Size: a a a

2020 November 16
Politeconomics
​​Согласно данным ВОЗ, число официально зарегистрированных случаев заболевания корью в 2019 году превысило 860 тыс. Незарегистрированных случаев более 10 млн. У нас теперь еще и пандемия кори.
источник
Politeconomics
Владимир Путин подписал указ о праздновании 200 лет со дня рождения писателя А. Н. Островского.

Праздновать эту дату, по воле президента РФ, будут 2023 году.

Думаем, ключевым трансфертный период будет только фраза из Островского: "Так не доставайся ж ты никому!".

Хотя есть и такая: "Но знайте, что и самого кроткого человека можно довести до бешенства. Не все преступники — злодеи, и смирный человек решится на преступление, когда ему другого выхода нет".

@chernovik
источник
Politeconomics
Рекомендуем тг-канал наших друзей о медицине и химии - Биотех на удалёнке: https://t.me/chemical_medicine

👉🏻 Разборы актуальных научных статей
👉🏻 Объяснения сложных естественнонаучных понятий
👉🏻 Рассказы из академической и профессиональной деятельности медицинских химиков
👉🏻 Новости из индустрии биотехнологий
👉🏻 Рекомендации для самообразования, подборки научной литературы

Если ты интересуешься естественными науками или просто хочешь быть в курсе последних событий из области медицины, то обязательно подписывайся: https://t.me/chemical_medicine
источник
2020 November 17
Politeconomics
​​Как падала российская экономика на фоне пандемии
источник
Politeconomics
​​В период самоизоляции резко вырос спрос на онлайн-образование
источник
Politeconomics
Прогнозы глобального и российского ВВП
источник
Politeconomics
Издательский дом "Новые отраслевые медиа" развивает в российском Telegram качественные деловые телеграм-каналы по различным секторам российской экономики.

Каждый из наших каналов -  это главные новости, события и тенденции данной отрасли, без информационного мусора.

Рекомендуем вам подписаться, есть вас интересует какая-то из нижеперечисленных отраслей:

Аграрный сектор: Агрономика
Металлургия: Нержавейка
Ритейл и Ecommerce: Свободная касса
Фарминдустрия: Без рецепта
Телекоммуникации: Телекоммуналка
Грузоперевозки: Грузопоток
Жилое строительство: Домострой
Нефтегаз: Бензоколония
Уголь: Coala
Авиаперевозки: Пристегните ремни
Электроэнергетика: Высокое напряжение

Ждем вас в числе читателей!

#реклама
источник
Politeconomics
​​Топ-5 самых популярных товаров у россиян в преддверии локдауна
источник
Politeconomics
Так уж повелось, что широкую общественность больше интересуют краткосрочные колебания, а не длительные исторические тренды. В частности, уж очень любопытно, почему нас то и дело радуют кризисные спады, да и можно ли их избежать. У авторитетных экономистов ведь найдётся на этот счёт пара идей?

#лекции #макроэкономика

https://youtu.be/Se6j-jSY4Qs
источник
Politeconomics
​​Исследование Яндекс.Еда: самое популярное блюдо по всей стране — бургер

«Яндекс.Еда» проанализировала заказы с июля по сентябрь 2020 года и отметила, какие блюда пользуются среди жителей тех или иных регионов бОльшим спросом, чем в среднем по стране.
источник
2020 November 18
Politeconomics
​​Общая капитализация фондового рынка США составляет 177% ВВП ($37,5 трлн)

@politeconomics
источник
Politeconomics
Счетная палата выявила аномалии в ИТ-расходах министерств

Суммарный бюджет двух новых министерств, образованных на базе Минобрнауки — Минпросвещения и новый Минобрнауки — составил более 1,6 млрд руб., что в 11-12 раз превышает ежегодные траты прежнего единого ведомства (в среднем в 2014-2018 годах).

«На что ушли эти суммы?», — говорится в аналитической записке Счетной палаты.
источник
Politeconomics
​​Теперь российская экономика падает даже без локдауна. По оценке Росстата, индекс промышленного производства в России в октябре 2020 года снизился на 5,9% после спада на 3,6% в сентябре.

Также снижаются потребительские расходы. Согласно мониторингу потребительской активности Сбербанка, за неделю с 5 по 11 октября потребительские расходы снизились на 3,8%, за неделю с 12 по 18 октября — на 2,8%, а с 19 по 25 октября — на 1,7% к соответствующему периоду прошлого года.

@politeconomics
источник
Politeconomics
Есть и хорошие новости: Сенат США заблокировал назначение Шелтон (кандидатки Трампа и сторонницы золотого стандарта) в Совет управляющих ФРС.
источник
Politeconomics
В Италии массовые протесты против локдауна и за качественное и общественное здравоохранение.

Настроения в южной Италии: «Если мы не умрем  от covid, мы умрем от голода»

https://twitter.com/davidepirillokr/status/1326197344614969346?s=21
источник
Politeconomics
​​Стоимость IPO Ozon на бирже Nasdaq составит от $22,5 до $27,5 за депозитарную расписку, сообщила компания в обновленном проспекте IPO, поданном в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) 17 ноября.

Торги начнутся 25 ноября.

@politeconomics
источник
Politeconomics
Губернатор Владимирской области мог бы лечь на полу в коридоре, чтобы не занимать койку

https://twitter.com/tass_agency/status/1328800912522010625?s=21
источник
Politeconomics
Промежуточные оценки и робкие прогнозы последствий пандемии для России далеки от всякого оптимизма. Скорее, лучше говорить о сдержанной горькой ухмылке. И дело даже не в том, что избыточная смертность граждан может превысить "психологические" 200 тысяч человек в годовом выражении, с этим вроде уже смирились. Дело в будущем...

Которого, судя по всему, нет. Ожидаемое падение ВВП составит порядка 5%, зато потом, если верить правительственным прогнозам, случится рост на 3% ежегодно, да ещё в течение трёх лет. Разумеется, никаких обоснований такой динамики не приводится, но для российских властей рост экономики уже давно не является главным приоритетом.

Куда важнее сохранять баланс бюджета, как можно скорее избавляться от внезапного дефицита. Правда, такая страна, как Япония, направив на фискальные антикризисные меры почти 20% ВВП закончит год с рекордным ростом. Ну, а ещё, стремясь сокращать дефицит бюджета за счёт урезания расходов, есть все шансы получить незапланированные падение запланированных доходов, после чего дефицит придётся панически увеличивать, но наверху никогда не ошибаются!

Важным моментом являются и всякие фразы про "отскок", "возвращение", "восстановление", "нормализацию". Это не просто смешные слова, а следствие убеждённости, что рукой Провидения экономика опять станет работать, как полагается. А были шоки или нет, это через пару лет все и позабудут.

С точки зрения критиков подобного "трендового" подхода всё не так — просадки и кризисы имеют перманентный эффект. То есть, отсутствие адекватной реакции и поддержки в начале 2020-х будет означать угасающую динамику на все последующие годы и даже декады, пока политика не развернётся.

Для такого разворота очень неплохо начать с разворота личных представлений, переосмысления, работы над ошибками. Однако российские экономические власти уверены, что всё возможное делается и так. А если не делается, то оно попросту вредно или в принципе невозможно.

https://bit.ly/32V9La4

#комментарий #НовыйКурс
источник
Politeconomics
Минфин России оценил вклад соглашения ОПЕК+ об ограничении добычи нефти в 1,6% прироста ВВП в третьем квартале.
источник
Politeconomics
💰❌Бюджет Москвы-2021. Раздавать денежные подачки, которые держат население в бедности, но дают возможность городским начальникам заявить о своей социальной ориентации – вот, увы, стратегия руководства социального блока Москвы. Борьба с социальным неравенством? Нет, не слышали!

Целый ряд социальных обязательств по бюджету-2021 в текущем сценарии выполнены не будут.  Отдельные уступки по моим прошлогодним (!) предложениям на меняют общей картины - бюджет города остается принципиально несоциальным, а вот принципиальные вопросы, по которым даже были даны обещания мэра, так и не решаются!

Гаражникам, художникам, очередникам и льготникам, всем детям со СМА, а также поликлинике в Акулово и метро в Восточном денег так и не нашлось. И это только некоторые примеры. Зато есть огромный бюджетный займ!

Так что до нормального диалога по бюджету пока далеко. Голосую против, буду вносить ряд поправок!
https://www.youtube.com/watch?v=_Qh_ZbJFx3M
источник