Size: a a a

physħ — физика и космос

2019 February 13
physħ — физика и космос
В прошлом году мы попрощались с Кеплером, в этом уходит на покой ещё один легендарный аппарат — марсоход Opportunity.

Поздно вечером, 12 февраля 2019 года, на Марс был отправлен последний запрос на выход на связь марсохода Opportunity, который молчит уже полгода. Но он так и не ответил. А сегодня NASA объявило об официальном завершении миссии ровера.

45,16 километров по марсианским просторам и 15 земных лет работы. 5352 солов (марсианские сутки), более 217 000 изображений, в том числе пятнадцать 360-градусных цветных панорам.

Ровер прибыл на Марс (25 января 2004 года), когда Facebook еще не существовал, а «Кассини» только летел к Сатурну. Тогда Opportunity и Spirit, два марсохода проекта Mars Exploration Rover, начали свои научные программы, рассчитанные на 90 дней и 1000 метров пути. Spirit проработал до 2010 года и погиб зимой, так и не выбравшись из песков с двумя сломанными колесами.

Opportunity продолжал работу, пока 10 июня 2018 года не был отправлен в «спячку» из-за начавшейся глобальной пылевой бури после которой он так и не вышел на связь. Было отправлено 835 пакетов команд, была надежда, что ветра на Марсе сдуют часть пыли, покрывающей солнечные панели. Однако не получилось, и научная программа ровера завершена. Все возможные инженерные решения были испробованы и вероятность получения сигнала слишком мала для продолжения работы.

https://m.vk.com/wall-35632477_86546
источник
2019 February 18
physħ — физика и космос
Если чувствуете, что не хватает фундаментальных знаний по физике, то самое время записаться на бесплатные онлайн-курсы «Открытого образования». Термодинамика, квантовая физика, механика и даже курс про нанокомпозиты для фотоники — все можно найти здесь: https://goo.gl/hBJggj
источник
2019 February 27
physħ — физика и космос
Новая анимация от Maggie Lieu (научный сотрудник ESA)! Здесь Юпитер был снят в ультрафиолетовом спектре для изучения движения облаков и атмосферных ветров, так как его облака отражают УФ-излучение. Слева вверху вы можете наблюдать Ганимед, а темные пятна - это участки со штормами.
источник
2019 March 14
physħ — физика и космос
Архэ выложил запись мой лекции об итогах 2018 года в физике. Внутри сверхпроводимость в графене, новый килограмм, загадки нейтрино и многое другое https://youtu.be/ZkhMA1cZmYY
источник
2019 March 19
physħ — физика и космос
источник
2019 March 25
physħ — физика и космос
В некой неопределённости приходится находиться уже в течение нескольких лет научному сообществу, связанному с физикой элементарных частиц. LHC работает, но физики за пределами Стандартной модели особо не видит. Поиски частиц тёмного вещества пока безрезультатны, несмотря на существенный прогресс в чувствительности детекторов. Есть интересные результаты с нейтрино, но пока что не более того. На этом фоне, наверное, особенно болезненно выглядит новость о задержках с утверждением плана строительства электрон-позитронного коллайдера следующего поколения ILC в Японии.

Я уже писал, что из-за отсутствия намёков на открытие суперсимметрии на LHC, было принято решение сократить энергию столкновения частиц на ILC в два раза — до 250 ГэВ. Это сделает его идеальной «фабрикой бозонов Хиггса», но не более того. Даже всё ещё плохо изученные топ-кварки получать на нём не смогут.

Теперь же ещё и японское правительство тянет с одобрением строительства. В техническом плане проект коллайдера давно готов, технологии разработаны и продемонстрированы, но японцев пугает высокая стоимость проекта — 7,5 млрд долларов. И хотя проект международный, и партнёры вроде как готовы взять на себя часть расходов, но официальные документы всё ещё не подписаны.

В 2018 году переговоры вышли на финишную прямую, и ожидалось, что в середине декабря будет принято официальное решение. Этого, однако, не случилось. Более того, буквально пару недель назад, 7 марта, появилось официальное заявление, что Япония заинтересована в реализации ILC, но в настоящее время не готова дать добро на строительство коллайдера, и начинает официальные переговоры с международными партнёрами (до этого контакты были только на неформальном уровне).

Так что, с ILC придётся подождать. Чуть больше подробностей от Игоря Иванова на Элементах: https://elementy.ru/LHC/novosti_BAK/433441/Yaponiya_po_prezhnemu_ne_gotova_stroit_u_sebya_Mezhdunarodnyy_lineynyy_kollayder
Элементы
Япония по-прежнему не готова строить у себя Международный линейный коллайдер
Будущее Международного линейного коллайдера ILC, одной из главных надежд на новый прорыв в ускорительной физике частиц, по-прежнему туманно. В техническом плане проект коллайдера давно готов, технологии разработаны и продемонстрированы, и вопрос о начале строительства перешел из научно-технической плоскости в экономическую. Главным препятствием для реализации ILC вот уже несколько лет остается неопределенная позиция правительства Японии, вызванная высокой стоимостью проекта. С одной стороны, Япония понимает важность ILC как для всей физики частиц, так и для развития науки и технологий внутри страны. Но правительство не готово брать на себя все многомиллиардные расходы по строительству коллайдера без гарантированного значительного финансового вклада со стороны Европы, США и других стран. Международное сообщество, в свою очередь, всячески выражает готовность разделить трудности и расходы, если Япония приступит к реализации ILC. Однако ни та, ни другая сторона пока не представили официального, обязывающего к действиям…
источник
2019 March 26
physħ — физика и космос
Если не брать в расчёт квантовую физику и теорию относительности, то, пожалуй, самым удивительным для меня экспериментом является измерение гравитационной постоянной Кавендишем.

Силы гравитации так малы, что кажется практически невозможно измерить их величину для тел более-менее стандартных размеров. Нужны, как минимум, планеты и звёзды. Тем не менее, Кавендиш ещё в середине 18 (!) века умудрился измерить силу притяжения двух массивных шаров.

Опыт попал во все учебники как «взвешивание Земли». Причём здесь Земля и как её массу пытались определить до Кавендиша, можно почитать в одной из глав книги Адама Харта-Дэвиса «Вся физика в 50 экспериментах. Кот Шрёдингера», опубликованной на Идикаторе: https://indicator.ru/article/2019/01/20/vsya-fizika-v-50-eksperimentah/
источник
2019 April 02
physħ — физика и космос
ТрВ-наука опубликовал дискуссию нескольких биологов, в том числе крупнейшего современного специалиста по эволюционной биологии Евгения Кунина, о вероятности возникновения сколь-нибудь сложной органической жизни. И хотя я не разделяю пессимизма представленных мнений, почитать аргументы специалистов крайне полезно: http://trv-science.ru/2019/03/26/veroyatnost-zarozhdeniya-zhizni/
источник
physħ — физика и космос
1 апреля команда Телескопа горизонта событий объявила о том, что 10 апреля, нам наконец-то покажут "изображение" сверхмассивной чёрной дыры в центре нашей галактики. Точнее, не изображение, а "тень".

Надеюсь, они не пошутили:)

А о том, что же такое "тень" чёрной дыры и как чёрную дыру сфотографировали, читайте в моей статье "Как сфотографировать чёрную дыру" https://knife.media/black-hole/
источник
2019 April 10
physħ — физика и космос
Как и ожидалось, сегодня команда проекта Телескопа горизонта событий (Event Horizon Telescope, EHT) сообщила о первом в истории успешном наблюдении тени чёрной дыры!

Разглядеть её удалось у сверхмассивной дыры в центре активной галактики M87. Эта гигантская эллиптическая галактика одна из самых массивных в нашей окрестности, а чёрная дыра в её центре — одна из самых тяжёлых, известных астрономам, массой около 6,5 млрд масс Солнца. Для сравнения чёрная дыра в центре Млечного пути примерно в тысячу раз легче.

При этом из-за приблизительно пропорциональной разницы в расстояниях до этих чёрных дыр, их угловой размер на небосводе практически совпадает и составляет около 7–10 микросекунд дуги. Это и сделало их главными целями стартовавшего в 2017 году проекта EHT.

Проект объединяет в сеть восемь телескопов радио- и миллиметрового диапазона, разбросанных по всему земному шару, но работающих в режиме единого интерферометра на длине волны 1,3 мм.

Тень от чёрной дыры — это видимое снижение яркости её свечения в центре, связанного с сильным искривлением траекторий фотонов вблизи дыры, а также отсутствием стабильных орбит на нескольких радиусах Шварцшильда. При этом угловой размер тени по расчётам должен в несколько раз превышать размер самой чёрной дыры. Так, для M87 тень должна составлять примерно 42 микросекунды дуги.

За счёт использования сверхточных атомных часов и, как следствие, высокой степени синхронизации, а также относительно малой длины волны проект EHT достиг углового разрешения в 20 микросекунд. Этого хватило, чтобы надёжно измерить снижение яркости у чёрной дыры M87. Более того, рассчитанная по результатам наблюдений форма тени в целом похожа на тень чёрной дыры Керра в рамках Общей теории относительности.

Красивые картинки, видео и постеры, объясняющие открытие, можно посмотреть на сайте ESO: https://www.eso.org/public/russia/news/eso1907/?lang
источник
physħ — физика и космос
А вот так выглядит собственно тень, увиденная сетью телескопов EHT
источник
2019 April 11
physħ — физика и космос
M87 в динамике, 2017 год
источник
physħ — физика и космос
источник
2019 April 12
physħ — физика и космос
Всех с днём космонавтики!

Жаль, что этот день омрачило крушение израильского зонда «Берешит», который пытался совершить посадку на Луну.

Тем не менее, израильцы всё равно молодцы. Немногим удалось даже попытаться прилуниться.

Подробности можно почитать у N+1: https://nplus1.ru/news/2019/04/11/Beresheet-landed
источник
2019 April 29
physħ — физика и космос
Гравитационно-волновая астрономия набирает обороты. Месяц назад начался новый период наблюдений, в который вовлечены сразу три интерферометра: два LIGO и один VIRGO. Увеличенная чувствительность уже позволяет регистрировать сигналы о слиянии черных дыр практически каждую неделю, а пять дней назад появился кандидат во второй в истории сигнал от слияния нейтронных звёзд.

Самое время разобраться, что эти данные позволяют учёным узнать о вселенной в ближайшем будущем. Об этом N+1 расспросили у астрофизика Сергея Попова: https://nplus1.ru/material/2019/04/29/open-your-eyes
источник
2019 May 29
physħ — физика и космос
Сегодня исполняется ровно сто лет со знаменитого солнечного затмения, во время которого впервые удалось проверить предсказания тогда ещё совсем новой теории гравитации Эйнштейна — Общей теории относительности. После объявления её результатов в ноябре 1919 года Эйнштейн проснулся настоящей звездой мирового масштаба. Об этом моя старая статья в блоге: http://bit.ly/eclipse-1919
источник
2019 May 30
physħ — физика и космос
Несколько дней назад, 24 мая, ушёл из жизни одна из живых легенд теоретической физики XX века, основоположник кварковой теории Марри Гелл-Манн. О его теории, ставшей основой всей современной физики элементарных частиц, рассказывает Алексей Левин в N+1: https://nplus1.ru/material/2019/05/29/rip-murray-gell-mann
источник
2019 June 02
physħ — физика и космос
На этом потрясающем фото — молниевые разряды в извергающемся вулкане. Фотография сделана 22 апреля 2015 года при извержении Кальбуко в южном Чили. Разряды возникают из-за накопления статического электричества при столкновениях мелких частиц в вулканическом дыме.
источник
2019 June 10
physħ — физика и космос
На этом фото, полученном спектрографом VIMOS, работавшем на VLT, изображены взаимодействующие галактики NGC 5426 и NGC 5427, образующие астрономический объект Arp 271. Промежуток между двумя галактиками заполнен голубоватыми газовыми прядями, пылью и молодыми звездами, образовавшимися в результате мощного гравитационного взаимодействия галактик. Считается, что подобное столкновение и поглощение ждет и нашу Галактику Млечного Пути: в далеком будущем она будет столь же активно взаимодействовать со своей космической соседкой, галактикой в созвездии Андромеды.
источник
physħ — физика и космос
#Обои 2335×1867
источник