Size: a a a

physħ — физика и космос

2018 March 06
physħ — физика и космос
Помните, в прошлом году сразу две научные группы продемонстрировали квантовые компьютеры на основе атомов или ионов в оптических ловушках из 51 и 53 кубитов? А затем ещё и IBM объявило о создании прототипа сверхпроводящего 49-кубитного компьютера. Ожидалось, что в конце года о том же объявит и Google, но не сложилось. Теперь понятно, почему.

Google решил поднять ставки. Вчера на ежегодной встрече Американского физического сообщества компания представила 72-кубитную машину Bristlecone. Помимо прочего, в архитектуру процессора встроена система коррекции ошибок, что позволило заметно снизить их количество.

Ничего полезного, я так понимаю, на этом компьютере пока не сделали, но Google «cautiously optimistic», что ей вскоре удастся продемонстрировать пресловутое квантовое превосходство.

Подробности у N+1: https://nplus1.ru/news/2018/03/06/google-72-qubit
источник
2018 March 07
physħ — физика и космос
Как вы думаете, каких частиц больше всего во Вселенной? Нейтронов? Фотонов? Может, нейтрино? Ха! Как бы не так. По всей видимости, больше всего во Вселенной гравитонов — порядков так на 20. Почему так, разобрался Дмитрий Трунин на N+1: https://nplus1.ru/blog/2018/02/21/how-many-gravitons
источник
2018 March 13
physħ — физика и космос
В мою группу VK скинули в предложку попытку изложить квантовую теорию поля с одной стороны доступно и без излишнего математического формализма, а с другой — всё же не на уровне общих слов, а с формулами. Получилось, на мой взгляд, весьма годно, так что делюсь с вами.
источник
physħ — физика и космос
источник
2018 March 14
physħ — физика и космос
Грустные вести. Скончался Стивен Хокинг :(
http://www.bbc.com/russian/news-43395857
источник
2018 March 21
physħ — физика и космос
На «Индикаторе» вышло интересное интервью с Аленом Аспе — экспериментатором, который первым в мире показал нелокальность квантовой механики и является сейчас главным специалистом в этой области. Если вы давно пытаетесь разобраться, что такое квантовая запутанность, неравенства Белла и нелокальный реализм, то крайне рекомендую: indicator.ru/article/2018/03/20/intervyu-aspe
источник
2018 March 30
physħ — физика и космос
Ну что ж, как и ожидалось, пессимистичный отчёт Счётной палаты о текущем состоянии проекта космического телескопа «Джеймс Уэбб», о котором я писал пару недель назад https://t.me/physh/541, не пропал даром. На днях NASA официально объявило, что запуск аппарата откладывается ещё, как минимум, на год — предварительно на май 2020 года. Причина — недооценка сложности сбора всех комплектующих воедино и их тестирования.

Ссылка на пресс-релиз NASA: https://www.nasa.gov/press-release/nasa-s-webb-observatory-requires-more-time-for-testing-and-evaluation-new-launch
А здесь можно узнать 10 фактов о самом дорогом телескопе в истории: https://zen.yandex.ru/media/physh/10-faktov-o-samom-dorogom-teleskope-v-istorii-59f09ca3ad0f22225c32e181
Telegram
physħ — физика и космос
Постоянные читатели канала знают, что я часто пишу о подготовке к запуску самого дорогого в истории телескопа — «Джеймса Уэбба». Так вот, у меня грустные вести. 28 февраля Счётная палата США выпустила отчёт о текущем состоянии проекта и пришла к выводу, что велика вероятность, что запуск аппарата, который и так был перенесён с октября 2018 года на весну-июнь 2019, будет отложен ещё дальше из-за недооценнёной сложности сборки всех компонентов телескопа воедино.

Это, естественно, приведёт к увеличению затрат на телескоп, которые скорее всего привысят 8 млрд долларов — именно такой потолок установило в 2011 году Правительство США для разработки проекта (ещё около 800 млн потребуется на поддержание его работы уже после запуска).

Есть ли какая-то реакция на этот отчёт, я не знаю, и надеюсь, что проект не решатся в последний момент закрыть (подобное редко, но случалось — например, так в 1986 году закрыли проект уже построенной термоядерной установки MFTF на основе открытой ловушки). Но ситуация, очевидно, не самая…
источник
2018 April 01
physħ — физика и космос
#переводы

Это не шутка! Специально для вас мы сделали перевод большой статьи о Титане. В статье даны 10 сильных аргументов в пользу этого далёкого аналога Земли перед остальными целями для колонизации, такими как Марс и Луна.

Приятного чтения!

http://telegra.ph/10-argumentov-v-polzu-kolonizacii-Titana-04-01
источник
2018 April 04
physħ — физика и космос
Почем в теории струн 10 измерений? Отвечает физик-теоретик Михаил Столповский https://vk.com/@fiz_nev-pochemu-v-teorii-strun-10-razmernostei
источник
2018 April 06
physħ — физика и космос
Всем привет! Над Telegram снова нависла угроза блокировки в России, так что напомню, как мы сможем оставаться на связи.

Во-первых, я постараюсь продолжить вести канал здесь, используя законные средства обхода блокировки. Если вы хотите продолжать читать канал в Telegram, вам пригодится вот эта информация http://telegra.ph/Kak-aktivirovat-SOCKS-5-v-Telegram-06-26 и бот @socks5_bot (всё настроить лучше уже сейчас).

Во-вторых, я веду каналы и группы на ещё нескольких площадках. Выбирайте на свой вкус:
http://physh.ru — мой блог, можно добавить его в закладки или подписаться на RSS-ленту http://feeds.feedburner.com/Flerant
https://vk.com/the_physics — самая крупная группа ВК, посвящённая физике
https://www.facebook.com/physh.ru/ — страница в Фейсбуке
https://zen.yandex.ru/media/physh — канал в Яндекс.Дзен

У меня ещё есть канал в мейлрушном мессенджере Там-Там http://tamtam.chat/physh, но он неактивен. Возьмусь за него только если там наберётся хотя бы сотня подписчиков.

Ну и наконец, я начинал вести email-рассылку, но пока приостановил. Возможно, возобновлю через какое-то время. Подписаться можно здесь: http://physh.ru/subscribe-digest.html
источник
physħ — физика и космос
В начале марта появилась новость о выделении финансирования на создание новой термоядерной установки — сверхпроводящего токамака SPARC. Проект получил 50 миллионов долларов от итальянского энергетического гиганта ENI. В масштабах работ по управляемому термоядерному синтезу это неплохие деньги — для сравнения годовой взнос США в международный проект установки ITER в 2018 году составляет около 65 миллионов долларов. О том, что это за новая установка и каковы её перспективы на N+1 рассказал Александр Войтюк: https://nplus1.ru/blog/2018/03/23/more-fusion-for-god-of-fusion
источник
2018 April 12
physħ — физика и космос
Поздравляю всех с днём космонавтики, и в связи с этим хочу добавить в вашу жизнь чуть больше космоса.

Я уже несколько раз упоминал, что помимо этого канала, я веду крупную группу по физике в контакте. Но кроме этого, я также являюсь редактором в одной из крупнейших в этой соцсети группы о космосе "Открытый космос". Её основал известный популяризатор космоса Виталий Егоров aka zelenyikot. И теперь эта группа выходит в телеграм. Здесь вы всегда найдёт самые свежие новости из мира космонавтики и астрономии, качественные тексты и яркие астрофотографии.

Так что всех призываю подписаться: https://t.me/zelenyikotspace
источник
2018 April 16
physħ — физика и космос
Сегодня в космос отправится очередной спутник NASA — TESS (Transiting Exoplanet Survey Satellite). Он станет улучшенным аналогом «Кеплера» — будет искать экзопланеты транзитным методом.

Есть, правда, и отличия. Во-первых, TESS будет наблюдать за вдвое большим количеством звёзд — в списке его целей их 200 000. Во-вторых, он будет смотреть не в одну точку, как «Кеплер», а по практически всему небосводу. Ну и в-третьих, он будет следить за звёздами, который находятся значительно ближе — в сотнях световых лет от нас, а не в тысячах, как это было у «Кеплера».

От TESS следует ожидать открытия нескольких тысяч экзопланет, в том числе землеподобных в системах красных и жёлтых карликов — наиболее вероятных претендентов на поиск жизни за пределами Солнечной системы. Предполагается, что в дальнейшем открытые TESS экзопланеты будут исследованы инфракрасным космическим телескопом «Джеймс Уэбб», запуск которого недавно был перенесён на май 2020 года. Он сможет определить состав планетных атмосфер.

Запуск TESS назначен на 1:32 ночи по московскому времени. На орбиту его выведет ракета Falcon 9 компании Илона Маска SpaceX. Следить за приготовлениями можно будет начиная с часа ночи здесь — https://www.nasa.gov/nasalive
источник
physħ — физика и космос
Выглядит TESS приблизительно вот так
источник
2018 April 19
physħ — физика и космос
С задержкой на пару дней, но SpaceX всё-таки запустила аппарат NASA TESS, предназначенный для открытия и исследования экзопланет. TESS должен заменить легендарного «Кеплера», который через полгода закончит свою работу после того, как закончится топливо на борту.

TESS по своим возможностям выглядит довольно скромно. Количество экзопланет, которые он сможет открыть и исследовать, если и будет больше, чем у «Кеплера», то незначительно, и о каких-то супервозможностях по обнаружению суперземель в зоне обитаемости речь, в общем-то, не идёт.

Вообще, если посмотреть, то в 2010-х годах у НАСА вообще не было каких-то суперкрупных миссий, да и в целом миссий было немного. В 2011 году полетел Juno, да в том же году запустили Curiosity — с опозданием, правда, на два или три года от плана. Вот и всё что навскидку можно вспомнить. Для сравнения в 2000-е в космос отправились Opportunity, Messenger, Rosetta/Philae, Deep Impact, New Horizons, Dawn. Говорят, это потому, что всё 10-летие большую часть бюджета съедал James Webb — космический телескоп стоимостью почти в 10 млрд. долларов, который должен был полететь в этом году, но дважды откладывался, и сейчас запуск назначен на май 2020 года.

Что ж, будем надеяться, «Джеймс Уэбб» нас не разочарует, а в 2020-е годы NASA увеличит частоту запуска крутых миссий.

Что касается экзопланет, то помимо Уэбба, который тоже будет заниматься их изучением, в 2019 году должна отправиться в космос европейская миссия CHEOPS. Это совсем недорогой проект — стоимостью около 50 млн — должен будет измерить радиусы тех экзопланет, которые были найдены методом Доплера с земных телескопов и для которых уже известна масса, но неизвестны размеры.
источник
2018 April 24
physħ — физика и космос
Крутой текст от физика-теоретика Михаила Столповского о том, какую форму имеет чёрная дыра в момент, когда падающее на неё тело пересекает горизонт событий. В ней он, в частности, обсуждает очень важный вопрос: в чёрную дыру лучше падать вперёд головой или ногами? https://vk.com/@fiz_nev-kakova-forma-chernoi-dyry-v-tot-moment-kogda-padauschee-na-n
источник
physħ — физика и космос
А ещё у меня важная информация для Екатеринбурга!

Сегодня в вашем замечательном городе стартует большой научно-популярный фестиваль Кстати. И я на нём буду выступать с лекцией о своей научной деятельности. Послушать можно завтра же в 15:30 в УрГМУ. Вход свободный.

Ну и вообще, на фестивале будет много всего крутого. Особо рекомендую Алексея Савватеева, который очень здорово рассказывает про математику, Ирину Якутенко, которая будет рассказывать про мозг и силу воли, и, конечно, Алексея Фёдорова, который расскажет про квантовые технологии (он сотрудник Российского квантового центра и, собственно, сам этими технологиями и занимается).

Полное расписание можно посмотреть здесь: https://itsae.timepad.ru/events/ Желательно пройти регистрацию, поскольку количество мест на площадках может быть ограничено.
источник
2018 April 28
physħ — физика и космос
Одним из наиболее амбициозных астрономических проектов, действующих сейчас, является телескоп Европейского космического агентства Gaia. Его задача - создать самую точную карту нашей Галактики.

Он должен измерить положение более миллиарда звёзд, и скорость нескольких миллионов из них. Для сравнения полное количество звёзд в Млечном пути оценивается в 300 млрд.

На этой неделе проект Gaia сделал второй релиз собранных данных. В него вошли 1,7 млрд звёзд, для 1,3 млрд из которых измерен параллакс (и следовательно, расстояние до них), а у 7 миллионов дополнительно измерена и скорость радиального (то есть по направлению к нам или от нас) движения.

Все данные находятся в открытом доступе на сайте gea.esac.esa.int
источник
2018 May 04
physħ — физика и космос
В июле прошлого года в Китае был достроен самый большой в мире радиотелескоп со сплошной антенной FAST. Диаметр его антенны — порядка 500 метров (из которых единовременно может приниматься сигнал только с 300). Это приблизительно как 30 футбольных полей. Для его постройки даже пришлось переселить несколько тысяч человек.

Главная цель телескопа — радиопульсары. Первые он открыл ещё в августе, а сейчас ему удалось засечь свой первый миллисекундный пульсар, то есть пульсар, у которого длительность импульса составляет всего несколько миллисекунд. Это редкие и сложные для обнаружения объекты. На данный момент их обнаружено всего лишь около 300.

Замечательным является то, что этот пульсар удалось связать с источником гамма-излучения, который был обнаружен телескопом Fermi. Собственно, считается, что пульсары представляют собой вращающиеся нейтронные звёзды с огромным магнитным полем, наклонённым к оси вращения. Такие объекты должны излучать в широком диапазоне частот, в том числе в радио- и гамма-диапазонах.
источник
2018 May 11
physħ — физика и космос
Я уже как-то упоминал про проблему измерения времени жизни нейтрона: два типа экспериментов дают результаты, которые расходятся где-то на 9 секунд, при том что время полураспада около 15 минут. В основном все грешат на неучтённые систематические погрешности — сорри за каламбур — однако возможны и другие объяснения.

Например, в эту проблему может быть замешана тёмная материя. Если с небольшой вероятностью — около одного раза на сто случаев распада — нейтрон распадается не как обычно с испусканием электрона и нейтрино, а с испусканием частицы тёмной материи и, скажем, фотона, то это могло бы объяснить наблюдаемое различие в измерениях.

Во всяком случае, так считают два теоретика, опубликовавших недавно статью в журнале Physical Review Letters.

Подробнее про это написал здесь: https://zen.yandex.ru/media/physh/anomaliia-v-raspade-neitrona-vozmojno-obiasniaetsia-temnoi-materiei-5af59138ad0f22371b45595d
источник