Сращивание олдскульного криминала с властью, прежде всего, с нынешней элитой — силовиками — происходит стремительно. Федералы контролируют ситуацию на местах, главным образом, через силовиков. Полиции доверия меньше, тк она сильно зависима от региональных властей. Контроль осуществлялся через СКР, управлявшим политикой через уголовные дела, и ФСБ, собиравшей информацию из многочисленных источников.
В отдаленных регионах, чаще всего депрессивных, криминальная культура особенно активно разрастается. Федеральный центр в попытках влиять на ситуацию реализует накопленные ФСБ оперативные материалы на чиновников. В результате еще сильнее ослабляет региональную власть, вакуум тут же компенсируется представителями криминалитета.
В 1988 году в «Литературной газете» под заголовком «Лев готовится к прыжку» вышло интервью
Юрия Щекочихина с
Александром Гуровым, тогда старшим научным сотрудником ВНИИ МВД СССР, где тот заявил, что
преступный мир в СССР силён и прекрасно организован. За ней последовала статья «Лев прыгнул».
Есть стойкое ощущение, что сегодня в России тот же лев приготовился к очередному прыжку. Как бы внешне ни казалось иначе.
В Республике Алтай 55 людей с судимостями оказались в предвыборных списках «Единой России». В связи с этим партия отправила в регионы требование предоставить данные о кандидатах от партии в органы местного самоуправления, у которых имелась судимость.
Из 34 регионов, приславших сведения, в 28 из них есть минимум один кандидат с наличием судимости, а чаще - больше 10.
На похороны
криминального авторитета Жданчика, застреленного при попытке атаковать караул военного эшелона в Забайкалье, приехали братки со всего региона. Возле кладбища собралось около сотни машин. "Мне, кажется, весь город в этот день пришел проститься с ним. Люди приезжали до самого вечера, после работы ехали на кладбище. Было очень много его друзей из других регионов. Вся могилка была усыпана цветами", - рассказала жительница Петровска-Забайкальского. На похоронах жители утверждали, что с его смертью «город лишился опоры».
Как сообщают следователи, состав с военными забрасывала камнями группа из десяти человек. Все они, вероятно, имеют отношение к криминальному миру, поскольку их предводитель, получивший пулю от караульного —
Антон Жданов, он же «Жданчик» был «смотрящим» в регионе.
Накануне в Казани был заключен под стражу экс-начальник ОБОП МВД Татарстана
Ильнар Залялов. Неоднократно сообщалось, что Залялов
связан родственными узами (женат на дочери) с Анатолием Агрбой, находящимся в федеральном розыске в качестве одного из предполагаемых лидеров ОПГ «Тукаевские». По одной из версий Залялов с подачи своего тестя Агрбы инициировал задержания предполгаемых группировщиков, отошедших от «пацанских дел», чтобы потом вымогать с них деньги.
«5 миллионов стоит место в Следственном комитете», - говорил мне как-то уважаемый в определенных кругах персонаж из одной южной республики. «У меня один сын в СКР, второй в ФСБ. В ФСБ сложнее, конечно, там фильтр тоньше. Мне тут предлагали за одного 8 млн, но я не стал его сына устраивать. Везде коррупция!», - продолжил сетовать авторитет (по голосу искренне переживал).