Зацепился за статью
https://space.productsense.io/post/tri-podhoda-k-segmentatsii-30-millionnoj-auditorii-v-avito-pochemu-oni-provalilis-i-chem-ih-zamenili и уже два дня пытаюсь найти правильные слова, чтобы описать то, что мне не понравилось.
Начать стоит с того, что сегментация — это разделение всего рынка или аудитории продукта/сервиса на группы (сегменты), которые по всем важным параметрам гомогенны (однородны) внутри сегмента и гетерогенны (разнородны). То есть, разбиваем на группы так, чтобы внутри каждой группы пользователи были максимально похожие, а группы между собой различались.
Естественно, и это интуитивно понятно из определения, в зависимости от задачи можно подобрать совершенно разные параметры. Все параметры условно относят к трём большим группам: демографические (или фирмографические, если речь идёт о сегментации компаний, а не людей), психографические («отношенческие») и поведенческие. Пол, рост, вес, место жительства, религия, политические взгляды, занятие спортом — это всё примеры разных возможных параметров.
Возможных параметров и их комбинаций очень много. Если взять их все, то получится огромное количество мелких сегментиков, которые внутри может и гомогенны, но между собой отличаются мало. Да и анализировать такую прорву невозможно. Поэтому выбирают небольшое количество самых важных параметров, которые становятся базой для сегментации.
Выбор базы — работа мозга, для которой надо понимать задачу и вообще понимать, что ты делаешь. А еще понимать рынок и пользователей, для чего и надо делать качественные и количественные исследования — тоже много работы. Из инсайтов и данных, полученных в результате исследований, получают информацию, которая позволяет выделить те самые важные параметры, которые станут базой.
На базе базы :) делаются сегменты... Этому и многим другим полезным вещам классический маркетинг уже лет 30-40 учит приблизительно одними и теми же словами. Вместо магии и гадания там чёткая последовательность шагов и довольно несложная математика.
Картина получается очень простая: сначала сформулированная задача и изучение рынка, чтобы определить параметры базы для сегментации, и только после этого сегментация и ответ на изначальный вопрос.
Одним из самых популярных словосочетаний в маркетинге является “Segmentation Targeting Positioning” — STP или The Holy Trinity of Marketing, святая Троица маркетинга. Сначала Сегментация, для которой изучается рынок, потом выбор целевых сегментов (Таргетирование), которые наиболее перспективны с точки зрения задачи (рост аудитории, рост доходов или что-то ещё) и в конце Позиционирование — создание нужного образа товара или услуги в головах пользователей из определенного целевого сегмента. Это упражнение является одной из самых важных частей работы маркетолога.
Ничего из этого я в статье не увидел. Под совершенно расплывчато сформулированную задачу подводятся какие-то действия, которые сегментацией не являются, к результату не приводят и вполне ожидаемо проваливаются.