Size: a a a

Павел Чиков

2017 December 13
Павел Чиков
​​Мещанский районный суд зарегистрировал административный иск Олега Кашина к ФСБ России в связи с делом Telegram
источник
Павел Чиков
Пока готовились к суду над Telegram, внезапно столкнулись с одной трудностью. Оказалось невероятно трудно найти специалиста, готового сделать заключение с описанием работы Telegram. И дело не в том, что их нет, оказалось, никто не готов открыто выступить в деле против ФСБ.
Для меня это было удивительным, всегда думал, что программеры и вся IT-братия парни смелые, продвинутые и дерзкие. Мы прошерстили десятки человек, от отставных генералов ФАПСИ до преподов московских, питерских и провинциальных вузов.
Больше 25 отказов мы получили за последние полтора месяца. Никогда ни в одной сфере мы не сталкивались с подобным, а за последние 15 лет работы по самым острым делам мы насмотрелись разного. Примерно треть "отказников" даже не ответила на запрос, другая треть выслушала и пропала, еще одна прямо сказала, что с конторой связываться не готова.  

В связи с этим хочу выразить огромную признательность трем людям, согласившимся выступить, сделать заключение, прийти в суд, поддержать Telegram, и при этом не взять за свою работу ни копейки денег.

Илья Щуров, образование высшее (Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова, механико-математический факультет, диплом с отличием, квалификация «Математик» по специальности «Математика»), кандидат физико-математических наук. С 2006 по 2009 годы работал редактором в еженедельнике «Компьютерра». С 2010 года по настоящее время — доцент кафедры высшей математики Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».

Алексей Веснин, программер-самоучка и криптогик, который к своему заключению добавил "цензурастам место в Гааге и на нарах".

Дмитрий Мариничев, интернет-омбудсмен, или официально - Омбудсмен по вопросам, связанным с ликвидацией нарушений прав предпринимателей при осуществлении регулирования и контроля функционирования и развития Интернета.

Мариничев вообще в суд приехал с совещания в Администрации президента, раньше публично выступил в защиту Telegram.

В общем, Мариничеву, Щурову и Веснину большое уважение и благодарности!
источник
Павел Чиков
Мещанский районный суд Москвы отказался принять к рассмотрению исковое заявление журналиста Олега Кашина к Федеральной службе безопасности (ФСБ) из-за ее намерений получить информацию о декодировании сообщений в Telegram, сообщили в пресс-службе суда.

Ожидаемое решение. Вопрос может решиться только на международном уровне
источник
Павел Чиков
​​Верховный суд РФ засилил 23 года лишения свободы этому инспектору подразделения по делам несовершеннолетних Ивану Сорокоумову с Краснодарского края, который годами насиловал подшефных 12-15-летних девочек и одну из них убил.
Не так, чтобы приятно людей на четверть века в тюрьму отправлять, но некоторое моральное удовлетворение всё же присутствует. Иски к МВД России, пригревшему у себя педофила с садистскими наклонностями и платившему ему зарплату, прошедшему переаттестацию, получавшему специальные звания и надбавки, ожидаются в скором времени.
источник
Павел Чиков
«Начал учиться по-татарски, язык, который здесь, и вообще в Азии, необходим, как французский в Европе, — да жаль, теперь не доучусь, а впоследствии могло бы пригодиться…»
Михаил Лермонтов, 1837.
источник
Павел Чиков
Как всегда интересные новости для ночного чтения

Международная правозащитная группа «Агора», представляющая интересы Telegram, обратилась к спецдокладчику ООН по вопросам права на свободу слова Дэвиду Кайе с просьбой повлиять на ситуацию, сложившуюся вокруг мессенджера в РФ. Из-за отказа компании поделиться с ФСБ ключами шифрования пользовательских переписок Telegram может быть заблокирована в РФ, уверены в «Агоре».

«Агора» 13 декабря направила обращение спецдокладчику ООН по вопросам права на свободу слова Дэвиду Кайе, рассказал “Ъ” ее адвокат Дамир Гайнутдинов. Юрист просит господина Кайе рекомендовать правительству РФ «воздержаться от расширения практики произвольного вмешательства в право граждан на свободу выражения мнения, приватность и анонимность, в том числе онлайн», говорится в документе.
источник
Павел Чиков
Пруф
источник
2017 December 14
Павел Чиков
Кремль читает важные публикации в Telegram-каналах, анализирует их и докладывает информацию президенту. Об этом в эфире телеканала «Россия 24» заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

«Мы не ведем Telegram-каналы, мы их читаем. Мы пытаемся их анализировать, и, безусловно, мы этот анализ докладываем президенту. Мы составляем отдельные дайджесты Telegram-каналов», — пояснил глава пресс-службы Кремля.

По словам Пескова, Telegram — это новое явление. И в Кремле ведутся споры, как мессенджер повлияет на СМИ в будущем — будет ли это поступательное развитие в плане средств массовой информации или будет регрессивное развитие.
источник
Павел Чиков
Сословная монархия на Руси в 21 веке.

Сенатора Керимова французы трогать не должны, потому что у него дипломатический статус.
Сына главы СКР Волгоградской области (он сам следователь СКР) полицейские трогать не должны, потому что он спецсубъект.
Кандидатство Путина протекает по иным законам, чем у всех остальных кандидатов.
Автомобиль ФСБ сбил гаишника насмерть, нарушая ПДД, но семья довольна и, пожалуйста, уголовное дело не возбуждайте.
источник
Павел Чиков
крутяк
источник
Павел Чиков
Однако, здравствуйте!

"Игорь Иванович никогда не отказывался прийти в суд. Если вы внимательно прочитаете его заявление, там он сказал, что он готов выполнить свои обязательства. Просто суд в связи с его занятостью выбрал такую форму ведения судебного следствия. Это выбор суда", - заявил ТАСС пресс-секретарь компании Роснефть Михаил Леонтьев.
источник
Павел Чиков
btw
источник
2017 December 15
Павел Чиков
источник
Павел Чиков
Путинские 8 лет

14 июня 2017 года Замоскворецкий районный суд Москвы признал виновным Александра Реймера и назначил ему наказание в виде 8 лет лишения свободы.

15 декабря 2017 года Замоскворецкий районный суд Москвы признал виновным Алексея Улюкаева и назначил ему наказание в виде 8 лет лишения свободы.
источник
Павел Чиков
ФСБ отчиталось о задержании 7 сторонников ИГИЛ, которые по данным спецслужбы планировали теракт в Петербурге. Лаборатория по изговтовлению взрывчатки, боеприпасы, оружие все дела. Так вот, собо подчеркивается (ТАСС дает отдельной "молнией"), что руководство их деятельностью осуществлялось из-за рубежа, С ПОМОЩЬЮ МЕССЕНДЖЕРА ТЕЛЕГРАМ.

А что из водопровода они воду пили не сообщается.
источник
Павел Чиков
Пошли какие-то разговоры со ссылкой на источник ТАСС про возможное освобождение Улюкаева по состоянию здоровья. Не ведитесь, это явный вброс с целью дедраматизации.
Основания для актировки такие, что оттуда только вперед ногами по состоянию здоровья можно выйти. Это решает только суд, только после вступления в силу приговора, после медицинской комиссии и при наличии заболевания, включенного в правительственный Перечень. Это типа ВИЧ 4Б и 4В стадии, туберкулез в стадии распада легких, онкология 4 стадии и прочее.
источник
Павел Чиков
О чём этот канал сообщал еще 18 дней назад.
источник
Павел Чиков
По делу о лишении статуса адвоката Виталия Буркина из Уфы за критику судов Башкирии. 13 декабря прошло предварительное слушание по его иску к Адвокатской палате республики. На 26 декабря назначено рассмотрение по существу.

Представителем Буркина стал адвокат Агоры Рамиль Ахметгалиев. Есть определенный расчет на положительный исход дела. Создавать прецедент в виде лишения статуса адвоката на критику судов в социальных сетях явно не в интересах адвокатской корпорации.
источник
2017 December 18
Павел Чиков
Правозащитные дела прошлых лет

Завтра ЕСПЧ вынесет решение по жалобе Фании Хайруллиной, жительницы поселка Новый Тукаевского района Татарстана. Дело касается событий сентября 2002 года, когда в ОВД Тукаевского района скорая обнаружила ее мужа Жавдата Хайруллина без сознания. Жавдат через три месяца скончался в БСМП, не приходя в сознание.

Хайруллин был задержан вместе со своим знакомым Василем Васиковым за два дня до этого по подозрению в убийстве Земфира Галлябиева. Якобы между ними дома у последнего возникла ссора, в результате которой Васиков нанес удар палкой по голове Галлябиева, от чего тот скончался. Хайруллин был очевидцем.

В реальности Галлябиева избили молодые люди, которым он вышел сделать замечание за шум. Группа молодежи на мотоциклах распивала алкоголь и слушала музыку. Парни избили вышедшего к ним Галлябиева, проехали по нему на мотоцикле, он смог вернуться в квартиру, где и скончался на своей кровати. Фигуранты были установлены в результате адвокатского расследования защитника Васикова позже, однако, к ответственности за убийство привлечены не были.

Задержанные Васиков и Хайруллин подверглись пыткам в Тукаевском ОВД, Васиков в результате признался в убийстве, позже его суд признал виновным в превышении пределов необходимой обороны, и дело прекратил. Хайруллин же потерял сознание в результате, предположительно, пытки противогазом, после чего сотрудники милиции инсценировали попытку суицида на 5 этаже здания отдела.

В феврале 2003 прокуратура возбудила уголовное дело по ч. 3 ст.286 УК РФ, которое впоследствии более около 15 раз прекращалось и приостанавливалось. В 2009 Ново-Савиновский суд удовлетворил иск Хайруллиной о взыскании с казны 250 тыс руб за волокиту при расследовании и смерть в отделе. Интересы вдовы представляла в суде адвокат Ирина Хрунова.

Прокурором Тукаевского района в сентябре 2002 был Фалих Мустакимов (скончался в августе 2017, будучи на должности Нижнекамского городского прокурора), следователем прокуратуры, расследовавшим убийство Галлябиева, был Ильдар Рамазанов (ныне старший помощник прокурора Тукаевского района, лучший гособвинитель Татарстана 2015 года).

Начальником отдела уголовного розыска Тукаевского района был Фердинанд Мансуров (до 2014 работал начальником отдела лицензионно-разрешительной работы УВД Набережных Челнов). Начальником Тукаевского ОВД был Рамзиль Салахов, впоследствии осужденный по ч. 3 ст. 286 УК РФ за избиение пятерых рабочих (дело было в работе юристов Казанского правозащитного центра). Представитель Хайруллиной в ЕСПЧ — я, Павел Чиков. Это моя первая жалоба в ЕСПЧ, которую подавал в 2009 году с помощью нынешнего судьи ЕСПЧ от Болгарии Йонко Грозевым.

С момента должностного преступления прошло 15 лет, однако, если ЕСПЧ признает нарушения, мы будем просить возобновить следствие и направить его в суд, чтобы вопрос о применении сроков давности решал судья.
источник
Павел Чиков
Адвокаты сообщают о новой практике. Следователь проводит обыск, в ходе которого "обнаруживает" и изымает носители информации (флешку), а на ней (внезапно!) находится запись телефонного разговора подозреваемого.

Несанкционированная прослушка таким образом легализуется в доказательство по делу, типа, фигурант сам записывал свои разговоры и хранил. Будьте внимательны!
источник