Size: a a a

Павел Чиков

2017 October 30
Павел Чиков
Мещанский суд сегодня отказал мне в принятии к рассмотрению моего иска к Роскомнадзору и ФСБ. Я оспаривал законность требований передать ключи шифрования, которые ФСБ направила к мессенджеру Telegram. Судья Ирина Афанасьева сочла, что требование предоставить ФСБ доступ, в том числе и к моей переписке, никак не затрагивает мои интересы. Мы Агорой надеялись, что рассмотрят, но держали в голове и этот вариант. Поэтому вступает в силу наш plan B: мы подаем частную жалобу в Мосгорсуд  и, разумеется, обжалуем в установленный законом 15-дневный срок. Единственное, что удивляет - молниеносность отказа, у судьи были 15 дней на принатие решения, но она обошлась одним: 26 октября я подал иск, 27 мне уже отказали.
источник
Павел Чиков
источник
Павел Чиков
источник
Павел Чиков
Когда убьют, тогда и приходите
источник
Павел Чиков
Суд в России как гарант от нарушений прав не работает вообще. Демонстративно. Сначала на вас должны напасть, лишить, вторгнуться, отобрать, и только потом, возможно, суд соизволит хотя бы принять ваши претензии. С вполне предсказуемым итогом, если претензии адресованы властям.
источник
2017 October 31
Павел Чиков
Почитайте расследование Репаблика про Telegram. Люди, чью переписку в июле запрашивала ФСБ, с апреля сидят в Лефортово, телефоны изъяты, а пользовались WhatsApp, а не Telegram https://republic.ru/posts/87312
источник
Павел Чиков
С моим обращением в суд по поводу доступа к переписке в Telegram случилась примечательная история. Которая ещё раз доказывает, что государство и его структуры - не самый лучший и надёжный партнёр по сохранению наших данных, не говоря уж о переписке. Вместе с решением, облсновывающим отказ, на сайте суда появился и указанный мной в иске мой адрес. Узнал я об этом  от читателя моего телеграм-канала, после чего скачал себе документ с собственным адресом. То же сделали изумленные адвокаты из Агоры.

Итак, суд опубликовал мои персональные данные.
Те самые, ради охраны которых принят целый закон, те самые, ради охраны которых иностранные интернет-компании заставляют переносить серверы в Россию.

Мой адрес висел на сайте, как минимум, шесть часов, причём, пару из этих часов - уже после того, как парни из Агоры позвонили в Мещанский суд, и попросили убрать данные. Знаете, что им ответили? Сначала, что это нормально - публиковать адрес. А потом - что удаление его может занять НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ. Лишь вечером ссылка стала выдавать ошибку 500.

На фоне общей истерии и нападения на Таню,  выглядит не очень ободряюще. Ну и можно считывать случившееся как сигнал не продолжать историю с иском к Роскомнадзору и ФСБ.

Мы с Агорой, конечно же, сделаем все необходимые в такой ситуации юридические  шаги. Я много слышал о небрежности государства в плане сохранения личных данных, но вот чтобы так, на резонансном деле, которое, по большому счету, именно этого и касается  - это мне и в голову прийти не могло.
источник
Павел Чиков
Мещанский суд Москвы начал проверку в связи с публикацией личных данных журналиста «Эха Москвы» Александра Плющева на сайте суда. Об этом в эфире радиостанции рассказала пресс-секретарь суда Юлия Бочарова.

По ее словам, проверкой занимается служба технической поддержки сайта.

«В настоящее время заявка обрабатывается. На самом сайте определение не открывается — выдается техническая ошибка, поэтому проверить, действительно ли какие-то сведения опубликованы ошибочно, мы не можем. Служба техподдержки работает над этим», — объяснила Бочарова.

Она отметила, что не может ни подтвердить, ни опровергнуть информацию о том, что на сайте были размещены сведения Плющева.
источник
Павел Чиков
Юлия, вам бы не обманывать, у нас все ходы записаны. На аудио
источник
2017 November 01
Павел Чиков
Неизвестный в ночь на 28 октября проник в квартиру жилого дома на Ленинском проспекте, принадлежащую судье Московского городского суда, и оставил на видном месте нож. Позже он совершил поджог квартиры, "выразив тем самым угрозу убийством и причинением вреда здоровью судьи, в связи с рассмотрением им дел и материалов в суде.
источник
2017 November 02
Павел Чиков
источник
Павел Чиков
Жалоба Telegram на постановление суда по административке доставлена  мировому судье 1 ноября.
источник
2017 November 03
Павел Чиков
источник
Павел Чиков
источник
Павел Чиков
Постановление о возбуждении уголовного дела о массовых беспорядках под 5.11.2017 в отношении Артподготовки и мальцевцев. Обыски и задержания последние дни идут в Красноярске. ФСБ оперативно сопровождает, СКР расследует.
источник
Павел Чиков
Дело о пытках в отделе полиции Нижнекамска ведет Зона права. Уголовное дело передано в отдел по особо важным делам с дислокацией в Набережных Челнах. Расследование возглавляет следователь Константин Замараев.

Интересы семьи погибшего парня представляет юрист Андрей Сучков. В его работе уже несколько месяцев есть дело о пытках в нижнекамском отделе полиции. Уголовное дело длительное время не возбуждалось.

Замруководителя управления СКР по Татарстану Владимир Циома сегодня вел прием пострадавших от действий полицейских Нижнекамска. Была очередь.

Трое полицейских по делу о пытках покончившего собой молодого человека были арестованы судом. Полиция выдвигает свою версию произошедшего, которая объективно не подтверждается.

Речь может идти о многоэпизодном деле про  систематические пытки в течение нескольких последних лет.
источник
2017 November 04
Павел Чиков
В нижнекамской истории выясняется следующая логика.
Молодой человек Ильназ Пиркин на спор вскрыл автомобиль и вытащил оттуда магнитолу.
Владелец обнаружил кражу и подал заявление в полицию.

Полиция возбудила уголовное дело у краже из авто, которых у них накопилось уже полсотни висяков. За что, понятное дело, отдел по имущественным дрючили на каждом заседании.
Пиркин сам вышел на потерпевшего и разрулил вопрос (как, пока неясно). Владелец заявил ментам, то претензий не имеет.

Менты приняли Пиркина и стали его колоть на все висяки. Одновременно они же стали бить (!) потерпевшего, который стал съезжать. Терпила сам об этом рассказал нашим юристам.
Пиркин под пытками сознался, а потом записал намушевшее видео (см целиком по ссылке) и совершил [Роскомнадзор].

Полиция пытается протянуть версию, что Пиркина довел до суицида сам потерпевший - владелей авто, прямо обвиняя его в причастности к ОПГ (что прямо очень похоже на липу).
На волне скандала прокуратура выявила в Нижнекамске еще два факта пыток в полиции, уже потребовала возбудить дела.

Наши ребята просят откликнуться других пострадавших от пыток в полиции Нижнекамска. Телефон в Казани (843) 277-03-86.

https://www.business-gazeta.ru/news/362872
источник
Павел Чиков
Тут внезапно разразился свежий внешнеполитический срач между Россией и братушками из Болгарии. Вот мало есть стран в мире, где русских любят там беззаветно и преданно, как в Болгарии. Как вы понимаете, русских болгары любят не за совок, а за освобождение от османов.
Наша дамочка Маша из МИДа в свойственной хамской безапелляционной манере по накатанной уже много лет тропе отреагировала на очередной рисунок маслянной краской на памятнике советской армии в парке Софии.

Кто-то нарисовал там желтой краской про столетие сионистской оккупации Болгарии. Надо сказать, что парк этот в Софии на отшибе, денег у болгар поддерживать в надлежащем виде и парк, и памятники, обеспечивать там антивандальную защиту и охрану нет. У них в самом центре города на площади у НДК (национального дворца культуры) все постсоветские годы стоял и постепенно разваливался построенный вместе с дворцом памятник истории Болгарии, который у болгар нежно назывался осмоъгълен петохуйник, его разрисовывали непристойностями, но все эти годы (до буквально 2017) ничего не делали.

Граффити на советских памятниках, короче, в Софии не редкость. Лет пять назад у болгарских политических акционистов пошла мода их раскрашивать - в американских супергероев, например.

Время от времени МИД России разражается гневными отповедями, Россия тратит большие деньги на поддержку пророссийских общественных и политических сил в Болгарии (лучше бы памятники в порядок привели). Есть в Болгарии и местные нацики, они каждый год весной Луков марш проводят. Там в ларьках у парка и сувениры со свастикой купить можно.
Но эта история оказалась другой. Захарова пристыдила болгар, заявив, что те допускают антисемитские выпады на памятнике советским солдатам, хотя именно Красная армия освободила болгарских евреев. И тут наша Маша наступила не туда.

Дело в том, что Болгария чуть ли не единственная (еще Дания) оккупированная Третим рейхом (и тем более, союзная Гитлеру) страна, которая отказалась высылать евреев. Более того, царь, парламент, церковь и общественность Болгарии в 1943 году взяли живущих в стране 50 тысяч евреев под защиту вопреки требованиям Берлина. При этом с территорий, присоединенных Болгарии, где правила прогерманская администрация (Македония и Тракия), евреев выслали, как и везде.

Этот эпизод для небольшой Болгарии со сложной историей постоянных оккупаций и внешних протекторатов очень важная и чувствительная тема. Они гордятся защитой своих евреев во время Второй мировой войны. И как оказалось, троечница из МИДа об этом была не в курсе, а никто из умных коллег не поправил. В итоге на ровном месте напряглись отношения с одним из ближайших друзей в Европейском Союзе.
источник
2017 November 05
Павел Чиков
Выскажусь-ка насчет татарского языка.
Я наполовину татарин, мама родом из татарской деревни в Арском районе, родственники там и сейчас живут. В детстве говорил по-татарски на бытовом уровне, когда в ту деревню на месяц родители отправляли гусей пасти и за сеном ходить. Кушать захочешь, научишься, говорили. Так и было. Потом забылось почти всё.
Школьные уроки татарского по 5-6 часов в неделю до недавнего времени напрягали почти всех, включая татарские семьи. У меня сын в английской школе, 7 класс. Татарский с первого класса, английский со второго. Он воспринимался как неизбежная нагрузка, которой надо подчиняться, хотя смысл ее совсем неочевиден. Ну, мало ли неочевидных по смыслу предметов в школе. В конце концов, когда бываешь в Турции и можешь купить бер суок су, сразу натыкаешься на вопрос, откуда. А, Казан, Рубин, Карадениз! И дальше «родной брат, заходи, всё лучшее тебе дам почти даром».
Ну, еще можно рисануться парой фраз с друзьями киргизами и казахами, но кто из нас в тех краях бывает. Объективно, и это общеизвестно, татарский востребован в сельских районах, где в основном на нем и говорят, ну и традиционно в кулуарах власти. Есть татарский телеканал, пара радиостанций и журналов с газетами, которые читают ровно те же сельчане. Там вся жизнь на татарском, в семьях, на работе, там русского почти нет. Там и школы татарские, и обучение, и ребята в 17-18 лет приезжают в Казань учиться в университете и говорят с сильным акцентом.
Но 5 уроков татарского в неделю при 32-35 уроках всего (больше нельзя, предельная нагрузка) означают меньше уроков других, прежде всего русского. Отсюда любые переезды школьников из Татарстана всегда влекут скатывание в оценках, а приезжающие в регион ученики физически неспособны «запрыгнуть» на 4-5-6-7 класс татарского. Про уровень учителей говорить не буду, они разные. У нас няня у младшей была — учитель татарского — так у старшего два года одни «пятерки», вся домашка за 10 минут с хорошим преподавателем.
С татарским можно еще в театре столкнуться — в татарском драматическом. Но там наушники с синхронным переводом дают. По поводу этого шутка известна, что в театре Камала два раза смеются, сначала татары, а потом русские.
Насильное повсеместное обучение долго копило негатив, который не имел выхода, а федералы в этом ходу с личной подачи Путина пробили брешь. Сделали они это намеренно, зная чувствительное место. Цель — безусловно, подорвать легитимность властей Татарстана, поставив их меж двух огней. С одной стороны, республиканские власти всегда демонстрировали максимально возможную лояльность федеральному центру. Любые проявления национальных претензий силовики пресекали экстремистскими уголовками. Только наши адвокаты вели и ведут около 10 таких дел за последнее десятилетие. Поэтому личное указание Путина прекратить обязательное изучение национального языка в предыдущей логике властей Татарстана просто нельзя проигнорировать. Тут же полетели указания по линии прокуратуры провести проверки. В крайне тяжелом положении оказался прокурор Татарстана Илдус Нафиков, который, будучи человеком республиканских властей, сегодня вынужден атаковать школы и лично министра образования Татарстана. Но, как учат на первом курсе юрфака, прокуратура — это централизованная система с подчинением нижестоящих вышестоящим. И точка.
С другой стороны, насаждение татарского языка в образовательных учреждениях  продолжалось больше 20 лет. Мне, окончившему школу в 1995, удалось проскочить, но каково было удивление, когда татарский язык я впервые в расписании увидел на первом курсе юрфака! Смысл был, конечно, нулевой.
Через изучение национального языка, к которому федералы относились спокойно, власти республики стремились укрепить базу для автономии от Москвы. В какой-то момент Казань даже попыталась перейти на латиницу (сегодня эту инициативу продвинул Назарбаев — 100% в целях дополнительного размежевания с Москвой, Нурсултан Новороссию не забыл), но коммунист Валерий Зорькин был на страже федерализма и признал попытку антиконституционной.
источник
Павел Чиков
Отказаться сегодня от позиции по языку для правительства Татарстана означает нанести удар по лояльности татарского населения, которого в республике половина. Власти этого допускать не хотят, проводят друг за другом череду национальных конгрессов — взрослых, молодежных. Под разговоры о национальной идентичности расчехлены все возможные спикеры. Уже пошли разговоры про Конституцию Татарстана (которой, кстати, завтра исполняется 25 лет, она на целый год старше российской, но никакой ажитации по поводу юбилея не наблюдается).
Торг с Москвой в самой активной стадии, но шансов особых нет. Путин назад слова о добровольности изучения национальных языков не заберет, федеральная политика национализации элит означает подчинение Московской Руси всех больших и малых народов. Кто будет сопротивляться, того сразу сотрут в порошок, а кто не будет — тот добровольно отдаст. Сначала расписание в школах, потом кадровую политику, затем активы, а на последок кое-кто и свободу.
И, конечно, федеральному центру плевать на татарский язык и права школьников и их родителей. 20 лет им было пофиг, и сейчас тоже. Просто сейчас надо зайти и погромить Татарстан, и оценка текущего момента подсказала языковой вопрос как одну из точек входа.
По языковому вопросу линия Маннергейма сегодня проходит между республиканской прокуратурой и министерством образования Татарстана. Либо министр Фаттахов включит заднюю и перестанет настаивать на обязательности предмета в школах, либо лишится поста (по требованию прокуратуры). При любом раскладе власти Татарстана в проигрыше. А заход федералов с языком далеко не единственный сегодня в республике. Следите на обновлениями, будет интересно.
источник