сильнее, чем деловитое умение снова и снова тиражировать приемы, единожды приведшие к успеху. И в этом смысле главный норвежский (главный скандинавский и чуть ли не мировой) детективщик Ю Несбе, безусловно, максимально близок к идеалу».

Прочтя пассаж, в очередной раз задумался: «Ну почему мир сошел с ума по норвежцу»? Он весьма посредственен и романы у него так себе.

Я прочел (заставил себя, как из примера выше) его четыре, кажется, романа. Открывая новый думал — ну может вот теперь мое мнение изменится? Нет, я по-прежнему считаю, что Ю Несбе — слабый писатель, и его Харри Холпе — картонный набор чудовищных клише (детектив, алкаш, бросила жена, проблемы с сыном и т.д.).

«Харри понимал, что самое время испугаться, не бояться уже опасно. Лучше будет, если в горле у него сейчас пересохнет, а сердце забьется в бешеном темпе, но вместо этого он ощущал только усталость.

— А отрезанный палец ты запихнул себе в анус? — уточнил Харри.

— Хм, лучше места не найти. Я же знал, что вы придете с собакой».

Ю Нёсбе, «Пентаграмма»

Скажите, вам нравится Ю Нёсбе?

Результаты:
Отличный писатель!: 36 ■■
Лажа полная!: 96 ■■■■■■■
источник
Хемингуэй позвонит
«— Читающие на каникулах получают больше удовольствия, чем остальные люди.
— За исключением тех, кто тоже читает на каникулах» — Морис Сендак, 1989

И хотя я был не совсем на каникулах, я разделяю точку зрения писателя Сендака (известность ему принесла детская книга «Там, где живут чудища».

Через 2 часа я загружусь в самолет и полечу в сторону Москвы. Программа «Метро» в телефоне говорит, что ближайшая станция — «Зябликово» — в 6 254 км. Я буду лететь 8 часов (какая разница откуда?), но вы этого не почувствуете. Знаете, почему?

Потому что я уже лечу. Я написал пост с утра. А опубликовался он теперь, когда я уже лечу.

Вот прямо сейчас я в небе где-нибудь над индийским океаном. Но вы меня читаете. В вечером получите еще один пост. Меня нет, но я как бы есть.

Но я лириески отступил. Перейдем к сути поста — по ссылке прекрасная винтажная агит-подборка, рассказывающая о пользе чтения.

Вместо послесловия:

«Тебе следует найти в жизни три вещи — поле, друга и книгу», — Хай Гаон.

Я бы добавил: «...и того, с кем тебе хочется спать — и не только спать — под одним одеялом».

https://goo.gl/0wtMwd
источник
Хемингуэй позвонит
#папиныдрузья

В сегодняшней подборке — каналы-малыши, которые со временем, уверен, перерастут в нечто большее — то ли в опубликованные книги, то ли в слова, которыми мы будем восхищаться. Нишевая, как бы сказал маркетолог, подборка. Авторские мастерские пишущих людей, решивших приоткрыть дверь, чтобы мы, ценители слов, могли подсматривать в замочную скважину. Итак:

Буквенная

«Однажды Тестю Шамана позвонили. Он снял трубку. На том конце его назвали по имени и представились. Это был представитель всем известного учреждения.
Здравствуйте, сказал представитель». Читать — @bookve4naya

Бандитский чикенбург

«Открыв глаза, Артем увидел ярко-голубое небо, исполосованное перистыми облаками. Секунд пять пытался сообразить, не умер ли он. Пошевелил пальцами - почувствовал странное, обволакивающее тепло, но вроде не умер». Читать — @chickenchicken

Freewrite journal

«Отец смотрел на свой поплавок, застывший в утреннем тумане темной реки. Но я знал, что на самом деле, он смотрит на меня, а не на свой поплавок. Он ждет, когда я ЭТО СДЕЛАЮ». Читать — @freewrite

Человек пишущий

«– Вот гадёныш, ещё и по помытому полу, – бубнила себе под нос старуха. – Валентина Ивановна... Фу, позор. Эх... Было время Валентины Косоглаз. Боялись меня все, а не только швабра, да грязные полы». Читать — @homo_scripturam

Баечки от Таечки

«Я потерянная дощечка паркета
Закинутая под шкаф
Плохая примета
Холодное лето
Я остывший ванильный раф» Читать — @tayapoetry
источник
Хемингуэй позвонит
источник
2017 June 09
Хемингуэй позвонит
#44эссе

Продолжаем писательский марафон. Опять про секс. Хотя, на самом деле — про одиночество.

«Каждый вечер — в последние месяцы реже — он с неохотой на меня заползал. Будто я прокаженная, а он — экзорцист, призванный излечить от недуга.

Мать — старуха с призрачным, прозрачным лицом, казалось, наблюдала за нами. Следила, насколько прилежно сын изгоняет дьявола из прокаженного тела невестки, которая его забрала.

Обряд длился восемь с половиной минут. Пятьсот секунд молчаливого, немного позора.

Он выключал свет, накрывался, стыдясь своего возбуждения. Неумело, грубо входил. В глаза не смотрел, будто боялся, что увидит отчаяние. Быстро и стыдливо кончал. Вставал. Изводил потом стыд за стеной осколком душистого мыла».

https://goo.gl/yrVLJQ
источник
Хемингуэй позвонит
Остроумие без мата.

«Придете домой, передайте мои соболезнования вашей жене. Как можно спать с таким неритмичным человеком?»

«От себя попробуйте дуть! У меня такое впечатление, что вам еще в музыкальной школе не объяснили направление потока воздуха в мундштуке!»

«Я обещаю вам трудоустройство в подземном переходе, и лично договорюсь с ментами и бандитами, чтоб вас не трогали. Но за прохожих я не ручаюсь».

Читаем дальше тут:

https://goo.gl/BY68uM
источник
Хемингуэй позвонит
#44эссе

Продолжаем писательский марафон.

«В кабинетах, выходивших окнами на пустырь, было пусто, темно, безжизненно. Даже настольные лампы не горели. Андрей заглянул на всякий случай в ближайшее окно: по стенам — схемы устройства животной клетки, молекула ДНК, дальше — какие-то шкафы, банки, склянки, слева — доска. На ней выведены мелом формулы, строчка за строчкой, а потом, где-то посередине строки, мел вдруг обрывается, сыпется мелкой крошкой — кто-то задержал дрожащую руку и затем выронил мел».

https://goo.gl/4SWuYn
источник
2017 June 10
Хемингуэй позвонит
#папиныдрузья

Вы никогда не задумывались, почему важно и нужно выходить из зоны комфорта? Как насчет публичных выступлений — незаменимый для писателя навык. Сможете ли вы выстоять на сцене (допустим на вручении «Букера»), а потом еще произнести речь, которую процитируют все центральные газеты страны? Стоя на сцене, вы наверняка расскажете о своем окружении — как люди, которые дороги вам, сформировали ваши мысли и цели. Сказали — садись и пиши. И вы написали роман, который удостоился премий. Чья это заслуга?

А что если в вашем окружении только люди, которые не заходят дальше пустых разговоров? В таком случае и вам не на многое придется расчитывать. Рекомендация дня — канал о саморазвитии «Типичный образ» (@typeform). Если у вас что-то не получается — ищите советы и ответы.

Сегодня в чатике в очередной раз прозвучала мысль: «Я готовлюсь к тому, чтобы начать писать». А теперь вслушайтесь в абсурдность этой сентенции. Просто пишите.

«Типичный образ» поможет набраться смелости.

Пишите. Или не пишите. Пытаться не надо.
источник
Хемингуэй позвонит
Вы пишете роман или рассказ?

Сделайте ненадолго паузу и вернитесь в начало. Какова первая фраза, произнесенная главным героем? Как он введен в повествование?

Первая реплика протагониста — крайне важный элемент любого повествования. «Встречают по одежке» — фраза, которую стоит немного скорректировать: «Встречают по первой реплике». Помните об этом.

Первая фраза — система координат, определяющая черты характера героя. Он злой? Добрый? Нервный? Истеричный? Все это можно узнать, прочитав первую фразу:

«— Хватит насиловать звонок, — сердито пробормотал Антон Павлович, вспоминая, как в институтские годы его прозвали “Перезвоном” после того, как он сорвал со стены третьего этажа звонок, и, водрузив его на голову, с победными криками бегал по двору» (пример из рассказа, который вы скоро увидите).

Какого героя вы видите перед собой? Как насчет такого: сердитый толстячок с признаками легкого безумия. Страдает отдышкой, живет в одиночестве, ведет замкнутый образ жизни. Одна фраза — и столько ассоциаций.

Не менее важно первое выражение желание героя. Знаете почему?

«Первое выражение желания героя, каким бы легкомысленным оно ни было, играет в сюжете важную функцию ориентирования зрителя. Оно намечает генеральную линию истории, так называемую «линию желания», которая задает вектор движения внешних и внутренних сил героя к поставленной им цели, даже если впоследствии цель будет пересмотрена и видоизменена. Такое волеизъявление определяет полюса энергии, провоцируя конфликт между теми, кто помогает герою добиться желаемого, и теми, кто ему препятствует.» — Кристофер Вагнер, «Путь писателя».

Так что же сказал ваш герой первым делом? А чего он захотел?
источник
Хемингуэй позвонит
#44эссе

Вчера случайно выяснилось, что один из подписчиков канала тайком участвует в проекте «44 эссе». Написано уже 6 рассказов, и ни один из них не опубликован пока здесь.

Исправляем это недоразумение и ставим пальцы, чтобы вселить в автора уверенность в собственных силах. Так часто бывает — прекрасные тексты пишутся тайно, в тишине и никто их (до определенного момента) не видит. А потом приходит «Хемингуэй» и все — полная публичность.

«Скажешь человеку «дурак» — один в глаза засмеётся, а другой в глаз даст. Покажешь свои печали — один пожалеет, другой скажет «дурак». Лотерея. Тем люди и интересны.

Бывает, конечно, что от кого-то кроме «дурака» ничего сроду не дождёшься. Как кофейный автомат: кидаешь монетку, получаешь свой эспрессо. Всё предсказуемо. Пока однажды ты ему монетку — а в лицо струя кипятка. Или автомат разваливается и рушится под ноги».

https://goo.gl/HPX6Z4
источник
Хемингуэй позвонит
Писательство уничтожает деньги, время и отношения — кому нужен человек, который, приходя с работы утыкается в ноутбук, чтобы писать и которому некогда спать?

«Так почему же я делаю это?» — публично задает себе вопрос Александр Ковальчук, автор канала «Кузница, изнанка» (@smithy_su) и тут же на него отвечает:

«Есть такая штука «жизнь» и многие от нее убегают. Есть такая штука «смерть» – и никто не хочет думать о ней. Есть такая штука «старость» – время, когда жизнь и смерть настигают тебя, и ты уже не можешь скрыться за повседневными заботами от двух настигших подруг.

Жизнь в моем понимании — шанс реализовать то, для чего ты предназначен. Не отказывайтесь от мечты».

Александр хочет стать писателем, идет к этой цели, делясь с подписчиками канала @smithy_su писательской болью, поражениями и победами.

«Людям интересен бэкстейдж»: «Кузница, изнанка» — канал об изнанке писательского мастерства.

«С тех пор как я начал писать (точнее — в очередной раз как я начал писать после длительного перерыва), стал ощущать острую нехватку среднего между знанием, вдохновением и интересом. Кастанеда называет это «войной с самим собой». Как Александр победил в непростом внутреннем конфликте? Читайте на страницах «Кузницы».

p.s. Все деньги, вырученные от продажи этого рекламного сообщения, отправлены в благотворительный фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам». Покупая рекламу на канале «Хемингуэй позвонит», вы помогаете детям, которые в этом нуждаются.

#реклама #постпроплачен #помогаемдетям
источник
2017 June 11
Хемингуэй позвонит
#44эссе

Продолжаем писательский марафон.

«Я — совокупность чувств, которые ты во мне вызываешь. Радость. Счастье. Любовь. Могу ли я их тебе подарить? Поверишь ли мне. Я говорю: "Грубость — синоним отчаяния". Но не всегда. Иногда ты просто хочешь взять то,что принадлежит по праву тебе. Сегодня — сейчас — я совокупность надежд».

https://goo.gl/YIYKh3
источник
2017 June 13
Хемингуэй позвонит
«Если единственным обоснованием для существования какой-либо сцены служит экспозиция (показ мира без эволюции внутреннего мира героя), то автор должен безжалостно ее вычеркнуть и включить содержащуюся в ней информацию в другую часть произведения», — Роберт Макки, сценарий на миллион.

Однажды я понял, что мое любимое занятие — писать сцены, в которых ничего не происходит. Их очень удобно писать — можно найти много красивых слов, а потом описывать помещение, прописывать диалоги героев без конфликта (они просто разговаривают, обмениваются информацией). Такие сцены создают объем и, когда ты все это пролистываешь, тебе начинает казаться, что ты написал уже 2/3 романа.

А потом выясняется, что 70% написанного нужно отправить в мусорную корзину. Каждая сцена в произведении должна носить какой-то функциональный заряд. Написать такую сцену (главу) не очень уж просто. Поможет небольшая шпаргалка:

«Внимательно проанализируйте каждую из написанных вами сцен и задайте себе ряд вопросов. Что является наиболее важным в жизни персонажа в данный момент? Любовь? Правда? Что-то другое? Каким зарядом обладает эта ценность в кульминации сцены? Положительным? Отрицательным? Отчасти и тем и другим? Запишите ответы.

Затем обратитесь к заключительной части сцены: как теперь можно определить данную ценность? Как положительную? Отрицательную? Или она имеет двойственный характер? Сделайте записи и сравните их с предыдущими. Если записанное вами при анализе завершающей части сцены ничем не отличается от первоначальных выводов, то предстоит ответить на еще один важный вопрос: зачем эта сцена вообще включена в мой сценарий?

Когда с начала до конца сцены жизненная ситуация остается неизменной, ничего значимого не происходит. В сцене присутствует действие — какие-либо разговоры или поступки, но в том, что касается ценности, никаких изменений нет. Такую сцену нельзя считать событием». — Роберт Макки, «Сценарий на миллион».
источник
Хемингуэй позвонит
Некоторые в чатике жалуются, что кризис, поэтому плохо пишется.

Я напомню вам цитату Элвина Брукса «Уайта», ок?

“A writer who waits for ideal conditions under which to work will die without putting a word on paper.”
источник
Хемингуэй позвонит
#44эссе

Продолжаем писательский марафон. Присоединяются новые участники.

«Ты пишешь для него роман. Ты пишешь… Строчка за строчкой, потом вычеркиваешь, редактируешь до одури, снова пишешь. Опять недовольна. Решаешься на стихи, они звучат словно патока, признание собственного ничтожества. Цветаевой не получается, Ахматову парализовало. Ты думаешь, что может быть Саган, а может всё же Бронте?»

https://goo.gl/0hqbzk
источник
Хемингуэй позвонит
Пополняем словарь графомана. Кроваторий — это…

Результаты:
Место, где утилизируют кровати: 47
Место, где пускают кровь: 54
Изотоп тория с красноватым оттенком: 91 ■
Коворкинг для либрокубикуларистов: 58
Рок-группа: 83 ■
Ничего из вышеперечисленного: 260 ■■■■
источник
2017 June 14
Хемингуэй позвонит
Это прекрасно)
источник
Хемингуэй позвонит
Пишет литературный критик Галя Юзефович:

Я очень давно собиралась написать этот пост, и вот, видимо, пора. Дальше будет немного резко и неприятно — простите, пожалуйста.

Если вы писатель и очень хотите, чтобы я прочла ваш роман или рассказ, то имейте в виду следующее:

1. Я не редактор, не издатель, не консультант и не литературный агент, а это значит, что я работаю с готовыми книгами, мой адресат — читатели, рукописи — не мой профиль, их я читаю только в виде исключения.

2. Исключение я могу сделать в тех случаях, когда я знаю вас лично (или нелично, но давно и подробно) или когда вашу рукопись мне порекомендовал кто-то, кого я знаю лично/нелично, кого я люблю, кому доверяю и чье мнение для меня ценно. Если ваша рукопись мне понравилась, я могу ее порекомендовать кому-то из издателей, но я точно не буду вашу рукопись пробивать, проталкивать и как-то иначе заниматься ее судьбой. И в любом случае, я не обязана этого делать, не нужно этого от меня ждать по умолчанию. А еще я точно не буду давать советов, что в рукописи можно улучшить, отредактировать и т. д.

3. Все сказанное относится и к книгам, судьбой которых их авторы не довольны.  

4. Если я разрешила вам прислать мне рукопись или книгу, это меня ни к чему не обязывает. Мне присылают очень, очень много книг, я успеваю прочитывать едва десятую часть (потому что помимо "самотека" у меня есть то, что я сама себе выбираю и планирую). Не надо напоминать мне о своих книгах и особенно пытаться меня пристыдить, что я их до сих пор не прочла — я читаю столько, сколько могу, и я никогда не ОБЕЩАЮ прочесть присланное, а особенно не обещаю прочесть это в какие-то обозримые сроки.

5. Нет, это не вопрос денег: ничего из вышеперечисленного я не делаю за деньги as well.  

6. Все сказанное выше не относится к издателям и литературным агентам — им я всегда рада, присылайте, пожалуйста, все что кажется вам достойным внимания и интересным.

Пожалуйста, не думайте, что я включаю звезду (как говорит мой сын Гоша) — просто я действительно занимаюсь немного другой работой, которая требует от меня большого количества времени и сил. Не обижайтесь, пожалуйста — коротко говоря, как писали раньше в толстых литературных журналах, "рукописи не рецензируются и не возвращаются".
источник