Size: a a a

Тупой татарский пиарщик

2020 May 14
Тупой татарский пиарщик
Интересно, но после наезда прокуратуры на «Корстон» за рекламу номеров для вечеринок, у отеля стала недоступна страница в инстаграме. И где теперь их пиарщикам качать тему секса?

А на сайте они отключили тот самый банер, где предлагается снять номера для встреч с друзьями. Теперь он не показывается посетителям, но в превью почему-то остался виден.

Предыдущие наезды УФАС и прошлые ошибки этих ребят ничему не учат.
источник
Тупой татарский пиарщик
Бывший казанский чиновник Игорь Сивов, больше известный как муж Нюши, и раньше любил учить жизни простолюдинов-неудачников, которые носят дешевый ширпортреб.

Но теперь он блогер-гуру по воспитанию детей и по всем законам блогинга постит у себя «интересные факты».

Например, про воспитание детей в Японии. Но Игорь очень занятой блогер. Настолько занятой, что ему было лень отрерайтить статьи из интернета, и он просто целыми абзацами откопипастил себе текст с ресурсов marieclaire и obozrevatel.

Ну а что. Пару минут в гугле и пост от эксперта готов.
источник
Тупой татарский пиарщик
«Татар-информу» очень хочется быть в тренде, и он следом за «Яндексом» надел маску на свой лого.

Но есть ощущение, что у «дезигнера» получились, простите, какие-то трусы. Интересно, в «пэйнте» делали?
источник
Тупой татарский пиарщик
Хипстерский журнал Enter решил задавать какие-то свои тренды. Еще в апреле у них была томная резиновая кукла Алсу, а сейчас уже пошли репортажи со свинг-пати.

Похоже, ребята нашли свою нишу, в которой конкурентов на местном уровне просто нет. Раньше про это мог написать разве что ныне сдувшийся «Проказан». Так что такой эпатажный хайповый культсекспросвет от молодых и смелых журов получается.

Хотя, в режиме самоизоляции это даже самое оно. «Ковид» уже всех достал, а вот свингеры пока нет.
источник
2020 May 15
Тупой татарский пиарщик
Продолжаю знакомить вас с шедеврами местечкового креатива. Иногда попадается действительное что-то годное, но незаслуженно оставшееся незамеченным, а иногда…

Одна из казанских сетей клиник красоты решила нетривиально отрекламировать косметологические процедуры в стиле фильмов ужасов.

Если честно, не очень понял идею художника, который так видит. Но как обычно предлагаю для объективности проголосовать.
источник
Тупой татарский пиарщик
#почта

Пиарщик, держи для своей коллекции местечковой зашкварной рекламы пополнение) Инстаграм подбросил такую дичьку.

Ради интереса зашел по ссылке рекламе – салон называется «секта гладких кисок». Рукалицо просто
источник
Тупой татарский пиарщик
В пятницу традиционно смотрим недельные расклады по местному траффику по версии Liveinternet среди республиканских интернет-СМИ. Семь дней назад были ожидания, что «Бизнес-онлайну» все же удастся свергнуть «Татмедиа» с первого места, но этого не произошло.

Потому первая тройка снова неизменна — «Татмедиа», БО, Kazanfirst. Да и дальше тоже стабильность в виде «РБК-Татарстан», «Татар-информ» и Prokazan. А вот потом есть взлеты и падения.

Например, «Инказан» и «Казанский репортер» все же поднялись из инфернальных глубин рейтинга, откуда выползали несколько недель, и теперь обосновались в топ-10. Они вытеснили оттуда SNtat и ГТРК «Татарстан».

Подтянулось за неделю и «Реальное время», которое теперь есть хотя бы в топ-15. Но для ресурса с такими возможностями показатели все равно абсолютно провальные. Как минимум, странно видеть, что РВ проигрывает Prokazan, который лихорадит не первый месяц. «Челнинские известия», которые еще недавно приближались к первой десятке, теперь откатились в самый подвал.

Ну и последнее, что можно отметить — вырос траффик на «HeadHunter: Казань», который поднялся на 16-е место. Тут комментарии излишни, все очевидно.
источник
2020 May 16
Тупой татарский пиарщик
Трудно пройти мимо акции, которую запустил казанский ReLab Cocktail Bar в поддержку бизнеса, пострадавшего от «короны». Тем более, что получилось на первый взгляд не местечково-банальное, как это обычно бывает.

Владельцы и сотрудники общепита публикуют свои ню-фотографии с понятным посылом — заведения закрыты и несут убытки, остались голыми и голодными.

Ребята утверждают, что над концепцией этой акции думали маркетологи. На самом деле, они просто подсмотрели, как к этому подошли их европейские коллеги и позаимствовали идею.

В любом случае ставлю голосовалку, чтобы оценить творческий подход.
источник
Тупой татарский пиарщик
#почта

Привет пиарщик. Не очень понятно, в чем смысл этого голого перфоманса у владельцев общепита. Чье внимание они хотят привлечь голыми задницами? Нет я не про ханжество сейчас. А про смысл сего действа.

Хотите бороться за свои права и за спасение бизнеса, трубите в инстанции, говорите острые вещи журналистам.

Ну посмотрят на ваши тела, пообсуждают в телеге, будет в новостях какое-то время и потом все. А в целом всем останется пох. К сожалению. Тут вам не Европа. Больше смахивает просто на пиар. Типа пандемия закончится и у кого-то отложится в голове вроде вон тот бар голые фоточки постил в инстаграме. Можно зайти ради интереса.

Не претендую на истину. Просто мой субъектив.
источник
2020 May 17
Тупой татарский пиарщик
Традиционно пробежался по вакансиям на местном рынке маркетинга и пиара, а заодно и СМИ. Любопытная особенность – с завершением в стране официального нерабочего времени активность работодателей снизилась и число вакансий в этом сегменте упало.

Что касается «застарелых», то «Магнит» и «МТС» в Татарстане все еще ищут (уже несколько месяцев) себе пиар-менеджеров, которые бы объединили в себе функции еще кучи должностей. Вакансии постоянно обновляются, значит, пока никто не согласился пахать комбайном за четверых. Или компании жестко отсеивают претендентов.

Из нового интересно, что пиар-менеджера начал искать Инвестиционно-венчурный фонд Татарстана. Задачи в общем-то для такой должности стандартные, плюс к этому обязательно хорошо знать английский. При этом довольно странный диапазон зарплаты: от 45 до 65 тысяч рублей, и не прописано, от чего это зависит.

А еще ищет себе маркетолога и рекламщика застройщик жилого комплекса «Янтарный берег» под Казанью. Любопытно будет видеть результаты такого поиска с учетом того, какую дичь делают сейчас застройщики в плане рекламы и маркетинга.

Что касается журналистского ремесла, тут наши крупные СМИ давно приостановили поиски и вакансий от них нет. Разве что Центр медиакоммуникаций КФУ вяло подыскивает себе корреспондента. Но тут, скорее, работа для какого-нибудь птенца журналистики, только познающего профессию. Кстати, «Татармультфильм» с конца апреля ищет себе редактора. Но зарплату не указывают, задачи не прописаны и вакансия написана расплывчато. Непонятно, что они хотят от соискателя.
источник
2020 May 18
Тупой татарский пиарщик
Традиционный понедельничный мониторинг Телеграм-каналов по объему аудитории. Не сказать, что прошедшая неделя оказалась «неурожайной», ведь большинство каналов все-таки прибавляли в массе подписчиков. Однако минувшая семидневка прошла без взрывных ростов.

Наиболее ощутимый приход оказался у «Еду в Татарстан», «Шалтай Бабай» и «Неудащи», к каждому из которых пришли более сотни подписчиков. С одной стороны, цифра солидная, с другой, в самые урожайные недели они же могли прибавить и несколько сотен.

Остальные каналы тоже росли, но цифры уже оказались поскромнее. Единственный, у кого зафиксирован откат по итогам недели — это «Аппаратная». Однако в процентном отношении минус пять человек на картину не повлияли.

В первой колонке показано количество подписчиков на 11 мая, во второй колонке — на 8:00 утра 18 мая. В скобках изменение числа подписчиков в процентном отношении.

Еду в Татарстан
@eduvtatarstan 10 721 / 10 873 (+1,4%)

Шалтай-Бабай
@shaltaybabay 15 008 / 15 118 (+0,7%)

Неудаща
@dirtytatarstan 18 706 / 18 844 (+0,7%)

Замполит Татарии
@tatvybory 1470 / 1479 (+0,6%)

Без булдырабыз
@bezbuldyrabyz 4368 / 4395 (+0,5%)

Татарская Якудза
@tadza 11 273 / 11 306 (+0,2%)

Рассказы о смешной России
@ttrstn 2620 / 2633 (+0,1%)

ВКП
@vkazani 3266 / 3271 (+0,1%)

Аппаратная
@apparatustatar 5296 / 5291 (0%)
источник
Тупой татарский пиарщик
Министр цифрового развития, информатизации и связи Татарстана Айрат Хайруллин устами своего пресс-секретаря сообщил, что министерство одинаково относится и не видит разницы между средствами массовой информации и телеграм-каналами:

"Мы не ранжируем их сообщения между собой. Любой негатив в СМИ или telegram-канале мы возьмем в работу".

Смелая попытка Хайруллина, ни много ни мало, отвечающего за развитие федеральных и республиканских систем телевизионного вещания и радиовещания, попытаться начать позиционировать себя с мессенджером Тelegram.

Учитывая, что все больше разговоров о снятии в России запрета для мессенджера, Хайруллин запомнится первым чиновником, признавшим серьезный вес телеграм-каналов.
источник
Тупой татарский пиарщик
#почта

Добрый день, пиарщик! Спасибо, что обратили внимание на наш фото-флешмоб. Если позволите, отвечу на некоторые вопросы.

Мы ни в коем случае не приписываем себе чужих заслуг. До запуска флешмоба мы составили подробный пресс-релиз, в котором объяснили свою идею и концепт. Там же мы указали кейсы шеф-поваров Испании и врачей частных клиник Германии. Да, они воплотили это первыми. И на них обратили внимание. Мы верим, что и наша адаптация приведет к тому, что нас заметят и услышат.

Отвечу и на вопрос из письма, присланного вам на почту. В чем же смысл? Мы хотим привлечь внимание к ситуации, в которой оказался не только общепит, но и многие направления малого бизнеса.

Мы не бездействуем. Письма пишутся, запросы отправляются. Увы, пока без ответов. Соцсети - одна из наших возможностей. Обычные призывы вряд ли бы кто-то заметил, поэтому и пришлось пойти на такие решительные (для многих из нас) меры.

Что касается журналистов. Если остались ещё независимые СМИ и вы поделитесь их контактами - примем это с большой радостью)) Пока про нас написали только казанские издания Инде и Энтер, а также несколько профильных площадок нашей индустрии. Для выхода на федеральные СМИ нужен охват, стараемся его набрать и пошуметь.

И, наконец, про рекламу и пиар. Да, мы запустили флешмоб с официального аккаунта нашего бара. С чего-то же нужно было начинать. За два дня эту эстафету подхватили не только бары, кофейни, рестораны, но и представители индустрии красоты, фитнеса, развлечений. Владельцы, менеджмент и линейный персонал. От Москвы от Хабаровска. Потому что трубим и кричим мы все, скоро «охрипнем». Поэтому, полагаю, называть это рекламой одного бара - не совсем логично.

Бармены ходят в кино - кассир кинозала бывает в театре - актёр театр заходит в любимый ресторанчик - шеф-повар не пропускает тренировку - фитнес-тренер приводит детей в развивающий центр - педагог «развивашки» ходит на ноготочки - мастер маникюра приходит в любимый бар. Такой вот круговорот малого бизнеса. Описано очень примитивно, для примера. Мы все завязаны друг на друге. И просто хотим выжить. Начать работать и зарабатывать.

По хэштегу флешмоба #голыйголод можно увидеть фото почти всех, кому не все равно. Жаль, но алгоритмы Инстаграм не отображают всех публикаций при переходе по хэштегу. Некоторые можно увидеть только по прямой ссылке. Но мы не опускаем руки, гребём дальше.

Цель проста. Мы хотим, чтобы благодаря огласке и масштабу, органы власти обратили внимание не только на общепит, но и на все закрытые направления малого бизнеса; привлекли представителей бизнеса для переговоров по снятию ограничительных мер и наконец-то озвучили сроки открытия заведений в регионах со стабильной эпидемиологической ситуацией (которых большинство).

Как-то так. Надеюсь, не утомила вас.

С уважением и пожеланиями добра, Ульяна Кольцова
источник
Тупой татарский пиарщик
Рустам Минниханов предложил федеральному правительству включить СМИ в число тех отраслей экономики, что ощутимо пострадали из-за пандемии. Мы еще в апреле начали наблюдать, как скуксилась «бумага» и начались сокращения в электронных изданиях республики.

В обращении так и указано, что объем рекламного рынка сильно упал (знакомые из отрасли говорили про 50-процентное сокращение), снизились объемы продаж у печатников. Все это прямо грозит изданиям гибелью.

А это «приведет к ухудшению информационного обеспечения граждан, лишит органы власти действенных каналов коммуникации с населением и может повлиять на общественно-политическую стабильность и безопасность», говорится в обращении. Посмотрим, чем ответят федералы.
источник
Тупой татарский пиарщик
Владельцы казанского общепита поймали протестную волну. И это не забастовки и гневные матерные посты в соцсетях, а что-то максимально неозлобленное, что больше привлекает внимание.

Пока одни подключаются к флешмобу #голыйголод, другие отчаянно используют злободненвные мемасики. Было бы смешно, если бы не было так грустно.
источник
2020 May 19
Тупой татарский пиарщик
Продолжаю свой мониторинг районных газет и их подписной кампании, во время которой издания вынуждены изощряться, чтобы завлечь людей.

В Аксубаевском районе местная пресса среди подписчиков решила разыграть кусты смородины в качестве призового стимула. Только вот интересно здесь совсем не это.

Редакция выложила видео с розыгрыша, в котором совершенно спокойно разгласила личные данные подписчиков с адресами проживания и ФИО, показав «корешки» крупным планом. Интересно, а журналистам там известен закон о неразглашении персональных данных?

Не буду повторять за ними нарушение, поэтому пришлось ухудшить качество видеозаписи и нанести надписи поверх, дабы данные стали нечитаемыми. В оригинале у них все очень четко. Интересно знать, насколько это законно.
источник
Тупой татарский пиарщик
#почта

Привет, пиарщик. Сегодня же день печати Татарстана, как можно было про это не сказать?))

По этому случаю журнал «Татарстан» сделал голосование на твою любимую тему про бумажные СМИ. Но что-то не очень верится в результаты, что интерес к бумажным и электронным примерно одинаковый. Очень неправдоподобно)

Ну в качестве вишенки. Они элементарно без ошибки даже написать не смогли)
источник
Тупой татарский пиарщик
И снова местечковый «пандемический креатив». Почему-то на эту тему особенно активна именно сфера общепита.

Порой, конечно, встречается действительно что-то достойное. Но в основном все на уровне школьного КВН. Разница только в том, что у крупных компаний это упаковано красивее. Традиционно оставляю на ваш суд.
источник
2020 May 20
Тупой татарский пиарщик
Довольно любопытно наблюдать, как такое консервативное ведомство вроде прокуратуры двигается в сторону открытости и становится современным.

Пресс-служба делает явные попытки в сторону пиара руководителя. Пусть пока и шаблонно, но для всегда закрытой и нордической прокуратуры это уже огромный шаг.

Появляются робкие надежды, что госмашина начинает понимать, насколько в современном мире важна коммуникация и максимальная открытость, и как это сказывается на имидже. Это новая реальность, которую бессмысленно отрицать.
источник
Тупой татарский пиарщик
#почта

Привет, пиарщик. Прокуратура РТ вообще стала более заметной в соцсетях. Не раз замечал как от её имени оставляются комментарии под резонансными темами в Инстаграм - причем это не шаблонные отписки.

Ребята реально пытаются докопаться до истины. И непременно отчитываются о проделанной работе. Но есть и другая сторона у этой активности - повысилась ответственность админов крупных пабликов.

Часто приходится редактировать, подбирать более обтекаемые формулировки, а то и удалять посты. Прокурор бдит)
источник