Тем временем, учёным удалось более детально рассмотреть окрестности сверхмассивной чёрной дыры в центре нашей галактики. Она аккрецирует на себя окружающий газ, но на некотором отдалении от её горизонта событий газ движется по более менее устойчивым орбитам. Время от времени, однако, в этой области происходят вспышки, которые и удалось засечь с высоким разрешением в инфракрасном (2,2 мкм) диапазоне.
Для регистрации использовали специальный приёмник, работавший в интерференционном режиме на четырёх 8-метровых (это не очень много) телескопах в VLT. При этом эффективная площадь приёма за счёт разнесения 8-метровых телескопов в пространстве составляла около 130 метров (вот это — много).
В общем, удалось установить, что газ там вращается по орбитам с радиусом порядка 6—10 радиусов Шварцшильда, скорость вращения составляет около 0,3 скоростей света, а полный оборот совершается за полчаса-час. Это одно из самых прямых доказательств того, что в центре Млечного пути действительно чёрная дыра с массой в 4,3 млн масс Солнца. Не то что бы много кто сомневался, но тем не менее.
bit.ly/sgr-a-bh