
Вообще пивная иерархия выглядит так:
🍺Первый уровень – тип пива (лагеры, эли и т.д);
🍺Второй уровень – типы делятся на стили пива (пильзнер, стаут, портер);
🍺Третий уровень – сорта, которые варятся в рамках стилей.
Самый первый тип пива – это эль или пиво верхового брожения. Брожение сусла при его изготовлении проходит при высоких температурах от +15 до +24 градусов. При этом, для его изготовления используют дрожжи, которые во время брожения образуют на сусле дрожжевую шапку. К элям относятся различные стили: почти все пшеничное, стауты и легкий American Pale Ale. Они выделяются ярким фруктовым вкусом и ароматом.
Противоположность элю – лагер или пиво низового брожения. Нетрудно догадаться, что оно (брожение всмысле) проходит при низких температурах (от +8 до +14 градусов). Кроме того, при производстве лагера используются штаммы дрожжей, которые оседают на дне емкости с суслом. К стилям лагера относятся пильзнер, бок, раухбир. Они имеют чистый, мощный, ярко выраженный и освежающий вкус.
Существует также пиво спонтанного брожения, когда пивовары специально "заражают" напиток дикими дрожжами. К такому типу относятся такие стили, как гёз, ламбик и гозе. Такой пиво ещё называют "кислым" – оно имеет свежий, кислый вкус, а иногда даже напоминает шампанское.
Но и этого пивоварам оказалось мало. Поэтому, они «вывели» ещё один тип пива – гибридное. Этот напиток сочетает в себе две технологии производства. Иногда это эль, который выдерживают при «лагерной» температуре. Тогда получаются такие стили, как немецкий кёльш и альтбир. А иногда – лагер, который варят при «элевой» температуре. Яркий пример – американский стимбир.
А какое пиво любите вы?