Size: a a a

Тупой татарский пиарщик

2020 May 07
Тупой татарский пиарщик
#почта

ТТП, привет!
На порнхабе запустилась реклама Суварстроит, к письму прикреплю часть баннеров. Кликая на баннеры - переходишь на официальный сайт Сувара. Смело это или нет - решать подписчикам. Интересен опрос на канале :)

*А вот сейчас и спросим. Как считаете, оригинальный заход или зашквар?
источник
2020 May 08
Тупой татарский пиарщик
Интересно, как ко вчерашнему посту о рекламе «Суварстроит» на порнхабе на #почта пришли два практически полярных друг другу по содержанию отзыва. Кстати, в голосовании большинство похвалило застройщика за смелось. А письма публикую друг за другом:  

☑️

Привет, ТТП! Прочитала с утра про рекламу на порнхабе у сувара. Никогда не любила рекламу строителей за их замшелость и эти картинки кукольных семей, где все счастливы.

А в жизни совсем по другому, народ каждый месяц наскребает на ипотеку потому что поменяли хрущёвки на «новостройки» в надежде лучше жить. И проблемы у них совсем другие и способы «отвести душу» тоже другие.

Но увидев подобную рекламу сувара поставила маленький плюсик в их карму.  Молодцы, что не ударяются в морализм и экспериментируют. надеюсь другие рекламщики возьмут пример и будут смелее.

☑️

Привет, ТТП. Суварстроит не оригинальны со своей рекламой на порнхабе, года полтора назад такую запускал Сернурский сырзавод для своих сыров. Так что это просто адаптация чужой идеи.
источник
Тупой татарский пиарщик
Традиционно обращаю внимание, как ко Дню Победы изгаляются маркетологи. В прошлом году вы однозначно проголосовали, что идея печатать портреты погибших в войне родственников на подушках — мягко говоря, неудачная.

В этом году казанские салоны ожидаемо делают продолжение: теперь можно изобразить портрет в стиле «Бессмертного полка» на футболке и даже кружке, пить чай и смотреть на погибшего прадеда. Оставляю все эти маркетинговые выкрутасы на ваш суд.
источник
Тупой татарский пиарщик
#почта

Привет пиарщик!

Да если так посмотреть сейчас вообще ничего не ново, у всех одинаковый таргет, контекст, наружка, Реклама на радио, даже в журналах и газетах СМИ пишут как под копирку. Пора законсервировать уже советское мышление. Уж лучше смотреть на такую рекламу, чем у всех читать про «авторскую архитектуру» и «концептуальные комплексы».

А со стороны суварстроита было бОльшим преступлением строить Залесный и создавать там бесконечные пробки и гетто районы. Теперь ждём, как другие строительные компании отреагируют, пойдут ли по этому пути!?
источник
Тупой татарский пиарщик
Сегодня пятница, потому традиционно разбираем расклады по местному траффику от Liveinternet среди республиканских интернет-ресурсов и смотрим, какие изменения произошли за неделю.

Самое интересное, что первая семерка по истечении семи дней не изменилась, позиции остались прежними, разница только в посещаемости. Сверху вниз она выглядит следующим образом: «Татмедиа», «Бизнес-онлайн», Kazanfirst, «РБК-Татарстан», «Татар-информ», Prokazan, «Комсомольская правда».

А вот дальше становится интересно. Непонятно, что стало причиной, но у «Реального времени» за неделю случилась катастрофа — издание, ранее с трудом пробившееся в топ-10, к сегодняшнему дню откатилось на 16-е место с какими-то абсолютно провальными показателями. Возможно, упустили местную повестку.

Также сдулись «Челнинские известия» и «Вечерняя Казань», хорошо прибавили и вошли в топ-10 ВГТРК «Татарстан» и SNtat. Из других неудач: телеканал «НТР» и «МК в Казани», начавшие было восхождение, уплыли из топ-15 и теперь томятся на 18-м и 19-м местах соответственно.

И еще один примечательный момент: БО все же приближается к «Татмедиа» и за неделю лидер рейтинга может поменяться. Но делать выводы раньше времени не буду.
источник
2020 May 09
Тупой татарский пиарщик
#почта

В Горкинско-Ометьевском лесу появились новые урны. Если присмотреться, то можно найти логотип "Кока-колы". Он ненавязчивый и не бросается в глаза.

Скорее всего урны установлены в рамках партнерской программы.  Очень часто в таких случаях компании размещают свои названия и логотипы огромных размеров. Хорошо, что в данном случае не так.
источник
Тупой татарский пиарщик
Продолжаю следить за шедеврами местечкового ситуативного креатива. Казанская компания по доставке еды запустила челендж на самоизоляции «танцуй за еду». Авторов аналогичных и самых оригинальных роликов пообещали бесплатно покормить.

Смешная, по мнению авторов, задумка вообще-то выглядит как злой сарказм и издевательство. Когда полстраны сидит на изоляции, кто-то лишился работы, и у многих туго с финансами, «танцуй за еду» звучит как унижение.

Впрочем, чтобы не быть субъектным в оценке этого «шедевра», предлагаю проголосовать. Как вам креативчик?
источник
Тупой татарский пиарщик
#почта

Добрый день, уважаемый "ТТП"!

Уже не первый год приходят такие рассылки от МЧС РТ. Я поражаюсь, неужели у них нет хотя бы образования 11 классов, чтобы писать со знаками препинания хотя бы.

И не ставить лишние пробелы. Грамотно написанное смс глазу приятно, а написанное безграмотно - бесит.
источник
2020 May 10
Тупой татарский пиарщик
Всякий раз, заходя в инстаграм, убеждаешься, что наши рекламодатели понятия не имеют, что такое эффективная реклама.

Выхватят где-то базовый набор правил про наличие картинки и лаконичного текста, а дальше кто во что горазд.

Собственно, вот один из примеров такого подхода. Как соотносится мечеть с законом о долгах, и что вообще пытается отрекламировать заказчик – непонятно. Да и тизер построен в духе желтушной прессы, желания переходить по ссылке нет.
источник
2020 May 11
Тупой татарский пиарщик
Традиционный понедельничный мониторинг Телеграм-каналов по объему аудитории. На прошлой неделе прибавляли практически все каналы из рейтинга и в который раз хорошим жирком оброс «Шалтай-бабай». Он перешагнул следующую знаковую отметку и теперь его читают более 15 тысяч подписчиков.

Также неплохой относительный прирост демонстрируют «Еду в Татарстан» и «Неудаща». Росли, но в абсолютных цифрах поскромнее, «Замполит Татарии», «Татарская якудза», «Рассказы о смешной России», «Без булдырабыз» и «Аппаратная». На последнем месте оказался ВКП, там два человека по итогам недели ушли, но в общей массе подписчиков эта цифра оказалась малозначительной.

В первой колонке показано количество подписчиков на 4 мая, во второй колонке — на 8:30 утра 11 мая. В скобках изменение числа подписчиков в процентном отношении.

Шалтай-Бабай
@shaltaybabay 14 664 / 15 008 (+2,3%)

Еду в Татарстан
@eduvtatarstan 10 590 / 10 721 (+1,2%)

Неудаща
@dirtytatarstan 18 529 / 18 706 (+0,9%)

Замполит Татарии
@tatvybory 1457 / 1470 (+0,8%)

Татарская Якудза
@tadza 11 180 / 11 273 (+0,8%)

Рассказы о смешной России
@ttrstn 2605 / 2620 (+0,5%)

Без булдырабыз
@bezbuldyrabyz 4343 / 4368 (+0,5 %)

Аппаратная
@apparatustatar 5266 / 5296 (+0,5%)

ВКП
@vkazani 3269 / 3266 (0%)
источник
Тупой татарский пиарщик
Интересные и даже местами смелые рассуждения публикует у себя в инстаграме бывший помощник министра по делам молодежи РТ и издатель «Площади Свободы» Алсу Саетова. Звучат даже не нотки, а целые аккорды диссидентства.

Пусть и чужими устами, но в тексте зашиты тезисы про «пора валить» и протестные митинги. Кстати, в комментариях Алсу признается, что кризис коснулся и ее – пришлось сокращать зарплату сотрудникам. Видимо, накипело.
источник
Тупой татарский пиарщик
#почта

Привет пиарщик! Зная как ты любишь застройщиков присылаю в твою копилку креатива. Этому ролик унистроя пара недель, но вроде как с него начинался их карантинный креатив.

Их пиар служба вроде как старается что то делать. У других все банальнее гораздо. Может тоже устроить голосование?)) Даже интересно что решит публика.
источник
2020 May 12
Тупой татарский пиарщик
Это выглядит даже немного парадоксально, но бумага на рекламно-информационном рынке продолжает жить и даже набирает людей. Медиахолдинг «Единство» разместил вакансию журналиста-копирайтера на свободный график.

Именно этот холдинг выпускает еженедельник «Metro. Казань», который, как ни странно, все еще выходит. И, судя по всему, даже набирает штат. В то время как конкуренты из этой ниши сдулись и погрязли в долгах.

Правда, не очень понятно, какие перспективы и гарантии у будущих работников. Рекламный рынок просел на 50%, что будет дальше, не рискует предсказывать никто. По сути, наступило время борьбы за выживание, а не развития.
источник
Тупой татарский пиарщик
Вся журналистская тусовка очень ждала 12 мая, потому что должны были открыться для посещения суды. У СМИ процессы — это важная, а у некоторых и самая жирная часть контента, и когда залы закрылись, начался информационный голод.

Особенно у тех, кто всю жизнь специализировался на криминалке. И вот сейчас журы обсуждают, что судебный департамент испортил им всю малину.

Говорят, что решено пускать только участников процесса, а корреспонденты таковыми не являются. У них всегда был статус слушателей, но по новым правилам таковые пока в залы не допускаются.

Журналисты усмотрели в этом дискриминацию: их и так раньше не очень-то жаловали в судах, отдельные судьи вообще выдумывали свои правила и могли не пустить представителя прессы (прошлым летом я писал про такой скандал)

А сейчас, выходит, появилась «легальная» причина ограничить посещения. Меры безопасности и осторожность – это все понятно. Но как насчет поиска компромиссов не в ущерб никому?
Telegram
Тупой татарский пиарщик
Мне тут рассказали, что журналистская тусовка в шоке от нового председателя Вахитовского суда Казани Газиза Гисметдинова. Он приехал недавно из Нижнекамска и в новой должности тут же написал жесткий свод правил для СМИ. Оказывается, теперь телевизионщикам вообще запрещено снимать на процессах. Совсем. Даже в коридорах. Как им готовить сюжеты, непонятно.

Еще одно правило, если это правда, выглядит как откровенный идиотизм: пишущие журналисты обязаны предоставить суду копию диктофонной записи, которую они сделали на процессе. Наконец, фотосъемку разрешено вести только до начала процесса и ни в коем случае во время. Хотя раньше можно было договориться с самим судьёй. Обычно разрешали, теперь строго нет, только до заседания: снимайте на здоровье пустые клетки, скучающих участников процесса, стол без судьи и зевающих приставов.

Говорят, ТВшники даже хотят писать коллективное обращение в судейский департамент Татарстана. Видимо, судья решил привезти в столицу районные методы работы с прессой, проще говоря – выкатывает…
источник
Тупой татарский пиарщик
Продолжаю любопытствовать, как татмедийные СМИ рекламируют себя в период подписной кампании. Ведь редакторам ставят планы и их надо как-то выполнять.

Журнал «Идель» решил прибегнуть к помощи известной личности. Попросили Александра Славутского отрекомендовать их издание.

Честно сказать, не очень понял его посыла. В других СМИ плохо с «живыми» людьми? Т.е. понятно, конечно, что это творческая метафора. Но что она означает — не очень ясно.
источник
Тупой татарский пиарщик
#почта

Привет ттп. По поводу того, как стараются завлечь подписчиков печатные издания. Из кожи вон лезут те, у кого нет административного ресурса принудить к оформлению подписки бюджетников и прочих подневольных.

Печатка мало кому интересна и нужна. Но если есть возможность сделать где-то принудиловку, то газеты этим пользуются. Почему нет? Как ты говоришь план же выполнять надо. Редактора не сами его придумывают если что.

А остальные выкручиваются как могут. Используют личные знакомства для привлечения медийных лиц. Кстати некоторым редакциям за свой счет приходится закупать призы, чтобы разыграть среди оформивших подписку. В общем надо в лепешку разбиться, но план сделать. Таковые реалии. Какой уж там креатив для саморекламы. Вообще не до него.
источник
2020 May 13
Тупой татарский пиарщик
Нет продаж, не идут сделки, не заводится бизнес? Полтора нерабочих месяца тут не причем. Это совершенно точно. Во всем виноват ретроградный Сатурн.

И Айгуль Мирзаянова знает, как выйти из кризиса: если у вас опускаются руки – не опускайте руки. Профит.
источник
Тупой татарский пиарщик
#почта

Доброе утро, пиарщик. Период нерабочих дней закончился и редакции начали вызывать в офисы журналистов, которые хорошо справлялись со своими задачами на удаленке.

Мы, пишущие, можем делать свою работу и дома, не мотаться в транспорте каждый день туда-сюда с риском заразиться. Но начальство ставит ультиматумы, как будто угроза прошла. Не буду называть издания, но таковых много. С коллегами общаемся по этому поводу.

Конкретно у нас прямо с 12-го числа даже бильдов вызвали в офис и заставили привезти обратно рабочие компы (у них громоздкие стационарные). Вот так вот мы, СМИ, топим за соблюдение всех мер. А сами как-то не очень соблюдаем, имея такую возможность.
источник
Тупой татарский пиарщик
Юмор в рекламе — это, конечно, хорошо и всегда только в плюс. Но с оговоркой: он должен быть смешным и неколхозным. А с этим, как известно, у местечковых компаний проблемы.

Авторская задумка и метафоры понятны, и встретить такое в какой-нибудь рекламной газетенке даже неудивительно. Но наблюдать такие шуточки из 90-х в инстаграме сейчас, как минимум, странно. Иногда лучше совсем обойтись без креатива, чем вот так.
источник
Тупой татарский пиарщик
Интересно, это Сережа Шерстнев так сокрушается, что рекламодатели маленький бюджет закладывают? Т.е. именно поэтому реклама эфировского производства — шлак и галимое днище из 90-х, что хочется переключить канал?

Ну, если дело только в этом, то хочется его разочаровать. Иногда люди и забесплатно делают круче.
источник