Size: a a a

Павел Чиков

2018 September 03
Павел Чиков
Осужденный на 2 года колонии за критику силовиков ВКонтакте обратился в Страсбург

Уроженец Кисловодска, 45-летний Владимир Тимошенко, осужденный в России за экстремизм из-за поста во «ВКонтакте», обратился в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Об этом сообщил аналитик правозащитной группы «Агора» Дамир Гайнутдинов, представляющий интересы Тимошенко в Страсбурге.

Тимошенко считает, что власти нарушили его право на свободу и личную неприкосновенность, свободу выражения мнения и право на справедливое судебное разбирательство (ст. 5, 10 и 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод).

В ноябре 2017 года Красногвардейский районный суд Санкт-Петербурга признал Тимошенко виновным по ч.1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды) по делу о публикации во «ВКонтакте». По версии следствия, в январе 2015 года, находясь в колонии Новгородской области, он надиктовал своей жене по телефону и попросил опубликовать с его страницы «ВКонтакте» текст о ситуации на Украине, «силовом репрессивно-карательном аппарате» России и ее президенте. Тимошенко получил два года колонии, прокурор запрашивал для него 5 лет.
источник
2018 September 04
Павел Чиков
pchikov
Сращивание олдскульного криминала с властью, прежде всего, с нынешней элитой — силовиками — происходит стремительно. Федералы контролируют ситуацию на местах, главным образом, через силовиков. Полиции доверия меньше, тк она сильно зависима от региональных властей. Контроль осуществлялся через СКР, управлявшим политикой через уголовные дела, и ФСБ, собиравшей информацию из многочисленных источников.

В отдаленных регионах, чаще всего депрессивных, криминальная культура особенно активно разрастается. Федеральный центр в попытках влиять на ситуацию реализует накопленные ФСБ оперативные материалы на чиновников. В результате еще сильнее ослабляет региональную власть, вакуум тут же компенсируется представителями криминалитета.

В 1988 году в «Литературной газете» под заголовком «Лев готовится к прыжку» вышло интервью Юрия Щекочихина с Александром Гуровым, тогда старшим научным сотрудником ВНИИ МВД СССР, где тот заявил, что преступный мир в СССР силён и прекрасно организован. За ней последовала статья «Лев прыгнул».

Есть стойкое ощущение, что сегодня в России тот же лев приготовился к очередному прыжку. Как бы внешне ни казалось иначе.

В Республике Алтай 55 людей с судимостями оказались в предвыборных списках «Единой России». В связи с этим партия отправила в регионы требование предоставить данные о кандидатах от партии в органы местного самоуправления, у которых имелась судимость. Из 34 регионов, приславших сведения, в 28 из них есть минимум один кандидат с наличием судимости, а чаще - больше 10.

На похороны криминального авторитета Жданчика, застреленного при попытке атаковать караул военного эшелона в Забайкалье, приехали братки со всего региона. Возле кладбища собралось около сотни машин. "Мне, кажется, весь город в этот день пришел проститься с ним. Люди приезжали до самого вечера, после работы ехали на кладбище. Было очень много его друзей из других регионов. Вся могилка была усыпана цветами", - рассказала жительница Петровска-Забайкальского. На похоронах жители утверждали, что с его смертью «город лишился опоры».
Как сообщают следователи, состав с военными забрасывала камнями группа из десяти человек. Все они, вероятно, имеют отношение к криминальному миру, поскольку их предводитель, получивший пулю от караульного — Антон Жданов, он же «Жданчик» был «смотрящим» в регионе.

Накануне в Казани был заключен под стражу экс-начальник ОБОП МВД Татарстана Ильнар Залялов. Неоднократно сообщалось, что Залялов связан родственными узами (женат на дочери) с Анатолием Агрбой, находящимся в федеральном розыске в качестве одного из предполагаемых лидеров ОПГ «Тукаевские». По одной из версий Залялов с подачи своего тестя Агрбы инициировал задержания предполгаемых группировщиков, отошедших от «пацанских дел», чтобы потом вымогать с них деньги.

«5 миллионов стоит место в Следственном комитете», - говорил мне как-то уважаемый в определенных кругах персонаж из одной южной республики. «У меня один сын в СКР, второй в ФСБ. В ФСБ сложнее, конечно, там фильтр тоньше. Мне тут предлагали за одного 8 млн, но я не стал его сына устраивать. Везде коррупция!», - продолжил сетовать авторитет (по голосу искренне переживал).
Каждый 50-й из претендентов в депутаты заявил о судимости.
Чаще всего — за кражу и побои, но есть и осужденные за захват заложников и подделку избирательных документов
Судимость имеют 1200 выдвиженцев
источник
Павел Чиков
Не забывайте, у нас есть чат Адвокатов Агоры. Там больше 700 подписчиков. Обсуждаются дела и ситуации.

Наши юристы отвечают на вопросы об интернете и свободе слова, протестных акциях и в целом административках, правах пациентов и  врачебных ошибках, тюрьме и правах осужденных и по работе с ЕСПЧ.

На чат подписаны не только адвокаты Агоры, но и другие юристы разной специализации. Почти всегда можно найти профессиональный ответ на юридический вопрос.
источник
Павел Чиков
НЕ_хорошие новости.

В Красноярске экс-преподавателю вуза предъявили окончательное обвинение в нападении на полицейского на акции 5 мая
Сибирский федеральный университет не продлил ей контракт

Сегодня, 4 сентября 2018 года, в Следственном отделе Следственного комитета по Железнодорожному району Красноярска состоялся допрос в качестве обвиняемой 49-летнего теперь уже бывшего доцента кафедры физической культуры Сибирского федерального университета Наталии Подоляк. Ей предъявили окончательное обвинение в «применение насилия, не опасного для здоровья, в отношении представителя власти» во время акции 5 мая «Он нам не царь» (часть 1 статьи 318 Уголовного кодекса РФ). Об этом сообщает защищающий преподавателя адвокат Владимир Васин, сотрудничающий с юридической службой «Апология протеста».

- Сегодня на допросе моя подзащитная вину не признала, - заявил адвокат Васин. - Видео нам ранее показали, свой жест в виде прикосновения к полицейскому моя подзащитная не отрицает. Прикоснулась она ногой, хотела обратить внимание и отвлечь от человека, которому было плохо. А именно ногой, потому что в одной руке была такса (собака), а в другой телефон. Ни о каком нападении на сотрудника полиции, причинения насилия в этом деле не может быть и речи. Наталья Подоляк является кандидатом в депутаты Законодательного собрания и кандидат в депутаты городского совета Красноярска.

- Я стала свидетелем жесткого задержания молодых людей, которые не оказывали сопротивления, - рассказала ранее следователю Наталия Подоляк. - Задержание производилось людьми в форменном обмундировании без опознавательных знаков. Кем были указанные лица, я не знаю, но было понятно, что они являлись представителями власти. Также в массе тех людей были полицейские, одетые в форменное обмундирование сотрудников полиции, которые в задержании не участвовали, но руководили теми лицами, которые осуществляли задержание. Моя помощь <ранее не знакомому одному из задержанных> заключалась в том, что я пыталась остановить сотрудников полиции, которые тащили его к служебному автобусу, при этом я говорила сотрудникам полиции, чтобы они остановились и прекратили свои действия, которые причиняли физическую боль <задержанному>. В один момент я увидела, что <ему> плохо и он потерял сознание, но лица в форменном обмундировании не реагировали на мои слова, в связи с чем я прикоснулась к одному из представителей власти ногой, при этом задев только его одежду, а именно штаны... Точно помню, что удара я представителю власти не наносила. Ногой я задела представителя власти, потому что руки у меня были заняты собакой и телефоном. Того момента он не почувствовал и не обратил внимания на мой жест, но мой жест заметил полицейский, который вел оперативную съемку и закричал: «Она напала на полицейского».

После этого Наталию Подоляк задержали и доставили в отдел полиции №10. Преподаватель вуза утверждает, что пришла со знакомыми за георгиевскими ленточками, которые официально раздавала в этом месте «Единая Россия» - мероприятие проходило в Красноярске одновременно с акцией 5 мая «Он нам не царь» и было согласовано.

Наталия Подоляк - доцент кафедры физической культуры Сибирского федерального университета с общим стажем работы по специальности более 20 лет. В 2000 году получила 1 судейскую категорию по лыжным гонкам. Кандидат в мастера спорта России по биатлону. С сентября 2010 года возглавляет региональную спортивную общественную организацию «Союз лыжников-гонщиков Красноярского края». С 2012 года входит в состав гражданской ассамблеи Красноярского края. В октябре 2011 года баллотировалась по Ленинскому одномандатному избирательному округу в Законодательное Собрание Красноярского края. На президентских выборах 4 марта 2012 года была доверенным лицом Владимира Жириновского по Красноярскому краю, участвовала в дебатах. В июне 2012 год боролась за кресло главы Красноярска. В 2013 году баллотировалась в городской совет.

Источник информации: адвокат Владимир Васин.
источник
Павел Чиков
А вот как следователи СК из Красноярска рассматривают жалобу участника той же мирной акции на избиение полицией.

"Анализируя в совокупности материалы проверки, органы предварительного следствия приходят к выводу о том, что отсутствует событие преступления, предусмотренного п." а" ч.3 ст. 286 УК РФ, поскольку доводы Большакова Д.В. не нашли объективного подтверждения, так как последний является противником государственного суверенитета, Президента Российской Федерации"
источник
Павел Чиков
То самое постановление по делу об избиении полицией демонстранта, где СКР отказывает в возбуждении уголовного дела из-за оппозиционных взглядов потерпевшего. Много раз упоминается Навальный
источник
Павел Чиков
источник
Павел Чиков
источник
Павел Чиков
источник
Павел Чиков
Между тем в США вторую неделю продолжается общенациональная акция протеста заключенных! Протестующие выдвигают 10 требований, включая улучшение условий содержания, адекватную заработную плату за работу в тюрьмах, эффективное рассмотрение жалоб и сокращение числа заключенных в целом.

Забастовка началась 21 августа, но администрации тюрем некоторое время препятствовали распространению информации о ней. Телефоны были отключены, свидания ограничены. Об акции протеста стало известно лишь из обычных писем заключенных родственникам.

Поводом послужило подавление бунта в тюрьме строгого режима Северной Каролины в апреле 2018, в ходе которого были убиты 7 заключенных.

Звучит буквально как в России. Кроме разве что почты, которая тут бы тоже не дошла.
источник
2018 September 05
Павел Чиков
Сотрудник Росгвардии из Казани признался в убийстве своей 21-летней подруги. Боец ОМОНа на допросе рассказал, что в пьяном состоянии совершил преступление из-за ревности.
Возбуждено дело об убийстве.
источник
Павел Чиков
Четыре месяца СКР блокирует дела об избиении участников акции 5 мая.
По 2 из 10 вынесены отказы в возбуждении уголовного дела, остальные просто пересылаются по инстанциям

Ровно 4 месяца прошло со всероссийской акции протеста «Он нам не царь», которая состоялась 5 мая 2018 года и была инициирована Алексеем Навальным.

В целом, по стране задержали около 1600 человек, среди них — и несовершеннолетние.

Общественные наблюдатели и СМИ зафиксировали жесткие действия со стороны сотрудников полиции, которые наносили удары участникам акции, применяли дубинки и наручники.

В настоящее время юридическая служба «Апология протеста» ведет дела 12 пострадавших от насилия во время акции 5 мая в Москве, Санкт-Петербурге, Красноярске, Челябинске и Краснодаре.

10 человек подверглись избиению полицейскими, двоих москвичей (среди них — 17-летняя девушка) атаковали казаки. В большинстве случаев в распоряжении правозащитников есть фото и видеоматериалы с места происшествия, сделанные журналистами или участниками акции.

В свою очередь, пострадавшие оперативно зафиксировали телесные повреждения в медицинском учреждении, обратились за помощью к правозащитникам, которые подготовили заявления о преступлении в Следственный комитет. В обращении подробно излагались обстоятельства происшествия, в том числе с упоминанием очевидцев.

При наличии таких весомых оснований (согласно ч. 2 ст. 140 УПК РФ) уголовное дело за превышение должностных полномочий с применением насилия (по ч. 3 ст. 286 УК РФ) должны были возбудить незамедлительно. Однако за 4 прошедших месяца ничего подобного не произошло.

Лишь по 3 из 12 поданных заявлений - в Краснодаре и Красноярске - приняты процессуальные решения. Они ожидаемые - отказать в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления.

В Петербурге заявление Александра Силаева (полицейский встал коленом на грудь упавшего пожилого человека), поданное 8 мая в СК, перенаправили в прокуратуру 14 мая. 4 июня прокуратура отправила заявление в ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. 9 июля получено уведомление, что из 78 отдела полиции Центрального района Северной столицы материалы ушли в 28 отдел того же района.. На этом следы заявления теряются.

В Москве практика «пинг-понга» наблюдается практически по всем нашим делам. Например, пострадавший 11 мая направил заявление в СК. 7 июня он получил уведомление из УВД по ЦАО Москвы: его обращение в больницу в связи с травмами, полученными от ударов полицейских, рассмотрено, и материалы переданы в ГСУ СКР по Москве. А 3 сентября пришло письмо из ГУ МВД по Москве, что СК перенаправил заявление пострадавшего в полицию...

Никаких опросов пострадавших и очевидцев, назначения и проведения судебно-медицинских экспертиз, каких-либо проверочных мероприятий проведено не было. Власти руками СКР делают все, чтобы затянуть рассмотрение заявлений о пытках, а потому прячут эти обращения, перенаправляя их в различные инстанции. Делается это в том числе и для того, чтобы сами пострадавшие устали от этой волокиты и у них отпало желание добиваться уголовного преследования виновных.
Этого не будет. Все наши заявители готовы работать с адвокатами и дальше, будь то на национальном уровне или в ЕСПЧ.

4 месяца — более чем достаточный срок для проведения качественного расследования эпизодов полицейского насилия на акциях 5 мая. Время, отведенное СК, прошло. Теперь нас ждут суды, где мы и будем выяснять, как «работали» следователи.

9 сентября в России вновь пройдут акции протеста, на сей раз против повышения пенсионного возраста. Мы обязательно будем принимать сообщения о необоснованном применении физической силы сотрудниками полиции и готовы предоставить бесплатную юридическую консультацию пострадавшим.
источник
Павел Чиков
Отказ в помиловании Олега Сенцова
источник
Павел Чиков
источник
Павел Чиков
источник
Павел Чиков
Генеральная прокуратура РФ сообщила в Общероссийский народный фронт о новом требовании в приказе, согласно которому о возбуждении каждого уголовного дела по преступлению экстремистской направленности регионы обязаны сообщать в надзорное ведомство, которое будет держать на контроле все стадии рассмотрения подобных дел.
Совместно с ОНФ Генпрокуратура по поручению президента РФ занимается анализом использования в правоприменительной практике понятий «экстремистское сообщество» и «преступление экстремистской направленности».

Надо сказать, уже несколько лет действует указание Генпрокуратуры прокурорам субъектов РФ сообщать в центральный аппарат о возбуждении уголовных дел по экстремистским статьям. Это никак не повлияло на снижение их числа. Нам неизвестно ни об одном случае отмены прокурорами постановлений о возбуждении уголовных дел по ст.ст.280, 282 и остальным экстремистским. Пока участие Генпрокуратуры и ОНФ в кампании по либерализации антиэкстремистского законодательства выглядит как танцы с бубнами.
источник
Павел Чиков
Начались превентивные задержания

Правоохранительные органы не стали и в этот раз изобретать велосипед.
В Нижнем Новгороде задержали координатора местного штаба Навального Дмитрия Силивончика.
Задержана и сотрудница штаба в Краснодаре.

Ситуация,  как и во многих регионах, одинаковая. Уведомление о проведении мирной акции 09.09 было подано, был получен отказ в согласовании, который организаторы считают незаконным, а  мероприятие согласовано.
Правоохранительные органы считают, что мероприятие несогласованное, а как следствие распространение информации о нем является незаконной предварительной агитацией.
Полиция, предположительно, будет оформлять протоколы по части 2 статьи 20.2 КоАП, которая предполагает в качестве одного из наказания административный арест, а как  следствие дает формальную возможность применять административное задержание до 48 часов.
Однако такая позиция правоохранителей не верна – обязательным элементом состава по части 2 статьи 20.2 КоАП является отсутствие уведомления. Во всех известных случаях уведомление было подано. Поэтому в таких делах максимум, на что могут рассчитывать правоохранители, так это на часть 1 статьи 20.2, которая не предусматривает ареста как вида наказания.
О том, какие права вам гарантированы я писал выше.
Для реализации ваших прав необходимо подавать письменное ходатайство. Оно может быть также изложено в протоколе о доставлении, задержании, протоколе об административном правонарушении или на отдельном листе.
источник
2018 September 06
Павел Чиков
В Челябинске идут обыски по свежему делу о призывах к массовым беспорядкам ВКонтакте. Речь об акции 9 сентября. Обыск идет у Тараса Лобойченко. Работает адвокат Андрей Лепёхин.
источник
Павел Чиков
источник
Павел Чиков
источник