Правительство предложило увеличить до 1 млрд руб. бюджетный резерв, предназначенный на выплату компенсаций по решениям Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в 2017 г. Такая поправка внесена в закон о бюджете-2017, уже принята Госдумой и готовится к рассмотрению Советом Федерации. Выплаты по проигранным Россией делам в 2017 г. могут возрасти почти вдвое: первоначально в бюджете на 2017–2019 гг. на это было предусмотрено по 600 млн руб. ежегодно и дополнительных ассигнований на эти цели на 2018–2020 гг. правительство не просило.
От себя добавим, что 600 млн в год никогда не хватало, они заканчивались примерно к сентябрю, потом ежегодно возникали неизбежные задержки с выплатами. Дополнительные ассигнования каждый год выделялись и все компенсации в итоге выплачиваются более-менее в срок.
Однако план удвоить сумму странно согласуется с победными реляциями властей, что россияне перестали (ну ага, заливайте!) жаловаться в ЕСПЧ, что число жалоб уменьшилось в 6 раз, решений тоже стало меньше, что Россия далеко не первая, а исполнять вообще не собираемся.
Однако власти (как всегда везде и во всем), конечно, передергивают, а попросту говоря, врут. В абсолютных цифрах решений ЕСПЧ становится меньше, поскольку он реформировал процедуру рассмотрения. Теперь почти каждое решение объединяет несколько, а иногда и несколько десятков однотипных жалоб. Большинство проблем в России стандартные - суды волокитятся, решения их не исполняются, арестовывают всех подряд, держат в СИЗО годами, условия там и в колониях ужасные, уголовки шьют на провокациях, в полиции бьют, демонстрантов прессуют. Годами ничего не меняется. А компенсации присуждаются скопом, но каждому заявителю по стандартному тарифу. Отсюда решений меньше, а рассмотренных жалоб и присужденных компенсаций больше.
Жалоб тоже не становится меньше, просто власти не отслеживают те, которые теперь отсекаются на входе. Весь огромный поток самоходов в ЕСПЧ, которые пишут без юриста, не по формуляру, с нарушением сроков и вообще безграмотно теперь даже не регистрируется. Заявителям приходит отказ со стандартной формулировкой. Зато качественных жалоб становится все больше, теперь в каждом регионе страны есть десяток-два юристов, специализирующихся на работе с Страсбургом.
И наконец, насчет "Россия далеко не первая по числу, особенно в пересчете на душу населения" - такая традиционная мантра, которую давно придумали насчет ЕСПЧ. В странах Совета Европы проживает 800 млн человек, из них в России 144 млн, то есть 18%. При этом за последний год ЕСПЧ вынес 613 решения по России из 2383 (26%). Абсолютное первое место. На втором идет Турция с почти трехкратным отрывом (206), на третьем Украина (197). Судьи-то работают не в пересчете на душу населения. Учитывая, что в каждом решении из России несколько жалоб, треть всей работы ЕСПЧ приходится на Русь.
Такая вот легкая лапшеснималочная на тему.