Size: a a a

Тупой татарский пиарщик

2020 June 30
Тупой татарский пиарщик
Снова кое-что интересное прислали на #почта. Оказывается, на станции метро «Площадь Тукая» установили аппарат по продаже печатной прессы «Татмедиа» - этот проект давно анонсировался.

Во-первых, интересно, по каким критериям отбирали то, что будет продаваться: «Казанские ведомости», «Шахри Казань», журналы «Сююмбике», «Сэхнэ», «Чаян» и детский «Салават купере».

Во-вторых, автор письма утверждает, что долго простоял напротив и не подметил ни одного желающего купить газету или журнальчик.

В-третьих, кажется, что рядом стоящий вендинговый аппарат собирает куда большую кассу. Поэтому бесплатная идея: начать продавать кофе с карикатурами из «Чаяна» на стаканчиках и предложением смотреть остальные в журнале. Не благодарите.
источник
Тупой татарский пиарщик
В сегодняшней рубрике #битваблогеров молодые и красивые девушки из политической тусовки. В виртуальной дуэли принимают участие очаровательные Динара Халимдарова, депутат Казгордумы (dinara_khalimdarova) и Нина Шимина, председатель Молодежного парламента при Госсовете РТ (ninamegamama).

Обе активничают в инстаграме, и даже посты на политические/злободневные темы начинают с фотографий себя красивых (почему бы и нет, раз есть, что показать).

Предлагаю голосовать: кто из них лучший, кому ставите лайк?
источник
Тупой татарский пиарщик
«Реальное время» в своей статье про управленцев-выходцев из КВН запуталось буквально в трех чиновниках.

Министра спорта Татарстана Владимира Леонова они называют Леонтьевым. А Володя себя очень любит, так ведь и смертельно обидеться может. Не надо так, РВ.
источник
Тупой татарский пиарщик
Дамир Фаттахов заявил, что министерство и он сам не имеют никакого отношения к проекту «Площадь Свободы», который делает его бывшая помощница Алсу Саетова. Видимо, журналисты замучили вопросами после выхода видео про поправки.

«Никакой государственной поддержки с нашей стороны этому проекту не оказывается. Это частный проект и то, что Алсу говорит на площадке этого проекта или в своих соцсетях, это ее частная позиция», — сказал молодежный министр.

Фаттахов, конечно, не отрицает, что общается с диссидентствующей Алсу. Но явно делает акцент на том, чтобы их не связывали по работе и взглядам.
источник
2020 July 01
Тупой татарский пиарщик
#почта

Привет, пиарщик! Хотел бы высказаться на тему туризма.

В интернете активно рекламируют туры по Татарстану "1000 и 1 удовольствие". Туры разработаны комитетом по туризму РТ. Иванов Сергей Евгеньевич тоже активно рекламирует их в своём инстаграме.

В нашем турагентстве нет продаж с середины марта. Да, сейчас можно продавать курорты Чёрного моря, но пока остерегаемся продавать их, нет уверенности в завтрашнем дне с этой пандемией. Но ладно, суть не в этом.

Мне в первых числах июня пишет мой постоянный турист - а почему вы не продаёте "1000 и 1 удовольствие"? Я подумал - "да ну, врядли это для нас придумано". Оказалось, я был прав.
Обратился я 4 июня с вопросом к представителю комитета, можно ли продавать их туры, заключают ли они агентские договора, дают ли комиссию с этих туров агентствам? Нет, не дают, нет, не заключают. Работают сами, продают только сами. В агентствах не заинтересованы.

На этих турах, конечно, далеко не уйдёшь, можно заработать копейки. Но и это было бы сейчас хорошо, хоть не на аренду (на которую арендодатель нам скидок не дает), но на коммунальные услуги и интернет в офисе хватило может бы. Вот так у нас работает комитет по туризму. Только для себя.
источник
Тупой татарский пиарщик
Очень любопытные подробности рассказали про ситуацию с сокращениями штата в «Бизнес-онлайне».

Источники говорят, что еще до начала пандемии и коронакризиса БО затеял большой и дорогой ремонт в своем головном здании. На это дело контора нехило потратилась, вложив туда финансовую подушку безопасности. А затем грянула корона и рекламный голод, вызванный падением оборотов в бизнесе.

Денег стало не хватать, армию журналистов и других сотрудников стало нечем кормить. На этой волне и начались сокращения — просто урезались издержки, чтобы остаться наплаву.

Также говорят, что увольнения продолжаются и будут продолжаться, ожидается очередная волна сокращений. БО все еще лихорадит.
источник
Тупой татарский пиарщик
#почта

Добрый день. По теме Бизнес-онлайн. Хорошая газета в свое время была. В меру критиковала, инсайды, про бизнес реально что-то было.

Но в последние годы все хуже и хуже, что-то среднее между пабликом и татар-информом. Понятно, что критиковать сильно не дадут, но превращаться в районную газету тоже не стоит. Отдельная тема с комментариями пользователей на сайте.

Раньше это было самое интересное, что можно почитать. Да, не пропускали многие комменты, но сейчас совсем треш пошел - во всех темах, связанных с властью, куча однотипных позитивных сообщений, возможно даже написанных одним человеком/сотрудником.

И вот вишенка на торте, я чуть в осадок не выпал: написал было комментарий, достаточно причем нейтральный, обновил страницу и что вижу? На моем комменте при появлении на сайте сразу(!) появилось 15 минусов. Окей, для интереса зашел на сайт в конце дня (может действительно комментарий такой плохой), итог -  24 плюса и еще 1 минус. С этого момента доверия к БО у меня не стало.
источник
2020 July 02
Тупой татарский пиарщик
Как-то уж очень странно поздравили с Днем молодежи пиарщики строительной компании «ЮИТ-Казань».

Есть некое ощущение, что ролик делали дяди и тети, у которых представление о современной молодежи сложилось после прочтения архивов популярного в конце 90-х журнала Cool-Girl. Ну и потом, а где мальчики-то?

Где они вообще в последний раз встречали таких девочек, в рекламе «Пепси» на MTV? Впрочем, может это какой-то тонкий стёб. Настолько тонкий, что не ощущается. Как обычно предлагаю оценить:
источник
Тупой татарский пиарщик
#почта

Привет, пиарщик. Есть серьезный вопрос о защите персональных данных, который бы хотелось придать огласке.

Дело в том что провайдер Дом.ру вдруг начал слать различные оповещения в личные сообщения на странице в ВКонтакте. Прикол в том что я нигде и никогда не подписывался на их сообщество, не оставлял айди своей страницы ВК и не указывал данных, что со мной можно связаться таким способом.

Но есть одно но. И на договоре с дом.ру и на странице в ВК привязан мой личный номер телефона, везде один и тот же. Внимание вопрос знатокам. Кто кому сливает персональные данные? Откуда утечка? Как домрушники узнали, что это страница именно их клиента с таким то номером договора? Или они тупо подглядывают за мной, какие страницы я посещаю? Тогда это еще больший пи..дец!

Может сам Домру через тебя даст комментарии? Очень этого жду и прошу опубликовать. Подозреваю что такое не только у меня. Чешутся руки написать в прокуратуру, чтобы организовали проверку. Я возмущен.
источник
Тупой татарский пиарщик
В ответ на предыдущий пост по поводу «слежки» провайдера «Дом.ру» один из подписчиков пояснил на #почта, как может работать этот механизм. Возможно, многим будет полезно знать:

Если человек абонент дом.ру и выходит авторизованным в ВК, в личный кабинет Дом.ру, то нет проблемы понять, что он абонент именно этого провайдера и какой у него аккаунт. Да и других жучков, для выявления интересов хватает и так.

Бывает, что походишь с домашнего компьютера по сайтам конкурентов, посмотришь тарифы, тебе звоночек от провайдера, мы мол, вам ускорили, провели новый кабель, внезапная скидка.
источник
Тупой татарский пиарщик
С интересом изучил, какую активность с началом приемной кампании стали проявлять самые крупные вузы, а конкретно их пресс-службы. Очевидно, что вся их целевая аудитория практически стопроцентно сидит в соцсетях и отделаться простым пресс-релизом в СМИ о старте приема абитуриентов не получится.

Но некоторые, как ни странно, именно так и поступили. И действовать подобным образом 2020 году, игнорируя самый важный канал коммуникации, — это серьезное упущение.  

Однако в любом случае определять лучших будем голосованием, а участвуют в нем: КФУ, КНИТУ-КХТИ, КНИТУ-КАИ, КГАСУ, Казанский инновационный университет (КИУ — в прошлом ИУЭП), КГМУ, Казанский государственный энергетический университет (КГЭУ), Казанский государственный институт культуры (КГИК), Казанский государственный аграрный университет (КГАУ), ТИСБИ.

Откровенно сложно оказалось выделить наиболее активных, потому что подавляющее большинство вузов после старта приемной кампании начали активную агитацию: прямые эфиры с ответами на вопросы абитуриентов, многочисленные посты с рассказами о факультетах, специальностях и студенческой жизни, а также рассылка пресс-релизов по СМИ.

Единственный, кто не очень приятно удивил, так это КГМУ: ни в соцсетях, ни на сайте нет толком никакой активности в связи с приемной кампанией. И тут, конечно, интересно, почему. Но выбрать лучших все же предлагаю большинством.

Итак, пресс-служба какого вуза лучшая, по вашему мнению?
источник
2020 July 03
Тупой татарский пиарщик
#почта

Про Дом.ру. Ребят, все еще проще:)

1-человек является подписчиком паблика Дом ру. И не ограничил возможность отправки/получения сообщений от паблика дом ру

2-стоит проверить настройки приватности "кто может найти меня при импорте контактов по номеру +7***"

Сначала понараспихают личных данных по просторам интернета, а потом плачут, что все их нашли и заваливают рекламой:)
источник
Тупой татарский пиарщик
Внезапно годное творчество от ГИБДД по поводу профессионального праздника автоинспекторов. Немного иронии, ноль пафоса — простой рецепт нормального продукта, кстати.

Поздравляю наше республиканское управление автоинспекции с Днем ГИБДД. Праздник отмечается сегодня, если кто не знал.
источник
Тупой татарский пиарщик
«Цифровой» министр Айрат Хайруллин ищет нового директора для казанского IT-парка. Обещается, что в конкурсе на должность смогут участвовать соискатели со всей России.

Тем интереснее, какому кандидату доверят рулить инновационным пространством и «трансформировать реальность», как пишет у себя в инстаграме Хайруллин.

Кстати, к объявлению конкурса на должность директора в Минцифре РТ подошли нетривиально. Получился заодно и своего рода проморолик самого IT-парка.
источник
Тупой татарский пиарщик
Пятница традиционно не останется без #битваблогеров с участием красивых и горячих казанских инстаграмщиц. Сегодня будут рубиться между собой бьюти-блогеры Анна Мингазова (annetv86) и Луиза Исламгулова (islamgulovaluiza116).

Обе блогерши любят себя красивых и сексуальных, регулярно рекламируют продукцию по уходу за собой и балуют подписчиков завлекательными фотографиями. И по факту сегодня будет битва блондинки против брюнетки.

Итак, кто, по вашему мнению, лучший. Кому ставите лайк?
источник
2020 July 04
Тупой татарский пиарщик
Говорят, что на телеканале «Эфир» все-таки провели общее тестирование на коронавирус и нашли, как ни странно, заболевших. У нескольких человек оказалась активная форма, у других бессимптомная.

Вирус нашли даже у еще одного из ведущих, однако называть имя по этическим соображениям не буду. Потому что сам человек об этом открыто не заявлял, как это в мае сделала Альбина Асылгараева.

В итоге больных заслали на самоизоляцию, работа продолжается в посменном режиме. Что понято, телек не может делать продукт на удаленке.

Кстати, было бы правильно вообще всем редакциям СМИ сделать тестирование своих сотрудников, ведь журы контактируют с большим количеством людей. Возможно, результаты тоже поразят.
источник
2020 July 05
Тупой татарский пиарщик
#почта

Здарова пиарщик. Припупел от местного такси. Мало того, что в масках и перчатках ездить надо, так они ещё и экран бахнули с рекламой, чтобы народ зомбировать.

Похоже от короны бизнес таксишный сильно загнулся, теперь на всем деньги делают. Это "Ситимобил", водитель просит садится на заднее сиденье, может это обязательное правило из-за мер безопасности, не знаю.

А насчет экранов таксист сказал, мол недавно поставили, чтобы рекламу крутить. В основном там общепит и доставку еды рекламируют да всякие банные комплексы и сауны. Вот такой вот новый для Казани инструмент рекламы.
источник
Тупой татарский пиарщик
По итогам очередной семидневки посмотрим, какие сейчас расклады по местному трафику среди республиканских СМИ и интернет-ресурсов по версии Liveinternet.

Самое главное изменение — топ-3 опять вернулся к обычному виду. Kazanfirst отыграл потерянное на прошлой неделе третье место, которое уступил изданию «РБК-Татарстан», теперь вернувшемуся на четвертое. «Татмедиа» и «Бизнес-онлайн» по-прежнему занимают первое и второе места соответственно.

В целом состав первой десятки значительно не изменился, разве что, наконец, туда вернулась «Вечерняя Казань» после серьезного отката в начале июня. Она же, кстати, и вытеснила за пределы топ-10 «Инказан», спустившийся на 11-е.

Ниже 15-го места опустился «Казанский репортер», на смену которому пришел «АиФ», ощутимо подтянувшийся за неделю.

В прошлый раз отдельно отмечал, что деловой портал TatCenter сдулся и укатился на 33-е место. Так вот, ребята неплохо поднажали для одной недели и уже дошли до 24 места. Может быть, если удастся сохранить темпы, у них даже получится подобраться к топ-15. Хотя конкуренция, откровенно, очень жесткая.
источник
2020 July 06
Тупой татарский пиарщик
Традиционный понедельничный мониторинг Телеграм-каналов по объему аудитории. Летнее время, как обычно, приводит к «малоподвижности» аудитории, потому прошедшая неделя не принесла рекордов или антирекордов.

Однако показательно, что рост по итогам семи дней показали только трое: «Замполит Татарии», «Татарская якудза», «Аппаратная». «Шалтай бабай» и «ВКП», например, по итогам микрооткатов и микроприбавлений снова пришли ровно к тому же числу подписчиков, что было зафиксировано на утро прошлого понедельника.

Остальные в незначительной степени аудиторию теряли. Среди таковых «Неудаща», «Еду в Татарстан», «Рассказы о смешной России», «Без булдыразбыз». Откаты у этих каналов критическими не были и потери легко можно отыграть за наступившую неделю.

В первой колонке показано количество подписчиков на 29 июня, во второй колонке — на 8:30 утра 6 июля. В скобках изменение числа подписчиков в процентном отношении.

Замполит Татарии
@tatvybory 1650 / 1662 (+0,7%)

Татарская Якудза
@tadza 11 462 / 11 585 (+0,2%)

Аппаратная
@apparatustatar 5240 / 5246 (+0,1%)

Шалтай-Бабай
@shaltaybabay 15 314 / 15 314 (0%)

ВКП
@vkazani 3227 / 3227 (0%)

Неудаща
@dirtytatarstan 20 496 / 20 477 (0%)

Еду в Татарстан
@eduvtatarstan 11 671 / 11 667 (0%)

Рассказы о смешной России
@ttrstn 2639 / 2633 (-0,1%)

Без булдырабыз
@bezbuldyrabyz 4306 / 4286 (-0,4%)
источник
Тупой татарский пиарщик
Сегодняшняя #битваблогеров необычная: попробуем определить лучшего не просто по красоте фотографий в инстаграме, а по профессиональным качествам.

В дуэли принимают участие председатель Госкомитета по туризму РТ Сергей Иванов (sergey_ivanov_tt) и директор Комитета по развитию туризма Казани Дарья Санникова (dashasunny). Перед обоими сейчас стоит непростая задача реанимировать туристическую индустрию, которую подкосила коронавирусная пандемия.

Во многом от их усилий зависит, что будет с отраслью дальше. И Санникова, и Иванов в своих инстаграмах топят за туризм, всячески рекламируют город и республику и стараются подогревать спрос.

Предлагаю определить, у кого это получается лучше, кто из них the best, кому ставите лайк?
источник