С задержкой на пару дней, но SpaceX всё-таки запустила аппарат NASA TESS, предназначенный для открытия и исследования экзопланет. TESS должен заменить легендарного «Кеплера», который через полгода закончит свою работу после того, как закончится топливо на борту.
TESS по своим возможностям выглядит довольно скромно. Количество экзопланет, которые он сможет открыть и исследовать, если и будет больше, чем у «Кеплера», то незначительно, и о каких-то супервозможностях по обнаружению суперземель в зоне обитаемости речь, в общем-то, не идёт.
Вообще, если посмотреть, то в 2010-х годах у НАСА вообще не было каких-то суперкрупных миссий, да и в целом миссий было немного. В 2011 году полетел Juno, да в том же году запустили Curiosity — с опозданием, правда, на два или три года от плана. Вот и всё что навскидку можно вспомнить. Для сравнения в 2000-е в космос отправились Opportunity, Messenger, Rosetta/Philae, Deep Impact, New Horizons, Dawn. Говорят, это потому, что всё 10-летие большую часть бюджета съедал James Webb — космический телескоп стоимостью почти в 10 млрд. долларов, который должен был полететь в этом году, но дважды откладывался, и сейчас запуск назначен на май 2020 года.
Что ж, будем надеяться, «Джеймс Уэбб» нас не разочарует, а в 2020-е годы NASA увеличит частоту запуска крутых миссий.
Что касается экзопланет, то помимо Уэбба, который тоже будет заниматься их изучением, в 2019 году должна отправиться в космос европейская миссия CHEOPS. Это совсем недорогой проект — стоимостью около 50 млн — должен будет измерить радиусы тех экзопланет, которые были найдены методом Доплера с земных телескопов и для которых уже известна масса, но неизвестны размеры.