Size: a a a

Павел Чиков

2017 November 27
Павел Чиков
Самолюбования псто (я не адвокат, я муж адвоката)

Юрий Сапрыкин, the New Times, https://newtimes.ru/articles/detail/130733/

"Позицию оптимистов, считающих, что хуже все-таки будет, еще в начале октября сформулировал в десяти пунктах адвокат Павел Чиков. Если вкратце, Чиков предрекает ухудшение отношений с зарубежными странами и полную зачистку политического поля внутри страны, и за последние два месяца случилось достаточно событий — от закона об иноагентах в СМИ до показательной «невстречи» Путина с Трампом и все более вероятного недопуска России на Олимпиаду — чтобы признать этот прогноз постепенно сбывающимся"
источник
2017 November 28
Павел Чиков
Совет безопасности России поручил Минкомсвязи и МИДу проработать создание на базе БРИКС собственной инфраструктуры интернета для пользователей стран, входящих в блок. Инициатива, по информации РБК, обсуждалась на заседании Совбеза 26 октября, а затем ее к 1 августа 2018 года поручил проработать президент Владимир Путин.

Страны БРИКС, как говорится в предложении, должны создать собственную систему «дублирующих корневых серверов доменных имен (DNS)».

«Серьезной угрозой безопасности России являются возросшие возможности западных стран по ведению наступательных операций в информационном пространстве и готовность к их применению», — говорится в материалах заседания Совбеза.

Бразильско-русско-индийско-китайско-южноафриканский интернет скоро у нас будет. Вот радость-то!
источник
Павел Чиков
- А какой диагноз вы ставите России?

- Токсичное государство, опасное государство, сохраняющее свою легитимность через провоцирование конфликтов, через угрозу войны, через угрозу конфронтации. Тем самым мобилизующее общество внутри России на поддержку власти. Это единственный ресурс сегодня у режима. Мне кажется, это крайне опасное развитие ситуации.

Лев Гудков, "Левада-Центр"
источник
Павел Чиков
ЕСПЧ по жалобе болотника Николая Кавказского признал перевозку арестованных по Москве бесчеловечным обращением.

Кроме того, Страсбург признал бесчеловечными "аквариумы" - стеклянные кабины в залах судов, в которых стали в последние годы держать подсудимых. Де факто ЕСПЧ признал всю такую практику нарушающей Конвенцию.
источник
Павел Чиков
Сегодня Европейский суд по правам человека обязал правительство РФ выплатить 60 тысяч евро Татьяне Шмелевой, чей сын Денис Выржиковский умер после жестокого избиения в милиции Санкт-Петербурга семь лет назад.

Примечательно, что российские власти сами признали, что нарушили ст. 2 (Право на жизнь) и ст. 3 (Запрет бесчеловечного и унижающего достоинство обращения) Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Интересы матери погибшего представляет адвокат Ильнур Шарапов.

https://www.rbc.ru/society/28/11/2017/5a1d1fef9a79472ffe27a72a
источник
Павел Чиков
Только в России штаб кандидата в президенты может вести такую статистику:
За 11 месяцев нашей кампании, только по сотрудникам штабов (не считая волонтеров и сторонников):
2017 суток в спецприемниках
10154150 рублей штрафов
2368 часов обязательных работ
источник
2017 November 29
Павел Чиков
Семья экс-главы ФСО Евгения Мурова получила собственность на миллиарды рублей.

Вся империя арестованного питерского олигарха Дмитрия Михальченко теперь в руках бывшего ФСОшника. Ею управляет его 22-летний внук, выпускник юрфака СПбГУ по квоте силовиков.
Речь о заводах, порте, медицинском центре, элитных квартирах и особняках.
Сын Мурова раньше руководил аэропортом "Пулково", к слову.

Расследование "Собеседника"

https://sobesednik.ru/politika/20171128-zolotoj-parashyut-evgeniya-murova
источник
Павел Чиков
В Казахстане вводят "белые списки" сайтов для детей. Министерство информации и коммуникации одобрило 3556 ресурсов,  которые соответствуют по тематике и содержанию, воспитательным потребностям, а также полноценному психическому, нравственному и физическому развитию детей. Интернет-ресурсы подразделены на тематические категории – «наука и образование», «культура и искусство», «игры и развлечения», «музыка», «кино», «телевидение», литература», «природа», «человек», «общество», «спорт и туризм».

«Наиболее оптимальным вариантом системы обеспечения интернет-безопасности несовершеннолетних является формирование белых списков безопасных сайтов на основе URL-фильтрации», — отметил в ходе пресс-конференции вице-министр Алан Ажибаев.
источник
Павел Чиков
​​В Госдуму внесены поправки в КоАП о штрафах СМИ-инагентам. До 5 млн рублей
источник
Павел Чиков
Сегодня в 14:00 Кировский районный суд Казани огласит приговор 4 бывшим сотрудникам ОП "Юдино", которые обвиняются в пытке "ласточка" в отношении Павла Дроздова. Мужчина впоследствии умер.

Утром в ходе прений прокурор потребовал приговорить Сергея Петикина к 4,5 годам, его брата Алексея Петикина и Эдуарда Болгарова - к 4, Олега Бачурова - к 3,5 годам лишения свободы в колонии общего режима.

Интересы родственников погибшего Павла Дроздова (замдиректора казанского техникума железнодорожного транспорта) представляют руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов и юрист «Зоны права» Андрей Сучков.

https://www.youtube.com/watch?v=m9dpXQD38vM
источник
Павел Чиков
Полицейских в Казани суд признал виновными в пытках задержанного. Назначил каждому условный срок. Потерпевшие будут обжаловать за мягкостью.

Всего с начала 2017 года "Зона права" добилась осуждения 36 сотрудников правоохранительных органов за пытки. 25 офицеров ФСИН с Кубани, Калмыкии и Забайкалья признаны судами виновными. 11 офицеров полиции - Челябинск, Чита, Татарстан и Краснодар.

В судах находятся уголовные дела в отношении еще 14 сотрудников - в Бурятии, Челябинске, Татарстане, Калининграде, Забайкалье и Элисте.

Большинство уголовных дел - групповые, на скамью подсудимых садятся от 4 до 10 сотрудников МВД и ФСИН.

Принципиальная позиция "Зоны права" - признанные виновными в пытках должны получать реальное лишение свободы
источник
Павел Чиков
В немецком городе Целль высокий региональный суд постановил, что бывшего бухгалтера Освенцима Оскара Гренинга можно отправить в тюрьму, несмотря на преклонный возраст. Об этом 29 ноября, сообщает Spiegel.

Суд решил, что несмотря на свой преклонный возраст, 96-летний Гренинг может отбывать наказание. Закон «един для всех осужденных», подчеркнули там. В тюрьме ему обеспечат медицинскую помощь, говорится в постановлении.

Решение суда в Целле является окончательным. Это первый случай, когда участника Холокоста, который не участвовал в убийствах непосредственно, приговорили к тюремному сроку, уточняет Spiegel. 

Во время Второй мировой Гренинг работал на нацистов и был бухгалтером в Освенциме. В 1945 году британские солдаты задержали его и отправили в Великобританию в качестве военнопленного. Отсидев в британской тюрьме, Грёнинг вернулся в Германию и там устроился на стекольную фабрику. Он никому не рассказывал о том, что работал в Освенциме.

Спустя несколько десятков лет Гренинг узнал о людях, которые отрицают Холокост. Поэтому он решил публично рассказать о том, что видел, пока работал в концлагере. Его свидетельства легли в основу дела против него.  

Во время судебных слушаний Гренинг сознался в том, что в 1944 году он охранял поезда, на которых в Освенцим привозили венгерских евреев, и пересчитывал их деньги, которые затем отсылал в Берлин. Кроме того, в его обязанности входила сортировка денег и их охрана.

В 2015 году суд Люнебурга приговорил Гренинга к четырем годам тюрьмы за 300 тысяч случаев пособничества в убийстве во времена Холокоста. Решение суда опротестовала как защита, так и обвинение. По мнению защиты, Грёнинга нужно было оправдать, так как сторона обвинения не представила ни одного доказательства того, что он принимал участие в убийствах. Кроме того, в отличие от многих участников событий, бывший бухгалтер Освенцима признал, что принимал участие в Холокосте, говорили его адвокаты. Обвинение, в свою очередь, требовало ужесточить наказание Гренингу: увеличить срок заключения и обвинить в убийстве, а не в пособничестве.
источник
2017 November 30
Павел Чиков
Верховный суд России целый специальный Пленум созвал для защиты Игоря Сечина от изнуряющих судебных повесток.

Верховный суд РФ объяснил, что судьи могут не настаивать на допросе свидетеля, который не является на заседания, а ограничиться оглашением его показаний на следствии в случаях, когда обвиняемый имел возможность ответить на слова этого свидетеля.

"В силу части 2.1 статьи 281 УПК РФ суд вправе по ходатайству стороны или по собственной инициативе принять решение об оглашении без согласия сторон показаний неявившегося свидетеля, ранее данных им в досудебных стадиях производства по делу, воспроизведении материалов аудиозаписи, видеозаписи, киносъемки его допросов только при условии, что обвиняемому (подсудимому) в указанных стадиях была предоставлена возможность оспорить показания свидетельствующего против него лица предусмотренными законом способами", — отмечается в проекте пленума.

То есть суды могут обойтись без допроса свидетеля если, например, обвиняемый мог в ходе очных ставок или иных следственных действий задать вопросы свидетелю, с чьими показаниями подсудимый не согласен, и высказать по ним свои возражения, подчеркивает ВС РФ.

Говоря другими словами, Верховный суд РФ собрался с духом и нашел лазейку для уважаемого Игоря Ивановича.
источник
Павел Чиков
Дамир Гайнутдинов в новой колонке "Тотальный контроль"

Журналист «Эха Москвы» Александр Плющев, подавший в Мещанский суд столицы жалобу на нарушение конфиденциальности его общения с источниками, вместо ответа по существу получил публикацию на сайте суда своего домашнего адреса. В суде даже какое-то время были уверены, что это нормально, так и должно быть, и таких домашних адресов заявителей в открытом доступе нашлось только у одного судьи, к сожалению, с десяток. Полицейские в Москве при осмотрах и досмотрах заинтересовавших их людей стали требовать предъявить телефоны и спокойно без каких-либо сомнений просматривают личные файлы их владельцев.

Наконец, этой осенью в Москве начала работу одна из крупнейших в мире систем видеонаблюдения, включающая почти 130 тысяч видеокамер – 3000 из них оснащены функцией распознавания лиц. Как и в каких целях эта система будет использоваться, и кто от этого пострадает – большой вопрос, учитывая абсолютное неумение или нежелание государства бережно относиться к личной информации граждан. Достаточно вспомнить, как в интернете были опубликованы персональные данные автовладельцев или как отделение Пенсионного фонда РФ в открытой рассылке распространило личную информацию о почти 18 тысячах человек. Или то, как Следственный комитет отказался расследовать обстоятельства продажи на Савеловском рынке Москвы базы данных зонального информационного центра МВД, которая содержит информацию об адресах, медицинских диагнозах и судимостях четырехсот тысяч жителей столицы.

То есть российские власти собирают о своих гражданах и гостях страны массу самой разнообразной, в том числе и крайне чувствительной информации, но хранят ее неизвестно где и как, не могут обеспечить безопасность ее хранения даже в самых безобидных ситуациях.
источник
Павел Чиков
​​Какие волшебные слова-то! Ну-ка, быстро расследовали дело, потому что оно на контроле у Бастрыкина из-за обращения потерпевшего в ЕСПЧ!

И что мы видим - бывшему начальнику медучреждения УФСИН - тюремной больницы им. Гааза тут же предъявлено обвинение в халатности из-за смерти пациентки.

И заодно еще против трех сотрудников филиала «Больница № 1» Медсанчасти № 78 ФСИН (официальное название тюремной больницы им. Гааза) возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

А предыстория такова - четыре больные арестантки умерли в прошом году на больничных койках, поскольку не получали медпомощи. Одной из них - Семеновой - ЕСПЧ присудил 20 тысяч евро, которая получит ее дочь.
Коммуницированная жалоба еще одной - Нусаловой - ждет решения.

Тюремная медицина - одна из основных тем "Зоны права". И ребята пробивают арестантам и зэкам волю, доктора и компенсацию моралки. А теперь еще и тюремных лепил на скамью подсудимых сажает.
источник
Павел Чиков
​​Преображенский районный суд Москвы постановил возобновить процесс по делу 78-летнего пенсионера Владимира Ионова, обвиняемого в неоднократных нарушениях на массовых мероприятиях (статья 212.1 УК), сообщила «Медиазоне» адвокат международной правозащитной группы Агора Ольга Динзе.

7 декабря процесс!
источник
Павел Чиков
Годовой бюджет Дагестана на 2017 год - 99 млрд рублей (1,4 млрд евро).

Новый глава Дагестана Владимир Васильев заявил, что республике не хватает денег (4,5 млрд руб.) на выплату зарплаты бюджетникам до Нового года.

Франция обвинила сенатора от Дагестана Сулеймана Керимова в уклонении от уплаты налогов на сумму 400 млн евро за покупку 5 вилл с 2006 года.
источник
2017 December 01
Павел Чиков
Хранилища для всего интернет-трафика россиян (под пакет Яровой) создаст "Ростех" Сергея Чемезова. «Объявление первых совместных продуктов запланировано на первый квартал 2018 года. Подробная информация последует позже. Если эти разработки будут востребованы для реализации тех или иных государственных задач, мы будем готовы поставлять их на рынок», — добавили в «Ростехе».

Пакет антитеррористических поправок депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова окончательно вступает в силу 1 июля 2018 года. С этого момента операторы связи и организаторы распространения информации в интернете (ОРИ), в число которых входят сервисы электронной почты, мессенджеры, форумы, должны будут до полугода хранить записи звонков и переписку своих абонентов и пользователей. Кроме того, операторы должны будут хранить информацию о фактах коммуникаций, то есть метаданные, в течение трех лет, ОРИ — в течение года.

ФСБ пролоббировала, "Ростех" заработал (оплачивать хранение данных будут операторы интернета за счет повышения цен на доступ к Сети, то есть конечные пользователи). Россияне вновь оплатят ограничение своих же свобод и новые сверхдоходы приближенных ко двору. Тем временем, мессенджерам выкрутят руки и заставят передать ключи шифрования (тут еще есть интрига, удастся ли им). Но так или иначе спецслужбы наносят ответный удар, подментованные IT создают программы, подрывающие технологический прогресс.

Особенно смешно от этих ренегатов отрасли слышать такое:

— У нас граждане боятся слежки, ведь правоохранительные органы в теории смогут прослушивать не только преступников.

— Я вас уверяю, контроль, который теперь внутри правоохранительных органов связан с этим делом, очень серьезный.
источник
Павел Чиков
В реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, включено Объединение Перевозчиков России.

Факт соответствия организации признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, установлен в ходе проведения Министерством юстиции Российской Федерации внеплановой документарной проверки.
источник
2017 December 02
Павел Чиков
Путин поручил:


АП и Минюсту РФ - проанализировать практику помилования и предложить изменения.

Генпрокуратуре - провести анализ практики применения законодательства РФ в части, касающейся прав граждан проводить мирные собрания, митинги и демонстрации.

Верховному суду РФ -  обобщить практику, связанную с рассмотрением судами дел о правонарушениях при организации и проведении публичных мероприятий.


Что бы это всё ни значило.
источник