Size: a a a

Тупой татарский пиарщик

2020 November 25
Тупой татарский пиарщик
​​Такое ощущение, что пресс-служба МФЦ Татарстана неделю держала ведущего «Эфира» Романа Ерыгина в очередях без еды и воды, а потом под дулом пистолета заставила говорить о том, с какой любовью в многофункциональных центрах относятся к посетителям.

Может, конечно, все было по-другому. Но ведущего точно застали врасплох с просьбами пропиарить их услуги.

Роман Владимирович, если вас все еще держат в заложниках, дайте знать.
источник
2020 November 26
Тупой татарский пиарщик
​​#почта

Привет ТПП

В твою копилку местечкового пяра можно добавить новый зашквар. UD group крупный арендодатель коммерческих помещений и владелец KazanMall решил поднять себе статистику на странице и кол-во подписчиков классическим способом «подпишись-ставь лайк-оставь коммент».

Вроде бы классика жанра, ничего необычного. Однако всегда есть одно «но». В нашем случае это приз. Призом за участие в этом конкурсе будет....Пицца! Да, пицца, Карл. Крупный девелопер, дарит пиццу.

Не знаю как вы, но для такой крупной компании такие призы делать стыдно. Скорее всего это типичная ситуация когда «задачу завезли, а бюджет не завезли». По промокоду из Додо привезут? Ладно хоть победителю иван чай не дарят или сникерс. Господа пярщики UD group, ну хоть скидку на аренду офиса разыграйте что ли. Ну стыдно же.
источник
Тупой татарский пиарщик
Наверное, сложно найти более оригинальную рекламу шаурмячной, которую можно сделать вообще без бюджетов.

Тонко сыграли на психологии масс, в частности, всеобщей нелюбви к собирательному образу отечественного чиновника. Такой небанальный местечковый креатив. Как вам подобный заход?
источник
Тупой татарский пиарщик
На #почта сообщают, что в Татарстане перестала выпускаться региональная бумажная версия газеты «Коммерсант». Неужели, как и в случае с «Вечерней Казанью», местная редакция теперь полностью переходит в онлайн?

Еще летом писал, что «Коммерсант» в Татарстане сменил издателя и было интересно, как это скажется на развитии газеты. Похоже, что бумаге стало совсем тяжело выживать, хотя она уже давно нерентабельна.

Напомню, что буквально месяц назад стало известно о закрытии старейшей рекламно-информационной газеты «Ва-банк». Тоже не пережили кризис и падение рекламных заказов.  Интересно¸ что теперь случилось с «Коммерсом» и кто следующий.
источник
Тупой татарский пиарщик
​​На фоне темы с зарплатами журналистов в Татарстане и откликов по этому поводу, стало интересно: а какова средняя температура по больнице в плане ЗП у местных пиарщиков. В качестве спойлера сразу скажу, что все очень печально и сейчас поймете, почему.

Прошелся по нескольким сайтам объявлений о поиске работы и намеренно смотрел коммерческие компании, где суммы предлагаются большие, нежели похожие позиции со схожими задачами в бюджетных учреждениях (там совсем худо). Отобрал десять вакансий с самыми высокими предлагаемыми зарплатами и среднее арифметическое, которое получилось на калькуляторе, а не на вскидку в уме, вышло 31 700 рублей.

Причем вопрос не стоял между 30 тысячами и соткой, потолок был 50 тысяч, так что средняя цифра в 31 тысячу очень даже отражает ситуацию на рынке.

Собственно, столько стоит труд PR-специалиста, который по некоему замшелому представлению современных руководителей в Татарстане является бесполезным и нетрудозатратным. От многих пиарщиков не единожды приходилось слышать, что у местных боссов, что в коммерческих структурах, что ведомственных, до сих пор нет понимания, насколько важен качественный и нетупой пиар. А большинство начальников по-прежнему считает, что лучше пиар-специалиста знает, как надо и как правильно.

Возможно, это и есть тот базовый набор багов этой отрасли на местном рынке, который и приводит к общей печальной ситуации с пиаром и деградации всей сферы. Мы и сами видим: то редкое качественное, что встречается в сейчас именно в татарстанском пиаре, воспринимается как событие, а не как норма. Мир давно поменялся, но сознание руководителей и компаний — нет.
источник
2020 November 27
Тупой татарский пиарщик
#почта

Доброе утро пиарщик. Прочитал твой опус полный возмущения маленькими зарплатами пиарщиков)) Не согласен с тобой по главному вопросу, ты путаешь причину и следствие.

Пиар у нас отстойный не потому что маленькие зарплаты, это маленькие зарплаты потому что норм специалистов нет. Говорю с позиции того самого руководителя, который типа не осознает важность пиара. Осознаю)

Но могу рассказать с десяток историй о соискателях на должность пиарщика и какие кадры являлись с желанием устроится на работу. В итоге из всех зол выбираешь меньшее. Крутому готовы платить круто, посредственным посредственная зарплата.

Это как клипмейкерство татарской эстрады. Много лет мы наблюдали одно и тоже. Певцы в национальных костюмах затягивают песни в поле и в лесу, танцуют. Из этих шаблоном не могли вырваться много лет. Маленькие зарплаты чтоли виноваты? В пиаре тоже самое.

Просто получить корочку пиарщика в вузе недостаточно. Надо развиваться постоянно, а не рассчитывать сразу на сотку оклада, если тебе нечего предложить крутого. Шаблонную банальщину и без пиарщика с зарплатой в дохрилион рублей мы сможем сделать. Так что мне смешно когда люди ноют про маленькую зп. Хочется спросить, а вы заслужили больше?
источник
Тупой татарский пиарщик
​​Казанские селебрити сейчас активно обсуждают магазин обуви ручной работы handshoeskzn, который кинул нескольких уважаемых людей.

У этих обувщиков средний ценник около 70К с возможностью роста до бесконечности и прицел на состоятельных клиентов, а методы работы, видимо, как у китайской лавки с «Алиэкспресса». Уровень сервиса у наших компаний – это вообще отдельная тема для разговора. Развести клиента считается признаком деловой хватки.

Мы это уже наблюдали на примере яблочного секонд-хенда под видом новой техники, который забил все рекламные эфиры в инстаграме.
источник
Тупой татарский пиарщик
Сегодня пятница и традиционная #битваблогеров продолжается новой порцией наших татарстанских инстаграм-див, которые радуют фолловеров своими образами.

Радовать на этот раз будут лайфстайл-блогерки Алия Мифтахова (aliyahmif) и Регина Сафина (rreginasafina, сооснователь бренда одежды «Святая»). Странички обеих схожи по наполнению, да и количество подписчиков практически одинаковое.

Кто из них круче, как обычно определите вы. Поехали: кому ставите лайк?
источник
Тупой татарский пиарщик
Порой подписчики делятся просто шедевральными экспонатами для музея местечкового креатива.

На этот раз творчество принадлежит высокогорскому молочному комбинату и это настолько bellissimo, что вынужден настоять смотреть до конца. Комментарии тут излишни.

А потом как обычно оценить креатив.
источник
2020 November 28
Тупой татарский пиарщик
#почта

Пиарщик, хотелось бы ответить тому благородному господину руководителю, который тут хаял специалистов по пиар и говорил, что они недостойны хороших зарплат.

Товарищ раскрыл себя во всей красе фразой “шаблонную банальщину и без пиарщика с зарплатой в дохрилион рублей мы сможем сделать”. В этом то и проблема нашего пиара и руководителей компаний! Они думают, что лучше пиарщика знают как надо, как правильно, как круто.

В итоге зарубают любые идеи, не дают свободы выражения. А поощряют как раз банальщину и шаблоны, которые видят вокруг. В итоге подготовь хоть с десяток годных кейсов, тебе все равно все зарубят и скажут делать “как принято”. А потом мы видим всякую дрянь безвкусную. Самой было много раз стыдно выводить колхозный продукт, на котором настоял начальник.

Так что знаем схему, наелись этого сполна.  Когда извините меня авыл бабай уверен, что сечет в маркетинге и пиаре аки боженька и фонтанирует всяким тухляком. Так что виной всему именно несозревшие и недоросшие до понимания важности пиара начальники и как следствие низкие зарплаты. А все эти рассуждения про плохих спецов это лишь взгляд с другой колокольни непогруженных в дело людей.

И пиар будет тупым до тех пор, пока руководители будут считать пиарщиков бездельниками, обесценивать их труд и думать, что платить достойно им не нужно.
источник
2020 November 29
Тупой татарский пиарщик
Похоже, что тема тупого/нетупого пиара разделила представителей этой сферы на два лагеря с противоположными взглядами на положение вещей.

Один видит незрелость и неготовность руководителей реализовывать смелые и интересные кейсы, другой — неспособность пиарщиков создать действительно что-то стоящее. Возможно, истина где-то посередине. В любом случае, еще одно мнение на эту тему:

#почта

Человек пишет, что не дают мол креатив проявить, что начальники/руководители самодуры и только банальщину понимают.
Это все неправда.

Первое, что надо понять таким "криэйторам от бога", что начальник или собственник бизнеса кучу сил и денег вложил в свое дело/место/карьеру. И рисковать этим всем, чтобы "очередной молодняк" сделал себе "красивый кейс" и "порезвился/набрался опыта за чужой счет" -- естественно не будет.

Второе, любую "банальщину от начальника", всегда можно преобразовать в клевую идею, вы уж извините, это вопрос вашего таланта и проф пригодности. Тут самое главное, чтобы начальник хоть что-то предложил, а дальше на этой основе, легким движением мозгов, вы немного меняете нюансы и делаете это клевым, и никто вам это не зарубит, потому что начальник "сам предложил", потому что он будет в этом видеть "свою идею".

Третье. Действительно клевые проекты требуют подготовки. Вы должны сделать несколько "бестолковых проектов от начальника" на столько блестяще, что вам начнут доверять. Это одно. А второе ваш клевый проект так должен быть хорошо оформлен, обьяснен и подан, что даже тупому станет очевидно, что это сработает. "Ваших горящих" глаз и "дрожащих рук" никто не отменял.

Как правило ничего из третьего пункта не делается. Зато вылезают такие обиженные на всех начальников/руководителей пиарщики и поют песни про "зарубленые десять прекрасных кейсов".

80-90% руководитель действительно понимает прекрасно все, что вы ему пытаетесь втюхать под видом креатива. И также понимает, что работать это не будет.
источник
Тупой татарский пиарщик
​​Как обычно в воскресенье смотрим, какие изменения произошли в недельном рейтинге Liveinternet по местному трафику среди республиканских СМИ.

Топ-3 с прошлого замера остался неизменным: «Татмедиа», «Бизнес-онлайн» и «Татар-информ». Kazanfirst по-прежнему не дает расслабиться ТИ и дышит в спину, хотя пока у агентства есть неплохой задел.

В первую десятку вернулась «Вечерняя Казань» после отката на 12-е место, хорошо поднялся Inkazan,а также «НТР24» и ГТРК «Татарстан». Зато все еще неважнецки обстоят дела у «МК в Казани» и «АиФ», которые плетутся на 18-м и 22-м местах соответственно.

Еще одно заметное падение случилось у «Казанского репортера», который за неделю вышел из топ-15 и теперь по уровню местного трафика находится рядом с «Челнинскими известиями». Впрочем, у обоих изданий есть шансы для рывка при условии, что остальные провалят показатели. Пока места с 10-го по 15-е в рейтинге остаются турбулентными и в принципе скорость смены там высокая.
источник
2020 November 30
Тупой татарский пиарщик
Традиционный понедельничный мониторинг Телеграм-каналов по объему аудитории. На прошедшей неделе стабильный небольшой прирост показывали «Татарская якудза» (вышла в лидеры по относительному показателю за семь дней), «Рассказы о смешной России», «Еду в Татарстан» и «Неудаща».

«Шалтай-бабай», ранее также прибавлявший небольшими темпами в числе других крупных каналов, на этот раз немного откатил. В процентном отношении получились сотые доли, потому в графе стоит «0», но откат есть, потому он в числе терявших подписчиков.

Также в таблице видно, кто еще терял аудиторию на прошедшей неделе. Впрочем, нигде нет катастрофичных показателей. Также будем смотреть за движением аудитории в канале «Татмедиа» и зафиксируем показатель на понедельник на уровне 10 394. Изменения фиксируем через семь дней, потому пока без рейтинга.

В первой колонке показано количество подписчиков на 23 ноября, во второй колонке — на 8:00 утра 30 ноября. В скобках изменение числа подписчиков в процентном отношении.

Татарская Якудза
@tadza
11 848 / 11 886 (+0,3%)

Рассказы о смешной России
@ttrstn
2525 / 2534 (+0,3%)

Еду в Татарстан
@eduvtatarstan
11 772 / 11 800 (+0,2%)

Неудаща
@dirtytatarstan
20 601 / 20 654 (+0,2%)

ВКП
@vkazani
3194 / 3196 (0%)

Шалтай-Бабай
@shaltaybabay
15 612 / 15 599 (0%)

Замполит Татарии
@tatvybory
1849 / 1846 (-0,1%)

Без булдырабыз
@bezbuldyrabyz
4062 / 4053 (-0,2%)

Аппаратная
@apparatustatar
4994 / 4980 (-0,2%)

Капитан Татарстан
@tat843
1264 / 1256 (-0,6%)

Татмедиа
@tatmediaofficial
10 394
источник
Тупой татарский пиарщик
#почта

Я создаю рекламу более 10 лет и хочу сказать, что в battle между руководителем и пиарщиком оба мнения имеют место быть.

В ситуации, когда руководитель зарубает креативные проекты - Казань практически лидер. Все новое пугает город с европейским лицом и деревенским мировосприятием. Отсутствие понимания руководителем рынка рекламы и образованности в этом направлении повсеместно. В рекламном плане Татарстан живет в 90х и по концепции и по качеству.

Но есть и оборотная сторона медали - псевдорекламщики, на которых это руководство уже явно нарывалось. История рекламной кампании с большим бюджетом и нулевым выхлопом, знакома почти каждому руководителю. Беда в этом противостоянии одна на двоих: идеи не основываются на психологии потребителя, исследованиях, фокус- группах и тестовых запусках. Почти никто не даёт прогноз прибыльности РК.

Рекламу не воспринимают, как коммерческий инструмент. Почти никто не прогнозирует и не считает прибыль с кампаний, для нашего менталитета это скорее имиджевая история. В зарубежной практике сначала идут - анализ психологических механизмов воздействия и финансовые расчеты, потом - идея, основанная на предыдущих факторах.

В нашем случае фразы: «прикольно» и «мне нравится» это максимальная аналитика при принятии решения. Довольно часто «прикольная» идея равна нулевым продажам.  Можно запустить в космос розового слона в клечатых трусах, который летит на сосиске и это будет прикольно, но данная креативная вакханалия не поможет продать недвижимость или банковские услуги. Реклама = бизнес, а не творческий капустник. Не стоит об этом забывать.
источник
Тупой татарский пиарщик
​​Продолжаю наблюдать за тем, из чего складывается «пиар-кампания» местных депутатов, которые вроде бы уже и избрались, но показать свою работу на посту нужно.

Пока одни отчитываются о посадке елки, другие вот, как депутат Казгордумы Марат Закиров, рапортуют о передаче целой коробки перчаток в поликлинику. Есть такая поговорка: делай доброй и бросай в воду. Но зачем его топить, если можно о нем заявить?

Вообще дело, конечно, хорошее, как и посадка елки. Но для депутатов, похоже, еще целое событие из мира благодетели.
источник
Тупой татарский пиарщик
​​Народные избранники как-то сами накидывают в тему депутатского пиара. В прямом смысле подъехал креатив от парламентария из Госсовета РТ Артура Абдульзянова (наверное, один из самых творческих обладателей мандата, судя по его инстаграму), который шутит из салона иномарки на тему цифровых технологий и депутатской работы.

Как видим, подход к самопиару у всех разный. Кто-то любит отчетно-декларативное, кто-то чуть ли не скетчи с вайнами снимает.

Кстати, самое время задуматься о депутатском Тик-Токе, контент уже есть. Да и ниша свободна пока, молодой электорат точно заценит.
источник
Тупой татарский пиарщик
#почта

Пресс-служба Челнов в лице всеми «любимой» в журналистских кругах Риммы Мухаметзяновой продолжает замалчивать тему ковида и вместо актуальных тем бросает людям неактуальные инфоповоды. На волне того, что в больнице Челнов отсутствуют жизненно важные элементарные лекарства, жители уже буквально воют от транспортного коллапса, мэрия выдаёт ролик, в котором мэр Наиль Магдеев рассказывает о своей маме накануне дня матери.

Самое смешное это количество лайков и, главное, кто их поставил! Естественно, сама Римма, руководитель аппарата Гульнара Ахметова, начальник экономического блока Гузель Гилязова, конечно, же лояльные журналисты никому не нужных газет и мелкие чиновники. Вот они и составляют жалкие 28 лайков на 2,5 тысяч просмотров.

По-моему, это отлично показывает, насколько оторвана власть Челнов от народу, насколько там нарушена коммуникация.

Хочется только попросить пресс-службу Челнов в лице Риммы Мухаметзяновой и ее безмолвной помощницы Ренаты Насеткиной хотя бы не позориться и не злить людей.

Пиар во время чумы так выглядеть не должен.»
источник
Тупой татарский пиарщик
У нашей спасительницы женских оргазмов Кати Вагимагии наступил звездный час. Ее позвали в подкаст подробно обсосать, уж простите за такой каламбур, ее любимые темы.

Журналисты явно замесили под нее жирную солянку на тему секс-коронавирус-Дзюба-мастурбация и вообще всего, что ниже пупка. В общем все, в чем сударыня знает толк и продает своим клиенткам за немаленькие деньги.

Просто интересно, у этих ребят хайпожорметр не лопнул от такого? Запретные темы, конечно, всегда беспроигрышный вариант, если умеренно. Но не когда на тебя вываливают самосвал сисек-писек.
источник
2020 December 01
Тупой татарский пиарщик
#почта

Всем чмоки в этом чате! Выскажу свою точечку зрения. Реклама-рекламщики-пиарщики. Это малый процент успеха.

Гораздо важнее, чтобы это работало в комплексе, а это уже не такая простая задача. Рекламируем скидку-акцию, а на местах про нее никто не в курсе. Подарков не завезли, баллы на сайте не учитываются, купоны не принимаются. И весь ваш креатифффф или колхоз, который тоже работает, улетает в нулевую отдачу.

Все вроде работает, но персонал тебе не рад, на входе бомжи и мусор, или магазин закрыт, хотя по графику должен работать. Банально - трубка должна подниматься на второй гудок максимум.

Реклама сама по себе - бесполезна и однократна. Лично, как потребитель, прихожу в восторг от банального сервиса, от того, что доставка звонит за 1,5 часа и за 20 минут, а не как ЛеруаМерлен - мы приехали, открывайте и неважно, что на час раньше.

В РФ сейчас очень не хватает банального сервиса, а не креатива. Каждый из вас оставлял телефон в форме перезвоним вам, из 10 заявок, сколько вам перезвонили?
источник
Тупой татарский пиарщик
Журналистская тусовка сейчас гудит после вчерашнего наблюдательного совета в Иннополисе, где, оказывается, произошел инцидент. Там во время презентации робота для дезинфекции помещений как-то лишнего распылили специальной жижи и пожгли корреспондентам глаза. Говорят, что уже несколько человек обратились в больницу за помощью из-за проблем с сетчаткой.

Судя по официальным данным, в медицинском центре Иннополиса презентовали робота MedBot М-304, куда и позвали СМИ. Плохо некоторым стало уже вчера, начались рези в глазах, а сегодня кто-то поехал в больничку за помощью.

Похоже, как-то плохо настроили своего робота-деструктора, что он решил уничтожать людей. На самом деле, это совсем не смешно. Интересно, кто будет отвечать за произошедшее. Надеюсь, что никаких серьезных последствий для здоровья у журналистов не будет.

Но объясниться за это явно кому-то придется. Может что-то внятное по этому поводу есть у Минцифры Татарстана, которое было ответственно за мероприятие.
источник