Size: a a a

Тупой татарский пиарщик

2020 August 06
Тупой татарский пиарщик
Снова пробежался по вакансиям на местном рынке маркетинга, пиара и СМИ — некоторые крупные медиа впервые за долгое время начали набирать сотрудников, а предприятия пресс-секретарей.

Например, ответственного за связи с общественностью с функциями журналиста ищет себе завод «Элекон». Функционал такой должности вполне стандартный, плюс спичрайтинг и придумывание текстов для поздравительных открыток. Ах, да. Еще нужно будет вести закрытый аккаунт завода в инстаграме. Так сказать, поддерживать имидж предприятия перед избранной аудиторией.

На аналогичную должность ищет себе сотрудника Татреспрофсоюз работников госучреждений и общественного обслуживания. Одной из ключевых обязанностей станет «формирование полного и позитивного общественного мнения о профсоюзной организации в современных социально-экономических условиях». Уже интересно, как это будет реализовано. Зарплата, кстати, 25 тысяч. В целом такой пресс-секретарский стандарт.

Прекрасную вакансию открыло местное управление Роскомнадзора — им нужен специалист по контролю и надзору в области массовых коммуникаций. Функционал там солидный: рассматривать обращения, вести делопроизводство, готовить отчеты и т.д. За все это обещают…10 тысяч рублей (!) в месяц. В лучшем случае 15, но этот максимум, видимо, достижим при каких-то особых заслугах.

Ну, и что касается СМИ. «Реальное время» начало поиск человека, который бы возглавил их спортивную редакцию. РВ в своих вакансиях диапазон зарплаты не указывало никогда, так же поступило и на этот раз. Ее уровень соискателю определят на собеседовании. Назначат цену на месте, когда «пощупают».

Наконец, «Татмедиа» открыло вакансию заместителя главного редактора в неназванное издание с неназванной зарплатой. Но интересно здесь другое. Функционал на должности таков, что придется делать все: писать материалы, звонить, искать темы, вычитывать и редактировать, контактировать с госорганами и компаниями, вести подписную кампанию и т.д. и т.п. Из чего сразу же возникает вопрос: а главный редактор там чем, собственно, вообще занят тогда? Складывается ощущение, что торгует лицом на совещаниях. Но это не точно.
источник
Тупой татарский пиарщик
В общественных местах уже начинает появляться предвыборная агитация. Причем интересно наблюдать, как она эволюционирует от выборов к выборам.

Вроде есть национальный колорит, но все лаконично и без «сабантуйного» размаха. Я бы даже сказал, сдержанно и стильно.

Политические пиарщики, наконец, избавились от шаблонов агиток в стиле девяностых и начала нулевых.
источник
Тупой татарский пиарщик
«Эфировская» ведущая Маргарита Юргенсон объявила целую войну яблочному магазину Re:Bro Store, который обвинила в торговле Б/У-шной техникой.

Похоже, она на телеканале «пролоббировала» теперь уже целый сюжет в новостях, куда пригласили обманутого клиента.

Если кто недооценивал силу медиа, то вот вам прекрасный пример, как можно получить информационный «крестовый поход» против себя.
источник
Тупой татарский пиарщик
#почта

Из любопытства заглянул на фабрику предпринимательства что это вообще за зверь и с чем его едят. Тем более так часто упоминается у тебя в контексте инфоцыганства. Скажу честно скептически был настроен, ну вдруг у пиарщика какая личная неприязнь)

Но рукалицо сделал на первых же увиденных постах. Это же реально мантры типа поверь в себя, поставь задачи, определи цели, подумай хорошо, расчитай силы и прочие прописные истины. Ощущение, что подвезли цистерну банальностей с надписью “полезные советы” и разливают под видом целебного бальзама.

Ну в этом смысле ваще неудивительно, что ФП сотрудничает со всякими инфоцыганами и втирает всякую дичь. Ну и как ИП из реального сектора могу сказать, что полезной инфы у них от силы 10%. Все остальное вода. Но красиво упакованная.
источник
2020 August 07
Тупой татарский пиарщик
Обычно не без горечи отмечаю, что аккаунты в инстаграме наших госведомств представляют из себя унылый кисель, который ведут на отвали. Но, к счастью, есть противоположные примеры.

Давно подметил, как грамотно к ведению странички подходит МФЦ Татарстана. Сухую ведомственную информацию они разбавляют разными видеороликами – веселыми и проблемными — из недр многофункциональных центров по всей республике и делают описательную часть легким доступным языком без привычных уродливых канцеляризмов.

Эффект получается отличный — МФЦ часто становится ньюсмейкером в СМИ и соцсетях, а их видео разлетаются как горячие пирожки. Многим татарстанским госведомствам стоит у них поучиться, потому что на иные аккаунты без слез смотреть невозможно.
источник
Тупой татарский пиарщик
#почта

Привет, пиарщик! Помнишь писал, что наконец-то открывают суды для журналистов? Это правда здорово. Но как в грязном анекдоте про Василь Иваныча и Петьку «есть нюанс».

Социальную дистанцию минимум в полтора метра по правилам соблюдать нужно, ее никто не отменял. Если кто не знает, большинство залов судебных заседаний представляют из себя небольшие комнатки. Но даже если он более или менее просторные, с учетом дистанции всех желающих корреспондентов они вместить не могут.

Вот и получается, что ограничения все равно есть и не каждый журналист теперь сможет присутствовать на процессе. Просто потому что будет ограничение по количеству людей в помещении. Получается, кто первый пришел, тот место занял, остальным дырка от бублика.

Но есть и другой сценарий. Пресс-секи будут содействовать своим любимым журналистам, с которыми теплые личные отношения, а остальных задвигать. Это вообще распространенная практика.
источник
Тупой татарский пиарщик
Сегодня пятница, а это значит, что пришло время #битваблогеров. Сегодня в виртуальной схватке принимают участие красивые и успешные блогерши из Казани.

Это Галия Бердникова (gberdnikova) и Анастасия Губинская (a_gubinskaya). Объединяет их примерно одинаковое количество подписчиков, обе обучают фотографии (у Бердниковой сеть фотошкол) и общий контент про путешествия и себя любимых.

Без долгих прелюдий предлагаю голосовать: кому ставите лайк?
источник
2020 August 08
Тупой татарский пиарщик
#почта

привет пиарщик) шарился по барам Казани чисто для себя, наткнулся на это и сразу вспомнил про твой музей)

не знаю можно ли вообще ЭТО отнести к креативу, но кошачьи бубенчики точно привлекают внимание. правда посыла так и не понял если честно. но спасибо что не анус выставили на странице своего заведения.

это какой-то следующий уровень после всегда работающих сисек в рекламе.
источник
2020 August 09
Тупой татарский пиарщик
Все последние недели семидневные рейтинги по местному трафику среди республиканских СМИ и интернет-ресурсов остаются практически неизменными по составу и расположению участников топ-10.

Лето традиционно становится временем определенной стагнации в посещалке и таких баталий, которые были еще весной, нет. Но до осени уже остается меньше месяца, а там горячая пора выборов и вот уж тогда информационные источники забрызжут и начнется броуновское движение по трафику.

Пока же рейтинг Liveinternet по итогам прошедших семи дней остается практически калькой предыдущего обзора — «Татмедиа», «Бизнес-онлайн» и Kazanfirst плотно держат первую тройку, хотя «Татар-информ» все еще имеет неплохие шансы урвать третье место. Изменение в топ-10 только в том, что портал «Проказан» обошел «Комсомольскую правду» и поднялся на восьмое место, отдав КП свое девятое.

Из примечательных изменений в топ-15: серьезно вырос интерес к порталу «2ГИС: Набережные Челны», который практически из инфернальных глубин вдруг поднялся на 15-е место. Но к таким ресурсам, как правило, интерес носит характер вспышки и проходит быстро.

«МК в Казани» и «АиФ Казань» плетутся на 19-м и 20-м местах соответственно, на 22-е уплыл ГТРК «Татарстан», на 21-м месте сейчас хипстерский журнал Enter, который в последнее время ощутимо прибавляет.
источник
2020 August 10
Тупой татарский пиарщик
Понедельничный мониторинг Телеграм-каналов по объему аудитории. Единственным каналом, который продолжает набирать подписчиков пачками, остается «Неудаща». После грандиозного падения ветеран татарстанского Телеграма опять движется в сторону отметки в 20 тысяч.

Также на минувшей недели росли, но скромно, «Рассказы о смешной России», «Без булдырабыз» и ВКП. Теряли подписчиков «Татарская якудза», «Еду в Татарстан» — у обоих отписка не была сколь-нибудь ощутимой, чуть больше читателей ушли у каналов «Шалтай бабай», «Аппаратная» и «Замполит Татарии».

В первой колонке показано количество подписчиков на 3 августа, во второй колонке — на 8:30 утра 10 августа. В скобках изменение числа подписчиков в процентном отношении.

Неудаща
@dirtytatarstan 18 674 / 19 288 (+3,2%)

Рассказы о смешной России
@ttrstn 2608 / 2614 (+0,2%)

Без булдырабыз
@bezbuldyrabyz 4279 /4285 (+0,1%)

ВКП
@vkazani 3248 / 3250 (0%)

Татарская Якудза
@tadza 11 670 / 11 658 (0%)

Еду в Татарстан
@eduvtatarstan 11 791 / 11 785 (0%)

Шалтай-Бабай
@shaltaybabay 15 359/ 15 323 (-0,2%)

Аппаратная
@apparatustatar 5200 / 5184 (-0,3%)

Замполит Татарии
@tatvybory 1768 / 1761 (-0,4%)
источник
Тупой татарский пиарщик
Пиарщики «КАН-Авто», видимо, раскочегарились и пошли жечь напалмом. Развлекательный контент, конечно, хорошо. Но еще лучше, когда он сделан качественно.

Со своими пародиями на телевизионные шоу ребята повторяются, что очевидно. Ну а качество этих пародий все же оставляю на ваш суд.
источник
Тупой татарский пиарщик
Так уж получается, что среди районных администраций Казани только в Кировской и Московской не просто стараются обозначить свое присутствие в соцсетях, но еще пытаются креативить. Другой вопрос, как это получается.

После творческой серии про дворников от нового креатива уже завышенные ожидания. За попытку делать нетривиальный контент однозначно плюс. Дальше дело за вами:
источник
2020 August 11
Тупой татарский пиарщик
Прислали на #почта с вопросом «норм же?». Сейчас и посмотрим. Вообще, пиарщики «Парк Хауса» уже предпринимали попытки креативить. Какие они были, можете вспомнить вот здесь.

Предлагаю оценить новую работу. Под категорию «местечковый креатив» это не попадает точно. Но как в целом задумка и реализация?
источник
Тупой татарский пиарщик
Глядя на свежее исследование «Промрейтинга» по медиаэффективности татарстанских управленцев за второй квартал года, понимаешь, что сегодня некоторые пресс-секретари, а то и целые пиар-отделы получат по шапке.

На теме коронавируса не оттоптался только ленивый. И из рейтинга становится понятно, кто больше всех ленился, а кто хорошенько оседлал и отработал тему. Кому интересно, можно посмотреть по этой ссылке.

Особенно любопытно будет самим работникам пресс-служб. Главное, не показывать своим начальникам, чьи имена оказались на дне рейтинга.
источник
Тупой татарский пиарщик
Артемий Лебедев тут предложил свой вариант логотипа для Казани. Само собой, разработан он в любимом стиле Тёмы.

Его подписчики как-то не очень оценили творение. Да и вообще лебедевские решения очень часто становятся предметом споров.

Но у нас здесь своя песочница, поэтому есть вариант сделать отдельный срез мнений. На этот раз будет три варианта. Как вам лого?
источник
Тупой татарский пиарщик
#почта

Привет, ттп! Ты же вроде недавно писал про зарубу ведущей Эфира против магазина айфонов РеБро. Так вот эти ребята на столько верят в себя, что начали продавать франшизу))

Теперь даже непонятно девушка из ТВ им рекламу сделала или антирекламу)
источник
2020 August 12
Тупой татарский пиарщик
В журналистских кругах обсуждают историю одного увольнения, которое случилось в недрах «Бизнес-онлайн» и нет, оно не связано с сокращением штата.

Оказывается, у небезызвестной журналистки Гульназ Бадретдин, которая специализируется на острых национальных темах, произошла размолвка с Рашидом Галямовым и он её «ушел». Может кто не знает, но Гульназ довольно сильный и резкий в своих публикациях жур, который может довольно жестко проехаться по кому угодно.

Собственно, такая вот фишка у этого зубастого журналиста, который до определенного времени был выгоден БО. Например, чтобы надавить на кого-нибудь, а затем заполучить партнерство с информационной поддержкой (так вообще делают многие СМИ). Какая кошка пробежала между Бадретдин и Галямовым, неизвестно.

Но, говорят (сам не слежу), после ее ухода электронная газета начала сдавать национальную повестку. Переориентировались что ли?
источник
Тупой татарский пиарщик
#почта

привет пиарщик. китайский агрегатор такси ди-ди вкатывает на казанский рынок с агрессивной рекламой, которая сейчас на каждом углу.

местные операторы похоже испугались конкуренции и начали всячески пытаться удержать водителей сладкими условиями. ди-ди кстати если приглядеться развернули мощную пиар-кампанию, почти все крупные СМИ сделали про них материалы.

такси «Татарстан» вот такие рассылки теперь делает, чтобы не терять водителей. теперь интересно, что будет дальше
источник
Тупой татарский пиарщик
Бывший пресс-секретарь КФУ Камилл Гареев, об уходе которого писал в конце прошлого года, снова вернулся в университет. Но теперь уже в другом статусе, более высоком.

Оказывается, он занял должность директора Университетской школы в Елабуге. И о Камилле, кстати, журналисты остались очень хорошего мнения.

Вообще такой карьерный рост пресс-секов хоть и не частое, но не уникальное явление. Например, в прошлом году бывший пресс-секретарь Советского райсуда Казани Марат Хаертдинов сам стал судьей. Бывший пресс-секретарь управления СКР по Татарстану Эдуард Абдуллин (молодые журналисты такого даже не знают) стал судьей Верховного суда РТ.
источник
2020 August 13
Тупой татарский пиарщик
#почта

Привет, пиарщик!

Увидел в Инстаграмме сие творение. Божеее, что за пиярщики пошли, кто такие слоганы придумывает.
Или не пиарщики, а бывшие сммщики общепита?)))

Имхо, "Решение - есть" больше под HoReCa подходит, чем под Михаила Кузнецова, ну ёмаё, он же не ресторатор, что за стеб то такой))) и смех и грех, простите православные. Сразу вопрос в голове после прочтения: "а что на обед???".

А в описании к бюллетеню хотелось бы прочитать, на что поменяются обычные макарошки в рационе обычных тружеников, если уж замена на хипстерскую киноа, то конечно голосуем.

Но только вопрос, а если кандидат от партии роста, то что будет расти под таким слоганом? Живот?
источник