Size: a a a

Тупой татарский пиарщик

2020 May 20
Тупой татарский пиарщик
В творческой тусовке артистов татарской эстрады снова активно обсуждают, как продюсерский центр «Барс Медиа» продолжает идти ко дну.

Говорят, что оттуда вовсю бегут исполнители, которые хоть что-то из себя представляют и могут отправиться в самостоятельное плавание. Самые кассовые и популярные, по сути, оттуда уже свалили (например Алина Сафиуллина, Дина Нигматуллина, Мунир Рахмаев, Эльмира Нагимова, Руслан Кирамутдинов и Ильназ Бах, Раяз Фасыхов и другие).

Ящик Пандоры в БМ открылся еще в прошлом году из-за конфликта в руководстве, а в феврале этого года артисты сами вынесли сор и избы. Видимо, с тех пор ничего не изменилось в лучшую сторону, а стало только хуже.

Еще зимой писал, что БМ полностью сдулся и ставку там стали делать на тех артистов, кто готов забашлять за раскрутку, а не на тех, кто талантлив и кому нужен в помощь лишь трамплин для взлета.

Из-за этого, кстати, в татарском шоу-бизе продолжают кипеть страсти и внутренние разборки. Кто-то остается верен БМ, кто-то уходит, осознавая, что центр превратился в какое-то унылое болото. Особенно артисты хейтят конкурс «Татар жыры», который перестал сбирать залы и делать кассу. Такое ощущение, что сотрудничество с БМ скоро превратится в клеймо.

Теперь фраза на сайте БМ «Сотрудничество с ИДЦ «Барс-Медиа» - очевидная перспектива для талантливых людей» превращается в грустный мем.
источник
2020 May 21
Тупой татарский пиарщик
Говорят, «Бизнес-онлайн» прикрыл свой проект «Еда казанда» в свете последних событий и полуторамесячного простоя ресторанов и других заведений общепита. Оно и понятно, писать стало не о чем.

Ну и плюс общий курс Рашида Галямова на уменьшение расходов через сокращение штата. Стало тяжело содержать такую ораву журналистов. А ведь раньше БО гордился своей армией-самой большой редакцией в республике.

Получается, бывший редактор «Прогорода» Евгения Потехина лишилась должности. В «Еду» она пришла летом 2019-го, проект не протянул и года. Куда она дальше – неизвестно. Но вроде как пока предложили место в одном из отделов БО. Как-то ее в последнее время преследуют неудачи. Сначала заштормило «Проказан», где она проработала много лет, теперь вот скукожилась «Еда».
источник
Тупой татарский пиарщик
Интересно, а «Эфир» теперь закроется на двухнедельный карантин со всеми вытекающими?

Ведущая новостей Альбина Аслыгараева сама объявила, что у нее подтвердился коронавирус. Выходит, будучи носителем, она успела контактировать с коллегами, пока ходила на работу.

Любопытно, чем на коронавирусный вызов ответит Андрей Григорьев. Проведет ли тестирование сотрудников на «корону» за счет компании?
источник
Тупой татарский пиарщик
Продолжаю собирать примеры местечкового креатива от наших пиарщиков. Нетривиальный заход решили сделать в «Татмаке» — в закрытое на карантин здание запустили мимов-клоунов для развлечения публики на улице.

Есть легкое ощущение, что там вдохновились фильмом «Джокер» и психически нездоровым клоуном, пытавшимся привлечь внимание прохожих.

Да и получилось больше жутковато, чем весело. Впрочем, как обычно, ставлю на голосование.
источник
2020 May 22
Тупой татарский пиарщик
#почта

Привет, пиарщик! Насчет ковида на Эфире и заболевшей ведущей. Кто смотрит этот канал, тот знает, что они неплохо так ловят хайп на коронавирусной теме.

Уже несколько раз отправляли съемочную группу в грязную ковидную зону больницы. Тот же Сергей Шерстнев гордо называет это «ходками» и наверное чувствует себя примерно как Нил Армстронг, ходивший по Луне. Не меньше.

Т.е. они сами рвутся в опасную зону ради горяченького, чтобы потом похвастаться, что они первые среди местных СМИ попали туда. А по факту рискуют собой и ставят под риск своих коллег. Ну итог налицо.

Только вот парадокс. Заболела то ведущая, а не их «коронавирусный» спецназ. Но ведь как известно некоторые люди невосприимчивы к ковиду или переносят его как легкий орви. Так что сами эфировцы и могли его принести себе. И неизвестно, сколько там сейчас по зданию ходит носителей.
источник
Тупой татарский пиарщик
Интересно, что у Госкомитета по тарифам РТ, где в прошлом году пресс-секи менялись чуть ли не каждый квартал, снова пополнение. Но Альбина Батыршина никуда не делась. Напротив, говорят, что ей взяли помощника. Т.е. пресс-служба расширилась.

Неужели начальник ведомства Александр Груничев поменял свои взгляды на степень открытости и доступности? Ведь еще в прошлом году он топил за полную секретность и даже упрекал журналистов в том, что они оказывают давление на госкомитет. Посмотрим, что изменится.

Ну, и чтобы два раза не вставать: КФУ, наконец, тоже определился с новым пресс-секретарем после ухода Камила Гареева. Теперь там за общение с прессой отвечает Павел Вахрушев. Тут тоже интересно, как проявит себя. Ведь Гареев задал очень высокие стандарты работы пресс-службы вуза, журы им были довольны и отзывались тепло. Как минимум, этому уровню нужно будет соответствовать.
источник
Тупой татарский пиарщик
Не очень понятно, сколько успешных бизнес-акул вырастил Айдар Булатов со своей «Фабрикой предпринимательства» (он не говорит почему-то), но вот инфоцыган отрекламировал много.

У ФП каждую неделю то тренинг по личным финансам с определением «финансового светофора», то поднятие «боевого духа продаж», то еще какой мотивирующий коктейль в стиле «ты сможешь, если захочешь».

Теперь вот «антикризисная неделя» с типичным инфоцыганом Михаилом Носовым, который и коуч, и мотивационный тренер, и наставник. В миру просто толкает за деньги свои курсы «пробуди в себе лидера», «выяви истинные цели» и прочую словесную диарею.

Но надо отдать должное Айдару. Все это информационное «ай на нэ на нэ» через свою фабрику он наладил на отлично. Смог, потому что захотел, выявил свои истинные цели, направил энергию в нужное русло и т.д. и т.п.
источник
Тупой татарский пиарщик
Традиционно в пятницу разбираем недельный расклад по местному трафику среди республиканских СМИ по версии Liveinternet.

«Татмедиа» все-таки прочно вгрызлось в первое место и по итогам недели как-то уж совсем сильно оторвалось от «Бизнес-онлайна», который раньше вообще никому не отдавал лидерство. Первая шестерка третью неделю подряд идет без изменений: «Татмедиа», БО, Kazanfirst, «РБК-Татарстан», «Татар-информ» и Prokazan.

Дальше есть движение. Например, серьезно просел «Инказан», всего за неделю вылетевший из первой десятки. Полетели вниз «Вечерняя Казань», «Казанский репортер» — все они теперь ниже 10-го места. Зато в топ-10 вернулись, как и в начале режима самоизоляции, «2ГИС» и HeadHunter.Казань

Рывок сделало «Реальное время», поднявшееся с 13-го на 9-е место. А вот «АиФ», неделю назад еще державшийся в топ-15, улетел ниже 20 места с показателями какой-нибудь богом забытой странички в интернете районной газеты. И уж совсем закопался в последнее время TatCenter, который теперь довольствуется только 30-м местом.
источник
2020 May 23
Тупой татарский пиарщик
Из всех песен про Татарстан или Казань последнего времени эта, наверное, стоит как-то особняком.

Во-первых, исполняет indie pop-группа из Чебоксар («Добрый Злой»). Во-вторых, тут нет национального колорита. В-третьих, видео сделали в духе отечественных клипмейкеров середины 90-х. В общем, сразу все как-то не по шаблону.

Безусловно, заслуживает того, чтобы посмотреть хотя бы один раз. Ну, и традиционно предлагаю оценить.
источник
Тупой татарский пиарщик
#почта

Привет пиарщик. Часто говоришь про инфоцыган. К сведению сейчас активизировались и банки. Им срочно надо подсаживать людей на кредиты. Они ничем от этих цыган не отличаются. Тоже чуют когда надо поднажать.

Они не только в интернете вовсю рекламу гоняют. Загадили уже все почтовые ящики. Вот пример одой из листовок. Таких на неделе штуки по 4 кидают из разных банков. Работают даже в сторону населения, которое интернетом не пользуется.
источник
2020 May 24
Тупой татарский пиарщик
Это должно было произойти и это произошло. Маркетологи хоккейного «Ак барса» вряд ли бы могли пройти мимо такой темы, как лицевые «защитные» маски в период пандемии. И вот в продаже уже брендированные многоразовые маски с символикой ХК.

Никакой оригинальности тут нет. Банальное следование за трендом хайпа на пандемии короны, который не поддержал только ленивый. Даже напротив, ребята как-то поздновато спохватились, момент нужно было ловить еще в конце марта. Сейчас эти маски купят разве что только ярые фанаты клуба.

Это не семечки брендировать. Тут либо в первый вагон успел сесть, либо неуклюже пытаешься догнать поезд.
источник
Тупой татарский пиарщик
#почта

Привет, пиарщик!

Лови скрины с hh с рынка труда в сфере маркетинга.

Меня одну шокирует уровень зп?? Или может быть у нас рубль, как в Беларуси до деноминации, а я и не знала....
источник
2020 May 25
Тупой татарский пиарщик
Традиционный понедельничный мониторинг Телеграм-каналов по объему аудитории. По итогам семи дней два канала перешагнули очередной рубеж.

Во-первых, дедушка татарстанского Телеграма «Неудаща» уверенно взял планку в 19 тысяч подписчиков и, судя по темпам, не за горами 20-ка. Во-вторых, 11 тысяч подписчиков набрал «Еду в Татарстан» и канал также продолжает расти.

Также росли на прошлой неделе: «Замполит Татарии» (лидер по относительному приросту подписчиков), «Шалтай бабай», «Татарская якудза», «Рассказы о смешной России». А вот трио «Аппаратная», ВКП и «Без булдырабыз» подписчиков теряли. Но откаты оказались несущественны, массового исхода читателей не наблюдалось. Можно сказать, в пределах статистической погрешности.

В первой колонке показано количество подписчиков на 18 мая, во второй колонке — на 8:00 утра 25 мая. В скобках изменение числа подписчиков в процентном отношении.

Замполит Татарии
@tatvybory 1479 / 1524 (+3%)

Неудаща
@dirtytatarstan 18 844 / 19 171 (+1,7%)

Шалтай-Бабай
@shaltaybabay 15 118 / 15 349 (+1,5%)

Еду в Татарстан
@eduvtatarstan 10 873 / 11 030 (+1,4%)

Татарская Якудза
@tadza 11 306 / 11 371 (+0,5%)

Рассказы о смешной России
@ttrstn 2633 / 2648 (+0,5%)

Аппаратная
@apparatustatar 5291 / 5278 (-0,2%)

Без булдырабыз
@bezbuldyrabyz 4395 / 4368 (-0,6%)

ВКП
@vkazani 3271 / 3251 (-0,6%)
источник
Тупой татарский пиарщик
#почта

Привет ттп. Для твоей копилки местечкового креатива. Клиника красоты в Казани штампует свою рекламу в стиле вайнов. Где только смеяться непонятно.

С виду конечно колхоз. Но ты обычно ставишь на голосование. Твое право)

*Действительно. Предлагаю оценить.
источник
Тупой татарский пиарщик
Как бы не пытался Иннополис вкладываться в пиар (хотя бы взять их странный и невнятный сериал про программистов), а реальные итоги всей этой работы говорят сами за себя: «Ростех» перенес свою конференцию ЦИПР, которая всегда проходила в татарстанском ИТ-городе, в Нижний Новгород.

Видимо, бывший гендиректор ОЭЗ «Иннополис» Игорь Носов, который трудится теперь там в областном правительстве, забрал это мероприятие с собой.

А ведь ЦИПР был самым крупным ежегодным событием в Иннополисе.

У него был большой бюджет, конференция широко освещалась в российских СМИ. И это был пиар куда круче нелепых веб-сериальчиков. Безусловно, серьёзная имиджевая потеря.
источник
Тупой татарский пиарщик
То ли у застройщиков дела пошли совсем плохо, то ли это просто жадность «Унистроя».

Но компания рекламирует кредитный потребительский кооператив, куда призывает своих клиентов вложить бабло под процент, выше банковского.

Маркетологи все это увязали с возможностью сделать в будущем ремонт, накопив денег за счет процентов. По факту все выглядит попыткой налить кооператив деньгами покупателей недвижимости. Т.е. выжать из клиента максимум.
источник
2020 May 26
Тупой татарский пиарщик
Хайповый и даже в какой-то степени циничный маркетинг от челнинской ролльни.

Ребята решили «покататься» на скандале с уголовным делом против фонда «Гафаров и партнеры» своего земляка Эрика Гафарова.

«Инвестируй в роллы» — пострадавшие клиенты финансовой пирамиды, наверное, подавились унаги маки во время приступа смеха.
источник
Тупой татарский пиарщик
Уже традиционно продолжаю собирать примеры местечкового ситуативного креатива. Казанский «ПапаДжонс» попытался сделать что-то в стиле научных шоу с экспериментами.

Вроде бы и неплохая попытка как-то разнообразить скучную и колхозную рекламу местного разлива, но как всегда с поправкой на реализацию. Как обычно оставляю на общий суд.
источник
Тупой татарский пиарщик
#почта

Привет, пиарщик. Полюбуйтесь людоедами татарской журналистики.

Это по поводу вчерашнего взрыва на Волгоградской в Казани, где пострадали люди и дом треснул. А у корреспондентки ТНВ из «Вызова 112» «пипец как на драйве». Скучно им, понимаете? Трупиков ждут тепленьких, да катастроф.

Радуются таким вещам, потому что в условиях пандемии нет мероприятий. А движухи хочется.
источник
Тупой татарский пиарщик
#почта

Пишу во все телеграм-каналы республики, интересно кто опубликует. В связи со спецификой своей деятельности долгое время слежу за информационным пространством Татарстана. И на данный момент складывается впечатление, что такого кризиса и слабости медиаресурсов не было никогда за последние 10-15 лет.

Экономическо-политическая специфика республики привела к тому, что, похоже, все СМИ ангажированы либо с властными органами, либо работают в интересах конкретных компаний. При этом сословно-деловые взаимоотношения между кураторами редакций не позволяют выступать хоть с какой-то критикой друг друга и связанных с ними кругов.

Появившаяся надежда в свободе мыслеизъявления и объективности и здравой смелости была связана с развитием Телеграм-каналов, но на данный момент сюда полностью перекочевала тенденция публичных СМИ. Любой республиканский деятель, министр или замминистра, глава, директор предприятия, упомянутый даже вскользь в любом инфоповоде воспринимает это как заказ и интерпретирует чуть ли не как заговор против власти Татарстана.

Смешно наблюдать, как такие деятели начинают сначала обзванивать знакомых, потом звонить в Кремль, мэрию, силовикам с требованием разобраться, найти виноватых, заказчиков. А ведь всего лишь не нужно создавать поводов, чтобы о тебе так писали. И быть открытыми, нормально общаться с людьми. Наверное в Татарстане всего-то пара министров и ни одного главы, который бы не боялся прямого общения с людьми.

Уже стало нормой пропадание постов с различными фамилиями, хочется верить что хотя бы админы получают за это деньги. Но самое обидное, что никто из этих героев даже не задумывается посмотреть на себя и быть хотя бы чуточку аккуратнее, нормально исполнять свои обязанности, не хамить подчиненным и хоть немного меньше думать о собственной выгоде.

Ведь открытое информационное поле - это и есть «суррогат» отсутствующей совести и тот «Большой брат», который ограждает от соблазнов. Республика Татарстан за долгое время накопила мощнейший потенциал и нам точно есть чем гордиться. Не потерять бы все это - очевидно, что у руля республики находятся люди со здравыми ценностями и сильной волей, может быть настало время быть смелее и дать больше свободы ресурсам в СМИ, мессенджерах, социальных сетях?

Ведь в любом случае напряжение и негатив вылезут на очередных «кухнях», а доверие к контролируемым ресурсам и так стремится к нулю.
источник