Size: a a a

Павел Чиков

2017 November 21
Павел Чиков
Каждый раз лечу на Аэрофлоте и слышу эти заученные фразы, что 2017-й год в России объявлен годом экологии, в стране стопятьсот заповедников и блаблаба.
Вот сегодня Human Rights Watch опубликовала информацию, что за поледние пять лет применения закона об иностранных агентов 28 экологических организаций внесены в реестр, из ни 14 прекратили свое существование. Одна из них - "Планета надежд" - работала в закрытом городе Озерск, где расположено то самое ПО "Маяк", которое обвиняют в выбросе рутения. Организацию травили обвинениями и проверками в течение 5 лет.
А никто кроме экологов не сообщит публике о радиационной опасности, никто не начнет бить в колокола. Потому что власти их разогнали. Подумайте об этом.
источник
Павел Чиков
В ООН свои прикольные тёрки. Посол Эритреи и Бурунди, а также президент Филиппин прыгнули на представителей ООН, критикующих их за произвол и внесудебные казни. Когда большие парни шатают мировой порядок, в темных уголках начинается и вовсе кромешный ад.

Эта «голая королева» ведет себя в отношении Эритреи, как наместник короля, и занимается «охотой на ведьм». С такими оскорбительными словами обрушился эритрейский посол на спецдокладчика ООН. И это не единичный случай оскорблений и запугиваний экспертов, действующих по поручению Совета ООН по правам человека.

Недавно посол Бурунди пригрозил «неминуемым правосудием» членам Комиссии ООН, подготовившим доклад о ситуации с правами человека ООН в его стране.

Выступая недавно в Третьем комитете Генеральной Ассамблеи в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, Постоянный представитель Бурунди заявил, что власти его страны не признают выводы доклада Комиссии ООН. Он назвал документ «предвзятым» и «политически мотивированным».
Дипломат пообещал «привлечь к ответственности» членов Комиссии «за клевету и попытку добиться дестабилизации бурундийских органов власти».

Глава филиппинского государства неоднократно оскорблял Специального докладчика ООН по вопросу о внесудебных казнях Агнесу Калламар и даже угрожал ей физическим насилием.

На прошлой неделе Родриго Дутерте заявил, что отвесит «пощечину» Агнесе Калламар, если она попытается обвинять его во «внесудебным казнях». Ранее президент уже высказывался в отношении этого эксперта, когда она раскритиковала его призыв истреблять уличных наркоманов и дилеров. В результате этой «войны с наркотиками» были убиты тысячи человек.
источник
2017 November 22
Павел Чиков
По данным Счетной палаты РФ, за 10 лет число ВИЧ-инфицированных в учреждениях уголовно-исполнительной системы (УИС) выросло на 62,7%, при этом их доля от общего числа заключенных увеличилась вдвое. Количество выявленных случаев гепатита В и С также выросло почти в два раза. В целом смертность от различных заболеваний в тюрьмах за последние 10 лет стала выше на 10%.

Аудиторы Счетной палаты выяснили, что на протяжении последних 10 лет в российских тюрьмах стремительно растет число заключенных с ВИЧ-инфекцией. С 2007 по 2016 год оно увеличилось с 39 645 до 64 501 человека. Доля инфицированных вирусом иммунодефицита составляет 10,2% от общего числа осужденных и находящихся под следствием.

С гепатитом ситуация не лучше. Число больных, состоящих на диспансерном учете с вирусным гепатитом В и С, увеличилось по сравнению с 2007 годом в 1,9 раза — до 62 956 человек. Это 9,9% от общего числа заключенных в СИЗО и колониях. Также аудиторы отметили, что за последние 10 лет в тюрьмах выросло количество наркоманов — с 43,8 тыс. до 48,2 тыс. человек.

— Ежегодно в следственные изоляторы ФСИН поступает порядка 10 тыс. ВИЧ-инфицированных. Из всех впервые выявленных случаев 84% регистрируются при обследовании в СИЗО. Ежегодно в учреждениях УИС обследуются на антитела к ВИЧ порядка 600 тыс. человек, — сообщили в пресс-службе ФСИН.

В ведомстве отметили, что в СИЗО и колониях сконцентрированы люди, страдающие различными заболеваниями, в основном в запущенной, тяжелой форме.

Доктор медицинских наук руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский рассказал, что в целом доля ВИЧ-инфицированных сейчас составляет 0,6% населения страны. В возрастной группе от 15 до 50 лет ВИЧ обнаружен примерно у 1%, то есть в 10 раз реже, чем у заключенных.
источник
Павел Чиков
Игорь Сечин не сможет прийти в суд по делу Улюкаева до конца года, поскольку "ожидается усиление занятости".
Об этом говорится в уведомлении его адвоката, которое поступило в суд.
источник
Павел Чиков
Сечин больше всего хотел бы избежать перекрестного допроса в суде со стороны защитника и самого Улюкаева. Когда он придумал его подставить и сдать ФСБ, расчет был явно на то, что Улюкаев сопротивляться не будет, вину признает, и суд пройдет в особом порядке. Намерений спускаться с небес в зал судебного заседания он явно не имел.

Тактика Сечина, очевидно, заключается в изматывании суда отказами в явке, расчет на то, что судья не решится оформить привод и в итоге согласится огласить его показания, данные на следствии.

Однако УПК РФ предусматривает исчерпывающий перечень случаев, когда суд вправе огласить показания свидетеля, данные на следствии (статья 281).

При неявке в судебное заседание потерпевшего или свидетеля суд вправе по ходатайству стороны или по собственной инициативе принять решение об оглашении ранее данных ими показаний и о воспроизведении видеозаписи или киносъемки следственных действий, производимых с их участием, в случаях:

1) смерти потерпевшего или свидетеля;

2) тяжелой болезни, препятствующей явке в суд;

3) отказа потерпевшего или свидетеля, являющегося иностранным гражданином, явиться по вызову суда;

4) стихийного бедствия или иных чрезвычайных обстоятельств, препятствующих явке в суд;

5) если в результате принятых мер установить место нахождения потерпевшего или свидетеля для вызова в судебное заседание не представилось возможным.

"Ожидания усиления занятости" среди оснований, как видно, нет. Нарушение судом этого требования, учитывая, что Сечин - ключевой свидетель обвинения, основание для отмены приговора.

Таким образом, Сечин поставил суд в безвыходное положение. Судье придется либо снова и снова откладывать заседания, либо оформлять привод, либо идти на прямое нарушение закона.

Идеальный шторм суда.
источник
Павел Чиков
Я лишь добавлю к Чикову, что конечно кроме идеального шторма, у Сечина положение так себе. Потому что допрос ведет к линии, по которой Сечин устроил провокацию взятки.

УК РФ Статья 304. Провокация взятки либо коммерческого подкупа

Провокация взятки либо коммерческого подкупа, то есть попытка передачи должностному лицу, иностранному должностному лицу, должностному лицу публичной международной организации либо лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческих или иных организациях, без его согласия денег, ценных бумаг, иного имущества или оказания ему услуг имущественного характера, предоставления иных имущественных прав в целях искусственного создания доказательств совершения преступления либо шантажа, -

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
источник
Павел Чиков
Абсолютно так. Именно о провокации утверждает защита и сам Улюкаев. Именно такие подозрения сразу и возникли. Более того, отсутствие возможности защиты для перекрестного допроса ключевого свидетеля обвинения в суде при правовой позиции защиты, что была провокация, делает кейс Улюкаева очень перспективным в Страсбурге. В случае обвинительного приговора, конечно.

И неявка Сечина может ослабить его персонально значительно сильнее, чем всю российскую судебную систему. Игорь Иванович может попасть в мышеловку, поставленную им самим.
источник
Павел Чиков
В Азербайджане власти в начале ноября ввели адвокатскую монополию на представительство в судах. Сразу же после этого Адвокатская палата лишила статуса адвоката Ялчина Иманова, специализирующегося на защите гражданских активистов.

К вопросу о том, каковы истинные цели властей России, продвигающих адвокатскую монополию в стране.
источник
2017 November 23
Павел Чиков
Керимов - должен сдать паспорт, заплатить залог в 5 млн€, не покидать юг Франции (департамент Альп-Маритим), несколько раз в неделю отмечаться у следователя....
А теперь - следствие идет уже три года, обыски были в феврале...
доверенные лица были уже задержаны и им уже были предъявлены обвинения...

Чего он не знал, когда летел без дип паспорта в Ниццу?

Будем наблюдать
источник
Павел Чиков
Думаю, что Керимова эвакуируют в Россию в нарушение условий меры пресечения. Он не будет сидеть и ждать суда во Франции. Но и последствия будут серьезными. Для его бизнеса и репутации российских властей. И будущих аналогичных дел.
источник
Павел Чиков
​​Следователь СКР просит у директора госархива электронную копию приговора Нюрнбергского трибунала
источник
2017 November 24
Павел Чиков
Россия стала лидером по скачиванию Телеграма за 12 месяцев. С ноября 2016 по октябрь 2017 в России приложения компании скачали около 12,5 млн раз.

Источник: vc.ru/29552
источник
Павел Чиков
Новый тренд. В России расследуется сразу несколько дел о создании террористических сообществ. Артподготовка только одно из них.

Сообщество правое, сообщество левое.
Некоторым вменяется подготовка покушения на президента и диверсионная деятельность. Расследует ФСБ, сроки до пожизненного.
источник
Павел Чиков
А по делу Турчака сегодня такие новости:



Вчера утром в Питере Следственный комитет произвёл обыск в квартире тестя Александра Мешкова. Рано утром в квартиру родителей жены Мешкова позвонили двое оперативников и следователь СК - Вера Авакумова (работает под руководством следователя Соцкова по делу об оружии и делу Кашина, именно она, кстати, окончательно сняла все обвинения с Горбунова по оружию). Они предъявили постановление на обыск в котором было указано, как формальное основание для обыска  - розыск самого Мешкова.
Сам обыск Следственный комитет не интересовал: проводили его вяло, лениво копаясь в вещах пожилых людей.

Тем более, что уже два года Мешков не живет в России, а сам Турчак в интервью "Ъ" сказал, что установлено, что Мешков в США. Зачем тогда потребовалось провести обыск в месте, где он никогда не жил и о чем СК было прекрасно известно?

Это можно объяснить только демонстрацией угрозы. Тем более, во время самого обыска сам Мешков их не интересовал, а вот жена Мешкова - напротив. Тестя и тещу Мешкова подробно расспрашивали про Анну - его жену, интересовались ее местонахождением и местонахождением детей. Жена Мешкова, якобы, им нужна, чтобы ее вызвать на допрос и они не знают куда выслать повестку. Спрашивали на какие деньги она живет, с кем сейчас дети и где они учатся.
Сфотографировали и сняли на видео комнаты и обстановку. Копию протокола обыска, несмотря на требования тестя не вручили, хотя должны были вручить обязательно, сказав, что нет бумаги... и копию нужно запрашивать отдельным ходатайством.
Главное в этом странном утреннем визите СК - ввести в околошоковое состояние родственников Мешкова. Это похоже на своеобразный сигнал Мешкову и очень похоже, что это сигнал - молчать про Турчака и дело Олега Кашина. СК напрягает неопубликованные материалы причастности Горбунова и Турчака, а с недавним назначением последнего - тем более.
источник
2017 November 25
Павел Чиков
Судя по скорости подписания Путиным закона о СМИ-иностранных агентах, а равно тому факту, что он вступает в силу с момента опубликования, наезд на шортлист изданий, получивших от Минюста черную метку, будет уже на предстоящей неделе.

Строго говоря, закон опубликован, можно зайти прямо сейчас на сайт Радио Свобода или Настоящего времени, чтобы убедиться, что требуемой маркировки там нет. А раз нет, то уже сейчас бойцы Минюста могут в ночи штамповать протоколы о нарушении статьи 19.34 КоАП.

Между тем, НКО в 2012 году получили фору в 3 месяца для выработки своей политики относительно закона об агентах, медиа такую роскошь не получили.

При этом вряд ли власти устроит "бесконфликтный" вариант добровольного указания на сайтах маркировки "иностранный агент". Им нужна кровь, и она, конечно, прольется.

Вопрос в том, ограничится ли круг жертв анонсированными, или во время еды придет аппетит.
источник
2017 November 26
Павел Чиков
Экс-президент Зимбабве Роберт Мугабе получит не меньше 10 миллионов долларов в качестве «золотого парашюта» после отставки. Также ему до конца жизни продолжат выплачивать президентскую зарплату в размере 150 тысяч долларов в месяц.

Чёрная Африка уже не та, конечно. Перевороты лайтовые, никого не убили, свергнутых пожизненно облизывают. Учитывая более ранний пример Гамбии в этом году, африканцы продолжают подавать пример цивилизованности всему остальному миру.
источник
2017 November 27
Павел Чиков
Совет безопасности России на заседании 26 октября поручил Минкомсвязи совместно с ФСБ до 1 июня 2018 года разработать дополнительные меры регулирования деятельности организаторов распространения информации (ОРИ) в интернете, то есть всех интернет-ресурсов, которые дают пользователям возможность обмениваться сообщениями.

В частности, речь идет о распространении на онлайн-игры и социальные сети требований, которым с 1 января 2018 года должны подчиняться мессенджеры, — об обязательной идентификации пользователей по номеру мобильного телефона и передаче этих данных правоохранительным органам по запросу. Информация об этом поручении содержится в протоколе заседания Совбеза, подписанном 5 ноября президентом России Владимиром Путиным.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/technology_and_media/27/11/2017/5a1812759a7947098fd6b0b2
источник
Павел Чиков
Завтра ЕСПЧ вынесет решение по делу забитого до смерти в ГУВД Петербурга задержанного Дениса Выржиковского.  

Сначала милиционеры определили квартиру, в которой проживает подозреваемая Зверькова, установили за ней слежку и вечером 1 октября 2010 года между этажами дома задержали девушку. При этом, как указано в постановлениях о привлечении в качестве обвиняемых, сотрудники милиции незаконно надели на задержанную наручники, завладели ключами от квартиры и проникли в нее. Денис Выржиковский ждал девушку дома. Не имея никаких полномочий, правоохранители провели обыск, заключили Выржиковского в наручники и доставили его вместе с девушкой в УВД по Московскому району Санкт-Петербурга. Следствие установило, что забирать на машине своих сотрудников и задержанных подъехал начальник отдела Илья Гальчук. В милиции молодых людей удерживали всю ночь, где били. Об избиении Выржиковского можно судить по фотографиям, которые успели сделать еще до его гибели в больнице. 10 октября 2010 года врачи зафиксировали его смерть.

На теле Дениса обнаружены закрытые переломы головки левой и правой плечевых костей со смещением отломков и разрывом суставной сумки, массивные кровоподтеки с пропитыванием кровью и размятием мягких тканей верхних конечностей, грудной клетки, в подмышечных впадинах, распространяющиеся на нижнюю и среднюю треть шеи, массивный кровоподтек в проекции левого тазобедренного сустава, кровоподтеки и ссадины в области глаз, носа, кистей, на бедрах, коленном суставе, голенях, ягодицах. «На парне без преувеличения живого места не было», - комментировал ранее зафиксированные повреждения адвокат Дмитрий Динзе, представлявший интересы потерпевшего.

Удары наносились «твердым тупым предметом как по механизму ударов с большой механической силой, так и по механизму ударов со сдавливанием».

Полицейские были оправданы! Иск матери Выржиковского к казне судом оставлен без удовлетворения.

Илья Гальчук - бывший начальник отдела по имущественным преступлениям ГУ МВД Петербурга - личность довольно интересная. Он внезапно всплыл в показаниях причатных к покушению на Олега Кашина в том же 2010 году. Исполнители покушения указывают, что Гальчук передавал организатору покушения сведения о месте жительства Кашина - выгрузку из ИЦ МВД. Кашин, правда, по месту регистрации не проживал к тому времени.

Обвиняемые по делу о пытках Выржиковского активно защищались в течение всех 5 лет, сколько длилось следствие и суд, несмотря на нахождение под стражей. В итоге вышли на свободу по отбытии (суд признал их виновными в других эпизодах пыток, но не в причинении смерти Выржиковскому).

И вот завтра, спустя 7 лет после преступления, ожидается решение ЕСПЧ по делу, которое может (сроки давности позволяют) привести к отмене оправдательного приговора полицейским.
источник
Павел Чиков
Новости банковского сектора. Новым санатором "Тимер-банка" становится Банк "Российская финансовая корпорация". Тимер устоял при падении банковского сектора Татарстана, несмотря на то, что его санатором был Татфондбанк.

В октябре 2013 года, в соответствии с указом Президента РФ, находящиеся у Федерального агентства по управлению госимуществом 100% акций ОАО «РФК-банк» переданы в качестве имущественного взноса Российской Федерации Госкорпорации «Ростех». С конца декабря 2014 года 100% акций банка принадлежит ОАО «Рособоронэкспорт».

По состоянию на 01.10.2017 зарегистрированный уставный капитал
Банка составляет 87 684 000 (Восемьдесят семь миллионов шестьсот восемьдесят четыре тысячи) рублей 00 копеек и состоит из 438 420 обыкновенных акций номинальной стоимостью каждой акции 200 рублей. Единственным акционером Банка является АО «Рособоронэкспорт». В свою очередь, единственным акционером Рособоронэкспорта является Госкорпорация Ростех.

Банк включен в перечень кредитных организаций, соответствующих требованиям, установленным частью 1 статьи 2 Федерального закона от 21.07.2014 No 213-ФЗ «Об открытии банковских счетов и аккредитивов, о заключении договоров банковского вклада хозяйственным обществам, имеющим стратегическое значение для оборонно-промышленного комплекса и безопасности Российской Федерации».

Таким образом, структуры Сергея Чемезова укрепляются в Татарстане.
источник
Павел Чиков
1 декабря в Страсбурге министр юстиции РФ Александр Коновалов на встрече с генеральным секретарем Совета Европы Торбьорном Ягландом подпишет Второй дополнительный протокол к Европейской конвенции о взаимной правовой помощи по уголовным делам.

Протокол предусматривает массу взаимных действий при расследовании уголовных дел, в том числе должностных преступлений.

Россия продолжает демонстрировать разнонаправленные сигналы в отношении Совета Европы и его структур.
источник