Size: a a a

Павел Чиков

2017 November 13
Павел Чиков
С этой недели расписание в школах Казани сменилось.

Родителям предоставлен выбор: 1 урок татарской литературы на татарском языке в неделю плюс 1 урок татарского языка ИЛИ 1 урок татарской литературы (литературы родного края) на русском языке плюс 1 урок Казаневедения (типа краеведения).
источник
Павел Чиков
Участник акции 26 марта в Краснодаре отсудил с казны деньги за отвратительные условия содержания в спецприемнике. Краснодарский краевой суд так и написал - условия вызвали у истца чувство страха
источник
Павел Чиков
По делу Улюкаева судья направил повестку о вызове свидетеля Игоря Сечина:
- по электронной почте
- факсом
- почтой России (доставлена)
- нарочным в Роснефть (где ее отказались принять)
По факту вызова вышли несколько сотен публикаций в СМИ. Сечин - публичная фигура, руководитель государственной корпорации, в которой есть специальное подразделение, возглавляемое известным персонажем, в чьи профессиональные обязанности входит мониторинг медиапространства.
Сообщение о том, что Сечин не получал повестку в день судебного заседания, на которое он вызван, свидетельствует о том, что он был в курсе такого вызова и проигнорировал его, не представив доказательств уважительности неявки.
Судебная практика исходит из того, что свидетель считается надлежащим образом уведомленным, если суд предпринял все разумные способы уведомления о явке (что явно имеется в этом случае).
Практика также исходит из того, что единожды неявившегося без уважительной причины приводу не подвергаются и к ответственности не привлекают. Однако в случае повторной неявки без уважительной причины на суде будет лежать обязанность отреагировать надлежащим образом, поскольку на кону оказалась репутация судебной власти, пусть даже вполне иллюзорная и небезупречная.
источник
Павел Чиков
В Челябинске СКР возбудил уголовное дело по статье 318 УК РФ (насилие в отношении представителя власти) против участницы одиночного пикета  Ирины Молчановой, задержанной во время визита Владимира Путина.
По ходу следования кортежа Путина активисты, протестующие против строительства Томинского горнообогатительного комбината выстроились в 10 одиночных пикетов, предварительно уведомив о них администрацию. Полицейские всех задержали, одной участнице выворачивали руки, а потом написали доносы в СКР о применении насилия. СКР тут же возбудил дело. Защищать Молчанову будет наш адвокат Андрей Лепёхин.
Напомню, Владимир Путин во время визита в Челябинск разговаривал с двумя активистами по телефону, затронув вопросы Томинского ГОК и обманутых дольщиков.
Дерзкие челябинские силовики теперь решили мстить активистам за апелляцию к главе государства.
источник
Павел Чиков
Европейский суд по правам человека коммуницировал первую жалобу по делам об антикоррупционной акции 26 марта, организованной политиком Алексеем Навальным. Об этом РБК сообщила адвокат Международной правозащитной группы «Агора» Ирина Хрунова.

Речь о жалобе координатора штаба Навального в Казани Эльвиры Дмитриевой, которой местные власти отказали в согласовании акции 26 марта в парке «Крылья Советов». В тот же день ее задержала полиция, предъявив обвинения по ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ (организация и проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия) и ч. 1 ст. 19.3. КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции).

Авиастроительный районный суд Казани 27 марта признал Дмитриеву виновной в совершении правонарушений и оштрафовал ее на 1 тыс. руб., а также приговорил к 20 часам обязательных работ. Дмитриева дважды подавала апелляции в Верховный суд Татарстана, однако там оставили в силе решение районного суда Казани.
источник
Павел Чиков
Наше дело адвоката в бандане Сергея Наумова тащит системные изменения в порядке лишения статуса адвокатов.

Федеральная палата адвокатов подготовит подробные разъяснения по применению мер дисциплинарной ответственности адвокатов. Будет детально прописано, когда адвоката надо лишать статуса, когда - достаточно замечания.

Инициировал процесс президент Федеральной палаты адвокатов Юрий Пилипенко. Он направил соответствующий запрос к комиссию ФПА по этике и стандартам. По словам экспертов, сегодня на местах существует противоречивая практика. За что лишат статуса в одном регионе, в другом просто предупредят. А то и простят. Но подходы должны быть едиными. К тому же в среде защитников вспыхнули острые дискуссии по ряду вопросов, например, надо ли разжаловать адвоката за то, что не так одет? Поэтому нужны разъяснения. "В последнее время в адвокатском сообществе произошло несколько событий, которые вынудили меня как президента ФПА обратиться за разъяснениями относительно применения мер дисциплинарной ответственности", - пояснил Юрий Пилипенко.

Например, большой резонанс вызвало дело защитника, пришедшего в суд в шортах и бандане. Региональная палата лишила его статуса. Однако защитник обжаловал это решение в суде. Сам адвокат объяснял, что это не его постоянный деловой стиль, просто в тот день так сложилось. Он собирался переодеться, но не успел. Суд первой инстанции принял решение в пользу защитника. Региональная адвокатская палата намерена подать апелляцию. Спор продолжается.

Тем временем защитник Наумова адвокат Международной Агоры Рамиль Ахметгалиев указывает, что отсутствие контроля ФПА за процедурой лишения адвокатов статуса в регионе создает опасный тренд травли и сведения счетов на местах
источник
Павел Чиков
​​Новости старика Фрэнкленда

Обещал рассказать что там за курьез с опубликованием моих персональных данных вышел. Когда парни из Агоры позвонили в суд и попросили мой адрес убрать, там поначалу удивились, и сказали, что ничего не нарушено, у них всегда публикуется адрес заявителя. Тут настал черед удивляться нам, потому что уж от суда, и такого откровенного нарушения закона, и такого открытого признания свой собственной юридической безграмотности, мы  совсем не ожидали. Юристы стали готовить жалобы, и вдруг выяснили, что представитель суда говорила нам чистую правду. В решениях по некоторым делам на сайте Мещанского суда мы обнаружили... адреса заявителей. Причём, все они у одной и той же судьи  - Афанасьевой. Приобщили и их к нашей жалобе тоже. Конечно, это несколько сбивает наш пафос насчёт того, что чуваку выступившему против вмешательства в частную жизнь, ответили публикацией его адреса. Но отдельно доставляет, что они даже не почесались после того, как мы подняли шумиху. Убрали только мой адрес, остальные - оставили. Возможно, определения с адресами до сих пор там висят. Вообще весь страх потеряли.

Жалобы поданы на прошлой неделе, ждём ответа из трех ведомств
источник
Павел Чиков
Расписание судов по полицейским делам у адвокатов "Зоны права" на ближайшие 10 дней.

Много Татарстана (оно и понятно), Бурятия, Москва.


13 Ноября 2017, Понедельник

10:00
Верховный суд Татарстана
Рассмотрение уголовного дела в отношении двух полицейских, обвиняемых в нападении и избиении людей в адвокатском офисе в Набережных Челнах. Адвокат Ирина Хрунова

14 Ноября 2017, Вторник

09:00
Кировский районный суд Казани
Рассмотрение уголовного дела о пытке "ласточка" в ОП "Юдино" УМВД по Казани. Юрист Андрей Сучков.

17 Ноября 2017, Пятница

09:30
Тверской районный суд Москвы
Иск Елены Дудаль о пересмотре постановления суда, отказавшего в иске к МВД РФ за преступления майора Дениса Евсюкова, в связи с решением ЕСПЧ. Адвокат Ильнур Шарапов.

10:00
Закаменский районный суд Бурятии
Дело о пытках в полиции. Юрист Роман Сукачев.

22 Ноября 2017, Среда

09:00
Вахитовский районный суд Казани
Рассмотрение иска к МВД РФ за пытки в полиции Альметьевска. Юрист Андрей Сучков.

09:15
Вахитовский районный суд Казани
Рассмотрение иска к МВД РФ за преступные действия казанского полицейского, ударившего задержанного в пах. Юрист Андрей Сучков.
источник
Павел Чиков
​​Наш адвокат Дмитрий Динзе сегодня ездил на такой штуке в колонию "Белый медведь" к Олегу Сенцову. Олег после этапирования в колонию загремел в ШИЗО. Здоров, передавал всем привет!
источник
2017 November 14
Павел Чиков
«Обеспечение явки свидетеля Сечина на судебное заседание — ответственность председательствующего, и у него для этого есть все полномочия. Его готовность этими полномочиями воспользоваться — не право, а обязанность. Нет разговора о том, явится свидетель или нет, есть разговор о том, обеспечит суд явку или не обеспечит», — заявил РБК руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков. По его словам, возможный отказ Сечина от допроса может иметь существенные последствия для дела — если не в первой, второй, кассационной или надзорной инстанциях, то в Европейском суде по правам человека. «Страсбург неоднократно в своих решениях по делам против России указывал, что отсутствие возможности допросить ключевого свидетеля нарушает право на справедливое судебное разбирательство», — отметил правозащитник.

При этом суд может и не подписывать привод, уточнил Чиков. «Но каждый раз, когда суд будет откладывать заседание в связи с неявкой свидетеля, авторитет судебной власти в России будет снижаться», — убежден он. По его словам, никакого влияния на ход судебного процесса у Сечина «нет и не может быть»: «Признание влияния отдельного гражданина на судебный процесс означало бы отсутствие в стране какого бы то ни было права и процедур. На данный момент ситуация выглядит так, что вызванный надлежащим образом свидетель просто не явился на заседание».

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/society/13/11/2017/5a09a6059a7947bb207bd9f4
источник
Павел Чиков
Из решения о признании Артподготовки экстремистской организацией

Судом установлено, что межрегиональное общественное движение «Артподготовка» (далее – Движение), не зарегистрированное в качестве юридического лица, действует с октября 2016 г.; его руководителем является Мальцев В.В. Движение осуществляет деятельность на территории многих субъектов Российской Федерации, в которых имеются его структурные подразделения (ячейки), в том числе в Красноярском крае. Движения имеет программу, свою символику, собственное печатное издание (газета «Артподготовка»), сайты в сети «Интернет». Движение организует и проводит публичные акции, в том числе периодические шествия под названием «прогулки оппозиции».

При этом цели деятельности Движения по своей сути направлены на насильственное изменение основ конституционного строя в Российской Федерации. Так, участники Движения пропагандируют идеи «революции», призывают людей «выйти на площади» для разгрома «администраций», готовят создание в своих рядах «боевого крыла», куда должны войти лица, обученные военному делу, планируют организовать в намеченный день массовые беспорядки для насильственной смены государственной власти в Российской Федерации, распространяют агитационные материалы, содержание которых направлено на разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни, пропаганду превосходства и неполноценности человека по признакам его социальной, расовой, национальной, религиозной и языковой принадлежности.

Осуществление Движением приведённой выше противоправной деятельности подтверждается имеющимися в материалах административного дела доказательствами: многочисленными письменными объяснениями (протоколами опросов) участников Движения, их смс-перепиской, экземплярами газеты «Артподготовка», скриншотами страниц сайтов интернет-сообществ Движения, заключениями психолого-лингвистических исследований и другими документами.

Из дела также видно, что в 2017 г. многие участники Движения подвергнуты уголовному преследованию за совершение деяний экстремистского характера. В частности, уголовные дела за совершение подобных деяний возбуждены в отношении лидеров и других активных участников красноярской, московской, орловской, удмуртской, нижегородской, ставропольской ячеек Движения, а также в отношении руководителя Движения Мальцева В.В., который в настоящее время скрывается от органов предварительного расследования.

Вступившим в законную силу приговором Абаканского городского суда Республики Хакасия от 13 июня 2017 г. лидер ячейки Движения в Республике Хакасия признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершённые с использованием сети "Интернет").

Лидер красноярской ячейки Движения вступившим в законную силу постановлением судьи Советского районного суда города Красноярска от 7 июня 2017 г. подвергнут штрафу по статье 20.29 КоАП за массовое распространение экстремистских материалов, включённых в опубликованный федеральный список экстремистских материалов.

Анализ материалов, размещённых на страницах сайтов Движения в сети «Интернет», свидетельствует о том, что противоправные деяния, за совершение которых названные лица привлечены к ответственности, а также экстремистские действия, совершение которых вменяется активным участникам Движения, поддерживаются другими участниками Движения. Они соответствуют идеологии Движения, его целям и задачам.

При таких обстоятельствах очевидным является то, что цели и задачи Движения направлены на осуществление экстремистской деятельности, а, значит, Движение является экстремистской организацией.
При этом деятельность Движения, задачей которого является организация в ближайшее время массовых беспорядков для насильственной смены государственной власти в Российской Федерации, создаёт реальную угрозу нарушения прав и свобод граждан, причинения вреда общественному порядку, общественной безопасности, обществу и государству. Оснований считать, что противозаконная деятельность Движения может быть прекращена без её запрета, не имеется.
источник
Павел Чиков
В Госдуме во вторник согласованы поправки о СМИ-иностранных агентах. Эти поправки будут внесены в закон об информации (в уже принятую в первом чтении поправку о блокировке информации нежелательных организаций) и в закон о СМИ. В законопроекте будет отсылка к закону об НКО. Определять СМИ - иностранных агентов будет Министерство иностранных агентов, то есть Минюст.

СМИ может быть признано иноагентом, если зарегистрировано заграницей или получает средства из-за рубежа или от российских компаний с иностранным финансированием.

СМИ обязано будет маркироваться как иностранный агент и отчитываться перед Минюстом о расходовании средств, полученных из иностранного источника.


Если СМИ откажется признать себя иностранным агентом, то оно перестанет функционировать на территории России. Другими словами, свидетельство о регистрации будет аннулироваться (законом предусмотрен судебный порядок).

Будет ли статус распространяться на интернет-сайты, не имеющие регистрации в качестве СМИ, пока неясно.

Охота на ведьм выходит на новый виток.
источник
Павел Чиков
Поскольку у нас большой опыт в защите НКО от закона об иностранных агентах, в том числе личный, готовы консультировать и вести дела СМИ, опасающихся претензий и давления по новым поправкам.

Мы знаем, как закон будет применяться, как надо и как не надо себя вести. Все ходы Минюста и судов, включая московские, конституционный, верховный и европейский, нам заранее известны.

Уже пора начать готовиться, записывайтесь на приём, господа журналисты!
источник
Павел Чиков
Правозащитники «Агоры» выпустили доклад «100 российских разоблачителей», в котором содержится информаиция о сотне случаев предания гласности различных фактов нарушений и злоупотреблений в России, начиная с 1995 года.

Материал наглядно демонстрирует, что использование таких механизмов сообщения о нарушениях как обращения к руководству или заявления в правоохранительные органы в нашей стране приводит к тому, что заявителей увольняют или сажают.

Доклад, который мы настоятельно рекомендуем к ознакомлению, можно скачать тут: goo.gl/u1KoKg
источник
2017 November 15
Павел Чиков
Ксения Собчак покатила бочку на полицию за пытки и произвол. Сильно зацепило Татарстан, припомнила отдел "Дальний", Нижнекамск и бывшего министра внутренних дел республики Асгата Сафарова, который удачно пересел в кресло главы аппарата президента.

Теме пыток в полиции Собчак посвятила первый ролик в серии "Против чего я выступаю".

Она приводит также дело Комитета против пыток в Анапе и громкую историю участковой в Орле, которая "вот убьют, тогда приеду, труп опишу" - дело "Зоны права".

Информационные спонсоры кандидата в президенты - правозащитные организации.

Вся история с выдвижением Ксении и ее политической самостоятельностью будет оправдана, если она использует внимание к своей персоне для фиксации внимания пуюлики на ключевых системных проблемах страны.

Впрочем, посмотрите сами, вам понравится. Ксения всё верно говорит.

https://youtu.be/q0fCbUaiD0Q
источник
Павел Чиков
Накануне в Казани сбежал из-под домашнего ареста обвиняемый в терроризме. На прошлой неделе в Москве встал на лыжи с "домашки" "последний болотник" Дмитрий Бученков. Оказалось, что браслета ФСИН ему просто не хватило. Кстати, сегодня в Замоскворецком суде его в розыск будут объявлять.

Например, сейчас на всех 200 домашних арестантов в Татарстане приходится лишь 85 средств слежения.

В некоторых регионах вообще по одному браслету. Если сейчас арестанты просекут фишку, то домашний арест станет подпиской о выезде по всей стране.

Система долго раскачивалась на замену содержания под стражей домашним арестом, сопротивлялась либерализации. В итоге ФСИН своим воровством на браслетах всем подложил свинью.

Ясно же, что иного способа, кроме как возращение повальных водворений в СИЗО, система не найдет. Да и искать не будет.

А в изоляторах и так перелимит по стране 25%, кое-где и все 50%.

Арестанты снова будут спать по очереди, делясь постельным бельем, клопами и туберкулезом.
источник
Павел Чиков
Понеслась

Министерство юстиции России начало уведомлять СМИ, которые могут получить статус иностранного агента. Подобные письма получили уже «Радио Свобода» и телеканал «Настоящее время». Об этом рассказал источник, близкий к «Радио Свобода».

«Доводим до вашего сведения, что в ближайшее время в законную силу могут вступить поправки (об иноагентах). Обращаем внимание что в деятельности *** (указано название СМИ - прим. Ведомостей) содержатся признаки выполнения функции иностранного агента всвязи с чем деятельность вашей организации может быть подвергнута ограничениям», - говорится в письме (есть в распоряжении Ведомостей).
источник
Павел Чиков
Письмо Минюста первым СМИ-иноагентам в России
источник
Павел Чиков
Теперь Навальный тоже может судиться с ФСБ, как приличный человек
источник
Павел Чиков
Записали в тетрадочку: 1000 подписчиков в телеграме можно набрать через "сарафанное радио" за 38 минут. Давайте подождём ещё.

Специально для новых участников эксперимента:   выясняем можно ли набрать существенное количество подписчиков без публикации ссылки в соцсетях или в существующих телеграм-каналах.

Просто отправляйте ссылку на этот канал своим знакомым, кому это может показаться интересным.
источник