Size: a a a

2020 November 19
Politeconomics
​​Как изменился трафик в торговых центрах
источник
Politeconomics
2020 год для Пекина:

Контроль над вирусом +

Экономическое восстановление +

Репрессии в Гонконге +

Климатическое лидерство +

Конфликт на границе с Индией +

Сделка Mega Trade +
источник
Politeconomics
​​Общая производительность промышленного производства США во время рецессии Великого локдауна в сравнении с Великой рецессией
источник
Politeconomics
По данным Минфина, 1,6% составляет вклад сокращения нефтедобычи по сделке ОПЕК+ в 3,6%-ом сокращении ВВП России в III квартале. Это укрепит официальную точку зрения о том, что основная ответственность за экономический спад в стране лежит на внешних рынках, медленном восстановлении спроса на нефть.

Однако гораздо интереснее обратить внимание на другие цифры. В Японии фискальный стимул во время кризиса достиг  21,1% ВВП (в сравнении с 3,4% в России), и при этом Япония становится одной из первых экономик мира, уверенно восстанавливающейся  после кризиса.

Япония избежала локдауна, но сокращение международных экономических связей и туризма сильно ударило по экономике страны. Её опыт наглядно показывает, что активные меры поддержки могут вполне уживаться с «макроэкономической стабильностью» и последующим экономическим ростом.

И будет очень иронично, если по итогам кризиса страны с большим фискальным стимулом выйдут из спада увереннее всех, а Россия так и останется болтаться по соседству с Саудовской Аравией и Мексикой, которые также проявили финансовое «благоразумие», как и правительство РФ.

Да, кстати, с Мексикой вообще смешно. Там президентом стал «левый» политик, который, однако, к сбалансированному бюджету относится даже ещё более фанатично, чем власти в России. В результате страна не вылазит из затяжной депрессии (и это не говоря уже о непрекращающейся годами нарковойне).

Вот по случаю эпидемии коронавируса в Мексике фискальный стимул составил аж целых 0,7% от ВВП. Определённо России ещё есть чему поучиться и с кого брать пример!

#комментарий #НовыйКурс
источник
Politeconomics
​​15,8 млрд литров вина были произведены в ЕС в 2019 году.

Ведущие производители:
🇮🇹 Италия,🇪🇸 Испания,🇫🇷 Франция,🇵🇹 Португалия,🇩🇪 Германия и🇭🇺 Венгрия.

@politeconomics
источник
Politeconomics
Как и «Краткая история времени» Стивена Хокинга, «Капитал в 21 веке», похоже, стал такой книгой-«событием», которой так и не удалось захватить аудиторию; анализ пометок пользователей в Kindle показал, что из 700 страниц книги читатель в среднем смог осилить лишь 26. Но это не пошатнуло решимость Пикетти […] В его новой книге «Капитал и идеология» чуть больше 1000 страниц. Конечно, нет ничего плохого в написании длинной книги, особенно если этот объем используется для обсуждения важных идей: «О происхождении видов» Чарльза Дарвина тоже достаточно большая книга (хотя и вдвое короче новой работы Пикетти). На мой взгляд, проблема «Капитала и идеологии» отчасти обусловлен недостаточной сосредоточенностью автора […] 

Согласно марксизму, классовая структура общества определяется лежащими в ее основе безличными силами, технологией и способами производства, которые диктует технология. Пикетти, однако, рассматривает неравенство как социальное явление, обусловленное человеческими институтами. Институциональные изменения, в свою очередь, отражают идеологию, господствующую в обществе: «неравенство не является ни экономическим, ни технологическим; оно является идеологическим и политическим» […]

Широта охвата тем ставит меня перед парой неудобных вопросов. Первый: является ли Пикетти надежным проводником по столь обширной территории? Его книга охватывает историю, социологию, политический анализ и экономические данные нескольких десятков обществ. Достаточно ли он эрудирован, чтобы ориентироваться в таком количестве дисциплин? Например, меня поразило, что, подробно обсуждая эволюцию рабства и крепостничества, он ни разу не упоминает классическую работу Евсея Домара из MIT, утверждавшего, что появление крепостничества в России и рабства в Новом Свете произошло практически одновременно и было связано с открытием новых земель, которые вызвало дефицит трудовых ресурсов, что в отсутствие принуждения привело бы к необходимости повышения оплаты труда. Так получилось, что я неплохо ориентируюсь в этой теме; но сколько еще важнейших трудов было упущено при обсуждении новых предметов? Второй вопрос: действительно ли разбор такого большого числа примеров усиливает центральную линию анализа? Для меня не очевидно, что это так. Честно говоря, с определенного момента я начал испытывать ужас каждый раз, когда в книге упоминалось новое общество; появление все новых историй выглядело как нескончаемый ряд отступлений, а не как последовательное построение аргументации, подкрепленной множеством примеров.

Пол Кругман, The New York Times https://nyti.ms/3jFPX10
источник
Politeconomics
​​Американский доллар впервые с 2013 г. уступает место евро в качестве ведущей мировой платежной валюты.

Доллар ослаб более чем на 11% по сравнению с мартовским пиком.

Однако американский доллар остается главной валютой финансирования, около половины всех трансграничных кредитов и международных долговых бумаг номинированы в долларах.

@politeconomics

https://bloom.bg/2IPM4ZX
источник
2020 November 20
Politeconomics
​​Непродуктовая розница: провальный год

1. Динамика непродовольственной розницы в IV квартале будет определяться рядом противоположных факторов. Помимо традиционного, хотя и ослабленного, сезонного фактора – предпраздничных распродаж в декабре, скажется влияние снижения импорта в III квартале;

2. Нельзя исключать риск возникновения дефицита ряда импортных товарных позиций на фоне роста потребительских расходов из-за опасения дальнейшего снижения курса рубля по отношению к инвалютам. При этом нивелирующим фактором может выступать неопределенность, связанная с перспективами развития второй пандемической волны и сохранения рабочих мест, что в свою очередь будет ограничивать рост расходов населения на товары не первостепенной важности;

3. Уход розницы в онлайн и изменение потребительского поведения внесут свой негативный вклад в объемы оффлайн-продаж, но будут поддерживать объемы непродуктового рынка в целом. По итогам года наиболее существенное сокращение объема продаж ожидается в сегменте ювелирной розницы, а также одежды и обуви (на 50% и 30%, соответственно);

4. Рынок бытовой техники и электроники (БТЭ) также может сократиться, но значительно меньшими темпами (-6% г/г). Сегменты DIY и спорттоваров может сохранить прошлогодние объемы продаж за счет резкого увеличения доли онлайн-торговли. Единственным непродуктовым розничным сегментом, который может показать рост продаж, окажется аптечный сегмент (+6% г/г).

Источник: НРА
источник
Politeconomics
У американского экономиста польского происхождения Евсея Домара, отличного исследователя аграрных отношений на Восточно-европейской равнине, прочитал о действенной социальной новации в Московии XVI-XVII веков – как удержать крепостных от бегства. Бюрократии и надсмотрщиков тогда было очень мало, у малых и средних помещиков тоже не хватало сил для надзора, бежать крестьянам было куда (что они и делали) – север, северо-восток, Дон, Литва. И вот что очень снизило бегство:

«Сами крестьянские общины стали останавливать от бегства своих членов. Это было связано с введением круговой поруки общины за сбор налогов с входящих в неё людей. Поэтому бегство членов общины приводило к тому, что налоги ложились дополнительным бременем на оставшихся до следующей переписи. Круговая порука стала великим социальным изобретением верхов Московии».
источник
Politeconomics
Дерьмо текущее из канализации прямиком в наши дома, это и есть последствия ущербного мышления «сам делал и другим давал» , это наследство оставленное чередой мэров и руководителей республики, которые садились в кресла и обогащали свои тухумы.

На фоне этой огромной плеяды воров, убийц, дегенератов дорвавшихся до кабинетов, уходящая команда Васильева- Здунова надолго запомнится нам тем, что они спокойно работали, не гнались за дешевым пиаром, не создавали лишней шумихи, и сильно отодвинули некоторых «местных», которые видят во сне новые участки обнесенные высокими заборами, будки с охраной перед домами, машины подаренные любовницам,  охуевших от вседозволенности детей и ублюдков , многочисленных родственников идущих на поклон с протянутой рукой.

Здунов настолько хорошо показал себя, что Сергей Алимович не захотел его отпускать главой в другой регион, но пришлось.
Напоминаю после провальной работы людям не дают пост главы непростого региона.
источник
Politeconomics
​​После Великой рецессии российскому промышленному производству потребовалось 2 года, чтобы восстановиться. Сейчас падение меньше, но и восстановление менее динамичное.

@politeconomics
источник
Politeconomics
🚖 КАК СТАТЬ УСПЕШНЫМ ТРЕЙДЕРОМ?| История Александра Герчика

Жизнь в США началась с этапа, характерного для многих приехавших в Америку иммигрантов. Он стал работать нью-йоркским таксистом с 1993-го по 1996 год. И часто подвозил людей на Уолл-стрит.

Эти люди обсуждали в машине сделки, рассматривали биржевые сводки и говорили ему : «Ты молодой парень, попробуй себя в финансах».
И знаете он прислушался. В итоге, поступил на четырехмесячные курсы брокеров при одном из местных университетов.

Стоит заметить, что обычно брокерами в Америке становятся люди с высшим образованием. А он, на тот момент успел в Одессе поступить в один их технических вузов, но даже не окончил его..

По завершению курсов — не имея ни высшего образования, ни хорошего английского, тем не менее Александр Герчик смог сдать экзамены на получение лицензии брокера. В Америке брокерский экзамен считается третьим по тяжести — после докторского и адвокатского. Он идет 7 часов, 250 вопросов без остановки»

📝Каждый день он разбирал и анализировал все свои сделки, записывал их в дневник трейдера. Приходил на работу в 5 часов утра и уходил в 10 вечера.

Однако денег пока не было — и поэтому в выходные дни биржевой игрок продолжал работать таксистом. К счастью, жена была менеджером во внешнеторговой фирме и «могла содержать семью».

💸Первые заработки у Александра Герчика появились примерно через 4 месяца. А дальше он, видимо, уловил какой-то ритм биржи. Начинал Александр с оборота в $10000 день. Примерно через год работы дневные обороты достигли уровня $1 млн. «Когда я увидел первые деньги, — говорит Герчик, — то понял, что можно побеждать рынок. Это не казино».

🔥Рекомендации по сделкам, новости из мира финансов - об этом читайте на канале А. Герчика
https://t.me/AlexanderGerchik

#реклама
источник
Politeconomics
@proeconomics продолжает серию интервью с авторами экономических каналов о прогнозах на следующий год.
Мы задавали всем им три стандартных вопроса:
1.Курс доллара на март 2021 года. Ваше мнение, экономике России выгодна дальнейшая девальвация рубля? Какой курс доллара был бы идеален для российской экономики?
2.Цена на нефть марки Brent. Увидим ли мы к марту 2021 года восстановление спроса на нефть?
3.Какие меры правительства могли бы подстегнуть экономический рост в стране?
Сегодня мы приводим ответы на эти вопросы авторов канала «Politeconomics» @politeconomics

1.Если начнется массовая вакцинация и отмена локдаунов, к весне 2021 год рубль вполне может укрепиться до допандемического уровня. Дальнейшее ослабление рубля окажет негативное влияние на экономику, однако плавающий валютный курс с конца 2014 года выполняет роль «встроенного стабилизатора» экономики; периоды турбулентности последних пяти лет это подтвердили. Переход на режим фиксированного валютного курса, как предлагают некоторые эксперты, оказал бы более разрушительное влияние на нашу экономику.
Оптимальный курс валюты при плавающем режиме постоянно меняется. На сегодняшний день оптимальным можно считать курс в пределах 65-70 руб. за $.

2.Такая вероятность существует. Помимо вакцинации и снятия локдаунов, важным фактором роста нефтяных цен можно считать обещание Байдена покончить с гидроразрывом пласта (фракинг).

3.В первую очередь, правительство должно изменить взгляд на макроэкономику. Представление о том, что государственный бюджет нужно формировать так же, как и бюджет домохозяйства, безнадежно устарело и вредит экономике.
Правительство должно перестать бояться бюджетных дефицитов и отказаться от заимствований в иностранной валюте.

Подстегнуть экономический рост может отказ от приверженности либеральной идее экономического роста и ориентация экономической политики на достижение полной занятости. Это позволит обеспечить стабильные цены и экономический рост.
Короче говоря, необходима масштабная программа развития страны с лозунгом «Все, что технически осуществимо, финансово возможно».
источник
Politeconomics
Обязательный обмен оскорблениями, ненавистью и личным возмущением давно превратился в сетевую традицию. Но что если споры и дискуссии можно использовать для продвижения идей, личного развития и повышения общей компетенции?.. Да не, фигня какая-то!

https://youtu.be/XPYFzvsfB-Y
источник
Politeconomics
В Красноярском крае девятиклассников обвиняют в создании террористического сообщества из-за планов взорвать здание ФСБ в Minecraft.

В переписке во «ВКонтакте» девятиклассники обсуждали идеи анархизма и свои планы построить в Minecraft здание ФСБ и взорвать его.

https://t.me/bazabazon/5212
источник
2020 November 21
Politeconomics
Инициативы, продвигаемые сегодня в Государственной Думе, свидетельствуют о масштабах паники, которой охвачена какая-то часть верхов. Сначала предлагают объявлять иностранными агентами физических лиц и без постановления суда лишать граждан права участвовать в выборах, затем начинают войну против учебно-просветительских программ, а теперь в дополнение хотят ещё и сломать YouTube. Ну, и Твиттер заодно.

Тем самым власть признает: она проигрывает борьбу с оппозицией на информационном поле, а Интернет начинает побеждать телевизор. Начинание чиновников грозит оставить без куска хлеба целую армию троллей, которых сама же власть развела в сети. Теперь, похоже, поняли, что тольку от этой оравы мало. Но самое поразительное — чиновники и их депутаты явно не имеют никакой связи с населением, у которого есть свои представления о том, для чего нужен Интернет.

Если бы они хоть немного интересовались реальной жизнью, то понимали бы, что 90% пользователей входят в YouTube не для того, чтобы услышать ораторов от оппозиции, а для того, чтобы посмотреть полезные кулинарные рецепты, узнать, каким лаком сейчас красят ногти и научиться самим делать ремонт. Именно эти миллионы совершенно аполитичных и безобидных граждан станут основными жертвами законопроекта. И если оппозиционно настроенные пользователи уже давно (со времен проигранной властями войны против Телеграма) прекрасно умеют разными способами обходить запреты и блокировки, то теперь и мирным обывателям придется освоить эту науку. И надо думать, новые знания будут использованы в том числе для политического самопросвещения.

В конечном счете, конечно, власть получит эффект обратный ожидаемому. Но остается вопрос: почему они это делают? Конечно, многие из представителей нашей элиты являются обыкновенными идиотами. Но ведь не все же? Неадекватное поведение выдает высокий уровень стресса. Кто-то на самом верху, похоже, болен. Но главное, больна система. И не исключено, что болезнь переходит в терминальную фазу.
источник
Politeconomics
Рекомендуем тг-канал наших друзей о медицине и химии Биотех на удалёнке

Это и разборы актуальных научных статей, и объяснения сложных естественнонаучных понятий, и просто новости из индустрии биотехнологий и области медицины вообще, а также рекомендации для самообразования и подборки научной литературы. Сейчас у них, например, выходит интересный цикл постов о последних исследованиях воздействия COVID-19 на различные органы человека.

В общем, искренне советуем: https://t.me/chemical_medicine
источник
Politeconomics
Президент России Владимир Путин призвал страны G20 помочь бедным странам преодолеть экономические последствия пандемии коронавируса.

"Главным риском, конечно, остается вероятность, несмотря на некоторые позитивные сигналы, массовой, долгосрочной безработицы и сопутствующего ей роста бедности и социальной дезорганизации", — сказал Путин в субботу в своем выступлении перед виртуальной встречей "Большой двадцатки". — "И роль G29 заключается в том, чтобы не допустить этого".

https://bloom.bg/3nJceMB

Только вот Путин забыл упомянуть про «вероятность массовой долгосрочной безработицы, роста бедности и социальной дезорганизации» в самой России.
источник
2020 November 22
Politeconomics
Месяц назад был на прямой трансляции канала Station Marx. Рассказал про Проект Венера с критической точки зрения. Постарался рассмотреть как и позитивные стороны проекта, так и негативные.

ССЫЛКА НА РОЛИК
источник
Politeconomics
​​В обзоре Стратегии Европейского центрального банка обсуждается вопрос о том, следует ли добавить стоимость жилья, занимаемого владельцами, к показателю инфляции. По оценкам Bloomberg Economics, это повысило бы общую инфляцию в среднем на 0,1% с первых дней существования евро. Переключение таргета компенсировало бы эффект подталкивания целевого показателя до 2% от "ниже, но близко к 2%" - шаг, который мог бы убедить как голубей, так и ястребов в Совете управляющих поддержать изменения.

@politeconomics
источник