Size: a a a

physħ — физика и космос

2018 October 31
physħ — физика и космос
Кеплер всё. Теперь официально https://nplus1.ru/news/2018/10/30/bye-bye
источник
physħ — физика и космос
Сегодня, кстати, день тёмной материи, в связи с чем предлагаю перечитать мою старую статью, почему же мы всё-таки поверили в её существование: http://bit.ly/why-dm
источник
2018 November 01
physħ — физика и космос
Тем временем, учёным удалось более детально рассмотреть окрестности сверхмассивной чёрной дыры в центре нашей галактики. Она аккрецирует на себя окружающий газ, но на некотором отдалении от её горизонта событий газ движется по более менее устойчивым орбитам. Время от времени, однако, в этой области происходят вспышки, которые и удалось засечь с высоким разрешением в инфракрасном (2,2 мкм) диапазоне.

Для регистрации использовали специальный приёмник, работавший в интерференционном режиме на четырёх 8-метровых (это не очень много) телескопах в VLT. При этом эффективная площадь приёма за счёт разнесения 8-метровых телескопов в пространстве составляла около 130 метров (вот это — много).

В общем, удалось установить, что газ там вращается по орбитам с радиусом порядка 6—10 радиусов Шварцшильда, скорость вращения составляет около 0,3 скоростей света, а полный оборот совершается за полчаса-час. Это одно из самых прямых доказательств того, что в центре Млечного пути действительно чёрная дыра с массой в 4,3 млн масс Солнца. Не то что бы много кто сомневался, но тем не менее.

bit.ly/sgr-a-bh
источник
2018 November 02
physħ — физика и космос
И вслед за Кеплером прощаемся с ещё одной миссией NASA. На этот раз с Dawn, которая за 11 лет работы успела подробно изучить астероид Веста и карликовую планету Церера.

Вчера и сегодня Dawn не вышла на связь в запланированное время. Команда перебрала все возможные причины и осталась с одним вариантом — аппарат наконец исчерпал запасы гидразина. Без него Dawn не сможет менять ориентацию — наводить антенну на Землю для передачи данных или разворачивать панели к Солнцу.

Что дальше? Dawn будет оставаться на стабильной орбите у Цереры ещё десятки лет. Но, как говорится, наука продолжается. Данные, собранные миссией, помогут пролить свет на прошлое Солнечной системы.
источник
physħ — физика и космос
Есть такой известный трюк, который вы, возможно, видели на одной из вечеринок. Берём стеклянную бутылку. Её наполняем водой. Одной рукой держим бутылку, а другой ударяем по горлышку сверху. Если удар достаточно сильный и резкий, то дно бутылки разбивается. Эффекта не будет, если бутылка пуста или заполнена газировкой.

Почему так происходит? Ответ (и подробное замедленное видео) в моём блоге: http://bit.ly/bottle-break
источник
2018 November 07
physħ — физика и космос
Ничего особенного. Просто полярные сияния на Уране. Впервые они были замечены Хабблом в 2011 году.
источник
2018 November 12
physħ — физика и космос
Ещё Джордано Бруно считал, что вокруг звёзд должны существовать планеты. Но первая экзопланета была обнаружена только в октябре 1995 года. Именно тогда астрономы Мишель Майор и Дидье Келос заметили «покачивания» звезды 51 Пегаса. Планета, вызывающая покачивания, по массе близка к Юпитеру, но находится значительно ближе к своей звезде. В честь 20-летия со дня открытия 51 Пегаса b сотрудники НАСА в 2015 году назад список из 20 самых удивительных экзопланет. А Катя Шутова его перевела для моего блога: http://bit.ly/20-intriguing-exoplanets
источник
2018 November 13
physħ — физика и космос
Время для рекомендации хороших книг. Сегодня у меня для вас неплохая попытка упрощённого (но не слишком) изложения основ квантовой физики от академика Мигдала. Это один из выпусков легендарной Библиотечки «Квант»: «Квантовая физика для больших и маленьких».

Подойдёт в первую очередь тем, кому сложно читать современный, переупрощенный, без формул и терминов, и оттого парадоксально более сложный для понимания, научпоп. Здесь автор не отказывается от несложной математикой, и это позволяет, на мой взгляд, не потерять что-то важное в сути.
источник
physħ — физика и космос
источник
2018 November 15
physħ — физика и космос
Ещё раз про Нобелевскую премию. Руководитель нашего отделения Ефим Хазанов в гостях у Алексея Семихатова в программе «Вопрос науки». Внутри — совершенно бомбическая аналогия с толстым, но коротким червяком. Ну и новая идея, как увеличить мощность самых мощных лазеров ещё раз в 10 при помощи простого куска полиэтилена. https://www.vesti.ru/videos/show/vid/774643/cid/3741/
источник
2018 November 16
physħ — физика и космос
Случилось то, что так долго ждали: последняя из фундаментальных единиц измерения СИ, килограмм, была переопределена на основе фундаментальной физической константы — постоянной Планка — и отвязана от рукотворного эталона.

Параллельно переопределили и ещё три единицы измерения: ампер, кельвин и моль. Теперь их тоже будут определять через фундаментальные константы: элементарный электрический заряд, постоянную Больцмана и число Авогадро соответственно.

Это завершает великую реформу системы СИ.

Подробности можно почитать в прошлогодней статье N+1: https://nplus1.ru/material/2017/07/11/redefinition

А в своей свежей статье они объясняют, что произойдёт с имеющимися эталонами: https://nplus1.ru/material/2018/11/15/etalon
источник
2018 November 19
physħ — физика и космос
Видите синюю точку в красном кружке? Это нейтронная звезда со слабым магнитным полем. Очень трудно уловимый объект. О том как её искали: bit.ly/eso1810
источник
physħ — физика и космос
#обои 1510×1509
источник
2018 November 21
physħ — физика и космос
Задумывались ли вы, сколько всего интересного и красивого скрывает от нас природа? Например, в микромире. Если поднапрячься, то человеческий глаз способен различить объекты размером около одной сотой доли миллиметра. Но микронный мир, богатый причудливыми микроорганизмами, для нас недоступен.

К счастью, в наш век проблему решает микроскоп и хорошая фототехника. Отмечая в 2012 году 38-летие первой фотографии, сделанной при помощи микроскопа, компания Nikon провела конкурс на фотомикрографию малого мира (Small World Photomicrography Competition).

Взгляните, это действительно интересно: http://bit.ly/small-world-photo
источник
2018 November 22
physħ — физика и космос
А вы видели курс краткой истории Вселенной от Постнауки? https://postnauka.ru/courses/89094

По-моему, очень неплохой способ зависнуть часика на три в выходные.
источник
2018 November 26
physħ — физика и космос
Миссия Mars InSight уже сегодня совершит посадку на Красной планете. Давайте вспомним, как происходила подготовка к запуску аппарата и разберёмся, как пройдёт его посадка.

https://www.youtube.com/watch?v=9a6vKYaULNQ
источник
physħ — физика и космос
Через 1,5 часа начнется трансляция посадки InSight на Марс!

Трансляция тут: https://youtu.be/wwMDvPCGeE0

Посадка намечена на 23:00 по Москве. Не пропустите это эпохальное событие.
источник
physħ — физика и космос
А вот ещё очень крутой комикс, в котором объясняется, в чем состоит миссия InSight

https://zen.yandex.ru/media/funscience/komiks-kotoryi-obiasniaet-smysl-samoi-glavnoi-na-segodnia-missii-na-mars-5bf6e8e2d90b6200aa1e41c3
источник
physħ — физика и космос
А теперь за посадкой можно ещё и следить прямо в телеграме по текстовой трансляции на канале https://t.me/insightlanding
источник
2018 November 29
physħ — физика и космос
Одно из самых любимых видео: сверхбыстрая съёмка процесса разряда молнии
https://youtu.be/nBYZpsbu9ds

О том, что здесь происходит, можно почитать в моей старой записи в блоге: bit.ly/lightning-how
источник