
Дисклеймер: я пишу исключительно о своем опыте и о том, что работает/не работает для меня. Если вы успешно пользуетесь каким-то методом и делаете крутой продукт, вам не нужна эта статья 😉
Я работаю в b2b SaaS компании; это накладывает определенные ограничения на количественные исследования: если в b2c спокойно можно катать эксперименты хоть каждую неделю, в b2b, где продукт интегрирован в рабочий процесс и используется регулярно, за подобные фортеля вам надают по шапке. Поэтому общение с пользователями критично важно для разработки.
Но и для компаний с другой бизнес-моделью это необходимый инструмент. Если вы смотрите исключительно на цифры и во всем полагаетесь на результаты A/B экспериментов, то рискуете решать не проблему, а ее последствия. Как ни странно, это приводит в итоге к замедлению разработки – потому что вы лечите не болезнь, а ее симптомы.
Уже лучше, если у вас в команде (или на аутсорсе) есть исследователь; но, как мы уже говорили, подобные тесты требуют больших ресурсных затрат и потому проводятся не так часто (раз в месяц уже хороший показатель). Как следствие, теряется связь с пользователем, "чутье", которое позволяет продакту принимать решения. Если держать постоянный контакт, то, на самом деле, и масштабные юзабилити тестирования будут требоваться не так часто.
Расскажу чуть подробнее про то, что я делаю на регулярной основе:
- анализ запросов в поддержку. В Intercom вообще есть традиция делать Customer Support Day и идти на день работать в саппорт. Но здесь речь не совсем про то, чтобы отвечать на вопросы пользователей (хотя это тоже супер полезно).
Мы используем Idiomatic – тулзу, которая позволяет группировать запросы по темам, и проводить базовый анализ: например, на этой неделе возросло количество жалоб на фичу x, но стали меньше писать про фичу z.
Также у наших саппортов есть система тегов непосредственно в Intercom, чтобы продактам было легче категоризировать запросы; плюс, если пользователь просит новую фичу, саппорты просят подробнее рассказать про use case.
Я стараюсь каждую неделю "нырять" в самую "громкую" группу: беседую (либо прямо в нашем же чате, либо по телефону) с пользователями, чтобы докопаться до проблемы. Все инсайты я заношу в ProductBoard как центральное место для сбора фидбэка: меня покорило расширение для браузера (выделяю кусок чата, нажимаю кнопку, отправляю фидбэк с комментарием - огненно!) и привязка фидбэка к фичам. Дизайнеры/разработчики, которые в данный момент работают над реализацией, могут посмотреть на пользовательские кейсы; если же фича новая, эта информация затем помогает в приоритезации и подготовке роадмапа на следующий квартал.
Нам повезло, конечно, наши пользователи очень любят продукт и активно участвуют в его развитии; найти, с кем пообщаться, не проблема. Но, думаю, и в других компаниях будет огромным плюсом, если на запрос или жалобу пользователя придет PM и скажет, что мы сейчас как раз исследуем эту проблему, не хотите ли поговорить об этом?
Что важно: не беседовать голословно, спрашивать о конкретной задаче и ее выполнении. Еще лучше, если у вас случится видеозвонок с расшариванием экрана, и пользователь покажет, что и как он делает сейчас.
Еще нельзя забывать, что запросы в поддержку – это все же vocal minority. Не поддавайтесь на провокации и обязательно валидируйте гипотезы количественно ;)
@proproduct