Игорь Иванов на «Элементах» подвёл итоги года в физике элементарных частиц. Краткое резюме.
LHC увеличил скорость набора статистики и резко отодвинул передний фронт исследований на 1 ТэВ. К сожалению, ничего из теории суперсимметрий он там пока не видит.
По бозону Хиггса новой информации тоже нет. Отчасти потому что данные 2017 года ещё не обработаны.
Отсутствие Новой физики в открытиях LHC заставило учёных сократить размер его наследника — Международного линейного коллайдера ILC, который станет первоклассной «фабрикой бозонов Хиггса», но не более того.
Тем не менее, отклонения от Стандартной модели элементарных частиц всё же на LHC видят. Это постарался детектор LHCb, который изучал в том числе редкие распады так называемых B-мезонов. Твёрдой уверенности, что это не просто случайные выбросы, пока нет, но в наборе новых данных отклонения не исчезли. К тому же, здесь не закончена обработка данных даже за 2016 год, не говоря уж о 2017.
На всё том же LHC в уходящем году открыли сразу несколько новых интересных частиц. Например, пять частиц из семейства Ωc-барионов, а также первый дважды-очарованный барион.
В Фермилабе запустили большой проект Muon g-2 по измерению магнитного момента мюона. Дело в том, что уже больше 15 лет существует неразрешённая проблема: экспериментально измеренное значение и очень точный теоретический расчёт дают сильное расхождение. Возможно, повинна всё та же Новая физика.
Видимо, получили решение ещё две давние проблемы. Обе связаны с расхождением результатов измерений, проведённых разными методами. Первая — это измерение времени жизни нейтрона, а вторая — измерение радиуса протона. Похоже, что и там, и там в течение многих лет меряли с ошибкой, пусть и небольшой.
Появились первые результаты с космической обсерватории DAMPE, которая обнаружила пик в спектре космических электронов на энергии 1,4 ТэВ. Одно из возможных объяснений — это продукт аннигиляции частиц тёмной материи.
Из анализа пространственного распределения галактик удалось определить сумму масс трёх типов нейтрино — 0,11± 0,03 эВ. До этого было известно лишь, что эта сумма не превышает 0,25 эВ.
Болле подробно по ссылке:
http://elementy.ru/novosti_nauki/433173/Fizika_elementarnykh_chastits_v_2017_godu