#почта
Добрый вечер!
Не знаю, почему для тебя это сюрприз,
такая ситуация на рынке давно. Возьми любую отрасль в Казани - и везде одинаково: на миллионный город 1-2, хорошо, если 3, агентства по каждому из профилей. Отлично знаю это по ситуации с коллегами по рынку – PR, SMM, медиа, BTL, EVENT. У тех, кто в топе, при этом клиенты есть даже сейчас, в кризис. И это именно качественные клиенты, работа с которыми вдохновляет.
Расскажу про брендинг. В городе всего два агентства, профессионально занимающиеся брендингом – мы, COMPASS, и IMCOMPANY. Под «профессионально» я имею в виду именно подход и пул спецов, которые работают над проектом.
Правильный подход к брендингу начинается со стратегии, а стратегия опирается на хорошую аналитику, особенно целевой аудитории. Если в штате нет стратега, неймера и аналитика, кто делает эту работу? Креативщик? Арт-дир? Дизайнер?
У нас с Imcompany, кстати, одинаковый классический подход к процессам - видимо, с Настей в одних местах бренд-образование получали. И при этом мы разные - разделились по ключевым нишам. Вероятно, нам повезло с кризисом больше - производители FMCG сейчас вполне активны. За лет пять мы всего 1 или 2 раза пересекались в списке рассмотрения клиентов.
Знаете почему? Там у клиентов многочисленные дизайн-бюро, в большинстве из которых вообще не знают, что такое платформа бренда. Да, мы приходим с кейсами, рассказываем всю логику, и адекватный маркетолог понимает разницу.
Так что условная тетя Мотя – история для нас, скорее, из нулевых. Выбирают часто дизайн-бюро, это правда, но иногда просто имеют значение деньги и тактика в головах вместо стратегии. При этом в некоторых дизайн-бюро есть классные дизайнеры, которые справедливо берут большие деньги за работу, но вам нужно красиво или чтобы целевая аудитория визжала? Понимаю дизайн-бюро: ценники за стратегию соблазнительны, но растите, развивайтесь, берите спецов.
И да, рынок перегрет непрофессиональными агентствами и фрилансерами, которым своего куска пирога явно мало – его, и правда, мало. Маркетологи давно потерялись в этом болоте, но не простовытащить их на образовательные проекты, которые мы готовы вести бесплатно – я готова работать по вечерам и доносить до профессионального сообщества, что такое бренд, инсайт, матрицы позиционирования и т.д.
Отдельно про сам рынок и людей, работающих на клиентской стороне. Очень многие попробовали и в агентстве, и на клиентской стороне – они воют, потому что из агентства без потолка, они попали в стеклянную комнату со звуконепроницаемыми стенами.
Директора по маркетингу в некоторых крупных компаниях «морально устарели», в других - рассчитывают на другие ресурсы на рынке, а не на естественные, как лояльность аудитории. Но рынок за лет 5 сильно шагнул вперед.
Есть целый пласт супер профессиональных именно региональных директоров по маркетингу и маркетологов (я про города вроде Кирова, Самары, даже Саратова). Они жестко и по делу спрашивают по каждой матрице позиционирования, прослушивают все интервью, где мы ищем инсайты.
Но зато и уровень доверия высокий. Здесь никто не использует слова вроде «нравится», «мне зашло» и т.п. – вопрос один: что на это скажет ца? Такими должны быть правильные отношения. Такого рода клиенты предъявляют оправданно завышенные требования, и это норма. Норма конкурировать с лидерами рынка, которые в Москве, и раскручивать региональный рынок – растить его участников – как в агентствах, так и на клиентской стороне.
И, да, мы тоже топим за объединение. Но я пока не вижу профитов от общей солянки – мы итак «носим» друг другу клиентов, потому что для хорошего клиента хочется весь цикл лучшего. И, Анастасия Аксенова, делаем вам официальное предложение: давайте вместе растить качественный маркетинг на рынке и тем самым очищать мутную воду в сфере брендинга.
Мы за честную конкуренцию и за высокие требования маркетологов к любому продукту, который они заказывают. Когда платишь большие суммы, важно получать эффективный бренд.
И предложение по курсу брендинга от COMPASS тоже в силе. Welcome!