Size: a a a

Тупой татарский пиарщик

2020 October 08
Тупой татарский пиарщик
Не хочется в это верить, но тут пишут, что телеведущего «ТНВ» Михаила Любимова подводят к увольнению. Наверное, кто следил за актуальной повесткой последних дней, догадываются, что могло стать причиной этого.

Приведу письмо, которое пришло по этому поводу:

Здравствуй, пиарщик!

Создавать невыносимую обстановку для существования и увольнять профессионала своего дела журналиста ТНВ Михаила Любимого — так себе идея в разгар, когда народ итак знает и понимает «правду»! В обществе негуманных настроений и затыканий ртов в виде закрытия комментариев — тоже!

Неужели «вынудители» не понимают, что сами же себе дровишки в огонь подбрасывают?


Действительно, так себе затея расправляться с журналистами, которые сказали «лишнего». Если все и вправду так, то очень надеюсь, что весь цех вступится за мастодонта тележурналистики и своего коллегу, который не побоялся открыто высказать свое мнение (а таковых у нас можно по пальцам пересчитать).

И еще есть риторический вопрос: Ильшат Юнусович, как так?
источник
Тупой татарский пиарщик
#почта

Русланчик - инфоцыган чистой воды. Давно наблюдаю за ним, у них есть "молодежь" Раиль Биктагиров - Основатель ВМ-кухни и Азат Назмутдинов - Кыстыбый.

На этих парней посмотришь, так они только и делают, что едят и играют в плейстешенл. Кто у них там открывает кафе, считает, вводит, организовывает бизнес-процессы и т.д. Все кто в бизнесе, даже налаженном на сотню процентов, знают, что в течение дня только и делаешь, что решаешь вопросы, матаешься по инстанциям и т.д. Азат и Раиль в своих сториз показывают свой веселый день, без унылых забот предпринимателя.

Сейчас Раиль Биктагиров ищет инвесторов для открытия филиала в ОАЭ. 10 млн рублей найти не может. Парни, вы имея столько филиалов вообще зарабатываете что-нибудь? Московские филиалы ВМ-кухни как держаться у вас? Вы паспорта отняли у них? Почему они сами на себя не работают?
У Назмутдинова на КСТБ фирма с одним наемным работником.

Вообщем Руслан, Раиль и Азат - татарские инфоцыгане. Все кто в бизнесе мало мальски это понимает.
источник
Тупой татарский пиарщик
Подписчики продолжают делиться работами местных криэйтеров, которые чаще разочаровывают, чем радуют. Но изредка бывает и наоборот.

На #почта прислали очередной ролик с пометкой «Креатив по-татарски. Как вам местный креатив?».

Ну, если это действительно дело рук местных рекламщиков, то очень даже неплохо. Завсегдатаи интернета сразу поймут стёб на известный вирусняк «как быстро заработать тысячу рублей». Впрочем, как обычно оставляю на ваш суд.
источник
2020 October 09
Тупой татарский пиарщик
​​Пожалуй, можно уже начинать собирать отдельную коллекцию работ бестолковых рекламщиков, которые просто замучили мечеть Кул Шариф, бездумно рассовывая ее фотографии во разные промо.  

Конференция по продажам — Кул Шариф, подбор квартиры в Казани — Кул Шариф. Конечно, логика одноклеточных понятна, ведь мечеть символ и достопримечательность столицы Татарстана.

И этого в понимании горе-рекламщиков достаточное условие для того, чтобы презентовать и анонсировать что угодно. Предыдущие примеры здесь и здесь.
источник
Тупой татарский пиарщик
Сегодняшняя пятничная #битваблогеров снова будет мужской просто потому, что один из ее участников практически сам напросился на это. И вы поймете, как, глядя на фото.

А в виртуальной схватке сегодня участвует пресс-секретарь администрации Зеленодольского района Расим Хазиев (r_haziev), который благодаря своей искрометной медийности стал уже практически пиарщиком муниципалитета.

Логично, что противостоять ему должен тоже мужчина, тоже связанный в определенной степени с пиаром и достаточно медийный. Под это определение вполне подходит руководитель Ассоциации автотранспортных предприятий Татарстана, бывший тележурналист Сергей Темляков (temlyakov_sergey).

Итак, ставки сделаны. Пришло время определить, кто из них больший красавчик. Как считаете?
источник
Тупой татарский пиарщик
​​Подписчики тут докидывают примеры безжалостной эксплуатации Кул Шарифа рекламщиками.

Действительно, не хватало только мечеть под доставку еды подогнать для полноты картины. Примитивность ассоциативного мышления начинает пугать. Под что еще подпишут Кул Шариф?
источник
Тупой татарский пиарщик
Посмотрел очередной рейтинг уровня дружелюбности татарстанцев по отношению к местным предприятиям, ведь он отчасти показывает и работу пиар-служб. Хейтят, наверное, вообще все заводы, особенно химию. Потому интересно, кого при этом все-таки еще уважают, а кто репутацию в унитаз смыл.

У ребят из «Промрейтинга» получилась портянка на 90 предприятий и кому любопытно, оставлю ссылку в конце. В лидерах же оказались очень крупные заводы вроде «Танэко», «Камаз», «Соллерс-Елабуга», КВЗ, «Нижнекамскнефтехим», «Казанский Ликероводочный завод» (в порядке убывания) и т.д.

У некоторых из них штат пиарщиков и маркетологов размером в несколько футбольных команд и положение в рейтинге явно во многом их заслуга тоже. На дне плавают «Тасма», Нижнекамсктехуглерод, Набережночелнинский трубный завод — это самые последние, плюс к этому другие малоизвестные предприятия.

Отдельно посмотрел любимый «Нэфис Косметикс», который после ухода Айгуль Мирзаяновой с должности главного пиарщика завода как-то вообще потерялся. Он прямо посередине, на 52-м месте. Это, наверное, можно объяснить тем, что у казанцев он вызывает только одну ассоциацию — пахнет. С этим еще долго бороться.

А известный своими эротическими календарями Набережночелнинский крановый завод оказался на 80-м месте, это практически днище. Не помогли заводу сиськи, как бы они не старались.

Весь рейтинг здесь: https://promrating.ru/2020/10/09/issledovanie-urovnya-loyalnosti-zhitelej-respubliki-tatarstan-k-soczialno-znachimym-promyshlennym-predpriyatiyam-regiona-za-i-polugodie-2020-goda/
источник
Тупой татарский пиарщик
​​Пока магазин Б/Ушных «яблок» Re:Bro Store заливает инстаграм прямой рекламой и купленными рекомендациями беспринципных блогеров, ведущая «Эфира» Маргарита Юргенсон продолжает разматывать торговцев. Собственно, она эту волну когда-то иподняла.

Оказывается, уже вовсю идут суды, в которых недовольные покупатели требуют возврата денег на основании экспертиз, доказывающих палево внутри дешевых айфонов.

Уж не поэтому ли Ребро массово закупает рекламу и переходит на агрессивный маркетинг? Ждем новой волны пиара магазина, а то и коллабораций с жадненькими блогерами.
источник
2020 October 10
Тупой татарский пиарщик
​​Подписчики делятся, что к теме Кул Шарифа в рекламе добавился еще и «Храм всех религий».

Объект, конечно, культурный, а не культовый, но все равно интересно, почему «Фабрика предпринимательства» решила использовать именно его. Шоу «Где логика?» маст гоу он.
источник
Тупой татарский пиарщик
Музей местечкового креатива продолжает полниться. Иногда встречается полная ересь, а иногда что-то вроде арт-хауса, который требует осмысления.

Осмысливать как обычно предлагаю вам самим.
источник
2020 October 11
Тупой татарский пиарщик
​​У рекламщиков чуть ли не челлендж какой-то пошел с Кул Шарифом. На #почта продолжают накидывать примеры его использования везде, по делу и без. В основном второе.

Mail. ru Group вот не отстает от трендов. У всех резко закончилась фантазия
источник
Тупой татарский пиарщик
​​Недельный рейтинг республиканских СМИ по местному трафику от Liveinternet. На этот раз, как и планировал в прошлое воскресенье, посмотрим расклады только в разделе «Новости и СМИ», исключая остальные интернет-ресурсы. Под таким углом у некоторых информационных порталов дела обстоят чуть лучше.

Впрочем, на неизменной первой тройке это не отражается: «Татмедиа», «Бизнес-онлайн» и Kazanfirst снова держат лидерство по итогам семи дней. Причем, абсолютные показатели посещалки все трое подтянули. «Татар-информ» делает серьезные заявки на попадание в топ-3, но каждую неделю ему не хватает совсем немного.

В то-10 с относительно неплохими показателями «РБК-Татарстан», Prokazan, Inkazan, «Реальное время». «Комсомольская правда» и «Вечерняя Казань» вполне могут и покинуть первую десятку, если серьезно поднажмут SNTat и «Казанский репортер». У последнего, кстати, бывали подобные прецеденты серьезных рывков, но всякий раз после этого случались просадки. А вот SNTat способен удержаться в топ-10, но почему-то пороху на это у издания обычно надолго не хватает.

Также хорошие шансы на подъем в топ-15 есть у «АиФ», Enter, «Прогород Челны», «ТНВ», которые сейчас расположены ниже 15-го места, но в пределах двадцатки. Остальные пока делят между собой крохи.
источник
2020 October 12
Тупой татарский пиарщик
Понедельничный мониторинг Телеграм-каналов по объему аудитории. Ветеран татарстанской телеги «Неудаща» хоть и близок к новому рубежу в 21 тысячу подписчиков, но уже третью неделю не может взять эту высоту. По итогам семи дней канал прибавил только шесть новых читателей.

Заметно подросли за это время «Шалтай-бабай» и «Еду в Татарстан», также прибавляли, но совсем мизерными шажками ВКП и «Рассказы о смешной России». «Аппаратная», «Татарская якудза» и «Без булдырабыз» подрастеряли. Хоть не критично, но довольно заметно.

В первой колонке показано количество подписчиков на 5 октября, во второй колонке — на 8:00 утра 12 октября. В скобках изменение числа подписчиков в процентном отношении.

Замполит Татарии @tatvybory
@tatvybory
1798 / 1809 (+0,6%)

Шалтай-Бабай
@shaltaybabay
@shaltaybabay
15 522 / 15 612 (+0,5%)

Еду в Татарстан @eduvtatarstan
@eduvtatarstan
11 757 / 11 831 (+0,6%)

ВКП
@vkazani
@vkazani
3202 / 3205 (0%)

Рассказы о смешной России @ttrstn
2535 / 2533 (0%)

Неудаща
@dirtytatarstan
@dirtytatarstan
20 898 / 20 904 (0%)

Аппаратная
@apparatustatar
@apparatustatar
5046 / 5037 (-0,1%)

Татарская Якудза
@tadza
@tadza
11 735 / 11 702 (-0,2%)

Без булдырабыз @bezbuldyrabyz
@bezbuldyrabyz
4162 / 4145 (-0,4%)
источник
Тупой татарский пиарщик
Традиционно пробежался по вакансиям на местном рынке маркетинга, пиара и СМИ — было, чему ужаснуться. А именно, предлагаемым в некоторых местах зарплатам, и это в конце 2020 года, когда доллар под 80 рублей.

Из незакрытых и застарелых до сих пор висит должность пиарщика в технополис «Химград», который бодро и подробно расписывает требования и обязанности, но не называет даже примерный диапазон предлагаемой зарплаты. Тут хочется лишний раз сказать эйчарам, что формулировка «заработная плата обсуждается по итогам собеседования с успешным кандидатом» — днище и отстой. Где вас этому учат?

Ну, а из свежего есть вакансии пресс-секретарей в госведомствах. И вот тут как раз ужас с зарплатами (зато указывают честно). Минлесхоз Татарстана ищет себе специалиста в пресс-службу на полный день на зарплату в 15 тысяч рублей, и это до вычета налогов (т.е. на руки и того меньше). Комментарии тут излишни.  

На похожую должность, но в большей степени полноценного пиарщика, ищет себе спеца Всероссийский государственный университет юстиции в Казани. Им нужен человек-комбайн: пресс-секретарь, SMMщик, рекламщик, SEOшник. Зарплату обещают, конечно выше министерской — 35-45 тысяч, но с учетом требований к кандидату и списка его обязанностей, уже недостаточно.  

Наконец, человека себе в пресс-службу ищет «Совкомбанк» в Казани. Требования, в общем-то, для такой работы стандартные. Вот только тамошний эйчар тоже адепт колхозного движения «уровень зарплаты обсудим при встрече». Экие интриганы, черт возьми.

Что касается СМИ, то журналиста подыскивает себе «Бизнес-онлайн», чтобы закрыть раздел «Культура». Это интересно, поскольку в пандемический кризис БО проводил большую чистку и сокращал персонал. Перестарались, что ли?

Наконец, некое ООО «РСТ-ЭНЕРГО» открыло вакансию журналиста-редактора в специфическую сферу строительства и инвестиций. Тут примечательно другое — работодатель ищет человека, у которого обязательно должна быть «лицензия на право вести журналистскую деятельность». Честно говоря, впервые о такой слышу.
источник
Тупой татарский пиарщик
​​Довольно смелый ролик в лучших традициях изданий «Медуза» и «Лента» записали будущие журналисты из Института социально-философских наук и массовых коммуникаций КФУ.

Вот уж не знаю, получили ли по шапке сами студенты и их руководители, но пресс-служба вуза уверяет, что нет. Хотя в соцсетях уже писали, что ребят якобы вызывали на ковер к проректору по воспитательной работе.

Хочется надеяться, что пресс-служба все же не врет и у этих молодых людей не отобьют желание заниматься журналистикой. Но, как понимаю, ролик изначально не предназначался для массового зрителя или это хорошо спланированный хайп?

В любом случае то, о чем в ролике говорят будущие журналисты, можно считать побочной проекцией недавнего случая с тележурналистом «ТНВ» Михаилом Любимовым. Он тоже не побоялся говорить правду, но вот работу терять оказалось страшно. Надеюсь, хотя бы студентам за эту «выходку» не укажут на дверь.
источник
Тупой татарский пиарщик
В продолжение темы того, как любят пиариться депутаты, можно сказать, что делают они это все же по-разному. Конечно, самая банальная формула — это постить в соцетях каждый свой шаг и бравировать тем, как лихо решаются проблемы взмахом мандата.

Но в Казгордуме, похоже, появился депутат, который за креативный пиар. Некий Михаил Кузнецов то ли сериал снимает целый с собой в главной роли, то ли короткометражка будет. Но этот трейлер, как он сам говорит в инстаграме, использовался в качестве предвыборного ролика.

Надеюсь, у народного избранника найдется время решать проблемы народа в перерывах между ведением своего бизнеса и съемками в шоу. Пиар пиаром, но электорату не киношки красивые нужны.

Кстати, как вам этот креатив?
источник
2020 October 13
Тупой татарский пиарщик
Баскетбольный клуб «Казаночка» тоже решил въехать в новый сезон на креативе, как это сделали чуть раньше хоккейный «Ак Барс» и волейбольное «Динамо – Ак барс».

В любом случае плюс за небанальное объявление о начале сезона и анонс предстоящих игр.

А теперь по традиции предлагаю оценить творчество тамошних криэйтеров, они все-таки старались.
источник
Тупой татарский пиарщик
​​#почта

Пиарщик, лови еще в тему эксплуатации Кул Шарифа в рекламе. На самом деле сюда накидывать можно бесконечно.

А нет ощущения, что такую рекламу тупо нейросеть генерит? Типа запрос по Казани и текст рекламы, ну он и херачит главную достопримечательность в виде мечети. И вообще пофигу, что рекламируется.

Так ты прав. Это реально просто тупость. Просто раньше не обращал внимания на это)
источник
Тупой татарский пиарщик
​​Под конец года много негативных новостей. Теперь пришли печальные известия о смерти Рашита Ахметова, издателя и главного редактора газеты «Звезда Поволжья».

Она не была массовой, но ее хорошо знали в небольшом кругу читателей, а также депутаты, чиновники и журналисты. Часто Рашит Ахметов лично раздавал свежие номера на митингах, пикетах и других публичных акциях.

Он скончался от осложнений на фоне болезни на 67-м году жизни. Соболезнования родным и близким.
источник
Тупой татарский пиарщик
​​«Вечерняя Казань», которую мы заслужили.

Еще в прошлом году писал про нездоровую любовь ВК к теме дерьма. Газета продолжает свои новые недобрые традиции.

Вот такой вот кликбейт уровня бульварной желтой новостной помойки от некогда самой авторитетной газеты республики. Но времена меняются, приоритеты тоже.
источник