Size: a a a

Павел Чиков

2017 December 05
Павел Чиков
Рейтинг самых упоминаемых в СМИ Telegram-каналов в ноябре:

1. @breakingmash - Mash* - 4 376
2. @Rkadyrov_95 - Kadyrov_95 - 2 245
3. @superru - Super - 769
4. @mck_official - МЦК - 621
5. @pchikov - Павел Чиков - 445
6. @lshort - LIFE SHOT* - 431
7. @genprocrf - Генпрокуратура РФ - 354
8. @metrooperativno - Московское метро - 312
9. @navalny - Навальный - 282
10. @karaulny - Караульный - 248
11. @aavst55 - aavst - 247
12. @offsider - Мутко против - 174
13. @fasrussia - FAS Russia - 136
14. @insect_life - Жизнь насекомых - 132
15. @QryaProDucktion - Кря Продакш - 118

❗️Рейтинг построен по количеству упоминаний каналов в российских СМИ.
*Канал Mash упоминался 104 раза в Life.ru, LIFE SHOT – 17 раз в Life.ru.
источник
Павел Чиков
Сегодня вынесен приговор бывшему начальнику полиции Руслану Халимдарову, ему дали 10,5 лет. Это дико много и сама история крутейшая.

В 2013 году Халимдарова приняли опера из Москвы при поддержке местного СК. Сразу скажу, СК в Татарстане такое самостоятельное ведомство, у которого был мощный конфликт с местными ментами. Халимдарова приняли с сотрудниками местного ОБНОНа (отряд по борьбе с наркотиками внутри МВД) за то, что они вломились в дом местного жителя и подкинули наркотики для улучшения показателей. Ну с кем не бывает.

А дальше начался цирк. СК просит арестовать ментов, суд отказывает. Через месяц СК предъявляет обвинения, прокуратура их снимает. Дальше следаки раскалывают группу ментов, кто-то соглашается сотрудничать. А за Халимдаровым из Москвы приезжают опять опера, дело передают в ГСУ СК. Расследуют, передают в Верховный суд Татарстана. А тот раз, дело на доследование, ментов отпустить.

Халимдарова тоже выпустили, но на пороге СИЗО принимают еще раз! И предъявляют новое обвинение по 2005 году.Тогда казанские менты поехали в Казахстан, купили через местного жителя 10 кило гашиша. Все это, включая местного мужика, привезли в Россию и тут раскрутили дело по особо крупному размеру и контрабанде. Мужику дают 13 лет. Он говорит о невиновности, в итоге его берут правозащитники и пробивают пересмотр дела. Он 10 лет отсидел.

Какие бывают ментовские войны. Местные медиа пишут, что все это дело большой и затяжной конфликт силовиков.

https://zona.media/news/2017/12/05/halimdarov-10
источник
Павел Чиков
Смирнов забыл добавить, что отмены приговора казаху Оганову добивался (и добился) наш адвокат. Сумбат 11 лет в колонии к тому времени просидел. И в наркотрафику он отношения не имел, по крайней мере, имеющиеся в деле доказательства явная липа.

Что в целом не отменяет чрезмерной жестокости приговора Халимдарову. Ни одного эпизода насилия ему не вменялось, а под стражей он пробыл уже 4 года.

Сомнений в том, что это эпизод войны силовиков в Татарстане, нет никаких.

Халимдаров был правой рукой начальника УВД Казани Красильникова. А тот, в свою очередь, правая рука (ушел в отставку некоторое время назад) министра внутренних дел Татарстана Артема Хохорина.
источник
Павел Чиков
Генеральный секретарь Олимпийского комитета России Марат Бариев - выходец из Татарстана, бывший министр молодежи и спорта республики. С 4 декабря 2011 года депутат Госдумы от Единой России.
источник
Павел Чиков
Завтра с утра в Кремль выстроится очередь лоялистов, охранителей и патриотов, наперебой предлагающих разнообразные в своём неминуемом идиотизме варианты жесткой ответной реакции на решение МОК.

Бойкот Олимпийского движения как классово чуждого, либерального.

Альтернативные Игры Доброй Воли или Спартакиада народов Евразии (есть отличные Игры кочевых народов, например)

Отказ от участия в международных соревнованиях, запрет на зарубежные поездки российским спортсменам. Реестр спортсменов - иностранных агентов.

Замена гражданского спорта военными маневрами, танковыми биатлонами и прочими. Зачем сублимировать на спорте, если можно довольно безнаказанного мутить военные кампании.

Ответ Москвы будет военным.
источник
2017 December 06
Павел Чиков
​​4 декабря состоялась встреча председателя Верховного Суда РФ Вячеслава Лебедева с делегацией Центрального суда КНДР во главе с председателем Кан Юн Соком.

Глава Верховного суда РФ рассказал о судебной системе РФ, о работе Верховного Суда, обратив особое внимание на его законотворческую функцию, а также затронул вопросы организации судебной реформы.

В ходе беседы главы высших судов отметили позитивное развитие отношений между странами и подчеркнули заинтересованность в дальнейшем сотрудничестве.
источник
Павел Чиков
Светлана Хоркина: Как можно уложить в голове запрет на участие в открытие и закрытии Олимпийских игр?! До чего мы дошли?! Сломить великую державу Россию?! Нет, не получится. У этой страны – большими буквами Россия – есть армия, ядерное оружие и великие люди.

Источник
источник
Павел Чиков
Тем временем, Свердловский областной суд отменил решение об изъятии у Юлии Савиновских двух приемных детей. Адвокат Агоры Алексей Бушмаков работает. Дело направлено на новое рассмотрение.
источник
2017 December 07
Павел Чиков
Виталий Мутко в 1999 году, находясь на должности президента ФК «Зенит», без отрыва от работы заочно окончил СПбГУ. Защитил диплом на тему: «Должностные преступления на примере спортивных мероприятий», председателем госкомиссии был прокурор Санкт-Петербурга Иван Сыдорук.

Мутко всегда знал, чем занимается.
источник
Павел Чиков
«Дело 26 марта»

Юлий Кулий, признал вину, особый порядок, 8 месяцев колонии-поселения.

Александр Шпаков, признал вину, особый порядок, 1,5 года общего режима.

Андрей Косых, признал вину, особый порядок, 3 года 8 месяцев колонии общего режима.

Алексей Политиков, признал вину, особый порядок - 1,5 года общего режима.

Станислав Зимовец, не признал вину, 2,5 года колонии общего режима.

Дмитрий Крепкин, не признал вину, 1,5 года колонии общего режима.

Запомните, дамы и господа, нет никакого смысла признавать вину. По крайней мере, ради меньшего наказания. А вот возможность дальнейшего обжалования приговора, включая обращение в ЕСПЧ, при признании вины исключается. Не выбирайте такую тактику, лучше выберите надежного адвоката и дайте бой.
источник
Павел Чиков
Премьер-министр России Дмитрий Медведев сегодня на заседании правительства пообещал материальную поддержку спортсменам, которых отстранили от участия в предстоящей зимней Олимпиаде в Пхенчхане.

То есть денег нет, но уличенным в допинге спортсменам найдутся.
Заявление свидетельствует о том, что власти считают решение МОК частью внешнеполитических санкций против России. Отсюда и намерение компенсировать ущерб от них за счет бюджета, то есть наших с вами налоговых поступлений.

Посыл властей России Западу - чем хуже вы будете делать нам, тем хуже мы будем делать своему населению.
источник
Павел Чиков
Два новых уголовных дела о пытках в полиции Нижнекамска. Общее число эпизодов пока 5. Еще по трём эпизодам СКР проводит проверку.

Сегодня стало известно, что по факту избиения Ильназа Юнусова в здании УМВД по Нижнекамскому району возбуждено уголовное дело (п «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ).

По словам потерпевшего, в октябре 2016 года оперативники надели на него наручники, пытались затолкать в рот тряпку, а потом заклеили рот скотчем и применили пытку «слоник», а также угрожали засунуть карандаш с надетым на него презервативом в задний проход. Таким образом, согласно версии следствия, полицейские выбивали у Юнусова признание в краже.

Также СК возобновил следствие по уголовному делу о пытках Ильдара Камалеева в ноябре 2016 года. Как утверждает потерпевший, полицейские, помимо рукоприкладства, надели на его голову черный полиэтиленовый пакет, чтобы он не мог дышать, а половая тряпка использовалась как кляп.

http://zonaprava.com/events/vozbuzhdeno-novoe-ugolovnoe-delo-po-faktu-pytok-zaderzhannogo-v-politsii-nizhnekamska/
источник
Павел Чиков
​​Новость на ночь глядя.

Компания Telegram Messenger LLP подала в Верховный суд России административный иск о признании недействующим приказа ФСБ от 19 июля 2016 г. № 432 об утверждении порядка представления организаторами распространения информации в сети интернет данных, необходимых для декодирования электронных сообщений пользователей сети. Об этом рассказал адвокат международной организации «Агора» Рамиль Ахметгалиев, представляющий Telegram в суде.

ФСБ России не имела полномочий принимать такой приказ, приняла его, когда закон еще не действовал, сформулировала его так криворуко, что сейчас уже спешит его исправить. А главное - приказ предлагает положить в прибором на необходимость судебного решения для доступа к переписке граждан.

Детали и комментарии утром.
источник
2017 December 08
Павел Чиков
Претензии Telegram к приказу ФСБ юридически выглядят так:

1. Приказ принят неуполномоченным органом. Подписывая его, директор ФСБ РФ превысил должностные полномочия. Примерно то же самое сделал Минюст РФ, когда его регистрировал.
Статья 10.1 ФЗ РФ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» указывает, что единственным органом, наделенным полномочиями по установлению  Порядка взаимодействия организаторов распространения информации в сети «Интернет» с уполномоченными государственными органами, осуществляющими оперативно-разыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации, является Правительство Российской Федерации.

2. Приказ был принят на основании недействующего федерального закона.
Федеральный закон «О внесении изменений…» от 06 июля 2016 № 374-ФЗ, которым статья 10.1 была дополнена пунктом 4.1, вступил в силу 20 июля 2016 г. ФСБ России приняла оспариваемый приказ 19 июля 2016 г. «в целях реализации положений пункта 4.1 статьи 10.1 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

3. Общественное обсуждение проекта приказа на regulation.gov.ru на проводилосьregulation.gov.ru на проводилось. При этом Проект приказа, вносящий изменения в оспариваемый приказ, на обсуждение вынесен.

4. Оспариваемый приказ противоречит уголовно-процессуальному законодательству.
Пункты 3 и 5 Порядка предоставления информации устанавливают внесудебный порядок получения сведений, составляющих тайну переписки.
Тайна переписки может быть ограничена только при наличии нескольких обязательных  условий и только в строгом соответствии с порядком, предусмотренным законом (судебное решение). ФЗ РФ «Об оперативно-розыскной деятельности» (ст. 9) и Уголовно-процессуальным кодексом РФ (ст.ст.13 и 186) установлено, что получение доступа и осуществление контроля за перепиской граждан возможно лишь  при производстве по уголовным делам о преступлениях средней тяжести, тяжких и особо тяжких преступлениях на основании судебного решения (само постановление суда направляется в соответствующую организацию). Это основная содержательная претензия к приказу, который покшается на конституционные права и свободы граждан, а именно на тайну переписки.

5. Приказ противоречит федеральному законодательству о противодействии коррупции
Пункты 3, 5 и 6 Порядка предоставления информации  не  регламентируют сроки исполнения запроса. Приказ не содержит никаких требований к организационно-правовым мерам по обеспечению секретности/конфиденциальности полученных сведений.

Верховный суд РФ примет решение о принятии или отказе в принятии административного иска. Отказ в принятии откроет возможность обращения в Конституционный суд РФ с жалобой на "закон Яровой" в этой части.
источник
Павел Чиков
О ходе расследования уголовного дела в отношении сотрудников УМВД России по Нижнекамскому району
Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Татарстан продолжается расследование уголовного дела возбужденного по факту превышения служебных полномочий сотрудниками УМВД России по Нижнекамскому району Республики Татарстан по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение служебных полномочий с применением насилия).

По версии следствия, 18-19 октября 2017 года сотрудники УМВД России по Нижнекамскому району Республики Татарстан Наиль Миндубаев, Гадель Рахимов, Игорь Филинов и неустановленные должностные лица в здании полиции, применяли в отношении 22-летнего местного жителя физическое насилие принуждая его к даче признательных показаний в совершении преступлений. После того, как молодой человек был отпущен из полиции, он покончил с собой.

Также установлено, что после возбуждения уголовного дела по факту превышения служебных полномочий полицейскими, начальник отделения по борьбе с групповой преступностью ОУР УМВД России по Нижнекамскому району Ринат Ахметшин в целях освобождения от уголовной ответственности коллег, незаконно удерживал двух свидетелей по уголовному делу в здании полиции, при этом избивая их и требуя сознаться в совершении преступлений в отношении покончившего с собой молодого человека.

В настоящее время четырем полицейским предъявлено обвинение в превышении служебных полномочий с применением насилия. Судом по ходатайству следствия в отношении них избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Помимо этого в отдельное производство выделено уголовное дело возбужденное по ст. 293 УК РФ (халатность) по факту утери сотрудниками морга вещественных доказательств по делу - одежды потерпевшего.

У следствия имеются все основания полагать о причастности к совершению должностных преступлений и иных сотрудников УМВД России по Нижнекамскому району. Руководством следственного управления проведены выездные приемы граждан в городе Нижнекамске, входе которых принят ряд заявлений о незаконных действиях сотрудников полиции.

В результате в настоящее время в одно производство объединены 9 уголовных дел, возбужденных по признакам преступлений, предусмотренных ст. 110 УК РФ (доведение до самоубийства), ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ст. 286 УК РФ (превышение служебных полномочий). Потерпевшими по делу признаны 7 человек.

В целях выявления фактов противоправной деятельности полицейских, налажено тесное взаимодействие с Казанским правозащитным центром. Совместно с оперативными службами продолжается производство комплекса следственных и оперативно-розыскных действий по сбору доказательств и установлению дополнительных эпизодов преступной деятельности должностных лиц УМВД России по Нижнекамскому району Республики Татарстан. Расследование уголовного дела продолжается.

Старший помощник руководителя СУ СКР по Республике Татарстан. 08.12.2017.
источник
2017 December 11
Павел Чиков
Завтра в 14:00 в Мещанском суде Москвы апелляция по делу ФСБ против Telegram. Заготовочки разные будут.
Специалисты, заключения, два адвоката Агоры Дмитрий Динзе и Рамиль Ахметгалиев, море ходатайств и движухи, занимайте очередь, приходите на суд и следите за новостями. Медиазона будет вести свой онлайн.
источник
2017 December 12
Павел Чиков
​​12 декабря, День Конституции.

Суд над Telegram, дающий основания властям России блокировать мессенджер, которым пользуются до 10 млн россиян.

Блокировка интернет-ресурсов "Открытой России". Внесудебно. За призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка.

Вступление спецдокладчика ООН по свободе слова в дело о блокировке сайтов Грани.Ру и Каспаров.Ру в в ЕСПЧ. А вместе с ним Репортеров без границ, Артикль 19 и еще группа правозащитных организаций.
источник
Павел Чиков
источник
Павел Чиков
100 тысяч евро присудил ЕСПЧ шести пострадавшим от пыток.
Комитет против пыток и Агора в одном решении Суда как представители заявителей
источник
Павел Чиков
Интернет-омбудсман выступил в защиту Телеграма
источник