Size: a a a

2020 December 02
Politeconomics
​​Bloomberg: неравенство между российскими регионами возрастает

Bloomberg пишет, что в Москве средний заработок в четыре раза выше, чем в четырех беднейших регионах — Ингушетии, Карачаево-Черкесии, Туве и Кабардино-Балкарии.

Средний доход за 2 квартал 2020 г. в Москве составил $927 в месяц. Это в два раза больше, чем в среднем по России.
Самый низкий уровень дохода зафиксирован в Ингушетии — $213 в месяц.

По оценкам Bloomberg, неравенство между регионами будет только расти.
источник
2020 December 03
Politeconomics
Записал видео о "медицинском кризисе" Владимира Путина. Показательно, что, судя по зрительской активности, эта тема людей занимает куда больлше, чем экономический кризис или другие политические вопросы, которые мы поднимаем. Создается впечатление, что вся политика в России свелась к вопросу о здоровье одного конкретного человека. https://www.youtube.com/watch?v=GRtvo5K-N98
источник
Politeconomics
В 2011 году бизнесмен Уоррен Баффет подчёркивал, что налоги на доходы с капитала не мешают инвесторам осуществлять инвестиции и не препятствуют созданию рабочих мест:

«В период с 1980 по 2000 годы было создано дополнительно почти 40 миллионов новых рабочих мест. Вы знаете, что случилось потом: ставки налогов снизились, но ещё сильнее снизились темпы создания рабочих мест».

Это напоминает идею Калецкого о том, что налог на капитал запускает поведенческие механизмы, приводящие в итоге к росту частных инвестиций.
источник
Politeconomics
Вы, наверное, всё пропустили, но тут у заместителя председателя правительства России Марата Хуснуллина было интересное выступление в Совете Федерации. Вице-премьер поведал, что в росте цен на недвижимость этой осенью дешёвые ипотеки особо и не виноваты.

Страшная правда такова, что во всём виноваты (читать далее...) эскроу-счета («за это кто должен платить?»), ослабление курса рубля («за разницу в валюте кто должен платить?»), срывы контрактов и «вымывание» из-за противоэпидемических ограничений трудовых ресурсов из строительной отрасли («полтора миллиона мигрантов въехать в страну не могут»).

А ещё банки заламывают причитающуюся им доходность и не дают застройщикам без сверхприбылей строить ничего нового. Ожесточённая борьба промышленного и ростовщического фиктивного капитала, ничего не поделаешь...

В общем, по словам вице-премьера, отрасль функционирует на грани доходности, новые проекты в регионах не начинаются, и вообще, если «это высокодоходный бизнес, то чего же в него никто не идёт».

Это, впрочем, не помешало через запятую продолжить, что бороться с понижением цен здесь можно только через «увеличение предложения и появление конкуренции»... Так есть куда падать, или нет?

Ну а самое главное: вице-премьер призвал продолжать снижать ставки по ипотеке, иначе Россию не примут в клуб прогрессивных развитых стран, где всё уже давно снижено и сделано доступным. Не до конца понятно, правда, как это сочетается с условиями по другим видам кредитования и общим уровнем ставок, ну да ладно.

Всё это сказано после того, как председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на прошлой неделе предостерегла от продления льготной ипотеки из-за опережающих темпов роста цен последние месяцы.

Всё-таки любят у нас совмещать приятное с полезным! Все предложения по развитию строительной отрасли сводятся к тому, чтобы залить золотым дождём, либо чтобы государство упрощало процедуры и удешевляло сервисы, помогая застройщикам экономить на издержках — в отчаянной надежде, что после этого цены, наконец, снизятся.

А, ещё развивать конкуренцию вот предлагают. Тут, впрочем, есть радикальный рецепт — создать конкуренцию застройщикам со стороны государства, которое строило бы недорогое и доступное жильё. Но да, такое нельзя, чиновники разворуют всё равно. Не то что частники-монополисты.

#комментарий #НовыйКурс
источник
Politeconomics
​​Американский фондовый рынок сейчас растет благодаря спекулятивным операциям с опционами

The Daily Shot
источник
Politeconomics
Экономику спас крупный социальный проект, известный как Вторая мировая война, которая наконец-то обеспечила финансовые стимулы, соответствующие потребностям экономики.

Пол Кругман
источник
Politeconomics
​​По данным ООН, из-за глобальной пандемии более 32 миллионов человек оказались в крайней нищете, живя менее чем на $1,90 в день

https://bloom.bg/2JEzYTF
источник
2020 December 04
Politeconomics
​​Реальные располагаемые доходы россиян после нескольких лет стагнации остаются на 11% ниже уровня 2013 года, когда не было ни санкций, ни дешевой нефти.
источник
Politeconomics
​​Самые часто скачиваемые приложения 2020 года
источник
Politeconomics
​​Путин о возможном восстании машин
источник
2020 December 05
Politeconomics
Коллективный летний оптимизм по поводу восстановления экономики исчезает на глазах. Теперь уже нет сомнений, что рецессия в российской экономике будет затяжной. Если весной она была вызвана локдауном, то сейчас проводником экономической жизни стали имманентные силы, усиленные «бездействием» властей.

Малые и средние предприятия (МСП), пострадавшие сильнее, получили меньше государственной помощи по причине того, что находились за пределами официальной статистики. Мало пользы от бессрочного снижения страховых взносов, если ты и так их не платил. Таким образом, безработица в секторе МСП по итогам года может достичь 1,1 млн человек.

Становится очевидным, что помощь в виде льгот неэффективна, необходима поддержка в виде реальных денежных субсидий.

Хотя уровень безработицы в стране с июня находится на стабильном уровне (6,3% – 4,7 млн человек), аналитики забыли отметить, что средняя продолжительность поиска работы безработными с июня выросла с 5,7 месяцев до 6,4 месяца в октябре. То есть мы должны понимать, что уровень безработицы 6,3% летом и уровень безработицы 6,3% сейчас влияют на макроэкономику по-разному. Чем больше продолжительность безработицы, тем выше экономические и социальные издержки общества, поэтому правительство и эксперты должны обратить на это внимание.

#комментарий #НовыйКурс
источник
Politeconomics
Чат канала

https://t.me/mmt_chat
источник
2020 December 06
Politeconomics
​​Капитализация мирового фондового рынка впервые в истории превысила $100 трлн (115% мирового ВВП)
источник
Politeconomics
Те из вас, кто постарше, наверняка помнят легендарные издания "вестников НЛО" и полосы новеньких Speed-Info. Там подробно рассказывалось, как инопланетяне похищают детские садики, а мертвых можно воскрешать при помощи зубчиков чеснока. Запрос на такой контент никуда не делся, только в наши времена он часто маскируется под социально-политическую аналитику...

https://youtu.be/ywDLE-b0okw
источник
Politeconomics
​​Индикатор Баффета (отношение глобальной капитализации фондового рынка к глобальному ВВП) на самом высоком уровне с 2007 года
источник
2020 December 07
Politeconomics
​​Стоимость ценных бумаг в собственности россиян приблизилась к 5 трлн рублей

Общая стоимость ценных бумаг на счетах физических лиц в депозитариях к концу III квартала 2020 года без учета вложений в паи ПИФ и ценных бумаг в портфелях доверительного управления достигла 4,7 трлн руб. Она на 16% больше, чем в предыдущем квартале, и на 45% больше, чем годом ранее, говорится в «Обзоре ключевых показателей профессиональных участников рынка ценных бумаг» Банка России.
источник
Politeconomics
​​Опрос ВШЭ: Россияне стали сильнее верить в собственную способность менять жизнь
источник
Politeconomics
Как вы наверняка заметили из постов различных коллег, популярный экономист Константин Сонин написал удивительную заметку о "ПСЕВДОДЕНЕЖНОЙ ТЕОРИИ", разумеется, раскритиковав в ней ММТ.

Почему заметка удивительная? На это есть несколько причин.

Во-первых, Сонин не указал ни одного аргумента и положения ММТ, которое было бы неправильным. Вместо этого в небольшом посте он пять раз употребил слово "ерунда", упомянул о "мышеловке и бесплатном сыре", ну и заодно исковеркал название научного течения. От учёного уровня Сонина как-то ожидаешь немного другого подхода.

Во-вторых, саму критику он выстроил на атаке популярной книги Стефани Келтон, рассчитанной на массового читателя. Никакой полемики с трудами Рэя, Митчелла, Уотса, да и прочих коллег Келтон по Levy Institute не было. Равно как и критики всей посткейнсианской парадигмы, на которой выводы ММТ и основываются.

Наконец, в-третьих, Констатин приводит ссылку на рецензию, автор которой в конце текста признаёт, что ММТ вещь неправильная и ошибочная, но озвучиваемые рецепты (в частности, увеличение госдолга и бюджетных дефицитов) являются правильными... И где же тут "мышеловка"?

Очень надеемся, что Сонин наконец-то сможет побороть нахлынувшие эмоции и решит принять участие в обстоятельной (очной или заочной) научной полемике. С другой стороны, можно ещё десяток раз написать про "ерунду, бред, выдумки и мифы" — если культура общественной дискуссии разлагается, то почему экономика должна оставаться в стороне?
Telegram
Бла-бла-номика
Был такой спектакль – «Эзоп» по пьесе «Лиса и виноград», в котором рабу Эзопу пришлось решать непростую задачу – помочь философу Ксанфу сдержать обещание и «выпить море». Решение было найдено изящное: если вы хотите, чтобы я выпил море, сначала оградите это море от рек и ручьев, которые в него впадают. А если не можете – ну извините, не моя проблема, я-то море выпить готов.

Подобные рассуждения, стройные с точки зрения теории, но вызывающие вопросы с точки зрения соответствия реальности, можно часто обнаружить в современных дискуссиях об экономической политике. Например, когда говорят об инфляции, периодически можно услышать, что это, мол, всегда «чисто денежный феномен». Там много разных моментов, но утверждается и то, что поскольку инфляция – это устойчивый рост цен, а чуть не все остальные факторы – разовые, то их учитывать толком и не стоит. Вследствие этого при анализе инфляции предлагается игнорировать, например, разделение инфляции на инфляцию спроса и инфляцию издержек, хотя мало кто из бизнеса с таковой…
источник
2020 December 08
Politeconomics
​​Восстановление занятости в США — если занятость будет расти как в ноябре, до полного восстановления уйдут годы
источник
Politeconomics
Забавно, что любая наука начинается с чёткого определения используемых понятий... вот только замечательная наука "экономика" отличается и здесь. Различное понимание базовых терминов и тождеств ведёт к совершенно разным объяснениям реальности и рекомендациям по её изменению. Не откажем себе в удовольствии окунуться в самую суть дискуссий!

https://youtu.be/x-inv4Uj1r8
источник