Size: a a a

Тупой татарский пиарщик

2020 May 27
Тупой татарский пиарщик
Традиционно пробежался по вакансиям на местном рынке маркетинга, пиара и СМИ. Сразу же бросилось в глаза, что со снятием части карантинных ограничений многие работодатели убрали из описаний пометки, что можно работать удаленно.

Т.е. пока не все готовы принять такой формат как данность и если нет объективных ограничений, то своих сотрудников компании все-таки хотят видеть в офисе.

В начале, как обычно, «заплесневелое»: вот уже больше месяца ООО «Газпром-медиа Развлекательное телевидение» пытается подобрать себе в Казани пиарщика, который бы продвигал в регионах ответственности развлекательные каналы. Удивительно, как такая крупная компания не может указать даже примерный диапазон зарплаты, чтобы заинтересовать потенциального кандидата. Это выглядит так же глупо, как онлайн-магазины в инстаграме, которые озвучивают цену товара только по запросу в директ.

Фонд «Институт развития городов РТ» тоже ищет себя пиарщика, который в сущности будет выполнять функции пресс-секретаря с соответствующим набором задач. И один из ключевых требуемых навыков — оперативно реагировать на запросы журналистов. За одно только это условие работодателю большой респект, потому что многим местным пресс-службам невдомек, что это так должно быть всегда. Но вот уровень ЗП тоже не указывают, а это большой минус.

Интересно, что журналиста ищет себе КНИТУ-КХТИ, которым нужен писака для корпоративных изданий, и кто смог бы подготовить имиджевые статьи для СМИ. Требования стандартные и минимальные, как и зарплата – 25 тысяч до вычета налогов. Т.е. по факту еще меньше.

Журналиста ищет себе и некое коммуникационное агентство К9, причем необычность вакансии в том, что он одновременно должен быть и видеооператором. По факту: и снимать/монтировать видеосюжет, и писать репортаж. Такой универсальный солдат. Ведь, к примеру, на телеке эти функции выполняют три разных человека.

Что касается наших крупных традиционных СМИ, то уже второй месяц подряд никто из них вакансии не выставляет.
источник
Тупой татарский пиарщик
Как думаете, каким должен быть идеальный татарский чиновник? В первую очередь, красивым и стильным.

Понимание этого приходит, когда смотришь на министра спорта Володю Леонова и депутата Госсовета Рустама Абдулхакова. Оба фэшн, оба денди даже во время масочного режима.

Хоть сейчас на страницы любого модного журнала в рубрику «Новый стиль от самых красивых депутатов и министров». Татарстан бы точно задавал там тренды.
источник
Тупой татарский пиарщик
Странное послевкусие оставляет страничка «БИМ-Радио» в ВК. Вроде ждешь немного интересной внутренней кухни, чего-то медийного, теплого лампового радийного, викторин. Да хотя бы программы их передач и анонсы.

В реальности попадаешь в типичный паблик образца 10-летней давности, который ведет школьник на подработке, закончивший дистанционно девятый класс.

Какие-то мемасики, котики, цитаты из одноклассников, банальные ностальгические картинки…
источник
2020 May 28
Тупой татарский пиарщик
Периодически приходят письма по поводу работы местных пресс-служб, да и в журналистской тусовке эту тему обсуждают регулярно. Ведь это неотъемлемая часть работы СМИ и без взаимодействия с ними никак не обойтись.

Потому подумалось, а почему бы не воздать хвалу самым лучшим пресс-секретарям за их работу, особенно если это по делу? А заодно вместе попытаться выбрать best of the best, раз уж на то пошло.

Итак, в список лучших можно включить на сегодняшний день: Гульназ Минниханова (Минстрой РТ), Алсу Мухаметова (Минобрнауки РТ), Роза Лотфуллина (Минсельхозпрод РТ), Андрей Родыгин (МЧС), Лилия Мулюкова (Минэкологии РТ), Лилия Халимова (ФССП по РТ), Руслан Галиев (Прокуратура РТ). Всем им удалось грамотно выстроить работу пресс-служб для снабжения журов информацией.

А теперь давайте проголосуем, кого считаете лучшим из лучших:
источник
Тупой татарский пиарщик
До сих пор не очень понятно, какими принципами руководствуются рекламодатели, когда тащат Кул Шариф в абсолютно любые объявления.

Конечно, это символ и самая узнаваемая достопримечательность Казани. Но как она связана, например, со сдачей и продажей квартир в столице Татарстана, все равно не ясно.

Еще большая загадка, зачем крупные застройщики содержат целые отделы маркетинга и пиара, если все равно практикуется наитупейший подход к созданию рекламы как продукта. Как ни странно, в «Унистрое» тоже считают, что мечеть — это именно то, что нужно при рекламе услуг по подбору квартиры.
источник
Тупой татарский пиарщик
#почта

Привет ТТП. Тоже хочу стать дарителем экспоната в твой музей тупой местечковой рекламы)

Вот такая реклама вылезает в инсте какого то казанского салона красоты. Типа смешной ролик. Но подтекст там какой то уничижительный что ли на национальной почве. Хотя вроде как формально не придраться.

*Традиционно подобные примеры ставлю на голосование:
источник
Тупой татарский пиарщик
Не успела еще толком раскрутиться громкая история с финансовой пирамидой Эрика Гафарова, как прикатила какая-то вторая волна инфоцыган, инвест-коучей, беспроигрышных ставок и прочих отбросов, которые обещают за минимум вложений научить рубить по миллиону рублей в месяц.

На этой неделе вся эта шайка-лейка как с цепи сорвалась — каждая вторая реклама в инстараме именно про это. Сделал небольшую подборку того, что подкидывала инста. Остается только поразиться, в каком количестве полезли эти канализационные тараканы.

А самое интересное, кто-то из них в будущем обязательно всплывет в СМИ в свете новых заявлений в полицию о мошенничестве. С Гафаровым так же все было предельно ясно с самого начала, но люди все равно вложились и теперь кусают локти.
источник
Тупой татарский пиарщик
источник
Тупой татарский пиарщик
источник
Тупой татарский пиарщик
источник
Тупой татарский пиарщик
источник
Тупой татарский пиарщик
источник
Тупой татарский пиарщик
источник
Тупой татарский пиарщик
источник
Тупой татарский пиарщик
источник
2020 May 29
Тупой татарский пиарщик
Сегодня пятница, поэтому предлагаю немного отвлечься от тупого пиара, инфоцыганщины и прочего, и взглянуть на прекрасное.

А в казанском инстаграме есть, на что посмотреть. Безусловным его украшением можно назвать наших популярных блогерш-красавиц Настю Аникину (anastasiyaanikina) и Наташу Гюбнер (gubernatar), которых неистово лайкают тысячи татарстанских и не только юзеров-мужчин (и есть за что).

Решил возродить подзабытый формат #битваблогеров. Поэтому начнем прямо сейчас. Кого из них считаете самой сексуальной?
источник
Тупой татарский пиарщик
Всякий раз после просмотра рекламных роликов от наших застройщиков остается недоумение и непонимание, кого рассчитывают одурить их маркетологи своей банальщиной.

Ведь даже не обязательно ехать и лично смотреть сам жилой комплекс, чтобы оценить весь контраст напускного антуража «лухари» на фоне реальности: улыбчивый успешный мужчина на «мэрсе» (любимый и избитый рекламщиками шаблон) приезжает в огромный, удушающий своим видом человейник-коробку практически без зелени с самой стандартной игровой площадкой, который «Сувар» ласково называет «жильем бизнес-класса».  

Хотя, если находящийся прямо в доме фитнес-клуб — это и есть главный признак бизнес-класса, тогда вопросов нет. Правда, ни его, ни салон красоты, ни ресторан, о котором говорит закадровый голос, в самой рекламе даже не показаны.
источник
Тупой татарский пиарщик
Чего действительно давно не хватало в местном сегменте интернета, так это беззлобного и легкого троллинга чиновников и депутатов.

В принципе не испытываю теплых чувств ко всякого рода блогерам и пранкерам, но тут ребята наверно попали в яблочко. Особенно интересно наблюдать за реакцией депутатов Госсовета РТ и разных начальников, до которых докопались с утра пораньше перед заседанием.

Это смешно, но чуть ли не самой неприветливой бякой оказался глава госкомитета по туризму Сергей Иванов. Если Сережа такой мизантроп, как он управляется с самым гостеприимным ведомством Татарстана? Похоже, его улыбчивые сторисы в инсте - лишь хорошая актерская игра.

https://www.youtube.com/watch?v=Vl3XpFh5f_s&feature=youtu.be
источник
Тупой татарский пиарщик
На #почта по поводу рекламы «Суварстроит» подписчики поделились интересными наблюдениями. Публикую сразу оба письма:

№1
Привет, ТТП.

В Сувар-строит действительно все печально с маркетологами и SMM-специалистом. Большая текучка кадров именно из-за того, что маркетологи там ничего не решают, а их идеи отправляются в топку. Оттуда и роликии, изобилующие штампами местечковой ТВ-рекламы.

Долго в таких условиях адекватный маркетолог не задерживается. Потому, многие задачи СММ там выполняет переобученая на 2-дневных курсах команда отдела прордаж, а за креатив отвечают женщины, чья фантазия ограничивается "успешным успехом" в виде мужчины на мерсе и айфоном в руках.

Очень жаль, что руководство этого не понимает. А слепо выделяет такие бюджеты, что у любого маркетолога руки зачешутся сделать что-то крутое. Но увы....

№2

На заметку.

Судя по отсутствию задней тонировки и наличию московских номеров. Они просто взяли в аренду мерседес от Яндекс Драйва. Видимо, лухари хватит лишь 1500 рублей на 2 часа.

Кстати, если почитать договор от Яндекса. То коммерческое использование авто строго запрещено. За это может прилететь штраф за нарушение договора.
источник
Тупой татарский пиарщик
Интересную статистику интернет-ресурсов публикует «Яндекс» в своем проекте «Радар», который показывает, какие информационные сайты чаще всего посещают в Татарстане. Расклады здесь весьма любопытные.

В пояснении говорится, что рейтинг формируется по данным, которые собираются от пользователей различных сервисов «Яндекса» (браузеры, расширения, приложения т.д.), в том числе заходы из «Яндекс.Новостей».

Посмотрим статистику за последние 30 дней. Сам проект «Яндекс.Новости» и является топовым, находясь на первом месте. Однако видно, что недавно он поменялся с «Бизнес Онлайном», который откатился на вторую позицию. Третья «Комсомольская правда», которая, к примеру, в рейтингах Liveinternet по местному общему траффику находится где-то ближе к концу топ-10.

Дальше видно, что у татарстанских пользователей доминируют федеральные ресурсы вроде РИА «Новости», РБК, Lenta. А вот на седьмом месте идет Kazanfirst. И вместе с БО это два единственных татарстанских ресурса (самостоятельных – нефраншизных и нефилиальных), кто попал в топ-10 «Радара». Дальше «Российская газета», «Московский комсомолец» и «Рамблер/новости».

На скрине этого нет, но и дальше опять без местных. Начиная с 11 места вниз: «Газета.ру», «Коммерсант», «АиФ», ТАСС, Russia Today, «Известия.ру», «Вести.ру», и только на 18-м «Реальное время», далее Lentainform и только 20-й «Татар-информ».

Конечно, в тех же «Комсомолке», РБК, МК и «Росгазете» учтена доля посещений их татарстанских подразделений. Но все же «Яндекс» считает общий траффик вместе с родительскими сайтами. Потому их высокие места точно не единоличная заслуга филиалов. И кстати следующий татарстанский сайт в «Радаре» всплывает только на 27-м месте, и это «Инказан».
источник