Size: a a a

Тупой татарский пиарщик

2020 November 13
Тупой татарский пиарщик
«Зеленое» направление в пиаре у компаний и спортивных клубов становится все более частым явлением. Вот и ХК «Ак Барс» созрел до того, чтобы заявить о форме для команды, которая сделана из переработанного пластика, и топить за раздельный сбор мусора.

Проект, конечно, имиджевый. Но по крайней мере в среде поклонников хоккея посеют мысль о правильном обращении с отходами.

А теперь отвлеченный вопрос: как вам сама представленная форма (она немного отличается от прошлогодней «нефтяной» версии)?
источник
Тупой татарский пиарщик
Пришло время очередной пятничной #битваблогеров, только сегодня за звание самого стильного и красивого будут снова биться мальчики. Девочки пока постоят в сторонке.

Итак, урвать побольше лайков пытаются: сооснователь бренда одежды «Святая», заядлый инстаграмер и любящий себя селфимейкер Рустам Гарипов (garipovrustem) и топ-стилист, по мнению модных журналов, Олег Меркушин, тоже ведущий свой инстаграм с особым трепетом к себе (olegmerkushin).

Ну что, пришло время определить, кто из них больший красавчик, и вообще фэшн и стиль.
источник
Тупой татарский пиарщик
​​#почта

Следовало ожидать что пиарщики подхватят скандал с Дзюбой в своих корыстных целях) По моему такси максим шедеврально прошлись на грани))
источник
2020 November 14
Тупой татарский пиарщик
​​Союз журналистов Татарстана с конца октября забросил свое, наверное, единственное представительство в соцсетях – группу в ВК, где, к тому же, были отключены комментарии.

Честно говоря, эта организация, превратившаяся в рудиментарный орган, не перестает удивлять. Смысл ее существования искренне не понимают многие журы и с ними можно согласиться. За последние годы не припоминается вообще ни одного события, которое могло бы принести хоть какую-то пользу в развитии этого ремесла в Татарстане.

Максимум Союза – делегировать своих членов в жюри малозначимых конкурсов, да исполнять роль свадебных генералов на торжествах, хоть как-то связанных с медиаиндустрией.

Притом, что вся журналистика сегодня крепко спаяна с соцсетями, Союз продолжает существовать только в рамках колхозно слепленного сайта, да еще и забросил единственную группу. Логичный вопрос так и просится: чем вообще занимается эта организация и для чего существует сегодня? Пока видно, что носит исключительно декоративно-прикладной характер.

Но даже в рамках такой задачи Союз выглядит никаким.
источник
2020 November 15
Тупой татарский пиарщик
#почта

Привет, пиарщик!

Командиру полка Казанского ДПС Михаилу Савину удалось сделать с первой попытки то, что не получалось много лет у пресс-службы всего МВД - создать ролик ко Дню памяти жертв ДТП, где нет высокопарных и пафосных призывов на занудном казённом языке, к чему приводит нарушение ПДД.

Он сам написал стихи к клипу и озвучил его. Получилось душевно, просто и по-человечески. Фоном - видео ДТП с регистраторов. Вес ролику добавляет, что его автор — сотрудник ГИБДД, повидавший за службу в органах самую жесть на дорогах и не ставший при этом прожженным циником.

Посмотрите, оцените сами творческий порыв человека в погонах. По-моему, получилось здорово. Надеюсь, кто-то после просмотра этого маленького фильма задумается, к чему приводит кураж и ложное ощущение своего ЧСВ за рулём.
источник
Тупой татарский пиарщик
​​Традиционно в воскресенье посмотрим, какие изменения произошли за неделю в рейтинге республиканских СМИ по местному трафику по версии Liveinternet. Если в прошлый раз «Татар-информу» не хватило совсем чуток до попадания в топ-3, то за последние семь дней разрыв между третьим место и четвертым ТИ увеличился.

Ну а сама тройка лидеров стабильна: «Татмедиа», «Бизнкс-онлайн», Kazanfirst. Состав первой десятки за неделю тоже не изменился. «Вечерняя Казань», которая замыкает десятку, даже увеличила разрыв с ближайшим преследователем в лице SNTat. Но последний все еще готов потревожить ВК и выдавить ее со своего места.

Интересно, что всего за семь дней в топ-15 (на 13-е место) поднялся журнал Enter. Это может объясняться тем, что издание начало подводить итоги года с голосованием за различные проекты и события 2020-го. Подобные активности естественным образом приводят к росту трафика, поэтому еще понаблюдаем за ними.

А вот «Челнинские известия» из топ-15 за неделю вылетели и откатились сразу на 18-е место. Как бы это странно не звучало, претендент на попадание туда сейчас – газета «Шахри Казань». Хотя изданию и придется серьезно поднажать.
источник
2020 November 16
Тупой татарский пиарщик
Понедельничный мониторинг Телеграм-каналов по объему аудитории. За прошедшую неделю не случилось серьезных взлетов, но наблюдались падения.

На неделе теряли аудиторию «Замполит Татарии», «Шалтай бабай», «Неудаща».

Прибавил оборотов «Капитан Татарстан», есть небольшой приход в «Аппаратную» и «Татарскую якудзу», но без рекордов. Скорее, цифры оказались в пределах статистических колебаний, но все же положительные.

В первой колонке показано количество подписчиков на 9 ноября, во второй колонке — на 8:00 утра 16 ноября. В скобках изменение числа подписчиков в процентном отношении.

Еду в Татарстан
@eduvtatarstan
11 619 / 11 762 (+1,2)

Капитан Татарстан
@tat843
1270 / 1280 (+0,7%)

Аппаратная
@apparatustatar
5022 / 5051 (+0,5%)

Татарская Якудза
@tadza
11 808 / 11 820 (+0,1%)

ВКП
@vkazani
3193 / 3199 (+0,1%)

Рассказы о смешной России
@ttrstn
2527 / 2529 (0%)

Неудаща
@dirtytatarstan
20 639 / 20 611 (-0,1%)

Шалтай-Бабай
@shaltaybabay
15 582 / 15 526 (-0,3%)

Без булдырабыз
@bezbuldyrabyz
4108 / 4086 (-0,5%)

Замполит Татарии
@tatvybory
1864 / 1853 (-0,5%)
источник
Тупой татарский пиарщик
​​Пресс-сек Зеленодольского района Расим Хазиев решил немного вложиться в самопиар и теперь рекламирует в инстаграме свою страничку.

Только почему-то крутит пост с философскими размышлениями.

Расим, ролик про кудрявую капусту зайдет куда больше, а психологов, философов и лайфстайлеров в инсте сейчас итак навалом.
источник
Тупой татарский пиарщик
​​В конце октября писал, что у Госкомитета по тарифам РТ в очередной раз ушел с должности пресс-секретарь, ведомство тогда покинула Альбина Батыршина. И тогда же задался вопросом, в каком направлении теперь будет двигаться политика коммуникаций и открытости комитета.

Оказалось, что в обратном. Инстаграм тарифного комитета замолчал 30 октября, с уходом Батыршиной. Вяло обновляется только сайт, но в целом снова связь с общественностью и пиар в ведомстве откатился к пещерным временам.

Кстати, в журтусовке говорят, что Альбина Батыршина заменяла там основного пресс-секретаря, находящегося в декретном отпуске. Но о ком конкретно речь, никто даже не помнит. Потому что люди на этой должности в комитете меняются постоянно.

Да и анкета пресс-сека на сайте ведомства сейчас пуста и неясно, есть ли там сейчас хоть кто-то, кто отвечает за связь с общественностью. В общем, чехарда там продолжается.
источник
Тупой татарский пиарщик
​​Затейливый SMM от мужа Нюши Игоря Сивова, некогда известного как казанского чиновника. Похоже, что ему, как блогеру, стало завидно большому количеству комментариев в аккаунте жены, и он решил поднять активность в своем.

Под воодушевляющую музыку из «Короля льва» просит всех комментить его записи, отмечать его в сторис, а взамен обещает самым активным и интересным подписаться на них аж на целые сутки. Хитрый Игорь знает толк в самораскрутке без регистрации и СМС.

Берите на вооружение, Расим.
источник
2020 November 17
Тупой татарский пиарщик
#почта

Привет, тупой татарский пиарщик! В сториз заметил интересный видос от студентов про дистант. Имхо  за душу берет и как никак актуально, а что главное — не стыдно.

**Буквально месяц назад студенты уже снимали один смелый ролик. Тогда оставил его без голосования. Но теперь уместно узнать мнение подписчиков. Как вам?
источник
Тупой татарский пиарщик
​​Кажется, владелец ресторана «На крыше» Костя Кудрявцев все же получил положительный эффект от скандала вокруг него — заведение все же нащупало своего клиента, максимально лояльного и довольного сервисом. Это бомжи.

Как ни старался ресторатор выгнать «нищебродов» в Макдональдс, но теперь именно «На крыше» будет отбирать у этого быстропита сомнительную публику с улиц, заходящую туда погреться.

Искренне хочется поздравить владельца заведения, черный пиар начал приносить плоды, как бы его не хейтили. Константин, готовьтесь к хорошему кэшу, улица Баумана сама дарит вам постоянных клиентов. Не пора ли задуматься над апгрейтом системы лояльности?
источник
Тупой татарский пиарщик
​​Чем можно заняться, когда у тебя все есть и мучаешься от безделья? Конечно же начать учить жизни глупышей вокруг, дать ценный совет от лайф-гуру, достигшего дзен, завернуть философскую шаурму с чувственной начинкой в духовный лаваш и заправить всё это майонезом собственной мудрости.

Примерно этим сейчас и занимается экс-супруга уволенного министра связи РФ и выходца из Татарстана Николая Никифорова — Светлана, которая вовсю таргетирует в инстаграме рекламу своей странички с умными мыслями.

Ну а как иначе, если в свое время достигла всего, будучи женой чиновника, крутившейся на госконтрактах? Пришло время отдавать – свои знания, как улучшить жизнь, свои чувства, делиться мировоззрением. Естественно, по классике инфоцыганства, все это в виде специальных курсов-марафонов, да еще и под названием «Чувство чувства». Достигни успешного успеха, как говорится, или лох.
источник
Тупой татарский пиарщик
#почта

Привет, пиарщик. Несколько рассказов, как я ходила на собеседования по вакансии "Маркетолог" в Казани.

Все приглашения были с hh. Индюжина. Агроферма по выращиванию индюков. Офис состоит из 2 кабинетов. Человек 5 сотрудников. Задача по hh: увеличение продаж. Захожу. Сидит женщина - управляющий. И нанятый рекрутер, которая по совместительству разработчик сайта и программного обеспечения.

Управляющий не шарит не в одной теме, полный бум-бум, находится под влиянием загадочного рекрутера - подрядчика. Я конкретно обозначила проблема сайта: нет каталога, цен и на заказ через сайт никто не перезвонил. И тут рекрутер по совместительству подрядчик, начал нервничать, оправдываться перед управляющим, говорить, как это надо исправить...

На вопрос, какая аналитика целевой аудитории проводилась, было молчание. На скидку я назвала несколько портретов покупателя. И возможные каналы коммуникации, включая дистрибьютеров в общепите, но у управляющей все больше округлялись глаза. И так все собеседование.

По существу я говорила минусы и ошибки, а рекрутер оправдывался перед управляющим. Из чего стало понятно, что хорошие маркетологи тут не нужны. А вот хорошие молчаливые исполнители без амбиций - да. Для себя я сразу решила, что тут мне не интересно. Вообще маркетолог опасен в этой конторе, где может стать понятно, что компанию заваливают поставленные и нанятые бездельники. Через пару дней на ферме начался карантин по птичьему гриппу и большую часть поголовья сожгли.

По подсчетам журналистов потери поставили от 300 до 500 млн. р. Официальная версия: дикая утка прилетела на озеро - водопой индюков и заразила их. Придумал явно не маркетолог и не антикризисный пиарщик. Ведь по соседству птицефабрика Ак Барс, но там - никакого птичьего гриппа. Неофициальная версия: отсутствие нужных сотрудников, плохое управление и самотек, бестолковый управленец. Одним словом, во всем виновата утка.
источник
Тупой татарский пиарщик
​​Интересное известие, что Mash запускает региональную сетку каналов и заходит, в том числе, в Татарстан. Дескать, уже закинули удочки во все местные редакции с предложением денег за слив им эксклюзивного контента до публикации в СМИ. Интересно это еще и тем, что они точно найдут здесь себе неофициальных партнеров.

Потому что в свое время корреспонденты всяких телевизионных «Перехватов» и «Чрезвычаек» промышляли подобным леваком. Сливали за деньги фото и видео с места резонансных происшествий (преступлений, катастроф, ДТП) в LifeNews и некоторые местные электронные издания.

Это очень удобно: ты практически первый на месте событий, остаешься анонимным и получаешь какую-никакую «темную» прибавку к зарплате. Да что греха таить – многие пресс-секретари сидят практически на окладах у федеральных проектов за оперативный слив информации. Это не секрет, только говорить об этом открыто как-то не принято.

Так что это только вопрос времени и денег. Mash наверняка найдет себе родничок, который будет лить эксклюзив. В условиях, когда зарплата журналистов и пресс-секов в Татарстане не отличается выдающимися размерами, это будет сделать не так-то сложно.
источник
2020 November 18
Тупой татарский пиарщик
На вчерашний пост по поводу прихода в Татарстан Mash на #почта пришла реакция по этому поводу. Спасибо подписчикам за плюрализм мнений, это всегда важно:

Уважаемый ТТП!

Канал читаю твой с удовольствием, поскольку контент выверенный, без ненужных "простыней" и затрагивающий действительно то, о чем другие почему то не говорят.

Но сейчас ты не прав. Не скажу за "ЧК" я там не работал, но вот в "Перехвате" оттоптал асфальта на ДТП и углей на пожарах за 7 лет немало.

И скажу тебе родной, что деньги там хоть платят и невеликие, но никто не "сливал" "Лайфу", а сейчас "Мэшу" контент. Хотя предложения действительно поступали регулярно, и не только от этих ребят.
Как бы не смешно это звучало, есть ещё в людях порядочность и гордость за своё СМИ.

Кроме того "Лайф" в прошлом, а "Мэш" сейчас, региональные корры, ещё и просто "не любят", за их наглость и показную беспринципность. Тут конфликт своего рода между первыми "парнями на деревне" и "столичными приезжими")

Так что могу тебе четко сказать за себя и "Перехват" - "Мэшу" там "обломится".
А про пресс-секретарей знаю и для них это действительно нормально, по большому счету им несложно одним дать "чуть раньше".

И их понять можно. ЗП и творчества там ещё меньше, а ответственности и  обязаловки больше.
Так что их даже за это и не попрекают те же местные "журы".

С уважением, бывший "перехватчик".
источник
Тупой татарский пиарщик
​​То ли это троллинг чей-то, то ли правда работа маркетологов «Камаза», но в Сети появился проморолик якобы про коммерческий беспилотник «Камаза» «Челнок икс» (официально представлена вроде как только модель «Камаз-3373 Челнок»).

При этом топорность графики и откровенная неуклюжесть исполнения заставляют задаваться вопросами. Имеет ли к этому хоть какое-то отношение сам «Камаз»?

Также любопытно, что некоторые неновостные ресурсы, еще вчера опубликовавшие эту новость «Камаз представил свой первый коммерческий беспилотник», сегодня уже удалили сообщения. Ну а сам сайт якобы нового беспилотника сигнализирует в описании, что он шуточный.

Может, департамент по связям с общественностью предприятия просветит, что это было?
источник
Тупой татарский пиарщик
#почта

Добрый день!

Официально заявляю, что к данному ролику и сайту ПАО "КАМАЗ" не имеет никакого отношения. В настоящий момент юристы компании проводят проверку ролика и сайта на предмет законности использования товарного знака и интеллектуальной собственности "КАМАЗа".

После этого будут приняты решения процессуального характера.

С уважением,
Руководитель пресс-службы
Олег Афанасьев
источник
Тупой татарский пиарщик
Интересный поворот с видеороликом про беспилотник ChelnokX. На #почта от имени его создателей пришло письмо с пояснениями. Также один из читателей прислал свое мнение насчет ситуации. Публикую все одним постом.

Письмо #1

Добрый день.

Должны признать, что мы хотели просто хотели сделать шуточное видео и сайт с предзаказом ChelnokX, без намека на, то чтобы очернить репутацию ПАО "Камаз".

На данный момент, видеоролик и сайт удалены. Мы искренне приносим свои извинения, за это не уместную шутку. Мы желаем ПАО "Камаз" развития технологии в отрасли машинопроизводства и надеемся на реальный первый запуск беспилотного Камаза.

С уважением, X.

Письмо #2

Как человек из мира видео маркетинга скажу что ролик КАМАЗ отличный, чуть чуть допилить бы его и сделать посев.

Сам же КАМАЗ снимает посредственную рекламу и на их месте я бы связался с создателями ролика и сделал бы ещё пару роликов, а они юристов напрягли, нет слов, #рукалицо
источник
Тупой татарский пиарщик
В продолжение сегодняшней темы по поводу журналистов, сливающих или не сливающих налево контент за деньги, на #почта продолжают писать. Есть и такое мнение относительно того, где грань между проявить принципиальность и заработать:

#почта

Почитала мнение оскорбленного "перехватчика" по поводу прихода Мэш в РТ и стало очень смешно.
Отработала несколько лет в региональных новостях (один сайт из топ-100 по РФ) и понимаю, что ребята просто не умеют работать с Мэшем, Базой и тп.

Что можно сделать?

1. Завести контакт с продюсерами и договориться о том, чтобы тебе кидали новость по региону перед выходом. Договориться о времени выхода, продумать интересные, а не вторичные повороты сюжета.

2. Кидать инфоповоды в обмен на информацию или контакты.

Всё. И траффик жив, и вы получили новость раньше конкурентов. Ну и по поводу "обломится". Да, ребята. Не буду скидывать инфоповоды, но буду получать свои законные 25 тыщ рублей корреспондентом)))) Смешно.

То есть Мэш - обломится, а например обиженный щиновник, ради которых в региональных СМИ снимают новости, - не обломится. Это конечно "порядочность и гордость за своё СМИ".  "Вы не понимаете, это ДРУГОЕ".

Как хорошо, что сейчас я только читатель и в моих интересах, чтобы было больше интересного контента. Кто его будет производить - мне если честно пофиг.
источник