
Для тех, кто в танке:
брейншторминг - техника "мозгового штурма", когда несколько людей пытается придумать как можно больше идей для решения определенной проблемы.
Брейнштормить можно со всеми: с командой, с пользователями, со стейкхолдерами. Главное, понимать, зачем вы все это делаете.
Вот пара примеров, как я использовала брейнштормы в работе:
- чтобы вовлечь команду в стратегическое планирование. Цели, которые нам спускают сверху, не вызывают у людей энтузиазма; при этом все равно нужно общее видение, куда идет продукт. Простые вопросы типа "Как выглядит наш продукт через 5 лет?", "Спустя n времени наш продукт прекратил существование - почему?" дают команде возможность задуматься о долгосрочной перспективе.
- чтобы понять, как мыслит пользователь. Берем основную проблему, от которой страдают люди, берем несколько групп пользователей и просим их придумать решение. Важно здесь, понятно, не решение, а мыслительный процесс. Если людям нечего сказать, это тоже довольно сильный показатель.
- чтобы поделиться результатами исследований. По опыту, информация из презентаций усваивается довольно плохо, но, если сделать сессию интерактивной (например, накидать идеи для решения выявленной проблемы или составить customer journey map), команда вовлекается гораздо лучше.
Основные принципы:
- обязательно разогреться перед началом на простых играх. НЕТ, ЭТОТ ШАГ ПРОПУСТИТЬ НЕЛЬЗЯ (и интровертам тоже!). Качество сессии падает в разы, если люди не чувствуют себя расслабленно и не успели перестроиться в нужный режим. Искать по запросу "ice breakers" или "игры на знакомство" в гугле. Пример - рассказать историю: первый участник говорит одно предложение и начало следующего. Второй должен его продолжить и сказать начало третьего, и так далее.
- избегать groupthink: это когда то, что думает один человек, начинает влиять на всех остальных (например, в комнате есть руководитель, который давит авторитетом, или очень обаятельный сотрудник с даром убеждения). Групповое общение должно случаться не на этапе генерации идей, а на этапе их обсуждения.
- устаревшие данные – что на брейншторме никого нельзя критиковать. Последние исследования показывают, что это правило радикально снижает количество хороших идей. Важно быть доброжелательно настроенным, но и про уровень качества забывать нельзя.
- использовать как дивергентное, так и конвергентное мышление. Дивергентность – это когда мы идем вширь и пытаемся найти как можно больше возможных решений. Конвергентность – когда мы, наоборот, сужаемся и пытаемся определить основные направления. Если избавиться от первого, пропадет креативная составляющая. Если избавиться от второго, то у всех будет ощущение потраченного зря времени: ну вот есть у нас теперь длинный список идей, и что дальше?
Выглядеть это все может примерно так:
- интро - объснение проблемы и контекста
- разогрев - пара веселых игр
- генерация идей (дивергентность) - все в тишине пишут идеи на листочках
- обсуждение - каждый участник коротко проговаривает свои идеи
- голосование/разбивка на категории/приоритизация (конвергентность) - зависит от того, что вы дальше намерены предпринять
- фиксация результатов и следующих шагов.
@proproduct