Size: a a a

Пора выпить!

2021 May 04
Пора выпить!
​​🍻Пока в американском штате Нью-Джерси всем вакцинированным от COVID-19 раздают бесплатное пиво, предлагаем вспомнить – а каким оно вообще бывает.

Вообще пивная иерархия выглядит так:

🍺Первый уровень – тип пива (лагеры, эли и т.д);
🍺Второй уровень – типы делятся на стили пива (пильзнер, стаут, портер);
🍺Третий уровень – сорта, которые варятся в рамках стилей.

Самый первый тип пива – это эль или пиво верхового брожения. Брожение сусла при его изготовлении проходит при высоких температурах от +15 до +24 градусов. При этом, для его изготовления используют дрожжи, которые во время брожения образуют на сусле дрожжевую шапку. К элям относятся различные стили: почти все пшеничное, стауты и легкий American Pale Ale. Они выделяются ярким фруктовым вкусом и ароматом.

Противоположность элю – лагер или пиво низового брожения. Нетрудно догадаться, что оно (брожение всмысле) проходит при низких температурах (от +8 до +14 градусов). Кроме того, при производстве лагера используются штаммы дрожжей, которые оседают на дне емкости с суслом. К стилям лагера относятся пильзнер, бок, раухбир. Они имеют чистый, мощный, ярко выраженный и освежающий вкус.

Существует также пиво спонтанного брожения, когда пивовары специально "заражают" напиток дикими дрожжами. К такому типу относятся такие стили, как гёз, ламбик и гозе. Такой пиво ещё называют "кислым" – оно имеет свежий, кислый вкус, а иногда даже напоминает шампанское.

Но и этого пивоварам оказалось мало. Поэтому, они «вывели» ещё один тип пива – гибридное. Этот напиток сочетает в себе две технологии производства. Иногда это эль, который выдерживают при «лагерной» температуре. Тогда получаются такие стили, как немецкий кёльш и альтбир. А иногда – лагер, который варят при «элевой» температуре. Яркий пример – американский стимбир.

А какое пиво любите вы?
источник
Пора выпить!
​​😷Как алкоголь влияет на коронавирус?

Новости из Индии, локдаун в Европе и слухи о грядущей третьей волне — мы не можем остаться в стороне. Ставим окончательную точку в вопросе  COVID-19 VS Алкоголь.

Итак, употребление алкоголя внутрь НЕ МОЖЕТ предотвратить развитие коронавируса (и любой другой вирусной инфекции) или являться мерой профилактики.

Более того - чрезмерное употребление этилового спирта, содержащегося в алкогольной продукции, может привести к алкогольному отравлению, увеличению нагрузки на сердце, пищеварительные органы, почки.

Поражение алкоголем внутренних органов может усугубить течение данного заболевания и привести к развитию осложнений - и далее вплоть до летального исхода.

Категорически запрещено употреблять внутрь кожные антисептики (да, есть и такие случаи). Спиртосодержащие средства для обработки рук и поверхностей, как правило, не содержат в себе чистого этилового спирта. В их состав входят вспомогательные вещества, которые являются токсичными при попадании внутрь.

Тут главный вопрос: на каком фронте вы воюете. Если вирус находится на поверхностях бытовых предметов, то алкоголь можно использовать в качестве антисептика, протирая эти поверхности. В этом случае алкоголь убьет большинство тел вирусов. Однако изнутри «спиртоваться» бесполезно.

Накопленная в настоящее время база знаний доказательной медицины позволяет предположить что употребление алкоголя может ухудшить течение коронавирусной инфекции COVID-19, как и других инфекционных заболеваний. Лучше пользуйтесь более привычными средствами - и в любом случае не пренебрегайте консультацией врача.
источник
2021 May 05
Пора выпить!
​​🍸Бытует мнение, что коктейли – это сложно, долго и лучше доверить их смешивание профессиональному бармену. Отчасти да, они же разные: есть такие, для которых нужен целый арсенал бутылок самого разного калибра и содержания.

Однако если совсем не хочется сложностей, следуйте примеру британцев – готовьте джин-тоник.

Вообще, этот коктейль выполнял роль лекарства. Ведь давным-давно (аж в 18 веке) в тонике содержалось большое количество хинина – горького вещества, обладающего жаропонижающим и обезболивающим свойствами. И британские солдаты, воюющие на территории Индии, активно пили его, пытаясь избавиться от малярии и цинги. Чтобы разбавить горький привкус хинина, в тоник вливали джин. А со временем напиток так полюбился людям, что пошел по миру.

Готовить джин-тоник очень просто. Вам понадобятся:

📍50 мл сухого лондонского джина;
📍150 мл тоника;
📍20 г лайма;
📍лед.

Для начала высокий стакан нужно наполнить льдом. Затем в него вливают джин и добавляют тоник. Следом кидают лайм. Вот и все, вы восхитительны!
источник
Пора выпить!
​​Почему нет алкоголя в твёрдой форме? #Наукипост

Ну вообще-то, в теории есть. Чистый этанол замерзает при -114°C. Как побочный эффект некоторых лабораторных опытов, иногда можно увидеть твердый этанол вокруг колбы с жидким азотом. Сверху он похож на влажный лед (как при заморозке концентрированной укусной кислоты, если вы такое зачем-то делали), а снизу — на раствор вязкого полимера.

Разбавляя спирт водой, его температура замерзания увеличивается, приближаясь к температуре замерзания воды. Соответственно, при содержании спирта, равном 0%, это уже будет вода, которая замерзает при нуле. Например 40%-й спирт замерзает на отметке около -30°C. Так что, если хотите увидеть ледяную водку - то прохладной зимней ночью можете оставить бутылку на неостекленном балконе.

Кстати, «чистый спирт», опыты с которым описаны выше, не вполне чист - его концентрация колеблется около 96%. Добиться 100% чистоты очень трудно, так как спирт буквально выхватывает из воздуха молекулы воды и связывается с ними, образуя так называемую азеотропную смесь. Чтобы получить чистый этанол, проводить его синтез необходимо при полном отсутствии воды - и не допускать его контакта с воздухом. Так сказать, сферический спирт в вакууме.

Ну а если водка замерзла у вас в морозилке - значит, она не вполне качественная. Учите матчасть 😉
источник
2021 May 06
Пора выпить!
​​История миксологии иногда бывает очень занимательной. Кто-то когда-то просто решил смешать ингредиенты - зачем, как и почему? Мы любим это узнавать.

Например, знаменитый на весь мир Айриш кофе был изобретен благодаря отмене авиарейса. Расскажем.

«Ирландский кофе» родился в ирландском аэропорте барменом по имени Джо Шеридан. Случилось это одним зимним вечером 1940 года. Неким американцам отменили рейс, и долгое время им пришлось сидеть без дела в холодном аэровокзале - в надежде все же улететь домой.

Бармен пожалел приунывших пассажиров, и в обычный кофе с молоком добавил немного ирландского виски, чтобы бедолаги хотя бы согрелись. Несомненно, пассажиры были в восторге и тотчас же стали уточнять, не бразильский ли кофе им только что подали. Шеридан посмеялся и в шутку ответил, что это кофе «по-ирландски».

Напиток и название произвели на пассажиров такое сильное впечатление, что прилетев в Америку, они рассказали о напитке всем своим друзьям. Вскоре новый коктейль приобрёл мировую популярность, которую имеет и по сей день.
источник
Пора выпить!
​​🍷Виноделы, пивовары и прочие производители алкоголя те ещё выдумщики. Вспомнить хотя бы оранжевое вино или пиво со вкусом чипсов.

Но спиртовые мастера Швейцарии пошли ещё дальше и придумали Голденрот. Этот напиток можно было считать обычным шнапсом со вкусом корицы и крепостью 53,5%, если бы не одна ма-а-аленькая деталь. Производители добавили в Голденрот стружку из чистого золота по 15 мг на каждый литр. 🙈Естественно, цена напитка соответствует наполнению – около 300 долларов за бутылку.

Употреблять Голденрот тоже нужно определенным способом, всё-таки золото – это металл, и металл тяжёлый. Напиток нужно процедить во избежание опасных последствий.

Некоторые "дегустаторы" пренебрегают этим фактом и попадают на хирургический стол. Но даже те, кто следуют инструкции, после рюмки Голденрота могут почувствовать тошноту, боли и жжение в желудке. Потому что золото хорошо в сейфе, но плохо в желудке.

В общем, своеобразный шнапс, после которого можно на самом деле стать золотым человеком. Попробовали бы? 👀
источник
2021 May 07
Пора выпить!
​​🍷Майские, пятница, а вечером хочется выпить свежего, ароматного вина в кругу близких. Для этих целей отлично подойдёт итальянское белое, сухое "Mastri Vernacoli" Gewurztraminer, Trentino DOC.

Это вино производят из винограда Гевюрцтраминер, благодаря чему оно приобретает свежий вкус и яркий фруктовый аромат.

👃С первых нот аромата вино раскрывается сладкими тонами дыни, манго и маракуйи.

👅Вкус подкупает полнотелостью и умеренной кислотностью, которая лишь подчеркивает фруктовые нюансы.

Это вино отлично дополняет блюда с морепродуктами и ризотто. Главное – охладить бутылку до 8–10 °С

Цена бутылки около 1000 рублей.
источник
Пора выпить!
Самое ужасное пиво в мире 🤢

Возможно, среди вас есть те, кто мечтает привезти из азиатских стран какую-нибудь настойку на змеях, скорпионах и прочей гадости. Странными напитками сейчас особо никого не удивишь.

Правда, пиво довольно редкий гость в списках странного алкоголя. Казалось бы, чем оно может удивить - молод, хмель, вода? А вот нашли для вас такой пивас, что пристёгивайтесь - здравый смысл ушел в отпуск.

Сегодня на арене цирка африканская марка Fijjtu - и мы не понимаем, зачем она вообще нужна. Основу пива составляет (ну поехали) протухшая вода, которая так и кишит паразитами - видимо мало им в Африке проблем с гигиеной и сопутствующих проблем. Словно этого недостаточно, африканские пивовары решили добавлять в этот жуткий коктейль конское семя.

Как ни странно, у этой мерзоты есть преданные фанаты. Ценят они его не за вкус (ну еще бы), а за приписываемые ему целебные свойства. Бонусом для самых стойких идут самые разнообразные галлюцинации - пиву даже дали прозвище «божья роса» за возможность лицезреть всякое странное. Хотя российская трактовка этого термина, как нам кажется, куда как ближе к истине.

К счастью, сейчас производство этого пивного дьявола прекращено. Завод по его производству просуществовал всего пять лет, и в 2003 году был закрыт. И мы считаем это хорошей новостью - больше этой гадостью никто «здоровье поправлять» не станет.

А какой самый мерзкий алкоголь пробовали вы?
источник
2021 May 08
Пора выпить!
​​🍷🇫🇷Помните необычный эксперимент французов, которые отправили 12 бутылок мерло Pétrus урожая 2000 года на МКС? Вино больше года находилось на Международной космической станции и сохранило (а по мнению энологов - даже улучшило) свои свойства.

Теперь попробовать обновленную, «космическую» версию вина смогут и другие люди, но не все – а те, у кого есть лишний миллион долларов. Именно такую цену за бутылку назвал аукционный дом Christie’s. Деньги, вырученные с продажи вина, передадут частной европейской ракетной компании Space Cargo Unlimited: она осуществляла транспортировку напитка.

А еще говорят, что инвестиции в вино не приносят дохода.
источник
Пора выпить!
​​Дайкири Дайкири Дайкири

И не надо тут, что коктейль женский - его любили и Кеннеди и Хемингуэй. Ром, сахар и лайм — простое сочетание, которое стало одним из самых узнаваемых в мире.

Своим появлением коктейль обязан морякам (как и многие другие алкогольные эксперименты, кстати). Под видом профилактики цинги, хитрые моряки частенько хлестали ром с лаймом как в последний раз - но официально коктейль появился много позже. Только в начале двадцатого века американский врач (!) Люциус Джонсон, изучая морскую историю, нашел заметки об алкогольных экспериментах моряков - все и закружилось.

Люциус предложил попробовать коктейль членам Клуба Армии и Флота США. Морякам Дайкири очень понравился - и рецепт пошел в народ. Через несколько лет Дайкири знала не только Америка, но уже и Европа.

Итак, классический рецепт коктейля Дайкири, который скрасит ваши затяжные дождливые выходные:

🌕белый ром – 9 частей (45 мл);
🌖сок лайма (лимона) – 4 части (20 мл);
🌘сахар – 1 часть (5 грамм);
🌑лед – 100 грамм


🌒 Заполнить шейкер колотым льдом, добавить остальные ингредиенты, хорошо перемешать.
🌓Охладить бокал для мартини.
🌔Перелить коктейль через ситечко из шейкера в бокал.

Коктейль готов - и никакая цинга вам не страшна 😉
источник
Пора выпить!
​​🍷Иногда не хочется ничего выдумывать, а хочется просто бокал красного, сухого и шашлыка. Promesa Reserva Carmener из Чили как раз для таких случаев.

Вино яркое, плотное. Благодаря выдержке (об этом говорит слово reserva на этикетке) оно приобретает изящный аромат с дубовыми нотами. А благодаря винограду Карменеру – ягодный, пряный вкус.

А самое главное – купить его можно в ближайшей Пятерочке, ну или в Красном и Белом. Причем, уложившись в 500 рублей. Ещё на один килограмм шашлыка останется 😉
источник
2021 May 09
Пора выпить!
​​С Днём Победы, друзья!

В этот праздник жизни предлагаем вспомнить... правильно, об алкоголе - без которого на войне не обойтись.

Алкоголь на фронте был с первых дней войны. По замыслу Сталина, «наркомовские 100 грамм» должны были поднимать боевой дух солдат и не давать бойцам поддаваться страху. Назовём это своеобразным допингом. Сначала солдатам полагались ежедневные 100 грамм, потом норма увеличилась до 200. Но это, конечно, не значит, что пили абсолютно все.

В военное время были в обиходе два основных напитка: водка и вино. Последнее было распространено в южных регионах и у моряков. А также самогон, которым угощали защитников гражданские.

Фронтовики солидарны в том, что водка в бою, при физическом и эмоциональном перенапряжении — лекарство от стресса. Чаще всего ее употребление было необходимостью. При выдаче спиртного учитывались боевая обстановка и физическое состояние военнослужащих. Если они долго не спали и не ели, алкоголь мог их окончательно свалить.

В переписке с домашними военнослужащие довольно часто высказывались на тему употребления алкоголя, обычно сообщая, что не злоупотребляют. Спиртное нередко фигурировало в качестве вознаграждения или подарков, которые получали военные. Это было своеобразной валютой, магарычем или предметом для обмена.

Водкой запивали потери, праздновали победы и лечили болезни. Именно поэтому сложно представить войну без алкоголя.
источник
Пора выпить!
​​🌑В черной, черной комнате в черных, черных чанах варят чёрное, чёрное пиво...

Это могла быть пугающая история, но на самом деле нет. В мире действительно существует чёрное пиво, но все, кто его пробовал, согласятся – в нем нет ничего страшного. Наоборот.

🍺Чёрное пиво было одним из первых сортов, произведенных немецкими пивоварами. Просто раньше солод можно было получить лишь с помощью открытого огня. Естественно, он имел соответствующую темную окраску и копчёный привкус. Изначально чёрное пиво делали как и все эли – с использованием высоких температур. Но со временем технология изменилась и оно стало лагером. Помните, что это значит?

Территория производства тоже была весьма ограничена – в основном восточная часть Германии (Тюрингия и Саксония). Но в конце 90-х чёрное пиво появилось в Чехии, Испании и США.

Сейчас это отличный пенный напиток, во вкусе и аромате которого преобладают кофейные и шоколадные тона. Пробовали? ⤵️
источник
2021 May 10
Пора выпить!
Закон сухой, но он закон

❌Почти 14 лет из XX века Америка, благодаря Сухому закону, провела втрезвую - официально. Неофициально же в одном только Нью-Йорке от 30 до 100 тысяч заведений продавало выпивку из-под полы, втайне от городских властей. Понимаете, да?

🥃Запрет на употребление и продажу алкоголя только усугубил проблему - пить стало модно (ох уж этот ореол «подполья») и престижно - так как цены даже на самую жуткую сивуху у бутлегеров мигом взлетали до небес.

🤦‍♂Но более того: введением строгих запретов власти подорвали свой авторитет (закон не очень-то исполнялся, но официально отрасль «умерла», что вызвало резкий рост безработицы) и авторитет церкви (евангелисты активно поддерживали его введение), зато организованная преступность расправила плечи и заработала на полную катушку.

🎉К счастью, в 1933 году де-юре и де-факто сошлись в одной точке, и закон отменили. Однако не все так плохо: именно Сухому закону мы обязаны развитием культуры клубов, коктейлей и маленьких уютных баров, скрытых от посторонних глаз.

На фото - женщины, протестующие против алкоголя: «Губы, касавшиеся алкоголя, нас не коснутся». Как по нам, они сами упускают свой единственный шанс…
источник
Пора выпить!
Оборота нет, оборота не будет

Что такое «обороты» в алкоголе? Наверное мы вас удивим, но их нет. «Обороты» — это чистый жаргон. Кто-то ошибочно расшифровал обозначение «% об.» на бутылке, которое на самом деле означает «процент спирта от объема жидкости».

〽️% об. — объем
〽️% vol. — volume — объем
〽️% ABV — % alcohol by volume — алкоголь по объему

Все три обозначения — это доля спирта в общем объеме напитка.

Чем отличаются проценты алкоголя от градусов?

Если проценты оборота (% об. / % vol./ %ABV) измеряют содержание алкоголя в напитке по объему, то градусы°— по массе. Градус — это процент спирта от массы жидкости.

Градус — более точная мера, но не самая удобная для использования на алкогольном рынке и в повседневном обиходе. Вино может менять массу (и, соответственно, градус) из года в год или в течение своей выдержки, потому что изменится масса. Но на вкус эти колебания едва различимы.

Две эти величины — градус и процент — часто близки друг к другу, но все же не равны. Для разного алкоголя это соотношение будет различным. Но для водки (спирт+вода) оно будет следующим: 40% об. — это примерно 35°. Джин крепостью 47% vol. — это примерно 40-градусный джин.
источник
2021 May 11
Пора выпить!
​​Пиво - напиток королей. И королев☝️

Королева Великобритании Елизавета II запустила производство собственного пива. Его будут изготавливать из растений, выращиваемых в ее поместье в Сандрингеме.

Пока готовы два образца напитка, сваренные из ячменя: английский эль биттер холодной фильтрации и золотой IPA. Бутылка каждого из них объемом 500 мл обойдется в 5,5 долларов.

Наши же элиты пока больше специализируются на вине - вроде как престижнее. Но может быть, пора и пиво попробовать?
источник
Пора выпить!
​​🍷Продолжаем изучать сегмент недорогих красных вин. Сегодняшняя звезда дня – "Alaris" Tempranillo, La Mancha DO.

Красное, сухое из Испании из винограда сорта Темпранильо. Кстати, его выращивают без использования химических удобрений, а вино и вовсе имеет международную экосертификацию. Так что, любителям природы и последователям экологичного образа жизни – настоятельно рекомендуем.

🌱Экологичность далеко не единственное достоинство этого вина. Оно имеет насыщенный ягодный аромат с оттенками ежевики, смородины и перца. И мягкий, округлый и отлично сбалансированный вкус.

Подавать Alaris Temranillo лучше к говядине, свинине или овощам, приготовленным на гриле. Не забудьте охладить вино до 16–18 °С!

Цена приятная – в среднем 420 рублей.
источник
Пора выпить!
​​📖В начале было слово

Вопрос «пить или не пить» для нас давно уже закрыт. А вот вопросы, связанные с этимологией слова «алкоголь», у нас были. Налили себе бокал и разобрались - делимся с вами.

Как известно, слово алкоголь является интернационализмом арабского происхождения. 🇦🇪В арабском слово الكحل (al-kuħl) означало "порошкообразная сурьма для подкрашивания" (вспоминается виноматериал, правда?)

Первые упоминания об алкоголе появляются в алхимии - это 16-й век. В 18-19 веках, с возникновением уже научной химии, слово используют в качестве названия группы соединений на основе этанола. «Алкоголь» распространился по европейским словарям - так, в Россию слово попало из немецкого или голландского Alkohol (пишутся одинаково).

🌎Так и получилось, что слово стало интернациональным - его понимают во Франции, Испании, Болгарии, Польше, Латвии, Венгрии, Финляндии, Турции… Да, в целом, почти во всем мире.

В самом арабском используют слово كحول (kuḥūl), в персидском - الکل (alkol). При возрождении иврита не стали мудрить и использовали то же слово - אַלְכּוֹהוֹל (alkohol). Для номинации алкоголя ничего нового не придумали и другие народы: у армян - ալկոհոլ (alkohol), у грузинов - ალკოჰოლი (alkoholi), у японцев - アルコール (arukōru), у корейцев - 알코올 (alkool), у тайцев - แอลกอฮอล์ (ɛn-gɔɔ-hɔɔ).

🥂Ну что тут скажешь? Алкоголь объединяет. Даже в этимологическом смысле.
источник
2021 May 12
Пора выпить!
​​Александр, это паль!

Многие уверены, что если покупать дорогой алкоголь, то подделка вас минует. А вот и нет - подделывают и его.

Но как отличить нормальный алкоголь от поддельного? К сожалению, паленка по запаху и внешнему виду ничем не отличается от обычного алкоголя. Есть несколько способов, но бутылку придется открыть. Если у вас по каким-то причинам возникли подозрения, то знайте:

🌙Если поджечь нормальный алкоголь, то он будет гореть синим пламенем. Палёнка из технического спирта будет гореть зеленым.

🌙Картофельный тест! Если напиток прозрачный (например, водка), брошенный в бутылку подделки кусок картошки окрасится розовым. Если корнеплод остался нормального цвета - все хорошо. Спрячьте картошку до следующего теста😂

🌙Пригодится и медная проволока. Раскаленная медь (например, на зажигалке) при контакте с метанолом дает отвратительный запах формальдегида. Запаха нет - можно пить.  

🌙В алкоголе не должно быть осадка, жидкость не должна иметь посторонних частиц.

🌙Очень важно место, в котором вы покупаете алкоголь. В крупных сетевых супермаркетах меньшая вероятность купить суррогат. Однако и там есть шанс нарваться - ведь подделывают абсолютно все: бутылки, акцизы, сертификаты качества. Иногда подделывают даже магазины и продавцов (но это не точно).

🌙Стоит обратить внимание на цену. Сами понимаете, почему.
источник
Пора выпить!
​​Не аристократы

📌Водку нельзя пить натощак, а шампанское – можно. В этом уверен главный столичный нарколог Евгений Брюн.

Он считает, что несколько глотков шампанского или вина с сыром или сёмгой станут отличным аперитивом. Алкоголь запустит ферментативную систему организма и поспособствует лучшему пищеварению.

А вот крепкие алкогольные напитки вроде водки, виски или коньяка стоит выпивать после еды. Так удастся избежать бессознательного опьянения.
источник