Size: a a a

physħ — физика и космос

2018 December 03
physħ — физика и космос
Космос может стать ближе в прямом смысле этого слова: Международная авиационная федерация предлагает перенести условную границу космоса — линию Кармана — на 20 км ближе к Земле. Хорошая новость для компаний, планирующих туристические суборбитальные полёты. Подробности: nplus1.ru/news/2018/12/03/karman-line
источник
physħ — физика и космос
Но главным космическим событием сегодня станет, конечно, выход на орбиту астероида Бенну аппарата OSIRIS-REx. Это должно произойти около восьми часов вечера по московскому времени.

Это не первая миссия к астероиду — ранее были, например, миссии NEAR Shoemaker, Dawn и две миссии «Хаябуса». «Осирис» интересен тем, что должен сделать забор грунта и доставить его на Землю в 2023 году.

Кроме того, Бенну — потенциально опасный астероид, который лет через 150-200 может упасть на Землю. Так что интересно изучить его поподробнее, чтобы в случае чего знать, как изменить его траекторию.

Больше подробностей в статье Алексея Тимошенко на «Чердаке»: chrdk.ru/tech/osiris-rex
источник
2018 December 05
physħ — физика и космос
Не знаю, много ли у меня среди подписчиков учителей или людей, которые хотели бы ими стать (в том числе при условии хорошего финансирования и благоприятных условий в школе), но если вдруг такие есть, то для вас у меня интересное предложение.

Есть такой фонд «Новый учитель», который реализует программу «Учитель для России». Цель программы — создать сообщество учителей нового формата, способных, как минимум, изменить что-то в одной отдельной школе, а как максимум — в перспективе обновить всю систему образования в России.

Особенно стоит отметить фокус программы на региональных школах за пределами городов-миллионников, в том числе в местах с не самым благоприятным социально-экономическим контекстом.

Участники программы получают методическую помощь от специалистов ВШЭ, прибавку в 20 000 рублей к зарплате, оплату проживания на новом месте, коллег-единомышленников в школе. В обмен они берут на себя обязательство два года посвятить преподаванию в одной из школ Калужской, Тамбовской, Воронежской, Новгородской или Московской областей.

Больше подробностей можно узнать на сайте choosetoteach.ru

Сейчас программа собирает заявки на новый учебный год в сентябре. Есть время подумать до 10 июня. Информация о регистрации в программе: http://choosetoteach.ru/for-participants/jobs/physics/
источник
2018 December 06
physħ — физика и космос
Ещё 50 подобных зарисовок от автора: https://acomics.ru/~limitman-mini
источник
2018 December 07
physħ — физика и космос
Подведены итоги второго сезона наблюдений на детекторе гравитационных волн LIGO. Он продолжался с ноября 2016 по август 2017 года. К уже имевшимся 7-и событиям сейчас добавили ещё 4 — все они произошли в июле-августе 2017 года. Такое большое количество новых событий за малый промежуток времени связано с полноценным введением в строй ещё одного детектора —  Virgo, который подключился к работе 1 августа 2017 года и заметно увеличил общую чувствительность.

Из 11-и событий десять — это слияния чёрных дыр, и только одно — нейтронных звёзд. Сейчас LIGO проходит модернизацию. К работе он должен приступить в феврале следующего года.

Так что в следующем году мы можем ожидать открытия ещё нескольких десятков подобных событий. Гравитационно-волновая астрономия станется совсем обыденной.

Больше подробностей в N+1: https://nplus1.ru/news/2018/12/03/four-new-GW
источник
2018 December 11
physħ — физика и космос
Ну что, теперь уже два рукотворных объекта нашими усилиями умудрились выйти в межзвёздное пространство. Первым ещё в 2012 году стал Вояджер-1, а теперь к нему присоединился и Вояджер-2.

С конца августа детекторы Вояджера-2 фиксировали увеличение количества частиц космических лучей. И вот теперь сопоставление этих данных с измерениями параметров плазменной среды вблизи аппарата позволяет уверенно утверждать, что аппарат пересёк точку гелиопаузы, в которой поток солнечного ветра окончательно тормозится, и покинул гелиосферу. Далее расположена лишь головная ударная волна, создаваемая Солнцем при его движении в межзвёздной среде.

Резкое снижение скорости частиц солнечного ветра зарегистрировали ещё 5 ноября, и в дальнейшем поток солнечного ветра вблизи аппарата не наблюдался.

Аппараты вышли в межзвёздную среду, но формально не покинули Солнечную систему. Считается, что граница Солнечной системы находится за пределами внешнего края Облака Оорта. Его внутренняя граница находится на расстоянии около 1000 астрономических единиц от Солнца, а внешняя лежит примерно в 100 000 астрономических единиц.

Вояджер-2 пока что улетел всего на 120 а. е. Ему потребуется около 300 лет, чтобы достичь Облака Оорта, и, возможно, около 30 000 лет, чтобы пролететь сквозь него.
источник
physħ — физика и космос
источник
physħ — физика и космос
Вот так выглядело изменение количества частиц космических лучей (верхняя кривая) и солнечного ветра (нижняя кривая), фиксируемое Вояджером-2 в последние несколько месяцев.
источник
2018 December 12
physħ — физика и космос
Кому треугольных кварк-глюонных капель? Написал для N+1 небольшую заметку о свежей статье в Nature Physics от коллайдера RHIC: https://nplus1.ru/news/2018/12/11/quarkliquid
источник
2018 December 24
physħ — физика и космос
Что-то сегодня прямо день околофилософских статей о переднем крае физики.

На «Элементах» интервью Алексея Левина с ведущими специалистами в области физики элементарных частиц Сергеем Троицким, Георгием Двали и с комментарием главного разработчика теории струн Эдварда Виттена. Тема: в чём заключается «естественность» физических теорий, и насколько она актуальна сейчас при разработке теорий, выходящих за пределы Стандартной модели: http://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/434468/Naturalna_li_estestvennost

А в N+1 интервью Александры Борисовой с одним из главных авторов инфляционной космологической теории Андреем Линде: о множественности миров, о природе наблюдателя в квантовой физике, когда речь идёт о наблюдении Вселенной в целом, о смысле понятия времени во Вселенной, описываемой формально стационарной волновой функцией, и многом другом: https://nplus1.ru/material/2018/12/24/andrew-linde-time-in-physics
Элементы
Натуральна ли естественность?
Специалисты в области фундаментальной физики (а сейчас это, по определению, теория элементарных частиц, релятивистская астрофизика и космология) нередко сравнивают состояние своей науки с ситуацией конца XIX столетия. Физика тех дней, которая базировалась на ньютоновской механике, максвелловской теории электромагнитного поля, термодинамике и статистической механике Больцмана — Гиббса, успешно объясняла почти что все экспериментальные результаты. Правда, имели место и непонятки — нулевой результат эксперимента Майкельсона — Морли, отсутствие теоретического объяснения спектров излучения черного тела, нестабильность материи, проявляющая себя в феномене радиоактивности. Однако их было немного, и надежду на гарантированное торжество сформированных научных представлений они не разрушали — во всяком случае, с точки зрения абсолютного большинства авторитетных ученых. Практически никто не ожидал радикального ограничения применимости классической парадигмы и возникновения принципиально новой физики. И все-таки она родилась —…
источник
2019 January 01
physħ — физика и космос
Пока вы отмечали и отсыпались, «Новые горизонты» совершил пролёт Ультимы Туле, первой своей цели в поясе Койпера после Плутона. Этот снимок он сделал за 37 часов до сближения. Фото высокой четкости ждём утром 2 января
источник
physħ — физика и космос
Смотрите, какую круть мне в личку кинули. Это трибьют  гитариста Queen Брайана Мэя зонду New Horizons. Для тех, кто не в курсе, Мэй в своё время получил PhD в области астрофизики

https://youtu.be/j3Jm5POCAj8
источник
physħ — физика и космос
Новые сведения об Ультиме Туле от Новых горизонтов. Это то ли «гантеля», которая быстро вращается как пропеллер, то ли даже двойная система. Скоро узнаем
источник
2019 January 02
physħ — физика и космос
Появилась более чёткая фотографии Ультимы Туле от Новых горизонтов. Такой вот «снеговичок». Цвет обусловлен органическими молекулами, толинами, которые образовались из метана под действием солнечного ультрафиолета. В течение нескольких следующих дней должны появиться фото и более высокого разрешения.
источник
2019 January 03
physħ — физика и космос
Тем временем китайский аппарат Chang'e 4 успешно прилунился на обратной стороне Луне. Он должен доставить на неё луноход, а пока он прислал первую фотографию обратной стороны, сделанную с поверхности
источник
2019 January 14
physħ — физика и космос
Свежие новости от космического телескопа TESS.

За первые три месяца наблюдения он обнаружил более 280 кандидатов в экзопланеты, восемь из которых уже подтверждены альтернативными методами (только подтверждённые экзопланеты считаются действительно открытыми). Особо интересны три планеты диаметром менее пяти радиусов Земли.

Об открытии первой из них, π Mensae c, сообщали ещё в сентябре. Это горячая суперземля массой почти в 5 раз больше Земли.

Чуть позже, тоже в сентябре, появилась информация о второй открытой экзопланете — тоже горячей суперземле LHS 3884b.

Наконец, об открытии третьей экзопланеты объявили буквально неделю назад. HD 21749b в 23 раза тяжелее Земли, а температура её поверхности около 150 градусов Цельсия. По всей видимости, она представляет собой ледяной суб-нептун. Интересно, кстати, что в той же системе открыт ещё один кандидат в экзопланеты, который может стать первой открытой TESS планетой со сравнимой с Землёй массой. Правда, обращается она вокруг звезды по орбите с периодом 7,8 дней, так что это очень горячая "земля".

Помимо экзопланет TESS может обнаруживать взрывы сверхновых. В данных, собранных с 25 июля по 22 августа, уже нашли 6 подобных событий, подтверждённых наземными наблюдениями. Главная ценность TESS при этом — возможность наблюдения самых первых дней вспышки.

В частности, данные TESS в перспективе помогут ответить на вопрос, какой механизм возникновения вспышек сверхновых типа Ia встречается чаще: в результате слияния двух белых карликов или в результате набора массы белым карликом, перетягивающим вещество из обычной звезды.

Работа TESS рассчитана на два года. За это время он должен открыть более 10000 кандидатов в экзопланеты и несколько сотен сверхновых.
источник
2019 January 15
physħ — физика и космос
Казалось бы нет ничего более рационального, чем физика — самая точная из естественных наук. Тем удивительнее, что эта рациональность иногда заставляет учёных выдвигать совершенно безумные идеи. Которые иногда оказываются правдой. Для свежей статьи в блоге отобрал пять гипотез, в которые иногда не верили даже их авторы, но которые, однако, были подтверждены экспериментально: bit.ly/5-mad-ideas
источник
2019 January 22
physħ — физика и космос
НАСА показало сближение Новых Горизонтов с астероидом Ультима Туле.

NASA / Johns Hopkins Applied Physics Laboratory/Southwest Research Institute / National Optical Astronomy Observatory
источник
2019 January 23
physħ — физика и космос
В русскоязычной версии германского портала Deutsche Welle вышла статья о том, как живут молодые учёные-физики в Нижнем Новгороде. В материал вошло и моё интервью: https://p.dw.com/p/3Budm
источник
2019 January 27
physħ — физика и космос
На «Элементах» Игорь Иванов представил опубликованный недавно технический проект коллайдера, который может прийти на смену Большому адронному: https://elementy.ru/LHC/novosti_BAK/433411/Predstavlen_detalnyy_proekt_budushchego_kollaydera_FCC

Кратко перескажу.

Коллайдер пока носит название FCC (Future Circular Collider). По проекту длина его кольца должна составить без малого 100 км. LHC будет для него выполнять роль разгонного ускорителя.

Существует две основных реализации проекта: как электрон-позитронного коллайдера FCC-ee или как адронного коллайдера FCC-hh. Эти реализации взаимоисключающие, но рабочая идея — реализовать сначала первый из них, а затем реализовать на его месте второй.

Электроны и позитроны частицы лёгкие, поэтому в циклическом коллайдере их максимальная энергия довольно сильно ограничена эффектом торможения от синхротронного излучения. Поэтому FCC-ee рассчитан на энергию столновений до 360 ГэВ. Этого хватит, чтобы рождать векторные бозоны, бозоны Хиггса и пары плохо изученных топ- и антитоп-кварков.

В FCC-hh энергия столкновений протонов может достичь 100 ТэВ, что в 7 раз больше, чем на LHC. Плюс будет повышено количество столкновений.

По предложенному плану FCC-ee будет строиться 18 лет, а затем 15 лет работать в различных режимах. Это, грубо говоря, программа до 2050-х годов. Демонтаж FCC-ee и установка FCC-hh займёт около 10 лет, и ещё 25 лет он будет работать, постепенно увеличивая и энергию частиц, и яркость пучков. Это, получается, программа до где-то 2090-х годов.

Оценочная стоимость всего проекта большая, но не запредельная — порядка 10 млрд швейцарский франков на FCC-ee и ещё 17 млрд на FCC-hh. 27 млрд — это раза в два больше, чем, например, стоимость ITER, но с другой стороны траты растянуты на десятилетия.

Главная проблема, на мой взгляд, — отсутствие достаточной уверенности в том, что этого хватит для действительно крупных открытий. Все хотят физики за пределами Стандартной модели, но простые модели уже, фактически, опровергнуты, и вероятность того, что удастся обнаружить что-то на FCC, кажутся небольшими.
источник