Новый год начался не совсем здорово для автора канала, но потихонечку возвращаемся в строй 😉 всем welcome back и желаю поскорее привыкнуть, что уже 2018й на дворе (представьте, мы уже ближе к 2020, чем к 2010!).
Хочу в этом году больше писать про мотивацию, тимбилдинг, коммуникации - все то, о чем, к сожалению, часто забывают, когда говорят про продакт-менеджмент. И начнем мы с мотивации 🙂
Есть классное исследование 80-х годов, в котором профессора Дэци и Райан выделили 6 причин, почему люди работают:
1)
Игра. Вам нравится сам процесс работы, вы им наслаждаетесь, воспринимаете ее как обучение через эксперименты и исследование проблем. Например, аналитику интересно прослеживать закономерности в поведении пользователей или находить неожиданные взаимосвязи.
2)
Цель. Непосредственный результат вашей работы соотносится с вашей идентичностью; вы цените вклад, который можете сделать с помощью работы. Например, разработчик Coursera вдохновлен тем, что у людей из бедных семей теперь есть доступ к качественному образованию и, таким образом, шанс на лучшую жизнь.
3)
Потенциал. Результат работы может принести вам пользу и улучшить ваше будущее. Например, стажер в дизайн-студии хочет вырасти в арт-директора.
Это прямые мотивы, которые обычно позитивно влияют на производительность. Но есть и непрямые мотивы, которые чаще всего ее снижают:
4)
Эмоциональное давление. Вы работаете, потому что какие-то внешние силы угрожают вашей идентичности. Например, вы боитесь, что родные в вас разочаруются, если вы уйдете с этой работы.
5)
Экономическое давление. Вы работаете, чтобы получить награду или избежать наказания. Например, вам нужно выплачивать ипотеку, и вы не можете позволить себе понижение в зарплате.
6)
Инерция. Вы работаете сегодня потому, что работали тут же вчера. Вам сложно объяснить, почему вы работаете, вы просто продолжаете делать ту же активность, что и всегда.
Чтобы увеличить мотивацию в команде, хорошие менеджеры максимизируют влияние первых трех факторов и стараются снизить эффект от последних трех. Как это сделать?
- Проверять, что у каждого в команде есть первые три причины для работы. Например, на еженедельном ретро все могут ответить на такие вопросы: 1) Что нового я узнал на этой неделе? (игра) 2) Какой вклад я сделал на этой неделе? (цель) 3) Что я хочу узнать на следующей неделе? (потенциал).
- Понимать, какие из 6 причин движут вашими коллегами, и использовать в переговорах с ними (например, если разработчик кажется не заинтересованным в новом проекте, а его движущая сила - это потенциал, вы можете более четко обрисовать для него перспективы, которые откроет проект).
- Говорить о проблеме, всегда начинать любую встречу или проект с "почему". Плохо: "Этот проект важен, потому что гендиректор Андрей так сказал" / "Вы должны увеличить эту кнопку, потому что это даст +10% кликов". Хорошо: "У наших пользователей такая-то проблема. Как вы думаете, что мы можем сделать, чтобы ее решить?".
@proproduct