"Если бы в новом году продакты могли сделать только одну вещь для своего профессионального роста, что бы это было?"
Кира Барановская, директор по развитию продуктов Рамблера"Мой совет: делитесь знаниями. Не стесняйтесь рассказывать, советовать, учить, помогать. Я считаю, что мы недооцениваем силу обучения - рассказывая другим о том, что ты делаешь, ты больше приобретаешь сам. А формирование понятных тезисов и любая подготовка к презентации/семинару помогают структурировать накопленные практические навыки, что становится прочной базой для дальнейшего развития".
Виктор Булдаков, разработчик в Facebook"Пройдите интервью, даже если не ищете работу. В процессе интервью вы понимаете, что требуется на рынке, каких компетенций вам не хватает и куда двигаться дальше. Если быть достаточно любопытным, то можно узнать, как какие-то подходы организованы в другой компании и затем лучшие применить у себя".
Юля Нечаева, экс руководитель сервиса Яндекс.Афиша, сейчас MBA-студентка в UC Berkeley"Я пожелаю определиться, какой вы продакт-менеджер, найти свою специализацию (“фишку”). Понять, какая работа приносит вам больше всего энергии, начать так себя позиционировать, инвестировать в эту тему и стать уникальным профессионалом.
В Америке в tech сейчас очень большой спрос и хайп на продакт-менеджеров, Амазон открывает несколько сотен позиций в год, есть десятки школ и онлайн-курсов. И очень много статей и панелей на тему “Что такое ПМ?”. Много разных мнений, и это значит, что одного ответа не существует.
Есть базовые вещи, которые должен уметь каждый продакт-менеджер (все то, о чем пишет Аня в своем канале: кастомер интервью, роадмап, метрики, приоритеты, коммуникация). Например, Амазон и Гугл нанимают generalists и часто дают оффер “в компанию”, а не “в команду”. Они хотят, чтобы ПМы могли перемещаться между продуктами, а не уходить из компании.
И есть особенности, которые зависят от специфики продукта, от его текущего уровня (запуск vs рост vs оптимизация), кастомеров (B2B vs B2C), рынка (healthcare, например, в США тот еще челлендж). Поэтому в одной команде ПМ может быть очень сильно смещен в сторону бизнес-аналитика, должен уметь разбираться в прайсинге и operations, в другой – это больше технический менеджер, в третьем – должен хорошо понимать психологию, в четвертом – знать рынок изнутри, в пятом – быть сильным data-аналитиком, и т.п.
Хорошо, если вы понимаете все, и хорошо, если вы знаете, что вам больше нравится и в чем вы лучше других. Понимая свою специализацию, проще выбирать место работы, проще объяснять, почему вы подходите, и проще делать крутые штуки, когда работа заряжает".
@proproduct