Size: a a a

Павел Чиков

2017 December 02
Павел Чиков
Обратите внимание, это очень любопытный факт. Завтра в Самаре проводим митинг на основании аж двух судебных решений. Причём написаны они так, как будто их ЕСПЧ выносил. Ссылки на декларацию прав человека и все дела.
Мэрия бесится, но проиграла и первую инстанцию, и апелляцию. Причём в обоих решениях суд указал: выполнить незамедлительно!
https://navalny.com/p/5647/
источник
Павел Чиков
Самарские суды по делам активистов на протяжении последних 12 лет (сколько мы работаем по теме) часто вставали на их сторону. Не безупречно, одну Людмилу Кузьмину годами преследуют, но сравнении с большинством регионов Самара выглядит неплохо.
источник
2017 December 04
Павел Чиков
Норвежская Dagbladet пишет о возможности выхода России из Совета Европы и о том, как ситуацию оценивает генсек СЕ и бывший премьер-министр Норвегии Турбьёрн Ягланд.

«Ягланд считает, что сохранить Россию в составе общеевропейской организации крайне важно», — отмечает издание. «На самом же деле в центре находится следующий конфликт. Сохранит ли Европа механизмы, позволяющие влиять на развитие российского общества? Или же украинский вопрос более весом и антироссийские санкции должны оставаться в неприкосновенности? Ягланд не готов говорить о возможности снятия санкций с РФ, хотя косвенно он именно к этому и ведет, — говорится в статье. — Генеральный секретарь организации с 47 странами-членами, у которых разные интересы и разная география, — это весьма деликатная роль, которая вынуждает его действовать крайне осторожно».

«Ягланд считает, что выход РФ из Совета Европы будет плохой новостью для россиян, поскольку членство обязывает Россию соблюдать права человека, а сотрудничество СЕ с российскими властями призвано обеспечить большую независимость российских судов и способствовать борьбе с коррупцией. При этом он также считает, что сохранение членства России в СЕ идет на пользу и Украине», — продолжает газета.
источник
Павел Чиков
На этой неделе серия судов по значимым делам Агоры

В Екатеринбурге решится вопрос о законности изъятия детей у Юлии Савиновских, заподозренной в намерении сменить пол. Адвокат Алексей Бушмаков работает.

В Крыму начнеся, а затем скорее всего в Ростове продолжится суд над местным правозащитником Эмиром-Усейном Куку. Защищает адвокат Алексей Ладин.

На финишную прямую выходит процесс над полицейскими, напавшими на адвокатский офис в Набережных Челнах. Коллег представляет адвокат Ирина Хрунова.

Идут суды о полицейском произволе в Казани, Альметьевске, Улан-Удэ, Забайкалье. В Нижнем Тагиле тот же Бушмаков ведет дело о пытках досмерти задержанного в отделе полиции. Новые уголовные дела возбуждены и по делу о пытках в полиции Нижнекамска. В Челябинске полным ходом процесс над 4 сотрудниками колонии, забивших до смерти и повесивших осужденного. Здесь дело ведет наш Андрей Лепёхин.

Тверской суд Москвы слушает "дело 26 марта", подсудимый Дмитрий Крепкин. Защищает адвокат Ильнур Шарапов.

7 декабря Преображенский суд Москвы возобновляет процесс над 78-летним Владимиром Ионовым за неоднократное нарушение порядка проведения митингов, несмотря на признание Конституционным судом РФ статьи 212.1 УК РФ ограниченно годной для репрессий. Работает адвокат Ольга Динзе.

И еще много значимых событий, о которых нельзя написать, пока они не произойдут.
Следите за новостями в Календаре судов
источник
Павел Чиков
Улюкаеву прокурор фактически просит сталинские "10 лет с конфискацией" по  Уголовному кодексу РСФСР 1922 года в редакции 1926 года.

Например, статья 58-1а "Измена Родине" предполагала наказание расстрел с конфискацией имущества, или 10 лет с конфискацией имущества.

Расстрела вот нет, а всё остальное очень похоже.
источник
Павел Чиков
Дело об аресте за плевок на портрет Путина (ужас, конечно) получило ход в Страсбурге.

Россиянин Дмитрий Каруев пожаловался в ЕСПЧ на арест за плевок в портрет Путина: Европейский суд коммуницировал его жалобу на событие, произошедшее еще в 2012 году. Об этом сообщил юрист Агоры Алексей Глухов, представляющий интересы Каруева в Страсбурге.  

Инцидент, после которого Каруев (сейчас молодому человеку уже 25 лет) был задержан на 15 суток, произошел 6 мая 2012 года в Чебоксарах во время пикетирования офиса «Единой России». Тогда, по словам полицейских, активисты принесли к зданию портрет переизбиравшегося Путина и две гвоздики. Каруев же, по словам правоохранителей, «демонстративно плюнул» в изображение Путина, что они посчитали мелким хулиганством.

С таким мнением согласился и мировой судья, написавший в постановлении об аресте, что «о наличии хулиганства в действиях Каруева Д.С. свидетельствует тот факт, что свои действия производил демонстративно, в присутствии многочисленных граждан, демонстрируя тем самым в большей мере свое явное неуважение к обществу, пренебрегая общепринятыми нормами поведения в обществе и морали, плюнув в портрет Президента Российской Федерации В.В. Путина, избранного на состоявшихся 04 марта 2012 года выборах».

В Московском районном суде Чебоксар это решение обжаловать не удалось: инстанция также пришла к выводу о том, что «указанными действиями было выражено явное неуважение к обществу, граждане которого на всеобщих выборах избрали главу своего государства — Президента РФ Путина В.В.».

Теперь же ЕСПЧ поинтересовался у России, не было ли нарушено право Каруева на выражение своего мнения, а также в чем была ««неотложная общественная необходимость» возбуждения дела.

А вообще, не будь чувашские менты такими усердными, не позорились бы сейчас власти в Страсбурге.
источник
Павел Чиков
Осторожно, политология!

Повесткой "Открытой России" стала поддержка Ксении Собчак. Координаторы "Открытки" в регионах, первую половину года активно сотрудничавшие со штабами Навального, теперь двигаются в сторону поддержки Собчак. Явно политическое решение на уровне Михаила Ходорковского. Можно даже с большой долей вероятности предположить, что разговоры на эти темы с ним вел Станислав Белковский.

Это менее конфликтно с властями, можно ожидать, что обыски в офисах и срывы мероприятий прекратятся. Формально Собчак - оппозиционный кандидат, жестко критикующий действующий политический режим. При этом многие, включая самого Навального, небездоказательно усматривают в ней роль спойлера, согласованного с Кремлем (да она и сама обсуждений с Кремлем не отрицает).

Собчак собирает вокруг себя многих оппозиционеров, заинтересованных в демонстрации меньшей радикальности на фоне Навального.

Однако пока это зримого эффекта не принесло. Ранее принятое политическое решение преследовать людей из "Открытой России" в регионах соблюдается. На днях в Чувашии против "открыточников" возбуждены два новых административных дела об участии в деятельности нежелательной организации. Это уже четвертый или пятый регион с такими делами, что явно свидетельствует о подготовке уголовного дела. Будет оно или не будет, это решение политическое, но основания готовятся.

Навальный, конечно, резко негативно относится к кампании Собчак. Для него это новый вызов, на него и так всех собак вешают. Работа в его команде сегодня создает максимальные риски. Однако нет сомнений, что эшники и чекисты в регионах будут брать на карандаш и сторонников Собчак, для них риски сохраняются и после выборов только возрастут. Будьте граждански и политически активными, но думайте о своей безопасности!
источник
Павел Чиков
​​Тринадцать российских кавалеров ордена Почетного легиона (высшая французская награда за заслуги перед страной) выступили в поддержку сенатора Сулеймана Керимова, которого во Франции обвиняют в уклонении от уплаты налогов и отмывании денег. Они просят освободить его из-под стражи и разрешить вернуться в Россию на время следствия. Соответствующее письмо (копия есть в распоряжении «Ведомостей») они адресовали президенту Франции Эмманюэлю Макрону и отправили во французское посольство в Москве.
Письмо подписали бизнесмен Михаил Прохоров, его сестра и издатель Ирина Прохорова, президент Сбербанка Герман Греф, дирижеры Валерий Гергиев и Юрий Башмет, кинорежиссеры Андрей Кончаловский и Павел Лунгин, а также бывший генеральный директор Большого театра Анатолий Иксанов, экс-президент РАН Юрий Осипов, скульптор Зураб Церетели, полярник Артур Чилингаров, искусствовед Ольга Свиблова и писатель Виктор Ерофеев.
источник
Павел Чиков
​​За 5 лет с 2012 по 2016 годы в российской армии погибли 3000 военнослужащих

В октябре 2017 г. страховая компания «Согаз» выиграла тендер на страхование военнослужащих Вооруженных Сил России в 2018-2019 гг. стоимостью 11,2 млрд руб. В дополнении к извещению о проведении конкурса опубликовано Приложение №3 к конкурсной документации, в которой приводятся дополнительные сведения для участников тендера. Среди них перечень типов страховых случаев согласно приказа Минфина №63н от 14.04.2017, и приведенная в таблице 2 статистика по таким случаям обозначенной в этом приказе как 6а — смерть. Согласно этим данным, в 2012 г. умерло 630 военнослужащих Минобороны, в 2013 г. — 596, в 2014 г. — 790, в 2015 г. — 626.
Министерство обороны перестало публиковать статистику об умерших от всех причин (болезни, убийства, самоубийства, аварии, несчастные случаи, в том числе на учениях, боевые потери) военнослужащих с 2010 г. При этом по официальным заявлениям в 2008 г. погиб 471 человек, в 2009 и 2010 гг. по данным прокуратуры погибло 470 и 478 человек соответственно.
Источник
источник
Павел Чиков
​​5-7 декабря Комитет министров Совета Европы (представители всех 47 стран-членов) будет проверять исполнение решений ЕСПЧ. Всего в списке 39 неисполненных решений из 18 стран.

По России будут изучаться 3 решения - Юкос, Навальный-Офицеров (Кировлес) и Роман Захаров (дело о СОРМ).
источник
Павел Чиков
В Челябинске прекращено уголовное дело Андрея Морошкина о раскрашивании бюста Ленина в цвета украинского флага, сообщает адвокат Андрей Лепёхин.

Адвокату удалось вывести дело за сроки давности и добиться его прекращения. Ранее Морошкин был освобожден из психиатрической клииники, где он пробыл около года.
источник
Павел Чиков
Прокурор Ниццы Жан-Мишель Претр заявил, что российский сенатор от Дагестана Сулейман Керимов мог ввезти во Францию от 500 млн до 750 млн евро. Ввозил в чемоданах по 20 млн евро. Половину годового бюджета того же Дагестана.
источник
2017 December 05
Павел Чиков
​​05.12.2017 в соответствии с Законом Российской Федерации «О средствах массовой информации» решениями Минюста России иностранными средствами массовой информации, выполняющими функции иностранного агента, признаны: «Голос Америки», Радио Свободная Европа/Радио Свобода (РСЕ/РС), Телеканал Настоящее Время, Татаро-башкирская служба Радио Свобода (AzatliqRadiosi), «Сибирь.Реалии», «Idel.Реалии», «Фактограф», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии.
источник
Павел Чиков
Интересы Объединения перевозчиков России в связи с включением в реестр иностранных агентов будет представлять юрист Агоры Алексей Глухов. Ранее председатель ОПР Андрей Бажутин с помощью юристов Агоры обратился в ЕСПЧ с жалобой на незаконный арест за акцию против "Платона".

Минюст разместил сведения об ОПР в реестре агентов. В частности, видами политической деятельности организации указаны:

- участвует в организации и проведении публичных мероприятий в форме митингов, собраний, пикетирований;

- осуществляет публичные обращения к государственным органам, органам местного самоуправления, их должностным лицам (в том числе через сайт Организации), оказывающие влияние на деятельность этих органов, в том числе направленные на принятие, изменение, отмену законов или иных нормативных правовых актов;
распространяет, в том числе с использованием современных информационных технологий (сеть «Интернет»), мнения о принимаемых государственными органами решениях и проводимой ими политике;

- формирует общественно-политические взгляды и убеждения, в том числе путем проведения опросов общественного мнения и обнародования их результатов или проведения иных социологических исследований (организованы голосование и сбор мнений по документу,
подготовленному Организацией, для отправки его на рассмотрение в органы власти, ответственные за выработку государственной политики в сфере транспорта и дорожного хозяйства - Требования о внесении изменений в действующий порядок осуществления весогабаритного и технического контроля);

- вовлекает граждан в политическую деятельность (Всероссийская забастовка перевозчиков в Костроме) и др.

ОПР намерено оспорить включение в реестр иностранных агентов в суде, после чего присоединиться к большой группе дел "агентов" в ЕСПЧ. До тех пор организация приняла решение вынужденно исполнять возложенные на нее законом требования. Свою деятельность прекращать не намерено.
источник
Павел Чиков
Новости адвокатуры - в Татарстане в ближайшее время сменится президент Адвокатской палаты. На место 85-летней Людмилы Дмитриевской придет 57-летняя Гульнара Сергеева, бывший адвокат, бывший депутат Госсовета Татарстана и Госдумы (от Единой России), бывший директор Агентства по развитию предпринимательства Татарстана, бывший начальник Управления Минюста РФ по Татарстану и Управления Росимущества РФ по Татарстану.

В 2003 - 2004 гг. Сергеева была доверенным лицом В.В.Путина по выборам президента России.

Кандидат политических наук. Заслуженный юрист Республики Татарстан (2002 г.). Заслуженный юрист Российской Федерации. Почетный адвокат России (2004 г.).

Гульнара Сергеева восстановила адвокатский статус и, возможно, еще до Нового года возглавит Палату.
источник
Павел Чиков
​​Координатора "Открытой России" в Екатеринбурге Максима Верникова прокуратура вызвала для составления административного протокола за участие в деятельности нежелательной организации.
источник
Павел Чиков
​​В день включения Идель-Реалий среди прочих медийных проектов Радио Свобода в список иностранных агентов в Татарстане уже началась охота на ведьм.
Публичную порку устроили журналисту Идель-Реалий Вадиму Мещерякову на созданной по инициативе советника президента РФ по правам человека Михаила Федотова Общественной комиссии по жалобам на прессу.

Поводом послужил донос сотрудника факультета журналистики Казанского федерального университета на (конечно же) статью о татарском языке. Мещеряков татар дискриминировал и вообще необъективно описал. Речь про эту статью о матери школьника, решившей судиться против принудительного обучения татарскому языку в школах. К слову, Идель-Реалии в течение всего конфликта вокруг татарского языке, скорее, стояли на позициях сохранения национальной идентичности и культуры Татарстана, а не топили не федеральный центр.

Но маккартизм и желание угодить федералам обусловил показательную жертву. В основу претензий легло заключение лингвиста, начальницы автора доноса. Причем материалы переданы еще и в прокуратуру Татарстана.

Тут Вадим Мещеряков описывает опыт погружения в газету "Правда" и совок. Меня ex officio как члена СПЧ тоже в комиссию включили, но "забыли" позвать на шоу. Ну тут тогда читайте мое мнение, чего уж.
источник
Павел Чиков
Я настолько скандальный юзер, что могу говорить вместо «я его знаю» - «я с ним ругался». Чиков пишет про татарского русскоязычного журналиста, которого прессуют в рамках языкового конфликта, а я с ним как раз недавно ругался по поводу названия «идель-реалии» - я писал, что в нем антирусские коннотации, а он меня назвал дебилом, потому что Идель - это всего лишь Волга по-татарски (на самом деле - это типа как Калининград по-немецки Кенигсберг). При этом парадоксальным образом его сейчас прессуют за прорусскость:

https://t.me/pchikov/535
Telegram
Павел Чиков
​​В день включения Идель-Реалий среди прочих медийных проектов Радио Свобода в список иностранных агентов в Татарстане уже началась охота на ведьм.
Публичную порку устроили журналисту Идель-Реалий Вадиму Мещерякову на созданной по инициативе советника президента РФ по правам человека Михаила Федотова Общественной комиссии по жалобам на прессу.

Поводом послужил донос сотрудника факультета журналистики Казанского федерального университета на (конечно же) статью о татарском языке. Мещеряков татар дискриминировал и вообще необъективно описал. Речь про эту статью о матери школьника, решившей судиться против принудительного обучения татарскому языку в школах. К слову, Идель-Реалии в течение всего конфликта вокруг татарского языке, скорее, стояли на позициях сохранения национальной идентичности и культуры Татарстана, а не топили не федеральный центр.

Но маккартизм и желание угодить федералам обусловил показательную жертву. В основу претензий легло заключение лингвиста, начальницы автора доноса. Причем материалы…
источник
Павел Чиков
Хорошо хоть со мной Кашин не ругался еще
источник
Павел Чиков
впервые попал в рейтинг, норм. Спасибо Стасу Михайлову!
источник