Size: a a a

Тупой татарский пиарщик

2020 November 18
Тупой татарский пиарщик
Подытоживая кейс с фейковой рекламой «Камаза», опубликую еще одно мнение по этому поводу, пришедшее на #почта (тема спровоцировала, можно сказать, бурную реакцию):

Добрый вечер, Я, если честно, в предвкушении ждала официальный ответ КАМАЗ. Было интересно как смогут использовать этот инфо.повод) Открестились, конечно же, с нахмуренными бровями «будет произведена проверка».

На мой взгляд, мог бы получиться симпатичный кейс. Например, выразить свою непричастность по-другому... по доброму «похлопать» молодых креаторов «по плечу», оценить свежий взгляд и концептуальность, выразить благодарность за интерес к местному производству, пригласить на экскурсию на завод... повод для публикаций в СМИ (возможно федеральных) и соц.сетях. Эх, жаль)

**На этом моменте можно уже сделать срез общего мнения. Как считаете, стоило ли «Камазу» развить тему в пиар-кампанию или завод отреагировал правильно?
источник
2020 November 19
Тупой татарский пиарщик
​​Все-таки интересно наблюдать, как пиарятся наши местные депутаты. Пока одни снимают онлайн-шоу со своим участием (творческий подход, однако), другие по старинке вываливают список добрых дел, которые совершили.

Например, посадили елку. Нет, это не шутка. Депутат Госсовета РТ Илья Вольфсон отчитался перед избирателями о своей работе, что помог посадить елку к Новому году. Дедушка Мороз одобряет.
источник
Тупой татарский пиарщик
#почта

Привет. К вопросу о пресс-секретарях. В пресс-службе казанского УВД произошли кадровые перемены - недавно пост руководителя покинула Мария Киямутдинова, которая ушла в декретный отпуск.

И в целом, сожалеть об ее уходе приходится, поскольку уже известно, кто займёт вакантное место. Блогер-гаишник Рафаэль Сагдиев, который известен журналистам своей неоперативностью к оперативным поводам, нелюбовью брать трубки и самолюбованием в личном аккаунте инстаграма, где публика раньше уже замечала, как госслужащий размещал у себя рекламу.

В ГИБДД по РТ Рафаэлем были тоже недовольны, и недавно даже понизили его в должности до простого инспектора отдела пропаганды. Что ж, замена Маши на Рафаэля явно неравнозначная, “но другого пресс-секретаря для вас у нас нет”.
источник
Тупой татарский пиарщик
#почта

Привет, ТТП. По поводу перестановок в пресс-секретарях и Рафаэля Сагдиева. Заметил что тебе нередко пишут ворчливые и вечно чем-то недовольные возможно журналисты, возможно еще кто-то. И их критика часто вообще необъективна.

Что касается Сагдиева, то он как раз поставил работу пресс-службы ГИБДД на рельсы и как раз организовал там порядок. Работать стало проще, это подтвердят все коллеги, кто по этой теме пишет. Просто есть отдельная категория журналистов, которые недовольны любым пресс-секретарем кто не дал им инфу спустя пять секунд после запроса и уже истерика.

Так что давайте все же говорить объективно. Перестановки пресс-секретарей это обычный рабочий процесс. И не стоит из личных обид выливать негатив. По крайней мере в этом ведомстве с пресс-службой все норм.
источник
Тупой татарский пиарщик
​​Собственно, вот и наглядная картина того, над чем еще недавно тонко и завуалировано шутил Леонид Толчинский.

Что ждет выпускника журфака даже с каким-то определенным опытом. Выгоднее пойти кассиром в «Пятерочку», и высшего образования для этого получать не нужно. И это совсем не смешно.
источник
Тупой татарский пиарщик
​​Забавно, как магазин Re:Bro Store, который тележурналистка «Эфира» уличила в продаже Б/Ушной техники под видом новой, сам же показал весь список беспринципных блогеров и артистов, рекламировавших его.

Это будет полезно рекламодателям: готовый пул инфлюенсеров, которые за денежку отрекомендуют все что угодно и скажут, что остались довольны товаром и услугой.

Просто кладезь для финансовых пирамид и инфоцыган, например.
источник
2020 November 20
Тупой татарский пиарщик
Музей местечкового креатива продолжает полниться новыми экспонатами благодаря дарам подписчиков.

Кроме оригинальных и совсем колхозных бывают еще и очень странные творческие работы. Но в который раз убеждаешься, что наиболее печально дела обстоят обычно у застройщиков и компаний, хоть как-то связанных с недвижимостью.

Впрочем, как обычно предлагаю голосовать.
источник
Тупой татарский пиарщик
Круговорот претензий в природе. Многие в журналистской тусовке жалуются, как иногда тяжело с пресс-секом МЧС РТ Андреем Родыгиным, который может докопаться до взрыва, ведь это в реальности хлопок, или до наводнения, которое на самом деле подтопление.

А вот сам Андрей Владимирович жалуется на новые тренды у журналистов, которые запрашивают инфу и отказываются представляться (видимо, боятся, что им потом вынесут мозг за неосторожное, по мнению пресс-службы МЧС, слово).

Впрочем, Андрей Родыгин в чем-то прав. Некоторым журналистам поучиться бы элементарному этикету.
источник
Тупой татарский пиарщик
Вся местная блогерская тусовка в последние дни как с цепи сорвалась. Забавно наблюдать за тем, как каждый пытается стать best of the best.

Хипстерский журнальчик Enter замутил голосование за блогера года и после этого понеслась. Началось соревнование среди бьюти- и фэшнблогеров, чья подписота активнее и кому удастся раскачать свою публику голосовать именно за него.

Но у нас тут своя песочница, поэтому предлагаю не дожидаться результатов, а провести свое голосование в заявленной номинации «Слуга народа». Тем более, сегодня пятница и пусть такой станет #битваблогеров. Так сказать, альтернативный взгляд из телеги.

Список соперников такой: министр по делам молодежи Дамир Фаттахов, министр спорта Владимир Леонов, глава Кировского и Московского районов Казани Сергей Миронов, помощник президента РТ Наталия Фишман-Бекмамбетова, министр цифровизации Айрат Хайруллин, глава Альметьевска Тимур Нагуманов.
источник
2020 November 21
Тупой татарский пиарщик
​​Бывшая теледива «Эфира», а ныне зарядка для воды и межгалактический проводник космической энергии на Землю Айгуль Мирзаянова раскрыла все тайны коронавируса.

Если коротко: тяжело болезнь переносят только люди с негативными мыслями. Поэтому, кто лежит в койке на аппарате ИВЛ, тот много плохого думал в космос. А кто на позитиве, тот или не болеет, или легко, как простудкой. Ну и да, дело там в седьмой чакре, если что.

В общем, вызывайте санитаров.
источник
2020 November 22
Тупой татарский пиарщик
​​Традиционный воскресный рейтинг республиканских электронных СМИ по местному трафику от Liveinternet. Прошедшая неделя серьезно перетасовала расстановку сил в топ-15 с падениями и взлетами некоторых ресурсов.

Прежде всего, за минувшие семь дней в топ-3, наконец, вошел «Татар-информ», при этом Kazanfirst отступил на четвертое место. «Вечерняя Казань», как и предполагал в предыдущем обзоре, все же вышла из первой десятки, откатившись сразу на 12-е место.

Зато в топ-10 резко ворвался журнал Enter (девятое место), который всего за неделю обошел ту же ВК, газету SNTat, новостной сайт «НТР-24», а также Inkazan. В общем всех тех, кто еще на прошлой неделе был впереди.

Слега прибавили оборотов «Казанский репортер» и Intertat, а также «Реальное время». До первой тройки РВ, правда, как до Китая, но положительная тенденция закрепляется. А вот «АиФ» и «МК в Казани», которые еще недавно подавали надежды на закрепление в верху рейтинга, совсем сдали позиции ближе к 20-й позиции. Потенциала к росту пока не видно.
источник
2020 November 23
Тупой татарский пиарщик
Понедельничный мониторинг Телеграм-каналов по объему аудитории. На минувшей неделе привычными темпами колебаний росли «Шалтай-бабай», «Татарская якудза» и «Еду в Татарстан».

Небольшой минус от общего числа подписчиков наблюдался в «Неудаще», ВКП, «Рассказах о смешной России», «Замполите Татарии», «Без булдырабыз», «Аппаратной» (перешагнула в обратную сторону пятитысячный рубеж) и канале «Капитан Татарстан».

В первой колонке показано количество подписчиков на 16 ноября, во второй колонке — на 8:00 утра 23 ноября. В скобках изменение числа подписчиков в процентном отношении.

Шалтай-Бабай
@shaltaybabay
15 526 / 15 612 (+0,5%)

Татарская Якудза
@tadza
11 820 / 11 848 (+0,2%)

Еду в Татарстан
@eduvtatarstan
11 762 / 11 772 (0%)

Неудаща
@dirtytatarstan
20 611 / 20 601 (0%)

ВКП
@vkazani
3199 / 3194 (-0,1%)

Рассказы о смешной России
@ttrstn
2529 / 2525 (-0,1%)

Замполит Татарии
@tatvybory
1853 / 1849 (-0,2%)

Без булдырабыз
@bezbuldyrabyz
4086 / 4062 (-0,5%)

Аппаратная
@apparatustatar
5051 / 4994 (-1,1%)

Капитан Татарстан
@tat843
1280 / 1264 (-1,2%)
источник
Тупой татарский пиарщик
​​#почта

Привет пиарщик. Вот такую рекламу подбросил инстаграм. Но это не про любимый Кул шариф в каждой бочке. Тут другое примечательно.

Привлекает внимание ложная замануха с привлекательным посылом. Типа новый закон, типа списать все долги и т.д. В общем реклама на лоха как говорится.

Напомню что несколько лет назад у известного казанского инфоцыганина Кирилла Доронина тоже была контора Эскалат по списанию долгов и кредитов. Он рекламировался примерно в таком же ключе. А потом все схлопнулось.

Перешел их любопытства по ссылке из этой рекламы, там типа юрист продает курсы по банкротству. Короче купи тайные знания и все такое. Ну вы поняли.
источник
Тупой татарский пиарщик
​​Больна видет токое в офицыальной гозете.

А вообще, насколько известно, у «Республики Татарстан» есть ставка корректора, или на электронную версию это не распространяется и новостникам разрешается так куражиться?

Кстати, это общая тенденция. У большинства интернет-СМИ в последнее время просто беда с грамотным письмом и есть ощущение, что на это как-то забили болт.
источник
2020 November 24
Тупой татарский пиарщик
​​#почта

Привет, пиарщик. В тему грамотности в СМИ. Все в точку. Самое печальное, что это не опечатки, которые можно было бы объяснить желанием быстрее всех выпустить новость. Это именно ошибки, говорящие об общем уровне знаний “рускава” языка.

Вот в качестве иллюстрации из Инстаграма казанской газеты “Метро”. Но там вообще какая-то жертва ЕГЭ на СММ сидит, видать)) Это что-то из серии популярных нынче “ездиЕт”, “будуЮщее” и прочего, что вызывает поток крови из глаз.
источник
Тупой татарский пиарщик
У журналистов, блогеров и пиарщиков в Казани все еще есть возможность найти себе работу до Нового года, хотя выбор и остается небольшим. Это традиционный обзор вакансий на местном рынке маркетинга, пиара и СМИ. Посмотрим, что появилось нового и кто долго не может найти себе специалистов.

Одна из самых заметных и «застарелых» вакансий – это PR-специалист в технополис «Химград», который не может закрыть позицию уже долгое время. Возможно потому, что там ищут человека-комбайна, который будет топить за бренд, быть пресс-секретарем, SMMщиком, event-менеджером, фотографом и дизайнером макетов. Сколько за это готов платить «Химград» (а платить за такой список задач надо много), так и непонятно. Компания упорно не хочет дать мотивационный диапазон зарплаты, но ждет откликов многопрофильных спецов. Судя по отзывам, даже по телефону там не готовы говорить примерный уровень ЗП и любят тратить чужое время на собеседования, в которых, возможно, для соискателя нет смысла.

Пиарщика ищет себе рекламное агентство «Креативный город» примерно со схожими задачами, но здесь хотя бы говорят, на что можно рассчитывать — обещают от 50 тысяч (но это без вычета налогов). Т.е. формально обещают определенный минимум, а вот про надбавки и премии ни слова. Возможно, их и нет.

Вакансию блогера-ведущего на YouTube-канал открыло коммуникационное агентство К9. Тут с набором требований проще: опыт в журналистике, уверенное поведение в кадре и знание автомобильной тематики. В ЗП указано от 30 тысяч.

Теперь посмотрим, что там по СМИ. Журналистов ищут в «Татмедиа» и «Татар-информ». ТИ готов предложить от 23 тысяч рублей, но вроде как и не требует опыта. Возможно, что там готовы брать свежеиспеченных КФУ журналистов и растить их в профессиональном плане. Про тот же «Татар-информ» говорят, что текучка пишущих кадров там большая. Похоже, что после приобретения определенного опыта и навыков журы оттуда идут в более сытые места, хотя их не так уж много в Казани.

Журналистов хочет и «Бизнес-онлайн» — в рекламный отдел для партнерских материалов и в отдел культуры. Разброс с ЗП везде указан от 35 до 50 тысяч рублей. Сколько будут платить в итоге, зависит от благосклонности главреда Рашида Галямова. По крайней мере, так говорят в журналистской тусовке. Как понравиться боссу БО, лучше спрашивать у самих сотрудников электронной газеты.
источник
Тупой татарский пиарщик
​​Довольно нестандартный рекламный заход – продвигать свои услуги за счет хейта, да еще и известных брендов и наименований.

Интересно, «Унистрой» чем-то ответит за такую антирекламу своего жилого комплекса «Арт Сити», или там правда все печально? Не исключено, что эксперты по приемке квартир знают, о чем говорят.

Но такой рекламный прием встречаю впервые.
источник
Тупой татарский пиарщик
#почта

Привет, ттп. По поводу вакансий и зарплат на БО.

Там действительно можно получать 45-50 тысяч, но тогда надо практически сутками на работе торчать. Материалы дописывать дома придется, чтобы к утру сдать.

А если в субботу и воскресенье что случается, то ты выезжаешь беспрекословно. Иначе штраф. По сути с утра до позднего вечера ты пишешь и пашешь, плюс выходные твои уже не твои, они уходят на работу все равно.

А к теме ЗП там вообще отношение такое, что даже внутри коллектива сотрудники не обсуждают, это строжайшее табу))
источник
2020 November 25
Тупой татарский пиарщик
Как-то уже поднимался вопрос с провокациями в рекламе с сексуальным подтекстом на тему того, с чем начнет ассоциироваться твой бренд.

С чем будет ассоциироваться у клиентов это казанское кафе здорового питания, похоже, уже понятно.

Хотя в целом, конечно, на привлечение внимания сработано неплохо. Или как?
источник
Тупой татарский пиарщик
​​#почта

Привет, ТТП! В продолжение темы с зарплатами в местных СМИ. Ты сам же писал, что в Татар-информе предлагают 23 тысячи журналистам. Никто не будет спорить, что это мало в наше время, очень мало с учетом загруженности тамошней.

А теперь смотри какие контрасты можно наблюдать. Татмедиа легко готово отслюнявить 3 миллиона (!) рублей на организацию конкурса журналистского Хрустальное перо (скрин во вложении). Давайте будем честны. Это нафиг никому ненужный междусобойчик для татмедийных изданий, где награждают «широко известных в узких кругах» вообще непонятно по каким критериям.

По факту просто показушная вечеринка, чтобы кто-то потом прибил на стену грамоту в деревянной рамке и чесал об неё своё чсв.

Теперь простая математика. Разделим три миллиона рублей на 12 месяцев, получим 250 тысяч рублей. 250 тысяч разделим на 25 и получим 10. Месячная зарплата десяти журналистов того же ТИ, к примеру. Но они итак получают такую сумму. Почему эти деньги не пустить на прибавку к ЗП? Какая мотивация людям важнее, признание в каком-то непонятном и ненужном конкурсе с картонкой с твоим именем в рамке или нормальная зарплата? Ответы наверно очевидны.

Все это говорит о том, что Татмедиа важнее раздувать этот мыльный пузырь собственной важности, чем платить своим рабочим лошадкам достойно. Логика понятна - сначала ищут справедливость, потом новую работу, и кого-то несогласного там без сожаления заменят на новичка, готового пахать от заката до рассвета за свой дошик. Наверное, не на моем веку придётся наблюдать, когда понты перестанут быть чем-то более важным, чем человеческий труд.
источник